Chiffon cake marbré
Après mon 1er essai de chiffon cake, plus que positif, au citron vert, je renouvelle l'essai avec un autre parfum. Je ne savais pas trop quoi faire mais comme c'était pour le goûter de ma fille et de son amie, le chocolat était incontournable. Et puis, j'ai eu envie de faire un marbré mais un marbré aux 3 parfums, chocolat, café, vanille. Ma fille n'est pas fan de café sauf dans les desserts et si il n'est pas trop fort, je pense qu'elle ne sais même pas rendu compte, qu'il y avait du café dans ce chiffon cake.
Pour lui donner un peu plus de gourmandise, je lui ai ajouté un nappage au chocolat et quelques billes chocolatées. Les filles ont adoré ce gâteau tout moelleux et pas du tout sec. Pour ma part, celui au citron vert, reste mon préféré.
Pour 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
4 blancs d'œufs
3 jaunes d'œufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70 ml d'eau
50 ml d'huile de tournesol
100 g de farine
1,5 cc de levure chimique
2 pincées de sel
1 CS de cacao
1 cc d'extrait de café
Pour le glaçage
100 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide entière
Pour le moule ici
Fouettez les jaunes d'œufs 40 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'ç ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'eau, l'huile puis la farine mélangée à la levure et le sel.
Divisez la pâte en 3. Incorporez le cacao dans une partie, l'extrait de café dans une autre.
Montez les blancs en neige, quand ils commencent à bien mousser ajoutez petit à petit 40 g de sucre. Fouettez jusqu'à obtenir des blancs bien ferme. Divisez les blancs en 3 parts égales et incorpore-les délicatement aux 3 autres préparations.
Versez les 3 pâtes en les alternant dans le moule sans le graisser surtout. Mettez dans un four à 170°C’ (th.5-6) pendant 30 minutes.
A la sortie du four. Retournez le moule sur ses pieds et laissez la gâteau refroidir dans cette position.
Passez délicatement la lame fine d'un couteau entre la paroi du moule et le gâteau puis démoulez sur une grille.
Portez la crème à ébullition et versez-la en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout. Laissez la ganache tiédir puis nappez le chiffon cake. Décorez de billes chocolatées.
Bon WE!!!!