Tarte aux noix de pécan
. Il y a 15 jours j'ai flashé sur la superbe tarte aux pommes de Manue qu'elle a réalisé sur une base de pâte brisée. J'utilise peu cette pâte pour les tartes sucrées alors que c'est top pour éviter les desserts trop sucré. J'ai réalisé cette tarte en suivant la recette de Manue, je ne vous la donne pas, je vous invite à vous rendre sur son blog ICI. En tout cas la pâte est top, elle se travaille très facilement, elle se tient bien à la cuisson et elle est délicieuse, je vous la conseille fortement.
J'avais doublé les proportions pour préparer une seconde tarte et j'ai encore eu de quoi préparer une petite tarte aux noix de pécan. J'adore cette tarte, je la fais rarement car très riche mais il faut savoir se faire plaisir. Je vous donne les proportions pour une tarte de 24 cm (rien à voir avec la tarte en photo)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes
Pour la pâte brisée De Manue
200 g de farine
100 g de beurre en dès
10 g de sucre
1/2 cc de sel
1 œuf
1 ou 2 CS d'eau
250 g de noix de pécan
3 œufs
60 g de beurre
120 g de sirop d’érable
150 g de sucre roux
Pour la pâte, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puis et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés. Travaillez-le entre les mains jusqu'à obtenir un gros sable. Ajoutez l'œuf battu en omelette et l'eau, pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte 1h au frais, enveloppée d’un film alimentaire.
Étalez la pâte puis garnissez 1 moule de 24 cm de diamètre, piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Placez au frais.
.
Hachez grossièrement 200 g de noix de pécan. Mettez le beurre à fondre puis ajoutez le sucre, le sirop d’érable et les œufs battus en omelette. Incorporez les noix de pécan hachées.
Versez cette préparation dans le fond de tarte puis placez les noix de pécan entières à la surface. Mettez au four 40 minutes à 180°C (th.6) ou 30 minutes pour les tartelettes.
Laissez refroidir puis démouler. Servez accompagné de chantilly ou une boule de glace vanille.