Chiffon cake marbré

Publié le par Amuses bouche

Chiffon cake marbré

Après mon 1er essai de chiffon cake, plus que positif, au citron vert, je renouvelle l'essai avec un autre parfum. Je ne savais pas trop quoi faire mais comme c'était pour le goûter de ma fille et de son amie, le chocolat était incontournable. Et puis, j'ai eu envie de faire un marbré mais un marbré aux 3 parfums, chocolat, café, vanille. Ma fille n'est pas fan de café sauf dans les desserts et si il n'est pas trop fort, je pense qu'elle ne sais même pas rendu compte, qu'il y avait du café dans ce chiffon cake.

Pour lui donner un peu plus de gourmandise, je lui ai ajouté un nappage au chocolat et quelques billes chocolatées. Les filles ont adoré ce gâteau tout moelleux et pas du tout sec. Pour ma part, celui au citron vert, reste mon préféré.

Chiffon cake marbré

Pour 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes

4 blancs d'œufs
3 jaunes d'œufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70 ml d'eau
50 ml d'huile de tournesol
100 g de farine
1,5 cc de levure chimique
2 pincées de sel
1 CS de cacao
1 cc d'extrait de café

Pour le glaçage
100 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide entière

Pour le moule ici

Fouettez les jaunes d'œufs 40 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'ç ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'eau, l'huile puis la farine mélangée à la levure et le sel.

Divisez la pâte en 3. Incorporez le cacao dans une partie, l'extrait de café dans une autre.

Chiffon cake marbré
Chiffon cake marbré

Montez les blancs en neige, quand ils commencent à bien mousser ajoutez petit à petit 40 g de sucre. Fouettez jusqu'à obtenir des blancs bien ferme. Divisez les blancs en 3 parts égales et incorpore-les délicatement aux 3 autres préparations.

Versez les 3 pâtes en les alternant dans le moule sans le graisser surtout. Mettez dans un four à 170°C’ (th.5-6) pendant 30 minutes.

Chiffon cake marbré
Chiffon cake marbré

A la sortie du four. Retournez le moule sur ses pieds et laissez la gâteau refroidir dans cette position.
Passez délicatement la lame fine d'un couteau entre la paroi du moule et le gâteau puis démoulez sur une grille.

Portez la crème à ébullition et versez-la en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout. Laissez la ganache tiédir puis nappez le chiffon cake. Décorez de billes chocolatées.

Chiffon cake marbré

Bon WE!!!!

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Miu 31/03/2015 14:46

Oh my God, I can die for this amazing cake! Very good one! Seems delicious! ^_^

Amuses bouche 31/03/2015 15:14

Merci beaucoup!!

Véro 23/03/2015 12:05

J'ai fait ce gâteau ce week-end et il a été un succès auprès de mes princesses et du papa ! Merci pour cette recette, à refaire !!

Marie-Jo 15/03/2015 16:30

Je n'ai pas beurré le moule et j'ai laissé refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler. Merci d'avoir répondu , Marie-Jo.

Céline Cocottes et Campagne 15/03/2015 16:03

Hummm comme il est gourmand !!!

Marie-Jo 15/03/2015 15:15

Bonjour, j 'ai préparé le chiffon cake ce matin ,il a cuit dans un moule à savarin et une fois sorti du four il est devenu plat ,alors qu il avait bien gonflé à la cuisson. Il est bon , souple très aérien. Que faut il faire pour obtenir un beau chiffon cake comme le votre ?? J'attend votre conseil,merci.

Amuses bouche 15/03/2015 15:36

Le principe de chiffon Cake et de l'angel cake est de refroidir le moule à l'envers, d'où le moule à pied. On ne graisse pas le moule pour qu'il ne se démoule pas seul.

patisserieaddict 14/03/2015 23:46

Un trio gagnant et de belles photos.....

MlleJuin 14/03/2015 20:49

L'effet visuel est top et il a l'air vraiment gourmand.

Floriane 14/03/2015 15:36

Très tentant ce chiffon cake au chocolat ! je crois que je tenterais volontiers celui au citron vert, l'un de mes parfums préférés

Belle journée

Petite Ombre 14/03/2015 11:37

hummm encore une recette à tester !!

Magali 14/03/2015 09:32

ton dessert est sublime!

Gourmandisesdelo 13/03/2015 23:52

Il a l'air terriblement bon ce gâteau et fantastique

BoopCook 13/03/2015 19:56

superbe recette comme toujours =P

Amuses bouche 13/03/2015 21:55

Merci beaucoup!!

jackie 13/03/2015 19:39

Il a un drôle de nom ce gâteau. Mais je dois dire qu'il m'a l'air délicieux. Belle soirée

Bernieshoot 13/03/2015 17:44

très bien présenté et très tentant

nicolbrod39 13/03/2015 15:26

ce dessert a l'air bien appétissant et tentant, merci et bonne journée,

Madame Maurice 13/03/2015 13:24

Très belle réalisation ! :)

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

Anne Marie 13/03/2015 12:57

Bonjour oh!!!!purée une tuerie ce gateau..... mais est ce que c est possible de le faire dans un autre moule ? MERCI

Contes et Délices 13/03/2015 10:11

Il est incroyablement beau ton chiffon cake !!! j'adore le marbrage en trois teintes :)

Karine 13/03/2015 10:04

De trés belles photos, qui donnent envie de croquer dans une belle part de ce gâteau. Il est magnifique. Bonne journée

The Happy Cooking Friends 13/03/2015 09:46

OMG!!! J'en veux j'en veux

LadyMilonguera 13/03/2015 09:35

Comme il est beau ton gâteau !!!

Val 13/03/2015 09:23

Il faudra que je le tente un de ces 4! Bisous

Flo 13/03/2015 09:09

Je suis sûre que le gâteau est bon mais les photos sont surtout magnifiques et dignes d'un livre culinaire!

Amuses bouche 13/03/2015 09:13

Merci beaucoup.

Philo 13/03/2015 08:56

Cette version est très sympa, va falloir vraiment que je teste les chiffon cake

Amuses bouche 13/03/2015 09:00

Tester, c'est l'adopter ;o)

titou 13/03/2015 08:53

le gâteau,.. la déco,.. façon" bistro "........ c'est trop beau.......bisous bisous.. TITOU......

Amuses bouche 13/03/2015 08:56

Merci!!