Petites brioches feuilletées au sucre d'érable

Publié le par Amuses bouche

Petites brioches feuilletées au sucre d'érable


Il y a une petit moment, j'ai été contacté par Maïtée, elle me proposait de découvrir les produits du site le bon sirop d'erable et quand on me propose du sirop d'érable, je suis incapable de résister. Mais c'est surtout en voyant la diversité des produits que j'ai accepté.

J'ai reçu un colis bien chargé: du sirop d'érable, 2 sortes de sucre d'érable, du beurre d'érable, du vinaigre d'érable, des canneberge -à l'érable, de l'eau d'érable ...
J'ai remarqué qu'il existait des pepites d'érable  et ça serait top pour remplacer le sure en grain de la brioche.

J'en ai profité pour adapté la recette de brioche feuilletée que j'avais remarqué chez Manue recette empreinte à Philippe Conticine. Cette recette me trottait en tête depuis un moment, j'ai choisi de les faire en version individuelle.
 


Malheureusement, j'ai rencontré un petit soucis avec ma pâte. Je ne sais pas si j'ai fait une erreur dans mes pesées où si ma farine avait très soif, mais elle était très conpacte et dur avant l'ajout du beurre. J'ai donc ajouté un peu de lait. Ensuite, j'ai trouvé sa texture trop molle et le passage au frais n'a pas remédié au problème. Au final, lorsque j'ai coupé les tronçons, j'ai bien vu que les couches de feuilletage n'étaient pas bien faites. A retenter au plus vite. Elles sont moins spéctaculaires que celles de Manue mais il faut regarder dessous, là où le sirop d'érable a caramélisé.
 

Petites brioches feuilletées au sucre d'érable


Pour 13 brioches individuelles
Préparation : 1h30
Cuisson : 25 minutes

510 g de farine
1,5 c. à c. de sel
40 g de sucre d'érable
15 cl de lait
20 g de levure de boulanger
3 œufs
50 g de beurre 

300 g de beurre pour le tourage

Délayez la levure dans un peu de lait tempéré et 1 pincée de sucre. Laissez reposer 5 minutes. Placez la farine dans le bol du robot pâtissier, ajoutez le sucre d'érable, les œufs battus en omelette, le lait et la levure. Pétrissez 5 minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule puis ajoutez le sel et le beurre tempéré en dès. Pétrissez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et la pâte homogène. Filmez et laisser doubler de volume.
 

Petites brioches feuilletées au sucre d'érable


Pendant ce temps, étalez le beurre de tourage bien froid entre 2 feuille de papier sulfurisé pour obtenir un carré de 20cm de côté. Placez-le au réfrigérateur pour qu'il durcisse.
Au bout d'1h30 à 2h, la pâte à doubler de volume. Versez la pâte sur le plan de travaille fariné, dégazez-la puis ramenez-la en boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au frais 20 à 30 min. Etalez la pâte en un rectangle de 40 sur 20 cm environ. Placez le beurre au centre et rabattez la pâte des 2 côtés afin d'enveloppez le beurre. Soudez en pressant les côtés.
Etalez la pâte en un long rectangle puis plier de nouveau en 3. Laissez de nouveau reposer au frais sous film alimentaire 20 min. Recommencez l'opération 3 fois en prenant soin de placez la clé (où la pâte est ouverte) sur la droite.
 

Petites brioches feuilletées au sucre d'érable
Petites brioches feuilletées au sucre d'érable


Lorsque les 3 tours ont été donnés, étalez la pâte en un rectangle d'environ 35 cm sur 45. Badigeonnez la pâte de sirop d'érable puis saupoudrez de sucre d'érable. Roulez la pâte pour former un boudin, placez-le sur une plaque, la soudure en dessous et placez-le au congélateur 30 minutes, ça facilite la découpe.
Coupez le rouleau en tronçons de 4 cm environ et placez-les au centre d'empreintes en silicone et laissez pousser jusqu'à ce que la pâte est rempli le moule environ 1 heure.
 

2 sortes de sucre d'érable
2 sortes de sucre d'érable

2 sortes de sucre d'érable


Vous pouvez dorer les brioches au jaune d'œuf ou versez un peu de sirop d'érable (encore). Mettez à cuire 25 min à 170°C. A la sortie du four, attendez 5 min, puis démoulez les brioches et laissez-les refroidir sur une grille côté caramélisé vers le haut.

Comme je sais qu'on va me demander si il est impératif de cuire les brioches dans des empreintes en silicone (oui on peut cuire sans moule), j'ai cuit une brioche directement sur une plaque de cuisson pour que l'on voit la différence.

Vous pouvez également cuire une partie de vos brioches et laissez le reste au congélateur. Le jour où vous souhaitez les cuire, placez-les dans les empreintes et mettez dans votre four à 40°C jusqu'à ce que les brioches remplissent les moules, il faut environ 2 heures.
 

Petites brioches feuilletées au sucre d'érable
Petites brioches feuilletées au sucre d'érable

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

Merline 04/10/2016 17:11

Bonjour, puis je savoir quel moule en silicone as tu utilisé ? Merci

Amuses bouche 04/10/2016 19:47

Des empreintes rondes de 10 cm et hautes, tu les vois sur les photos

gridelle 10/04/2015 07:03

ces petites brioches ont tout simplement l'air fameuses!

L¨As Créations 26/11/2014 19:54

je salive encore, ça donne envie!

Florence 04/11/2014 13:27

Mhhh, je mangerais bien une de tes brioches, elles n'ont pas l'air râté du tout.

Clarisse Fabiola 26/09/2014 15:32

Miam miam :)

Jpcaro 25/09/2014 18:48

Recette testée et approuvée!!
Il faut s'armer de beaucoup de patience pour la réaliser, mais quel délice! A refaire sans hésiter.
Merci

senegal 28/08/2014 13:26

Je vous félicite pour cette réalisation.
Les brioches sont très agréables et j'adore en prendre au petit déjeuner avec un grand verre de lait bien frais c'est le top.

jeu gratuit 26/08/2014 10:51

j'aime beaucoup ces petites brioche feuilletées au sucre .
c'est un bon article .
merci pour le partage .

Alexandra 24/08/2014 11:29

Hello ! Les brioches ont l'air délicieuses et les photos sont magnifiques. Quel travail de réalisation ! Mon mari a réalisé notre premier pain brioché grâce au Thermomix, nous allons continuer à nous entraîner !

olga@impots 23/08/2014 12:28

j'adore le petites brioches feuilletees au sucre .
c'est un excellnet article .
merci pour le partage .

access moto 05/08/2014 09:35

J'adore le brioche!!!
C'est magnifique!!!
Merci pour le partage de cette recette.

apero dinatoire 03/08/2014 18:45

waw magnifique photos et ces brioches sont délicieuses
bravo et bises
rola

petite annonce 03/08/2014 16:31

Magnifique , du travaille de pro

petite annonce 03/08/2014 16:27

Franchement bravo et encore bravo

Oum Assiya 01/08/2014 23:37

Elle ressemble à la brioche de chez Feuillette...elle a l'air exquise en tous cas.

cuisinemaison 31/07/2014 05:55

Je viens de marquer cette recette, j'adore si elle est aussi bon que belle ce doit être que du bonheur. En tout cas je vais tester, bien sur je te tiens au courant. Bonne journée Pascal

Koenigskitchen 28/07/2014 11:46

Magnifique !

lydia 25/07/2014 22:49

Quando ne rencontre des problemes avec ma paté (trop molle) je ne ne la mais pas dans le frigo mais dans le congelateur

serrurier paris 14 24/07/2014 11:47

Je vous applaudis pour votre article. c'est un vrai travail d'écriture. Développez

code promo 22/07/2014 15:01

ho quel délice !!

LadyMilonguera 22/07/2014 12:06

Comme elles sont jolies tes brioches !

solange 21/07/2014 21:41

Une brioche qui me plairait bien sur ma table de petit déjeuner. Je note. Merci et bonne soirée.

iciandailleurs 21/07/2014 09:00

Ca a l'air délicieux! Merci pour cette belle idée!

Lou 18/07/2014 20:32

Oh la la , elles sont superbes ces brioches ! Je n'ai qu'une envie , t'en chiper une ..ou deux !!!!

Miss Crêpes 09/07/2014 03:41

mmmmm ces brioches sont parfaites pour le petit déj :)

samia 08/07/2014 20:35

Je vais de ravissement en ravissement en découvrant ton sublime blog.

celine 08/07/2014 13:37

whaou, quelles photos magnifiques !!
ca m'a pas l'air très compliqué a faire, je me laisserais bien tenter par ta recette, bon sinon il me faudrait juste du sucre d'érable ue je n'ai pas
puis je le remplacer par du sucre cassonade par exemple?

Mon dernier livre 08/07/2014 09:29

Elles sont splendides, j'en aurais bien croqué une!

Maelle 06/07/2014 14:07

Magnifique cette brioche...rien que les photos me donnent l'eau à la bouche =) bisous

Cathy's Delights 05/07/2014 19:11

Magnifique, et gourmande à souhait j'imagine.
Merci pour toutes ces informations sur les variantes de l'érable.

Floriane 03/07/2014 13:44

Avec ce côté caramélisé, elles me font penser à des petits kouign amann.. à dévorer à n'importe quelle heure en tout cas

bon après midi

Agathe LaTuque 02/07/2014 15:51

Wow !! Super ! Digne des meilleures recettes québécoises ;)

Joli Hibou 01/07/2014 21:16

Moi je les trouve superbes, et j'adhère à 100% à cette version au sirop d'érable...Le dessous caramélisé de tes brioches me fait juste complètement saliver!!!

Clémentine 01/07/2014 20:23

Rhooo elles sont trop belles !!! Et dire que j'ai justement des flocons d'érable dans ma cuisine... je sens que je vais vite tester cette recette :-) Merci pour la bonne idée !!!

Châtaigne 01/07/2014 19:53

Haaan, mais c'est juste trop gourmand ! Vu d'ici ta pâte a l'air PARFAITE ! Je veux bien me sacrifier si jamais tu veux jeter ... !

Amuses bouche 02/07/2014 09:18

Merci mais on jette pas, elles sont trop bonnes ;o)

dikra 01/07/2014 19:16

waw c'est super beau une parfaite présentation de la brioche et je suis sure qu'elle est aussi bonne que belle

BoopCook 01/07/2014 18:25

humm la gourmandise à l'état pure =P

jameneledessert 01/07/2014 16:11

Bonjour,
vos brioches sont superbes et vraiment très appétissantes! Petites questions pour vous: 20gr de levure de boulanger, en poudre ou de la fraîche? Merci et bonne journée!!!! :o)

Amuses bouche 02/07/2014 09:17

Fraîche bien sûr

Vanessa - Mangue et Chocolat 01/07/2014 16:01

Alors là, si c'est à l'érable.... c'est tout simplement impossible de résister!!

moum007 01/07/2014 14:04

waouh superbes ces brioches!

Manue 01/07/2014 12:26

Ah zut c'est bizarre ça !! mais enfin je dois avouer que le résultat est tout de même complétementdécadent ma chère ;o))

Amuses bouche 02/07/2014 09:16

J'ai du m---er quelque part, je retenterai très vite. Merci très chère

sabri34 01/07/2014 11:26

rhooooo!!!!!elles sont hyper tentantes,srtout avc ce sirop d'érable,qui leurs donne 1 craquant et 1 jolie couleur!!!!grs bisous

jami 01/07/2014 10:25

Magnifique photos et brioches!

lapopottàlolo 01/07/2014 09:46

hum, elles sont superbes ces petites brioches !

titou 01/07/2014 09:24

vue,les photos on a envie, de toutes ,les manger... bisous bisous.. TITOU..

Les Délices de Minie 01/07/2014 08:52

hum ça doit être délicieux ! Je ne savais qu'il existait plusieurs sortes de sirop d'érable :)

Amuses bouche 02/07/2014 09:15

Oui, il existe tout une gamme de produit à bas de sirop d'érable.

philo 01/07/2014 08:45

Waouh quelle belle brioche, tu me fais super envie