Gâteau Mont-Blanc

Publié le par Amuses bouche

Voici ma version du célèbre Mont-blanc spéciale fêtes de fin d'année. Une superposition de meringue, de crème de marron et de chantilly. Je suis restée sur une déco de sapin, ce thème me colle à la peau cette année, je ne sais pas pourquoi. Ce gâteau n'est pas à préparer longtemps à l'avance, je vous conseille de faire le montage le jour même. Vous pouvez faire: -les meringues 2 à 3 jours à l'avance -La mousse de marron, la veille et le reste + le montage le jour même.

Ne sachant pas trop les quantités que j'aurai besoin, j'avais des restes, j'ai donc réalisé une autre version du Mont-blanc, version individuelle façon boule de neige.

Gâteau Mont-Blanc
Gâteau Mont-Blanc

Pour 8 à 10 personnes Préparation : 2 heures Cuisson : 2 heures

Pour la meringue 90 g de blanc d'œuf (3) 160 g de sucre

Mousse de marron 25 cl de lait 3 jaunes d’œuf 70 g de sucre 10 g de Maïzena 250 g de crème de marron 25 cl de crème fleurette 3 feuilles de gélatine Des brisures de marron

Crème de marron 250 g de crème de marron 200 g de purée de marron Pour le vermicelle 1 cuil. à soupe de mascarpone

Pour la chantilly 40 cl de crème liquide entière 120 g de mascarpone 1 gousse de vanille 40 g de sucre

Montez les blancs en neige avec une pincée de sucre. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre jusqu’à l’obtention d’un mélange compacte et brillant.

A l’aide d’une poche muni d’une douille ronde, dressez 2 disques de meringues (ou 3 mais il y en aura moins pour le décor) de 20 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Avec le restant de meringue, réalisez votre déco. J'ai choisi de faire de petites meringues rondes et des petits sapins.

Gâteau Mont-Blanc

Mettez au four 2 heures à 100°C (th.3) pour les disques et 1h pour le reste. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez les meringues refroidir dans le four entrouvert.

Pour la mousse, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, ajoutez la Maïzena puis le lait chaud. Faites épaissir sur le feu en mélangeant sans arrêter. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide puis la crème de marron. Laissez refroidir.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la à la crème de marron. Placez la mousse dans 2 moules en silicone de 18 cm de diamètre. Ne pas faire des disques de mousse trop épais (2 à 3 cm). Répartissez des brisures de marron sur le dessus puis placez au frais 4 à 6 h. Placez au congélateur 1 h avant le montage, pour faciliter le démoulage.

Pour la crème de marron, fouettez la purée de marron avec la crème de marron. Placez dans une poche à douille.

Gâteau Mont-Blanc
Gâteau Mont-Blanc

Montez la crème très froide en chantilly avec le mascarpone, les graines de vanille et le sucre, placez 1/3 dans une poche à douille.

Le montage: Placez une meringue sur un plat, déposez de la chantilly, puis un palet de mousse, pressez délicatement. Déposez de la crème de marron, inutile de couvrir totalement la surface. Recommencez les opérations et vous pouvez finir par un 3éme disque de meringue (je ne l'ai pas fait). Couvrez de chantilly sans trop lisser la surface.

Gâteau Mont-Blanc

Pour finir, une petite photo de coupe, car certaine personne aime bien voir ce que cela donne à la coupe (il se coupe très facilement) mais on passe sur la qualité de la photo.

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Publié dans Desserts, Noël

Commenter cet article

Orangette 01/01/2016 15:08

Merci pour cette belle et bonne recette, ça a été notre gâteau de réveillon :)

forner 23/12/2015 16:04

ce gateau se sert-il avec la mousse de marron encore gelee?

Amuses bouche 23/12/2015 16:18

non

Stephanie 13/12/2015 12:33

Bonjour j ai réalisé votre gâteau l année dernière et c était un vrai succès. Je voudrais le refaire cette année mais pour mardi midi. Est ce que je peux préparer les disques aujourd'hui les laisser au congel'et les sortir que demain soir pour la finition ? Merci et encore pour toutes vos recettes délicieuses

Amuses bouche 13/12/2015 13:59

Les disques de mousse? Oui.

senegal 31/12/2014 14:00

ça à l'air délicieux . Merci pour ce partage et bonne continuation .

Momo Motus 30/12/2014 15:06

Bonjour ! Ce gâteau est superbe, merci pour cette recette :) Je suis en train de le réaliser (meringues faites hier, j'attaque la mousse ajd) en test car j'aimerais le faire pour les 2 ans de ma fille le mois prochain. Par contre j'aimerais le décorer de pâte à sucre, du coup la chantilly risque de ne pas être assez ferme pour supporter la décoration, non ? Je suis un peu novice et j'ai peur de tout râter...

Merci d'avance, bravo encore pour ce somptueux dessert.

Amuses bouche 30/12/2014 16:15

Ce gâteau n'est pas du tout adapté à une décoration en pâte à sucre

Delphine 30/12/2014 11:16

Une tuerie !! Je l'ai fait pour Noel, il n'en n'est pas resté une seule part.Les saveurs sont très bien équilibrées. Cependant il faut faire une meringue un peu épaisse sinon on ne la sent pas trop parmi la crème fouettée.
Je recommande !!

Dessert chocolat 30/12/2014 10:55

moi qui adore la crème de marron cette recette est pour moi !
merci ta revisite du mont-blanc est magnifique !

Céline Cocottes et Campagne 28/12/2014 09:51

Il est magnifique ce Mont-Blanc !! Bonnes fêtes de fin d'année

Laeti 27/12/2014 19:30

Humm... Pas seulement. Une tuerie ! Je l'ai fait, j'en reviens pas, pour le réveillon de Noël et tout le monde a adoré (10 personnes quand même !).

J'ai eu des difficultés pour le dressage au moment de positionner la mousse : j'ai dû finalement mettre le disque de meringue sur la partie du dessus (marrons glacés) et ensuite basculer l'ensemble x 2. Mais au final, le look était très bien aussi.

Je pense faire la version individuelle pour le 31 :-)))))
Un GRAND merci pour cette très belle recette !

Vanessa 22/12/2014 12:55

Magnifique, rien d'autre à dire. Les ingrédients sont détaillés et la préparation bien expliquée. Vous pouvez également trouver des recettes de cuisine ici http://wpweb.wpweb.fr/category/cuisine/

Annuaire prestataires france 22/12/2014 12:23

il sera un excellent gâteau pour fêter Noel, en plus c'est mon anniversaire alors je vais demander à ma mère de le préparer emmmm merci pour la recette

Léa 21/12/2014 18:38

Ce gâteau est splendide ! J'adore absolument tout ! Tu as vraiment touché une corde sensible chez moi avec cette recette... ;-)

patisserieaddict 20/12/2014 20:14

très originales les boules de Noël et encore bravo pour les photos.....

Camille 20/12/2014 19:58

Vraiment superbe, félicitations ! :)
merci !!

Florence 20/12/2014 19:26

Bonsoir,
Pourriez vous me dire quel est le modèle de votre appareil photo et quel zoom vous utilisez?
Ainsi que la marque de votre trépieds que l'on apercoit dans votre article sur la photo?
Je vous remercie par avance pour vos réponses

L'atelier gâteaux 20/12/2014 12:52

Sublime comme d'habitude

MlleJuin 19/12/2014 14:45

J'aime beaucoup la version individuelle, la présentation dans ces boules transparentes est une super idée!

Yumelise 19/12/2014 13:58

Waouhhh il est magnifique !

sabri34 19/12/2014 13:34

tes 2 versions sont sublimes et plus qu'alléchantes,bravo!!!!!!!!gros bisous

Amuses bouche 19/12/2014 13:52

Merci!!

Célyne 19/12/2014 13:31

Bonjour,
Encore bravo pour ce dessert !
Pourriez vous m'indiquer la différence entre la crème de marron et la purée de marron et savoir où l'on peut dénicher la puree de marron ?
Si j'ai les infos , je me lance dans ce dessert !

Amuses bouche 19/12/2014 13:51

La purée de marron c'est des marrons réduit en purée, la crème de marron il y a de l'ajout de sucre et ça consistance est plus onctueuse. Tous les 2 dans le même rayon en grande surface.
J'essaie de donner le plus d'info possible mais si j'en oublie et que je n'ai pas le temps de répondre, il y a Google aussi.

Emilie ramène sa fraise 19/12/2014 12:48

Bravo pour l'ambiance des photos, j'adore ! Et ton gâteau est magnifique !

Fais-moi croquer ! 19/12/2014 12:37

Humm, il doit être aussi bon que beau !

titou 19/12/2014 11:02

un Décor, Bleu Acier, qui fait ,penser a la Banquise, un Gâteau " Iceberg " des Ours Blancs , la Magie de Noel !!! quel Tableau, Merveilleux !!!!!!! bisous bisous , TITOU..........

Bernieshoot 19/12/2014 11:01

un gâteau de rêves pour les fêtes

Jülide 19/12/2014 10:42

je trouve la déco si jolie!! et en version boule de neige j'aime encore plus!

Kalet59 19/12/2014 10:19

magnifique

Mathilda 19/12/2014 09:45

whouaouu, quel beau bouleau ;) !

Amuses bouche 19/12/2014 13:48

Merci beaucoup!!

Philo 19/12/2014 09:30

J'étais déjà bouche bée devant la version gâteau mais en version boule de neige je suis fan de chez fan? Qu'est-ce que c'est beau dis donc ! Suis subjuguée, vraiment

Amuses bouche 19/12/2014 13:48

Merci ;o)

LadyMilonguera 19/12/2014 09:19

Il est vraiment magnifique !

CoC' la Cairotte 19/12/2014 09:11

Ca doit être absolument délicieux ! Et des yeux, c'est déjà à croquer !

Heleni 19/12/2014 09:10

Superbe, comme toujours!
Merci.

Edith 19/12/2014 09:02

Il est superbe ce gâteau et fait vraiment envie !
Est ce qu'il est resté du gâteau le lendemain ? et était-il "présentable" ? En faite je voudrais savoir si il est possible de le faire la veille ? J'en ai l'eau à la bouche, il n'est que 9h et nous ne sommes que le 19/12:D Merci en tout cas pour toutes ces belles et bonnes recettes.

Amuses bouche 19/12/2014 09:04

Comme je l'ai écrit, je ne conseille pas de le faire la veille, il risque de se tasser car la meringue va s'humidifier.

Clairechen 19/12/2014 08:46

C'est magnifique, quoique je n'aime pas la crème de marron. Je me demande par quoi je pourrais remplacer.
Sylvie, peux-tu me dire où l'on peut trouver ces adorables boules pour servir?

Amuses bouche 19/12/2014 09:02

Dans les boutiques de travaux manuels, on en trouve aussi en grande surface. Il faut bien les laver avant.

BoopCook 19/12/2014 07:53

vraiment superbe !

Florence 19/12/2014 07:40

C'est somptueux, j'ai très envie de le faire pour Noël !!
BRAVO

clem 19/12/2014 07:25

Magnifique!!!!!!

Milie Coquille 19/12/2014 07:07

C'est beau, c'est doux.... c'est féérique de nous offrir cela à ce moment là ! !
Alors
merci et bravo ! ! !