Tarte Tatin

Publié le par Amuses bouche

  Tarte Tatin 

 

Lorsque Flavie de la maison Emile Henry m'a proposé de réaliser une recette pour un livre électronique à l'occasion du 1er anniversaire de leur boutique en ligne (ainsi que 11 autres blogeurs) j'ai été ravie de pouvoir essayer leur set à tarte Tatin gentiment offert. J'ai toujours réalisé mes tartes Tatin avec un moule à tarte classique alors là j'espèrais bien réussir ma plus belle tarte.

 

 

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La tarte Tatin, un classique de chez classique de la pâtisserie française que l'on ne trouve que très rarement en boulangerie. Mais beaucoup de personnes vont se vanter de posséder la "vraie recette" mais pour moi la vraie recette est celle qui va me permettre de réaliser la tarte "parfaite". Et pour moi, une tarte Tatin parfaite, c'est une tarte épaisse avec de grosses pommes fondantes peu caramélisées et limite tarnslucides. Un point important, qu'il y ait pas ou presque pas d'espace entre les pommes. Pour la pâte peu importe, brisée, sablée ou feuilletée mais pour cette derniere, je ne l'utilise jamais dans cette recette.

Pour les pommes, j'ai utilisé des petites goldens mais là aussi vous pouvez choisir une autre sorte de pomme à chair ferme pour éviter qu'elles ne partent en compote.

 

 

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Je ne conseille pas de faire un caramel au départ ou alors à peine blond car avec la cuisson de la tarte, si votre caramel est trop brun, il va encore cuire et devenir amer et c'est pas terrible du tout.

 

En tout cas ce kit à tarte Tatin est vraiment très pratique et le résultat est conforme à mes critères, alors il est adopté.  

 

Alors, a vous de trouver votre recette idéale....

 

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 55 minutes

 

2 kg de petites pommes

50 g de beurre salé

80 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

100 ml de jus de pomme

 

Pour la pâte brisée

225 g de farine

125 g de beurre

½ cc de sel

40 ml d’eau

 

Préparez la pâte brisée, faites une fontaine avec la farine, placez au centre le sel et le beurre coupé en dés. Travaillez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un sable puis ajoutez l’eau et réunissez la pâte en boule. Filmez-la et placez-le au frais 30 minutes.

 

Beurrez généreusement le moule à tarte tatin puis chemisez-le de sucre.

 

 

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Epluchez les pommes et coupez-les en 2. Evidez-les à l’aide d’une cuillère parisienne, c’est super pratique Placez-les dans le moule, debout en couronne en laissant le moins possible d’espace libre puis saupoudrez de sucre restant et de sucre vanillé.

 

Mettez sur feu doux 5 minutes pour que le caramel commence à se former. Arrosez de jus de pomme et poursuivez la cuisson 10 minutes. Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6).

 

 

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Etalez la pâte brisée à la taille du moule, déposez-la sur les pommes. Percez-la de 3 toux et mettez au four 20 minutes à 200°C (th.6).

 

A la sortie du four attendez 10 à 15 minutes puis démoulez la tarte sur le plat.

 

 

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Servez-la chaude, tiède ou froide accompagnée de crème épaisse, de chantilly, de glace vanille ou simplement de fromage blanc. Moi, c'est le fromage blanc que je préfère.

 

Téléchargement du livre de recettes A la rencontre des blogs culinaires 

 

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Publié dans Tarte, Desserts

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P
Ah la tarte tatin ... tellement de bons souvenirs !<br /> La tienne a l'air tellement délicieuse.<br /> Merci pour la recette, <br /> Elsa
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B
Elle est superbe! J'en ai l'eau à la bouche...
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S
Et bien pareil j'ai suivi la recette à la lettre le meme moule, les memes pommes et pas de jolie couleur brune. Est-ce qu'il faut du sucre brun? Peut etre faut-il laisser plus longtemps cuire le<br /> sucre avant de mettre le jus de pomme.
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C
J'ai des photos mais je ne peux pas la mettre.<br /> J'ai exactement le meme moule oui, et j'ai pris de la pate brisée toute prete.
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C
Une délicieuse recette que j'ai reproduite 2 fois, les pommes sont fondantes à souhait, par contre je n'arrive pas à obtenir une couleur aussi brune que la votre, les pommes ne se caramélisent pas<br /> autant alors que je suis la recette à la lettre et je les laisse 5 minutes de plus sur le feu, et la pate brisée n'est pas aussi bien cuite que la votre non plus. Auriez vous des conseils à me<br /> donner?<br /> Merci
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A
<br /> <br /> Pas évident de répondre sans voir, peut-être cela est du  la qualité des pommes ou la plat, c'est le même que le mien?? Pour la pâte sablée, il faut augmenter un peu la chaleur du four.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Je viens de réaliser cette tarte tatin et c'est une réussite ! les pommes sont très moelleuses et démoulage rien de plus facile. Merci pour cette recette car je raffole de cette tarte. Bonne<br /> continuation
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L
<br /> J'ai adoré vos recettes et j'ai mis un lien sur mon blog vers le vôtre, bravo...<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Le kit est peut être bien mais on voit quand même que tu maitrise bien car ta tarte tatin est magnifique.<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Elle est sublime ta tatin !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Et bien moi je l'ai faite cette tarte Tatin, j'ai commandé le moule Emile Henry (en solde sur le net...) et j'ai suivi la recette à la lettre et ce fut un franc succès!! j'ai juste remplacé la pâte<br /> brisé par une pâte sablé maison, en couche un peu épaisse. La tarte n'est pas trop sucré, juste ce qu'il faut et les pommes sont bien moelleuses...c'était la première fois que je réalisais une<br /> tarte Tatin et c'était délicieux! merci pour cette recette, ton blog est merveilleux...<br /> <br /> <br />
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U
<br /> j'en ai l'eau à la bouche :) bise<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Très belle réalisation !! Les photos sont également superbes, ce qui ne gâche rien ;)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> c'est un de mes desserts préférés également ; la tienne est particulièrement réussie et alléchante !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> une très belle réussite, bravo, les pommes ont l'air juste moelleuse à souhait<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Waouh ! elle est parfaite !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> The classique, qui me fait chavirer dés que l'occasion se présente.<br /> Ta tatin est superbe.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Coincido en la advertencia del caramelo ,tiene que estar justo si no se pone amargo!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Excelente las recetas que publicas! saludos desde argentina! quiero recetas de CREPES !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Magnifique tarte tatin ! La plus belle que j'ai vue ! Et enfin une recette qui me donne envie d'essayer ! Merci<br /> <br /> <br />
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W
<br /> elle a l'air vraiment délicieuse cette tatin bien épaisse comme j'aime<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je crois que ta recette vient de me décider à faire ma 1ère tarte tatin ce week-end !!<br /> Tes photos sont extrêmement appétissantes comme toujours !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> waw effectivement elle est parfaite cette tarte tatin !!!! huum j'adore ca en plus<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Une bien jolie tatin caramélisée à souhait que je gouterai volontiers avec une boule de glace vanille ! ;o)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> pour moi la meilleure tarte tatin se fait sur un fourneau à bois qui permet de caraméliser les pommes avant de mettre le plat au four.<br /> Le moule que tu as utilisé est en céramique ou en métal. je lis que tu le mets sur le feu c'est pour cela que je voudrais savoir sa matière.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> magnifique recette et magnifique photo !!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> J'adore cette tarte et ton plat est génial. ta photo met l'eau à la bouche. bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> elle est jolie cette tatin, kiss<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Whaou elle est sublime, comme tout ce que tu fais!!<br /> Bisous et bon dimanche<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hola!de tus manos y de tu blog no podia salir,otra cosa,que una tarta tatin fabulosa y fantastica!casi cada dia visito tu blog;es SIMPLEMETE MARAVILLOSO!!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> salut<br /> C’est superbe tout ce que tu as fais, bravo ! je découvre ton blog avec grand plaisir ,bonne continuation<br /> <br /> <br />
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C
<br /> superbe et gourmande ! j'adore !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Salutations,<br /> <br /> Encore de bien belles photos! Elles m'ont mis l'eau à la bouche. Avec le gâteau au chocolat et la brioche, la Tarte Tatin est mon dessert préféré. De la simplicité et des produits francs, que<br /> demander de plus...<br /> Un pur instant de régal...<br /> <br /> A bientôt,<br /> <br /> www.phobosphotos.com<br /> Le blog des fonds d'écran<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Che splendido post! Le foto sono spettacolari e la torta... a dir poco deliziosa! Complimenti per tutto :-)<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Quelle tarte magnifique ! J'ai été faire un tour sur le site Emilie Henry, la vaiselle est très belle.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Magnifique tarte !!! J'en ai l'eau à la bouche !<br /> Bises,<br /> Delph<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Très jolie tarte tatin.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Elle est sublime, bravo!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Intéressant ce plat.<br /> Perso j'utilise de la belchard : c'est tellement bon la tatin aux pommes.<br /> Très belles photos comme toujours<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Superbe tarte ! il va falloir que j'en fasse un jour parce que je raffole des pommes cuites<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> coucou, quelle pate as tu utilisé ??? dans tes ingrédients tu mets pate brisée mais dans la recette tu mets pate sablée???...<br /> Je vais la tester ce WE ta recette, elle a l'air juste super bonne !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> C'est une pâte brisée.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'aurais une petite question. J'ai essayé de faire une tarte tatin en faisant un caramel avant de mettre les pommes dessus. Jusque là tout va bien, après la cuisson complète de la tarte, le goût<br /> est superbe mais les pommes restent jaunes. Est ce que les pommes deviennent brunes si on les cuit avant dans le caramel ou est ce qu'elles deviennent brunes après refroidissement? Ou bien est ce<br /> le résultat de ces deux étapes?<br /> En attendant, je trouve les photos superbes et je pense que j'essayerai la recette "traditionnelle" très prochainement.<br /> Merci encore pour tous ces détails.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je pense que c'est le fait de précuire les pommes qui fait qu'elles prennent une belle couleur caramel. Je ne pense pas qu'elles vont foncer en refroidissant.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> je quitte la table mais je me laisserai bien tenter<br /> bravo et merci<br /> <br /> <br />
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J
<br /> elle est superbe cette tarte, bravo...bises et bonne journée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> D'ordinaire je ne suis pas très tarte tatin ... mais je dois dire que la tienne donne vraiment envie!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'ai vu plusieurs fois ce moule en magasin, je me laisse tentée... les classiques sont toujours les meilleures recettes !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> J'adooore!!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Ça a l’air délicieux !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Un mot : Magnifique!!!<br /> Je ne connaissais pas ce blog, mais il est grandiose, moi je ne suis qu'amateur, et cela fait un mois seulement que j'ai commencé le mien, il est loin d'être aussi bien présenté...<br /> Je te donne l'adresse, tu pourras y jeter un oeil,<br /> http://www.lapatisserieaolivier.overblog.com<br /> Merci encore pour toute tes réalisations!!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> ça me donne très envie ta tarte tatin, cela fait des lustres que je n'ai pas mangé une vraie et bonne tarte tatin. La tienne est superbe, les pommes ont l'air confite dans le sucre caramélisé, je<br /> suis fan ! merci<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Elle est terriblement belle. J'en veux;-)<br /> <br /> <br />
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