Appareil photo à grignoter
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Ce WE, c'était l'anniversaire de Céline. Céline est mon amie, ma voisine et en plus elle est photographe. Inutile de vous dire que cette passion commune nous réuni très souvent. Alors quand je me suis demandée quoi lui offrir pour son anniversaire, j'ai eu envie de lui faire des sablés appareil photo.
Pourquoi des sablés? Et bien depuis quelques temps, je visionne les vidéos de Flour Box Bakery, je suis totalement admirative de son travail. Surtout lorsque l'on a essayé ce type de déco, c'est pas facile du tout. J'avais déjà fait des essais ici et là et là mais la voir travailler m'a donné envi de m'y remettre. Et bien, j'ai encore du travail.
Mon travail n'est pas aussi beau que le sien, tout d'abord par manque de dextérité mais je pense que mon glaçage de contour était trop "mousseux". J'ai suivi les indications sur le paquet mais je trouve que l'aspect est différent du sien, moins homogène. Alors, si vous avez des conseils, je suis preneuse.
Je n'avais pas d'emporte-pièce appareil photo, j'ai cherché ce que j'avais de carré ou rectangulaire, j'ai sorti mes mini emporte-pièces (qui proviennent de magasin de travaux manuels), un douille et j'ai fait un croquis.
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Sur certain carrés de pâte, j'ai vraiment fait touts les marques puis je n'ai fait que le rectangle principal et pour finir plus de patron. Les début étaient pas terrible puis au fur et à mesure, je me suis améliorée. J'ai fait 18 sablés, 10 de plus, ils auraient été presque parfait (je m'encourage là).
Pour 18 sablés
Préparation : 3 heure
Cuisson : 12 minutes
Ingrédients :
260 g de farine
70 g de sucre glace
30 g de sucre
30 g de poudre d'amandes
2 pincées de sel
150 g de beurre
1 œuf + 1 jaune d'œuf
1 cuil. à café de jus de citron + 1 zeste
400 g de glaçage royal
Des colorants bleu, brun et noir
Flacons ici
Mélangez la farine, les sucres, la poudre d'amande, le sel et l'extrait de vanille. Placez le tout dans un robot mixeur. Ajoutez le beurre coupé en dés et mixez l'ensemble. Incorporez l'œuf et le jaune ainsi que le jus de citron et le zeste. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, homogène.
Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais enveloppée dans du film alimentaire.
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Étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur et placez-la de nouveau au frais 30 min.
Préchauffez le four à 170°C (th.5-6). Coupez des carré puis dessinez la silhouette de l'appareil photo très superficiellement. Coupez autant de petit rond pour l'objectif.
Mettez à cuire 10 à 12 min le temps d'avoir des sablés légèrement dorés, 8 min pour les petits ronds.
Quand ils sont bien froid, préparé le glaçage royale. Donc sur le paquet, il est indiqué d'ajouter de l'eau et de fouetter jusqu'à obtenir une pâte épaisse qui se maintient. Je l'ai divisé en 3. J'en ai coloré 1 en bleu, 1 en brun clair et 1 est resté blanche. Pour chaque couleur, j'ai mis la moitié dans une poche muni d'une douille n°3 puis j'ai dilué pour versez la pâte semi liquide en des petits flacons.
Ensuite, on prend patience et on dessine les contours. Collez avec du glaçage le sablé rond au centre du carré. Ca sèche assez vite. Remplissez les espaces avec le glaçage liquide, aidez-vous de cure-dent pour étirer le glaçage dans les coins. J'ai pas fait les contours pour l'objectif, c'était trop difficile de faire quelque chose de régulier et propre. J'ai coulé directement le glaçage liquide, attention il va s'étaler un peu.
Nouveau temps de séchage d'environ 1h puis j'ai dessiné de nouveau les contours. J'ai coloré un peu de glaçage blanc restant en gris foncé pour faire quelques détails puis dernier séchage 12 h avant de mettre en boite métallique.
Mais si la décoration au glaçage vous fait peur, il y a la pâte à sucre et on obtient également un résultat sympa, vous vous souvenez de mes sablés crayons ?