Petites brioches feuilletées au sucre d'érable

Publié le par Amuses bouche

Petites brioches feuilletées au sucre d'érable


Il y a une petit moment, j'ai été contacté par Maïtée, elle me proposait de découvrir les produits du site le bon sirop d'erable et quand on me propose du sirop d'érable, je suis incapable de résister. Mais c'est surtout en voyant la diversité des produits que j'ai accepté.

J'ai reçu un colis bien chargé: du sirop d'érable, 2 sortes de sucre d'érable, du beurre d'érable, du vinaigre d'érable, des canneberge -à l'érable, de l'eau d'érable ...
J'ai remarqué qu'il existait des pepites d'érable  et ça serait top pour remplacer le sure en grain de la brioche.

J'en ai profité pour adapté la recette de brioche feuilletée que j'avais remarqué chez Manue recette empreinte à Philippe Conticine. Cette recette me trottait en tête depuis un moment, j'ai choisi de les faire en version individuelle.
 


Malheureusement, j'ai rencontré un petit soucis avec ma pâte. Je ne sais pas si j'ai fait une erreur dans mes pesées où si ma farine avait très soif, mais elle était très conpacte et dur avant l'ajout du beurre. J'ai donc ajouté un peu de lait. Ensuite, j'ai trouvé sa texture trop molle et le passage au frais n'a pas remédié au problème. Au final, lorsque j'ai coupé les tronçons, j'ai bien vu que les couches de feuilletage n'étaient pas bien faites. A retenter au plus vite. Elles sont moins spéctaculaires que celles de Manue mais il faut regarder dessous, là où le sirop d'érable a caramélisé.
 

Petites brioches feuilletées au sucre d'érable


Pour 13 brioches individuelles
Préparation : 1h30
Cuisson : 25 minutes

510 g de farine
1,5 c. à c. de sel
40 g de sucre d'érable
15 cl de lait
20 g de levure de boulanger
3 œufs
50 g de beurre 

300 g de beurre pour le tourage

Délayez la levure dans un peu de lait tempéré et 1 pincée de sucre. Laissez reposer 5 minutes. Placez la farine dans le bol du robot pâtissier, ajoutez le sucre d'érable, les œufs battus en omelette, le lait et la levure. Pétrissez 5 minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule puis ajoutez le sel et le beurre tempéré en dès. Pétrissez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et la pâte homogène. Filmez et laisser doubler de volume.
 

Petites brioches feuilletées au sucre d'érable


Pendant ce temps, étalez le beurre de tourage bien froid entre 2 feuille de papier sulfurisé pour obtenir un carré de 20cm de côté. Placez-le au réfrigérateur pour qu'il durcisse.
Au bout d'1h30 à 2h, la pâte à doubler de volume. Versez la pâte sur le plan de travaille fariné, dégazez-la puis ramenez-la en boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au frais 20 à 30 min. Etalez la pâte en un rectangle de 40 sur 20 cm environ. Placez le beurre au centre et rabattez la pâte des 2 côtés afin d'enveloppez le beurre. Soudez en pressant les côtés.
Etalez la pâte en un long rectangle puis plier de nouveau en 3. Laissez de nouveau reposer au frais sous film alimentaire 20 min. Recommencez l'opération 3 fois en prenant soin de placez la clé (où la pâte est ouverte) sur la droite.
 

Petites brioches feuilletées au sucre d'érable
Petites brioches feuilletées au sucre d'érable


Lorsque les 3 tours ont été donnés, étalez la pâte en un rectangle d'environ 35 cm sur 45. Badigeonnez la pâte de sirop d'érable puis saupoudrez de sucre d'érable. Roulez la pâte pour former un boudin, placez-le sur une plaque, la soudure en dessous et placez-le au congélateur 30 minutes, ça facilite la découpe.
Coupez le rouleau en tronçons de 4 cm environ et placez-les au centre d'empreintes en silicone et laissez pousser jusqu'à ce que la pâte est rempli le moule environ 1 heure.
 

2 sortes de sucre d'érable
2 sortes de sucre d'érable

2 sortes de sucre d'érable


Vous pouvez dorer les brioches au jaune d'œuf ou versez un peu de sirop d'érable (encore). Mettez à cuire 25 min à 170°C. A la sortie du four, attendez 5 min, puis démoulez les brioches et laissez-les refroidir sur une grille côté caramélisé vers le haut.

Comme je sais qu'on va me demander si il est impératif de cuire les brioches dans des empreintes en silicone (oui on peut cuire sans moule), j'ai cuit une brioche directement sur une plaque de cuisson pour que l'on voit la différence.

Vous pouvez également cuire une partie de vos brioches et laissez le reste au congélateur. Le jour où vous souhaitez les cuire, placez-les dans les empreintes et mettez dans votre four à 40°C jusqu'à ce que les brioches remplissent les moules, il faut environ 2 heures.
 

Petites brioches feuilletées au sucre d'érable
Petites brioches feuilletées au sucre d'érable

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Commenter cet article

M
ou peux t'on trouver du beurre de tourage merci.
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A
Vous pouvez utiliser du beurre classique
M
Bonjour, puis je savoir quel moule en silicone as tu utilisé ? Merci
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A
Des empreintes rondes de 10 cm et hautes, tu les vois sur les photos
G
ces petites brioches ont tout simplement l'air fameuses!
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L
je salive encore, ça donne envie!
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F
Mhhh, je mangerais bien une de tes brioches, elles n'ont pas l'air râté du tout.
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C
Miam miam :)
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J
Recette testée et approuvée!!
Il faut s'armer de beaucoup de patience pour la réaliser, mais quel délice! A refaire sans hésiter.
Merci
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S
Je vous félicite pour cette réalisation.
Les brioches sont très agréables et j'adore en prendre au petit déjeuner avec un grand verre de lait bien frais c'est le top.
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J
j'aime beaucoup ces petites brioche feuilletées au sucre .
c'est un bon article .
merci pour le partage .
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A
Hello ! Les brioches ont l'air délicieuses et les photos sont magnifiques. Quel travail de réalisation ! Mon mari a réalisé notre premier pain brioché grâce au Thermomix, nous allons continuer à nous entraîner !
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O
j'adore le petites brioches feuilletees au sucre .
c'est un excellnet article .
merci pour le partage .
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A
J'adore le brioche!!!
C'est magnifique!!!
Merci pour le partage de cette recette.
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A
waw magnifique photos et ces brioches sont délicieuses
bravo et bises
rola
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P
Magnifique , du travaille de pro
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P
Franchement bravo et encore bravo
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O
Elle ressemble à la brioche de chez Feuillette...elle a l'air exquise en tous cas.
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C
Je viens de marquer cette recette, j'adore si elle est aussi bon que belle ce doit être que du bonheur. En tout cas je vais tester, bien sur je te tiens au courant. Bonne journée Pascal
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K
Magnifique !
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L
Quando ne rencontre des problemes avec ma paté (trop molle) je ne ne la mais pas dans le frigo mais dans le congelateur
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S
Je vous applaudis pour votre article. c'est un vrai travail d'écriture. Développez
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C
ho quel délice !!
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L
Comme elles sont jolies tes brioches !
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S
Une brioche qui me plairait bien sur ma table de petit déjeuner. Je note. Merci et bonne soirée.
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I
Ca a l'air délicieux! Merci pour cette belle idée!
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L
Oh la la , elles sont superbes ces brioches ! Je n'ai qu'une envie , t'en chiper une ..ou deux !!!!
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M
mmmmm ces brioches sont parfaites pour le petit déj :)
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S
Je vais de ravissement en ravissement en découvrant ton sublime blog.
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C
whaou, quelles photos magnifiques !!
ca m'a pas l'air très compliqué a faire, je me laisserais bien tenter par ta recette, bon sinon il me faudrait juste du sucre d'érable ue je n'ai pas
puis je le remplacer par du sucre cassonade par exemple?
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M
Elles sont splendides, j'en aurais bien croqué une!
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M
Magnifique cette brioche...rien que les photos me donnent l'eau à la bouche =) bisous
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C
Magnifique, et gourmande à souhait j'imagine.
Merci pour toutes ces informations sur les variantes de l'érable.
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F
Avec ce côté caramélisé, elles me font penser à des petits kouign amann.. à dévorer à n'importe quelle heure en tout cas

bon après midi
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A
Wow !! Super ! Digne des meilleures recettes québécoises ;)
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J
Moi je les trouve superbes, et j'adhère à 100% à cette version au sirop d'érable...Le dessous caramélisé de tes brioches me fait juste complètement saliver!!!
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C
Rhooo elles sont trop belles !!! Et dire que j'ai justement des flocons d'érable dans ma cuisine... je sens que je vais vite tester cette recette :-) Merci pour la bonne idée !!!
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C
Haaan, mais c'est juste trop gourmand ! Vu d'ici ta pâte a l'air PARFAITE ! Je veux bien me sacrifier si jamais tu veux jeter ... !
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A
Merci mais on jette pas, elles sont trop bonnes ;o)
D
waw c'est super beau une parfaite présentation de la brioche et je suis sure qu'elle est aussi bonne que belle
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B
humm la gourmandise à l'état pure =P
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J
Bonjour,
vos brioches sont superbes et vraiment très appétissantes! Petites questions pour vous: 20gr de levure de boulanger, en poudre ou de la fraîche? Merci et bonne journée!!!! :o)
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A
Fraîche bien sûr
V
Alors là, si c'est à l'érable.... c'est tout simplement impossible de résister!!
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M
waouh superbes ces brioches!
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M
Ah zut c'est bizarre ça !! mais enfin je dois avouer que le résultat est tout de même complétementdécadent ma chère ;o))
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A
J'ai du m---er quelque part, je retenterai très vite. Merci très chère
S
rhooooo!!!!!elles sont hyper tentantes,srtout avc ce sirop d'érable,qui leurs donne 1 craquant et 1 jolie couleur!!!!grs bisous
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J
Magnifique photos et brioches!
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L
hum, elles sont superbes ces petites brioches !
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T
vue,les photos on a envie, de toutes ,les manger... bisous bisous.. TITOU..
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L
hum ça doit être délicieux ! Je ne savais qu'il existait plusieurs sortes de sirop d'érable :)
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A
Oui, il existe tout une gamme de produit à bas de sirop d'érable.
P
Waouh quelle belle brioche, tu me fais super envie
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