Forêt noire en coque de chocolat
Cette année, c'est l'année des cerises. On les a mangées principalement fraîches, en salade de fruits, en clafouti...mais comme il me restait des coques en chocolat réalisées pour mon travail, j'ai eu l'idée de faire des forêts noires individuelles à l'inverse du gros gâteau à partager que j'avais réalisé ICI . Je les trouve très mignonnes.
C'est un dessert qui pourrait être réalisé pour les fêtes de fin d'année mais pas de cerises fraîches à cette période. Pour que ce dessert puisse être réalisé en toute saison, remplacez les cerises fraîches par des cerises surgelées compotées ou des cerises au sirop. Pour la déco, j'ai trouvé des cerises au marasquin avec leur queue ICI.
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 20 minutes
Pour les muffins au chocolat
90 g de farine
1 cuil. à soupe de cacao
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de beurre
1 oeuf
1/3 cuil. à café de levure chimique
1 pincée de sel
150 g de chocola de couverture (je prend un chocolat à 70% de cacao)
1,5 g de beurre de cacao Mycryo
2 bols de cerises
20 g de sucre
25 cl de crème liquide entière
20 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1/2 plaque de chocolat pour les copeaux
Fouettez le beurre pommade et les sucres. Ajoutez l'œuf puis la farine mélangée avec le cacao, , la levure et le sel. Versez la pâte dans 3 moules à muffins et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) puis laissez refroidir sur une grille.
Dénoyautez les cerises, placez 100 g de cerises dans une casserole avec le 20 g de sucre et faites compoter 30 min sur feu doux en mélangeant régulièrement. Laissez refroidir.
Tempérez le chocolat. Mettez le chocolat à fondre au bain-marie jusqu'à atteindre une température entre 40 et 45°C. Retirez le chocolat du bain-marie et laissez refroidir jusqu’à atteindre 34-35°C. Ajoutez le beurre de cacao Mycryo et continuez de mélanger jusqu'à atteindre 31-32°C. Le chocolat est prêt. A l'aide d'un pinceau, passer une couche de chocolat à l’intérieur des empreintes en silicone (brioche, demi-sphère, muffins…). Laissez figer 2 minutes puis passer une seconde puis une 3ème couche. Placez au frais 30 minutes.
Avec le restant de chocolat, réalisez des petits sapins sur une feuille guitare. Démoulez les coques en chocolat, si les rebords ne sont pas réguliers, il suffit de les déposer 3 secondes sur le fond d'un plat en pyrex préalablement réchauffé, le bords va légèrement fondre et rendre le bord très régulier (je mets un peu d'eau dedans, je réchauffe le tout au micro-ondes. Je vide le plat et je le pose à l'envers sur le plan de travail).
Coupez les muffins en tranches de 0.5 cm d'épaisseur puis coupez des disques adaptés à la taille de vos coques. Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé. Placez-la dans une poche à douille. Placez un 1er disque de muffin au fond des coques, déposez un peu de cerises compotées puis alternez chantilly, cerises fraîches et disque de muffin. Terminez par une couche de chantilly bien bombée.
Réalisez les copeaux, en passant un couteau économe sur la tranche de la plaque de chocolat. Décorez les forêts noires avec et placez délicatement les petits sapins en chocolat et terminez par une cerise.