Chiffon cake marbré

Publié le par Amuses bouche

Chiffon cake marbré

Après mon 1er essai de chiffon cake, plus que positif, au citron vert, je renouvelle l'essai avec un autre parfum. Je ne savais pas trop quoi faire mais comme c'était pour le goûter de ma fille et de son amie, le chocolat était incontournable. Et puis, j'ai eu envie de faire un marbré mais un marbré aux 3 parfums, chocolat, café, vanille. Ma fille n'est pas fan de café sauf dans les desserts et si il n'est pas trop fort, je pense qu'elle ne sais même pas rendu compte, qu'il y avait du café dans ce chiffon cake.

Pour lui donner un peu plus de gourmandise, je lui ai ajouté un nappage au chocolat et quelques billes chocolatées. Les filles ont adoré ce gâteau tout moelleux et pas du tout sec. Pour ma part, celui au citron vert, reste mon préféré.

Chiffon cake marbré

Pour 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes

4 blancs d'œufs
3 jaunes d'œufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70 ml d'eau
50 ml d'huile de tournesol
100 g de farine
1,5 cc de levure chimique
2 pincées de sel
1 CS de cacao
1 cc d'extrait de café

Pour le glaçage
100 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide entière

Pour le moule ici

Fouettez les jaunes d'œufs 40 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'ç ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'eau, l'huile puis la farine mélangée à la levure et le sel.

Divisez la pâte en 3. Incorporez le cacao dans une partie, l'extrait de café dans une autre.

Chiffon cake marbré
Chiffon cake marbré

Montez les blancs en neige, quand ils commencent à bien mousser ajoutez petit à petit 40 g de sucre. Fouettez jusqu'à obtenir des blancs bien ferme. Divisez les blancs en 3 parts égales et incorpore-les délicatement aux 3 autres préparations.

Versez les 3 pâtes en les alternant dans le moule sans le graisser surtout. Mettez dans un four à 170°C’ (th.5-6) pendant 30 minutes.

Chiffon cake marbré
Chiffon cake marbré

A la sortie du four. Retournez le moule sur ses pieds et laissez la gâteau refroidir dans cette position.
Passez délicatement la lame fine d'un couteau entre la paroi du moule et le gâteau puis démoulez sur une grille.

Portez la crème à ébullition et versez-la en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout. Laissez la ganache tiédir puis nappez le chiffon cake. Décorez de billes chocolatées.

Chiffon cake marbré

Bon WE!!!!

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

M
Oh my God, I can die for this amazing cake! Very good one! Seems delicious! ^_^
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A
Merci beaucoup!!
V
J'ai fait ce gâteau ce week-end et il a été un succès auprès de mes princesses et du papa ! Merci pour cette recette, à refaire !!
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M
Je n'ai pas beurré le moule et j'ai laissé refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler. Merci d'avoir répondu , Marie-Jo.
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C
Hummm comme il est gourmand !!!
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M
Bonjour, j 'ai préparé le chiffon cake ce matin ,il a cuit dans un moule à savarin et une fois sorti du four il est devenu plat ,alors qu il avait bien gonflé à la cuisson. Il est bon , souple très aérien. Que faut il faire pour obtenir un beau chiffon cake comme le votre ?? J'attend votre conseil,merci.
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A
Le principe de chiffon Cake et de l'angel cake est de refroidir le moule à l'envers, d'où le moule à pied. On ne graisse pas le moule pour qu'il ne se démoule pas seul.
P
Un trio gagnant et de belles photos.....
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M
L'effet visuel est top et il a l'air vraiment gourmand.
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F
Très tentant ce chiffon cake au chocolat ! je crois que je tenterais volontiers celui au citron vert, l'un de mes parfums préférés

Belle journée
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P
hummm encore une recette à tester !!
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M
ton dessert est sublime!
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G
Il a l'air terriblement bon ce gâteau et fantastique
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B
superbe recette comme toujours =P
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A
Merci beaucoup!!
J
Il a un drôle de nom ce gâteau. Mais je dois dire qu'il m'a l'air délicieux. Belle soirée
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B
très bien présenté et très tentant
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N
ce dessert a l'air bien appétissant et tentant, merci et bonne journée,
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M
Très belle réalisation ! :)

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
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A
Bonjour oh!!!!purée une tuerie ce gateau..... mais est ce que c est possible de le faire dans un autre moule ? MERCI
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C
Il est incroyablement beau ton chiffon cake !!! j'adore le marbrage en trois teintes :)
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K
De trés belles photos, qui donnent envie de croquer dans une belle part de ce gâteau. Il est magnifique. Bonne journée
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T
OMG!!! J'en veux j'en veux
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L
Comme il est beau ton gâteau !!!
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V
Il faudra que je le tente un de ces 4! Bisous
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F
Je suis sûre que le gâteau est bon mais les photos sont surtout magnifiques et dignes d'un livre culinaire!
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A
Merci beaucoup.
P
Cette version est très sympa, va falloir vraiment que je teste les chiffon cake
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A
Tester, c'est l'adopter ;o)
T
le gâteau,.. la déco,.. façon" bistro "........ c'est trop beau.......bisous bisous.. TITOU......
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A
Merci!!