Forêt noire en coque de chocolat

Publié le par Amuses bouche

Forêt noire en coque de chocolat

 

Cette année, c'est l'année des cerises. On les a mangées principalement fraîches, en salade de fruits, en clafouti...mais comme il me restait des coques en chocolat réalisées pour mon travail, j'ai eu l'idée de faire des forêts noires individuelles à l'inverse du gros gâteau à partager que j'avais réalisé ICI  . Je les trouve très mignonnes.

C'est un dessert qui pourrait être réalisé pour les fêtes de fin d'année mais pas de cerises fraîches à cette période. Pour que ce dessert puisse être réalisé en toute saison, remplacez les cerises fraîches par des cerises surgelées compotées ou des cerises au sirop. Pour la déco, j'ai trouvé des cerises au marasquin avec leur queue ICI.

 

Forêt noire en coque de chocolat

 

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 20 minutes

Pour les muffins au chocolat
90 g de farine
1 cuil. à soupe de cacao
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de beurre
1 oeuf  
1/3 cuil. à café de levure chimique
1 pincée de sel

150 g de chocola de couverture  (je prend un chocolat à 70% de cacao)
1,5 g de beurre de cacao Mycryo
2 bols de cerises
20 g de sucre
25 cl de crème liquide entière
20 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1/2 plaque de chocolat pour les copeaux

 

Forêt noire en coque de chocolat
Forêt noire en coque de chocolat

 

Fouettez le beurre pommade et les sucres. Ajoutez l'œuf puis la farine mélangée avec le cacao, , la levure et le sel. Versez la pâte dans 3 moules à muffins et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) puis laissez refroidir sur une grille.

Dénoyautez les cerises, placez 100 g de cerises dans une casserole avec le 20 g de sucre et faites compoter 30 min sur feu doux en mélangeant régulièrement. Laissez refroidir.

Tempérez le chocolat. Mettez le chocolat à fondre au bain-marie jusqu'à atteindre une température entre 40 et 45°C. Retirez le chocolat du bain-marie et laissez refroidir jusqu’à atteindre 34-35°C. Ajoutez le beurre de cacao Mycryo et continuez de mélanger jusqu'à atteindre 31-32°C. Le chocolat est prêt. A l'aide d'un pinceau, passer une couche de chocolat à l’intérieur des empreintes en silicone (brioche, demi-sphère, muffins…). Laissez figer 2 minutes puis passer une seconde puis une 3ème couche. Placez au frais 30 minutes.

 

Forêt noire en coque de chocolat

 

Avec le restant de chocolat, réalisez des petits sapins sur une feuille guitare. Démoulez les coques en chocolat, si les rebords ne sont pas réguliers, il suffit de les déposer 3 secondes sur le fond d'un plat en pyrex préalablement réchauffé, le bords va légèrement fondre et rendre le bord très régulier (je mets un peu d'eau dedans, je réchauffe le tout au micro-ondes. Je vide le plat et je le pose à l'envers sur le plan de travail).

Coupez les muffins en tranches de 0.5 cm d'épaisseur puis coupez des disques adaptés à la taille de vos coques. Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé. Placez-la dans une poche à douille. Placez un 1er disque de muffin au fond des coques, déposez un peu de cerises compotées puis alternez chantilly, cerises fraîches et disque de muffin. Terminez par une couche de chantilly bien bombée.

 

Forêt noire en coque de chocolat
Forêt noire en coque de chocolat

 

Réalisez les copeaux, en passant un couteau économe sur la tranche de la plaque de chocolat. Décorez les forêts noires avec et placez délicatement les petits sapins en chocolat et terminez par une cerise.

 

Forêt noire en coque de chocolat

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

J
vraiment irrésistible, félicitations !!!!!
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C
Merci ! Recette très appréciée !
Voici les miennes : http://coeurdegourmande.canalblog.com/archives/2014/10/27/30841166.html
;-)
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C
Magnifique!!!
Super belle idée. Il faut que j'essaye avec des demi-sphère ! Merci pour l'idée
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E
Elle est magnifique !!
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N
superbe dessert et superbes photos ;)
par contre il n'est pas précisé pour combien de foret noires est la recette ?
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L
Encore une recette irrésistible avec des photos sublimes ! J'ai remplacé la couche "muffin chocolat" par un fondant chocolat et compote framboise. Ca marche très bien aussi !
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C
Bonjour !

Merci pour cette recette. Je l'ai testée ce week-end, c'était divin ! Bravo !
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W
Alors là je dis MIAM !! Bravo, ça a vraiment l'air super bon !
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C
Le visuel est magnifique.Bravo pour cette recette!
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C
une forêt noire revisitée en muffin, c'est original ca!
en tout cas la présentation me plait beaucoup, et la j'ai bien envie de t'en piquer un !
si on a pas de papier guitare, on peut aussi prendre du papier sulfurisé?
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D
j'adore l'idee et la présentation est super.On a envie de croquer dedans
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G
un dessert bien revisité :) bravo pour cette réalisation surtout que les tofs sont magnifiques :)
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L
Trop beau!!!
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A
wow, tes forêts noirs sont magnifiques!!

faire des recettes comme ça est une super idée pour occuper et divertir des enfants toute une après-midi, et pour leur transmettre le goût de la cuisine, tout en s'amusant!

merci je vais tester ta recette mercredi!!

lea
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A
Peut-on remplacer le beurre de cacao par de la margarine ?
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A
Non, surtout pas. Il faut tempérer le chocolat en 3 temps 45-50°C, 28-29°C, 31-32°C
V
C'est malin, j'ai super faim maintenant!
Tes photos sont toujours aussi alléchantes, j'adore celle de la coupe, c'est très tentant! :-)
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L
L'idée des coques est parfaite et apporte beaucoup de gourmandises! J'adore! Bravo et merci!
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A
Un dessert exquis sous une forme exquise... Hum... Super !!!!
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C
Punaise trop beau ^^
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K
C'est magnifique et ça a l'air délicieux !!
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L
J'adore! C'est à croquer!!

Bonne fin de journée
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P
Oh là là! Comment résister? Et d'ailleurs, pourquoi résister???
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S
magnifique, ça me tente énormément, merci
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E
L'idée des petits sapins en chocolat, bravo!
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D
J'adooooore l'idée !
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M
olala.... beau a croquer, je vais essayer, mais avec des autres empreintes, je n'ai pas les empreintes brioches
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A
trop chouette :) bonne idée de dessert pour le prochain repas!
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L
Elles sont joliment dressées ces forêts noires...
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F
Ce petit dessert fait très envie, comme toujours ! une belle façon de moderniser la forêt noire

bonne journée, bises
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M
Une belle gourmandise, bonne journée
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J
Sublime ! Une idée géniale pour revisiter ce classique , bravo !
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T
superbe, cette réalisation, en part, individuelle .....tres chic.....bel effet visuel........ une merveille......... bisous bisous TITOU...........
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S
magnifique présentation et idée à suivre pr noél ou 1 anniv!!!bravo,,,,,grs nisous
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J
Une chouette idée ! La photo de la découpe est d'enfer ! Je trouve que c'est super gourmand présenté comme ça
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B
magnifique recette =)
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C
Quelle idée ... délicieuse ! Merci ! Belle journée !
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L
J'adore les gateaux déclinés en version individuelle, et tes petites forêts noires sont supers ! Tres gourmandes et jolies... Bravo ! :)
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M
Superbe recette ! Je vais juste voir comment je peux remplacer l'oeuf avant de la tester (allergie aux oeufs oblige). Merci pour le partage !
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V
Je suis moi aussi allergique aux oeufs et aux protéines de lait de vache, j'ai une recette de muffins sans oeufs (200g de farine, 100g de sucre, 1/2 sachet de levure, 50g de beurre, 20cl de lait, 2 CS de cacao en poudre. Mélanger les poudres puis ajouter le beurre, le lat et cuire 15 min à 180 degrés) et j'ai fait une chantilly à base de lait de coco et c'était un délice !
D
C'est pas du tout rigolo, moi qui avais des cerises amarena qui me restait de ma forêt noire... J'avais prévu de faire des cupcakes, et maintenant que je vois les tiens, je crois que je ne vais jamais oser parce que je vais être automatiquement déçue de mon rendu, les tiens sont si jolis! (et imaginer le chocolat croquer sous la dent... mioum!)
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C
Ouah c'est drôlement appétissant et la photo de la coupe est magnifique! Tu nous régale les yeux ;) bon week end :)
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V
Miam, je croquerai bien dedans mais avec une allergie aux oeufs et aux protéines de lait de vache, je vais juste les regarder.... :(
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E
Petite question : pourquoi mon avatar ne s'affiche-t-il pas ? Je suis obligée d'être en mode anonyme, est-ce que ça vient de ton site ? Bizarre en tout cas...
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A
Malheureusement, je 'en sais rien????
M
Elles sont magnifiques !!!
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E
Je découvre ton blog grâce à Hellocoton et j'en suis super contente ! Les photos de ton article sont sublimes, ça me donne très envie d'aller voir tes autres posts... en + ça tombe bien je suis très gourmande ;)
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A
Merci et bienvenu
S
C'est vraiment superbe et bien tentant de croquer dedans !
Bon WE
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S
C'est magnifique! Mon cerisier déborde de cerises, je vais donc t'emprunter cette jolie recette! Bises gourmandes!
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C
Vraiment magnifique !
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E
Ca à l'air excellent, je vais l'essayer ce WE. Peut-on remplacer le sucre vanillé par une 1/2 gousse de vanille?
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A
Oui biensur
E
Sublime !!! Un de mes dessert préféré revisité avec originalité! et les petits sapins en chocolat j'aodre ! Bravo :)
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A
Merci!!