Tartelettes cerises pistache
Avec ce printemps innondé de soleil, les arbes plient sous le poids des fruits même ici dans le nord. Le cerisier de belle-maman n'a pas été avare de belles cerises, charnues et sucrées. On les a principalement dégusté simplement telquel mais j'ai voulu m'essayer aux tartelettes cerises façon amandine mais avec des pistaches. Tout commencé pour le mieux mais lorsque j'ai préparé ma crème de pistache, j'ai utilisé de la purée de pistache acheté chez Métro à la place de la pâte habituelle. Mais celle ci est de couleur brune et je ne trouvais pas le résultat super esthétique. Je souhaotais un joli contarste rouge-vert, j'ai donc ajouté un peu de colorant vert.
Le résultat était super.................avant cuisson car aprés le vert pistache a viré au vert bouteille tirant vers le noir. J'étais super déçu, mes tartelettes semblaient venir directement de mars. Heureusement, elles étaient délicieuse, je vous livre donc la recette.
Pour 6 tartelettes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
300 g de pâte feuilletée maison
500 g de cerises
3 cuil. à soupe de sucre
Crème de pistache
80 g de poudre de pistache
60 g de sucre
1 oeufs
80 ml de crème liquide
2 cuil. à soupe de pâte de pistache
1 cuil. à soupe de sucre glace
1 cuil. à soupe de pistache hachée
Lavez et dénoyautez les cerises. Fendez les cerises sans séparer totalement les 2 hémisphères et retirez le noyau. Saupoudrez-les de sucre et laissez les reposer 1 heure puis égoutez-les.
Etalez la pâte feuilletée et garnissez 6 moules à tartelette beurrés et farinés. Piquez le fond avec une fourchette et placez-les au frais.
|
Mélangez tous les ingrédients de la crème de pistache. Etalez 1 cuillère à soupe de crème de pistache sur les fonds de tarte et rangez les cerises en essayant de leur redonner une forme bien ronde.
Mettez au four 25 à 30 minutes à 180°C (th.6). Sortez du four, attendez 10 minutes et démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille.
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace et de pistache hachée.
IMPRIMER : Tartelettes cerise pistache