Un fraisier très couture pour la fête des mamans

Publié le par Amuses bouche

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"Encore une recette de fraisier!!!!",  je vous entends d'ici. Il y a déjà 6 ans, au début de mon blog, je vous avais mis la recette du fraisier de chez Demarle ici et beaucoup d'entre vous s'en sont inspirés.

Et je revients cette fois avec une recette légèrement modifiée, une technique pour ne pas rater sa crème mousseline et une déco très couture grâce au kit déco de chez Cuistoshop. Je trouve que c'est un dessert parfait pour la fête des mères. Moi, je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman. et inutile de vous dire qu'il a eu beaucoup de succès. On m'a même reproché qu'il n'y avait pas de reste à emporter.........n'est-ce pas Nath!!!

 

 

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Je ne vous redonne pas toute la recette, il vous suffit d'aller ici mais je vous précise les changements pour la génoise à la pistache et pour la crème mousseline inratable. Je dis cela car j'ai eu beaucoup de messages de personnes qui ne réussissaient pas la crème, que celle-ci gardait l'aspect d'une crème pâtissière. J'ai rencontré 2 fois ce problème sans savoir pourquoi alors j'ai changé de technique.

 

 

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Pour la génoise à la pistache

3 œufs

100 g de sucre

70 g de farine

30 g de poudre de pistache

1 cuil. à soupe de pâte de pistache  ici

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume. Ajoutez  la pâte de pistache puis incorporez délicatement la farine tamisée avec la poudre de pistache .

Mettez la préparation sur une plaque de cuisson en silicone. Mettez au four 10-12 min. La génoise doit être souple, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassants.

Démoulez après quelques minutes sur une feuille de papier sulfurisé. Une fois refroidie, coupez la en 2 rectangles et coupez 1 mm de chaque bord pour un aspect net.   ne pas tenir compte de la découpe sur la photo suivante, j'avais testé une autre recette de génoise et elle a réduit donc impossible d'avoir 2 rectangles de taille adéquate.

 

 

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Pour la crème mousseline

500 g de lait

1 gousse de vanillé

200 g de sucre

2 œufs + 1 jaune

50 g de maïzena

200 g de beurre

 

Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement.

Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement. Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.

Fouettez le beurre tempéré à l'aide d'un batteur ou un robot pâtissier pendant 1 minute puis ajouter la crème pâtissier 1 cuil. à soupe à la fois. Et là normalement, vous obtenez une belle crème mousseline, onctueuse et qui a de la tenue.

 

 

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Pour la déco,

J'ai réalisé le décor couture avec le kit de Cuistoshop et la pâte d'amande aux super couleurs ICI tout d'abord parce qu'un fraisier c'est avec de la pâte d'amande et que celle-ci se travaille aussi bien que de la pâte à sucre. A vrai dire, j'ai rencontré des problèmes avec la pâte à sucre et ce moule déco, j'ai beau le saupoudrer de sucre glace, la pâte colle toujours un peu et déforme le résultat. Mais aucun soucis avec cette pâte d'amande.

 

 

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Voici en images, comment remplir les empreintes, c'est super simple. J'ai utilisé le cadre du fraisier pour les couper à la bonne taille. Vous pouvez les faire à l'avance, la pâte d'amande sèche très peu. La mise en place est elle aussi super facile......moi, je l'adore cette pâte d'amande.

 

 

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Les boutons sont juste déposés sur le dessus mais vous pouvez les coller avec du glaçage royal ou un peu de crème mousseline.

 

 

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Sam 27/06/2016 16:39

Bonjour ! Jaime trop cette crème mais j'ai un problème c'est la deuxième fois que je la fait et elle n'a pas la même consistance que vous elle est plus liquide... Pourtant pour cette deuxième fois j'ai laisser la crème pâtissiere au frigo et le beurre aussi afin qu'il soit bien dure et avoir une texture de crème compacte mais toujours pa les ai sorti en même temps j'ai incorporé le beurre battu à la crème mais au bout de 10 minutes le temps de l'étaler sur la génoise c'était pas de l'eau mais pas une crème non plus. Un petit conseil pour m'aider pour ma troisième prochaine tentative ????

Amuses bouche 27/06/2016 17:02

Si vous lisez bien la recette, je conseille de faire le contraire, introduire le crème pâtissière petit à petit dans le beurre pommade.

Stéphanie 31/05/2016 13:29

Bonjour,

Je voulais savoir si je pouvais faire le fraisier le vendredi soir, mais c'est pour déguster le samedi midi;
Merci d'avance.

Amuses bouche 31/05/2016 17:56

Oui aucun soucis

Cookeuse 11/08/2014 12:01

Ça y est je l'ai fait ! Gros succès pour le goût comme pour le visuel !
J'ai partagé la recette sur mon blog ici : http://www.socook.net/fraisier.html
Merci merci !

raphaelle 05/06/2014 13:42

Bonjour,

J'ai déjà fait ta recette de fraisier une petite dizaine de fois et énorme succes à chaque fois. Par contre, je la faisait généralement le matin pour le soir.

Mais là, on m'en a commandé un pour dimanche midi et comme je suis de sortie samedi soir, j'hésite. Penses-tu qu'il vaille mieux le réaliser le dimanche matin (donc en gros, juste le temps du repas comme réfrigération) ou le samedi aprem (24h avant service), sachant que j'ai une heure de voiture pour me rendre sur place ????

Merci de tes conseil et merci de ta recette inratable!

nani 27/05/2014 21:06

bonsoir
j'ai super envie d'essayé le fraisier
mais j'ai pa comprais a la fin (puis ajouter la crème pâtissier 1 cuil. à soupe à la fois)

Amuses bouche 27/05/2014 21:31

Vous ajoutez la crème pâtissière petit à petit au beurre en fouettant au batteur électrique.

morgane 30/04/2014 11:54

je viens de réaliser ce fraisier et ce fut une réussite.
Je trouvais aussi que la crème demarle ne se tenait pas suffisamment mais celle ci est une merveille.
La prochaine je testerai avec ce kit deco...

Atelier gâteaux 19/10/2013 18:07

Oh la la ,c'est juste magnifique ,en plus j'ai tous ce qui faut pour réaliser la deco, à essayer des que possible ,merci pour cette belle reçette

Miss Bretzel 20/07/2013 14:28

Bonjour! J'avais une petite question, je suis à la recherche d'une recette de crème mousseline pour mettre dans gâteau à deux étages (type fraisier, entouré de pâte à sucre. Vous pensez que celle
ci ce tiendra bien? Merci par avance!

Amuses bouche 20/07/2013 17:30



Pour la garniture intérieure pas de soucis mais la pâte à sucre doit reposer sur de la crème au beurre pas de la mousseline.



Cécile 12/11/2012 15:46

Merci pour la recette de la crème mousseline. Elle est parfaite ;)

Alice 03/10/2012 14:10

Bonjour Sylvie,

Cette recette a l'air délicieuse et la déco est magnifique, très classe !

J'ai vu quelques interrogations passer à propos de la crème mousseline. J'ai travaillé quelques temps dans le labo d'une très bonne pâtisserie et j'y ai appris une très bonne technique pour ne pas
la louper ! Je vais la donner ici au cas où ça peut aider certaines personnes.

On réalise une crème patissière dans laquelle on met déjà du beurre pendant cuisson (150 gramme de beurre pour un litre de lait). On la fait refroidir filmée au contact. Ensuite, pour peser le
beurre, on prend 20% du poids de la crème patissière (exemple, pour 500 grammes de crème pâtissière, on prend 100 grammes de beurre). On met ce beurre dans un récipient qui passe au micro ondes et
on le met en pommade par tranches de 10 ou 5 secondes. Il faut qu'il n'y ait plus aucun grains dans le beurre MAIS attention il ne faut surtout pas qu'il fonde ! Donc il faut y aller doucement. Le
fouetter pour vérifier sa consistance. Ensuite, on prend la crème pâtissière et on la réchauffe 10 ou 20 secondes au micro ondes pour qu'elle ne soit pas froide (le beurre étant tiède, il risque de
figer et grainer au contact de la crème trop froide). Mais il ne faut pas qu'elle soit liquide. Ensuite on incorpore la crème dans le beurre pommade en plusieurs fois, en incorporant très bien
avant d'en rajouter. Au labo, pour des quantités de moins de 1 kilo, on fouette à la main, mais ça peut se faire au robot à vitesse lente/moyenne. Si besoin, si la crème est trop dure à mélanger,
on peut la réchauffer 10 secondes au micro ondes. Quand tout est mélangé, on la foisonne encore 30 secondes (= on fouette) pour lui donner un peu de volume (elle va légèrement blanchir car de l'air
s'incorpore). On l'utilise de suite !

Si vous la réfrigérez avant utilisation, il faut la foisonner de nouveau avant de la pocher, voire la réchauffer un tout petit peu. Si il y a des morceaux ou des petits grains, on dit que la crème
tranche, c'est que le beurre est mal mélangé, donc il faut la réchauffer et la foisonner. Attention toutefois à ne jamais la rendre trop chaude ou trop liquide, parce qu'après c'est difficile à
rattraper. Toujours travailler au micro ondes par tranche de 5 à 10 secondes.
Normalement c'est inratable ainsi et elle a une texture parfaite !

En tous cas merci pour cette recette !

Au coeur des petits délices 01/10/2012 18:29

J'ai acheté votre livre qui regorge de belles recettes, cependant si je puis me permettre,(peut être vous l'a t on déjà dit?) j'ai rencontré de nombreuses erreurs dans les quantités sur certaines
recettes (fautes de frappe ou d'impression???)ex: 150g de beurre pour 250g de chocolat pour une mousse... Et des étapes oubliées parfois. C'est dommage car j'ai râté certaines recettes parfois.
Mais sinon, dans l'ensemble , ce livre est un trésor de gourmandises! Bien à vous chère Sylvie!

Au coeur des petits delices 01/10/2012 18:22

Chapeau, ce fraisier est une pure merveille! Je pensais à de la pâte à sucre puis non, lol! Merci de ce beau partage et de ces astuces !

ana 10/09/2012 15:09

bjr je suis ultra fan de vtr blog je teste moi mm sans cesse les nvl recette que vs poster
j aurais une question ou acheter vs vtr vaisselle particulierement les petites cuillère ???
merci

Amuses bouche 10/09/2012 18:36



J"achète ma vaisselle un peu partout : zodio, Maison du monde....mais aussi sur le net : Sabre, Made in design....



Céline 15/08/2012 17:43

super chouette ce décor :)))) j'adooooore

kat 27/07/2012 19:11

Bonjour,
J'adore votre site il est super. J'ai une petite question. Pouvez vous me dire ou trouver de la poudre de pistache je n'en ai pas trouvé en grande surface.
Bien à vous.

Amuses bouche 01/08/2012 10:04



Moi, je l'achète à Metro, si non il faut mixer des pistaches fraîches (très vertes) que l'on trouve au rayon des fruits secs en grande surface.



Vaitiare 12/07/2012 12:22

Bonjour,

Cela fait un moment que je souhaite faire votre recette! Ca y est je me lance :)
Une petite question toutefois, pour la crème quand vous dîtes à la fin de filmer et laisser refroidir, doit-on mettre la crème au frigo? Et pour le beurre tempéré, doit-il être mou et être sorti du
frigo longtemps à l'avance?

Je vous remercie

Vaitiare

Marie 09/07/2012 13:48

Bonjour, ce fraisier est juste magique! Il donne vraiment envie d'essayer d'en réaliser sois même!!!
Le soucis ici pour moi ce serait le matériel! Je voudrais savoir ce que vous utilisez pour la génoise. Est ce un moule comme celui ci?
http://www.lekue.fr/fr/tapis-de-four-anti-dbordement-40x30-cm-0231240 ou autre chose? Et le cadre, quel taille vaut il mieux prendre? Et que pensez vous des à taille réglable?
Ca m'embêterais d'investir dans quelque chose de pas fiable!
Merci d'avance pour vos réponse ainsi que pour le plaisir des yeux que vous procurez avec vos desserts toujours plus beau les uns que les autres!

sg2 k@ 24/06/2012 23:52

les pistaches ayant atteint le prix du caviar Je préfère faire une pâte d'amande moins sucrée avec une poudre de macaron très fine et pour l'arôme je fait appel a une arôme La guerre des prix et
des restrictions étant On fait comme pendant l'occupation!

sg2k@sfr.fr 24/06/2012 23:26

la pate qui colle mettre un peu d'huile ogéligineux dans la pate ou 30% de lait en poudre a 0%

vero.recettes 19/06/2012 17:07

Il est magnifique. Dès que je l'ai vu je me suis dit que celui là il faut que je le fasse, il me faisait trop envie. Et ça tombait bien car j'avais le kit. Je l'ai fait pour la fête des pères et il
a eu un franc succès. Mes couleurs sont plus flashies car j'ai coloré moi même la pate d'amande et c'est pas facile de doser. Si tu veux le voir il est là :

http://les.recettes.de.vero.over-blog.com/article-fraisier-couture-106976000.html

à bientôt

kali 18/06/2012 18:20

je viens de découvrir ton blog et il est vraiment génial. Quand à ce fraisier!!!!!

Nadège 16/06/2012 12:34

Et voici ma version en pâte à sucre. j'ai doublé les quantités et j'ai fait une version dentelle pour bébé.
le moule je l'ai acheté chez craft origine, car il était dispo. Merci Sylvie pour cette inspiration!
http://lapetitecuisinedenadege.over-blog.com/article-un-fraisier-garni-de-dentelle-en-pate-a-sucre-pour-un-bapteme-106692538.html

Mademoiselle 16/06/2012 11:08

Vraiment magnifique !!
Petite question : le moule fait 17x24 mais quelle est sa hauteur ? J'en ai un de "seulement" 3,5cm et j'ai peur que ce soit un peu juste

Amuses bouche 18/06/2012 12:42



Mon moule fait 4.5cm de haut.



julie 16/06/2012 01:08

Hmmm ! ca donne envie. Bravo.

christine 10/06/2012 17:07

Wouah!!! c'est vraiment magnifique, bravo!!!

cookile paradise (Maïa) 07/06/2012 12:26

Magnifique ce fraisier!!! il est super et ça donne l'eau à la bouche. J'adore les fraises et avec la pâte à pistache un très bon mariage. Il faudrait que je réalise un de ces jours un fraisier je
pense que j'utiliserais ta recette, celle que tu as posté au début de ton blog. A bientôt !

christelle 05/06/2012 21:16

J'adore!! vraiment trop chou!! J'aimerais bien réussir aussi bien mes gâteaux niveau décoration ^^

Maelle 05/06/2012 15:44

Sublime :! il n'y a pas d'autre mot! un grand bravo pour votre originalité et votre talent !

Natali 04/06/2012 16:20

Recette testée ce week end pour la fête des mères et approuvée par tous les convives !! Même si la présentation n'étaient pas aussi abouties que la votre :-P

J'ai toutefois des questions concernant la creme mousseline :
- Une fois sortie du frigo la crème mousseline etait bien compacte. Est-ce normal ? (Je ne sais pas si cela est du à mon frigo mal réglé ou bien à moi)
- Auriez-vous essayé avec un peu moins que 200g de beurre ? car j'ai eu l'impression de "voir" le beurre.
Tout le monde m'a dit que j'étais trop perfectionniste mais c'était une impression (trop critique en vers moi même :-)) et je voulais en être sûre.
Merci encore pour vos idées !!!

Amuses bouche 08/06/2012 09:44



Bonjour, si vous voyez encore du beurre c'est que vous n'avez pas fouettez suffisament. Il ne faut surtout pas mettre moins de beurre. Une amie a voulu le faire ce WE, quand elle a voulu couper
le fraisier, il c'est écrasé. Je vous conseille de le sortie du frigo 20 min avant de le déguster pour que la crème soit plus moelleuse.



viviefds 04/06/2012 14:43

Je suis décidément fan !!!!!!

Dounia 02/06/2012 16:44

Bonjour , il est difficile pour moi d'exprimer l'admiration que j'ai pour toutes vos créations je pourrai le résumer par le mot elle sont magiques , vos détail des recettes sont trés explicites
mais je voudrai savoir le prix de votre empreinte , chez nous les empreintes ressemble à la votre mais le silicone n'est pas le meme ......et le resultat..... et tout à fait à l'opposé , merci de
me répondre car j'ai été sur le site que vous nous avez indiqué mais je n'ai pas trouvé et commment on fait si notre monaie n'ai pas des euros ....votre fidéle lectrice.

Anna 01/06/2012 13:35

Magnifique fraisier, on voit tout de suite, tout le travail que cela nécessite et le résultat est juste parfait..En plus ça a l'air vraiment délicieux...un vrai plaisir à voir et à déguster sans
doute...bonne continuation...

cathe 31/05/2012 22:04

Merci pour la réponse
bonne soirée !

natty 31/05/2012 22:03

il est magnifique ce fraisier, tu as du talent. Merci pour le partage. Bonne soirée

cathe 30/05/2012 20:54

Super j'ai trouvé la recette pour les 3 ans de ma petite-fille samedi soir elle veut un gâteau aux fraises ! Trop tard pour commander le kit mais j'ai cette superbe pâte d'amandes. Par contre
quelles sont les dimensions du rectangle svp ?
Merci beaucoup pour cette magnifique recette !
bonne soirée

Amuses bouche 31/05/2012 18:12



Le rectangle fait 17x24cm



westelynck 28/05/2012 18:00

Bonjour,
Grande fidèle et admiratrice de votre blog, j'ai essayé cette nouvelle crème mousseline hier. Les avis sont unanimes "on préfère celle de d'habitude". Alors je reviens à l'ancienne recette même si
celle-ci est plus rapide et très bonne, pour ne pas décevoir mes pioupious. Encore merci!

Sylf 26/05/2012 13:00

Ce fraisier est tout simplement splendide ! J'adore.

du plaisir dans ma cuisine 25/05/2012 09:24

quoi dire de plus que MAGNIFIQUE !!!!

mArie 24/05/2012 18:34

C'est magnifique !

béa 24/05/2012 14:07

vraiment magnifique!!!
il y a longtemps que j ai adoptée votre recette de fraisier qu'on ne cesse d'ailleurs de me réclamer ( merci), petite question, pour la creme mousseline, vous utilisez le batteur a fil ou la
feuille?
merci de partager votre passion avec nous

Amuses bouche 24/05/2012 15:20



Les fouets, je pense que c'est ce que vous appelez le batteur à fil et merci.



NES 24/05/2012 12:50

enorme merci!! simple bon et beau comme d'habitude c'est ça le talent et vous le partager tt le temps merci!!MERCI

Encuisinectout 24/05/2012 09:26

C'est absolument superbe!!! Quelle déco magnifique, je crois que je vais craquer pour ce moule déco couture vraiment original

Blonde de Polonie 23/05/2012 16:49

Merci beaucoup !! je la ferai vendredi , autant ne pas prendre de risques :)) Encore bravo pour toutes ces merveilles !

Blonde de Polonie 23/05/2012 16:25

Merci pour cette recette et ce magnifique site que je consulte très régulièrement depuis un moment déjà..
Est-ce qu'il est possible de faire la génoise dès aujourd'hui (mercredi) pour samedi ou faut-il plutôt la préparer vendredi??
Un immense merci par avance pour votre réponse ! bonne journée !

Amuses bouche 23/05/2012 16:47



Ca me semble un peu tôt ou alors enveloppez-la hermetiquement dans du film alimentaire.



CrispX 23/05/2012 14:53

C'est splendide, woaw, là je suis bluffée :)

Floriane 23/05/2012 09:58

C'est le dessert que je réclame une fois par an à ma maman, elle qui réussit si bien la crème mousseline ! je dois dire que cette décoration originale lui donne un petit air moderne bien sympa

Bonne journée, bises

Floriane

MAM 23/05/2012 09:45

Merci Sylvie pour ce beau et bon gâteauqui a fait l' unanimité dans la famille
c' est toujours avec joie que l' on attend tes nouveautés
gros bisous MAM

kwikou 22/05/2012 23:02

Bravo, ce que tu as fait est un chef-d'oeuvre.
ton gâteau est magnifique.

Framboises et Chocolat 22/05/2012 22:01

Magnifique!!! le décor est splendide...je n'ai encore jamais essayé mais quand je vois le résultat ça donne envie de s'y mettre!

Soufari 22/05/2012 17:20

Bonjour, je vais souvent sur votre site que je trouve très agréable et les recettes sont mises en valeur et surtout vous montrez bien les différentes étapes. Je voulais simplement savoir où l'on
peut se procurer la plaque moulage pour les MAKROUTS. MERCI ET CONTINUEZ

Amuses bouche 22/05/2012 17:22



Je l'ai eu dans un épicerie orientale et merci pour vos remarques.