Charlotte de mon enfance

Publié le par Amuses bouche

Charlotte de mon enfance

Voici un dessert très facile et rapide à faire, de plus il est vraiment bon marché. C'est un dessert que ma maman nous faisait le dimanche, chantilly et fruits (parfois des fruits au sirop) ou à la mousse au chocolat (j'ai demandé cette version des années pour mon anniversaire).

C'est pour moi, le plus grand des classiques. C'est en voyant ce dessert sur le blog de Manue ici que je me suis rappelée que j'avais le même moule en rouge (donné par ma maman il y a un bon moment) que je ne l'avais jamais utilisé et pourtant, je n'arrivais pas en m'en débarrassé. Je me suis promise que j'allais faire une charlotte traditionnelle avec ce moule pas comme ici ou .

C'était un vrai régale, très frais et léger mais là aussi, il faut aimer le biscuit imbibé. Pour ma part, j'ai utiliser un jus multi-fruit.
Pour la déco, je voulais mettre quelques feuilles de menthe avec les fraises pour apporter un peu de couleur et lorsque je suis allée au jardin, la menthe avait eu un coup de chaud (et oui même dans le nord les plantes peuvent souffrir de sécheresse........ou de manque d'arrosage ;o). Je me suis rabattu sur les pâquerettes de mon jardin mais on ne les mange pas.

Petits conseils pour réussir une belle charlotte qui n'a pas de fuite. Imbibez bien vos biscuits cuillères mais pas au point qu'ils partent en purée. Le cœur est encore dur et vous n'arriverez pas à les faire appliquer complètement contre le moule, ça va se faire petit à petit pendant le temps de repos. Placez vos biscuits légèrement de bais et ils se superposent un tout petit peu. Je n'ai pas de photo pour bien vous expliquer car j'ai fait ma charlotte à 21h. J'ai cherché sur le net et j'ai trouvé une belle photo explicative ici. De cette façon, vous obtiendrez une charlotte parfaite.

Charlotte de mon enfance
Charlotte de mon enfance

Préparation 30 min
Cuisson : 0

Pour 6 personnes

30 biscuits cuillère
20 cl de crème liquide entière
80 g de mascarpone
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
30 g de sucre glace
30 cl de jus de fruit
200 g de fraise

Placez la crème et le mascarpone dans le bol du robot, ajoutez les graines de vanille, le sucre vanillé et le sucre glace. Montez en chantilly bien ferme, réservez au frais.

Charlotte de mon enfance
Charlotte de mon enfance

Versez le jus de fruits dans un petit plat (ou assiette creuse mais moins pratique car on peut imbibez moins de biscuit à la fois). Imbibez les biscuits et placez-les dans le moule à charlotte légèrement de biais. Placez des biscuits dans le fond puis alternez chantilly, fraises coupées en 2 et 1 couche de biscuits imbibez. Finissez par une couche de biscuit.

Charlotte de mon enfance

Coupez les biscuits qui dépassent un peu. Fermez soit avec le couvercle soit avec du film alimentaire et réservez au frais 4 heures, le mieux 1 nuit.

Démoulez la charlotte dur un plat, en retirant le couvercle du fond, ça se fait tout seul. Déposez un peu de chantilly sur le dessus et décorez de fraise.

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Publié dans Entremet, Desserts

Commenter cet article

F
Superbe recette, très simple à exécuter.
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S
Bonjour cette recette est pour un moule de combien de cm? Et est-il possible de la faire dans une casserole à bord haut ?
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A
Moule de 20 cm de diam, capacité de 1,25l. Oui vous pouvez utiliser une casserole.
Y
jolie! <br /> <br /> www.aboutfoood.com
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C
Cette charlottes est alléchante :)
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C
Hummm un classique que tout le monde adore !!!! Bon week-end ...
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S
Comme d'habitude cette recette est parfaite et la chantilly mascarpone vanille : une vrai tuerie !!! Encore merci pour votre magnifique site, Stéphanie
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M
Elle a l'air génial cette charlotte ! J'aurai aimé la faire avec une mousse fruité a la fraise ou framboise a la place de la chantilly aurez tu une recette de mousse ou creme fruité pour cette charlotte ??? Merci beaucoup <br /> Myriam
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A
Oui et les liens sont indiqués dans l'entête
Y
Cette charlotte est magnifique et donne terriblement envie ! Pour moi aussi çà rappelle l'enfance : chocolat ou fraises j'adorais les faire ! Et encore maintenant ;-)
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C
C'était mon dessert préféré enfant (et encore aujourd'hui) mais ma mère n'était pas très copine avec la chantilly. A chacune de ses tentatives, j'espérais !!! En vain. <br /> Depuis, j'ai pris les choses en main. Alors je vais tenter ta charlotte, elle me fait trop envie ! Carole
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P
Elle est superbe cette charlotte!
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G
Magnifique et délicieuse cette charlotte!
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P
Un rêve de charlotte baux fraises... bravo !!!
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A
Merci beaucoup!!
U
Elle est magnifique. Le décor et tout et tout. J'aimerais bien avoir un moule à charlotte classique comme celui que vous avez utilisé ! Juste superbe !
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F
Très belle cette charlotte ! elle est en effet simple à préparer mais a l'air très goûteuse ! <br /> <br /> belle journée
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B
la présentation est magnifique et elle doit etre délicieuse
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M
Mais quelle est belle <3 !
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A
Merci Manue, c'est un peu grâce à toi ;o)
C
Pour moi, dans mes souvenirs d'enfance, c'est la charlotte aux pommes :) Une chantilly associée à des pommes fondantes, un vrai délice ! Cette version-là me plait beaucoup (chantilly-fraises, j'adore !)
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A
Je prends note, chantilly et pomme fondantes et aussi caramélisées. Merci.
L
Dis donc, tu en fais de jolis gâteaux en ce moment !! Tu as bien raison avec ces jolies fruits de saison !<br /> En tout cas, cette charlotte est splendide !! Bravo !
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A
Mes gâteaux ne sont jolis qu'en ce moment?? Non, je comprend ce que tu veux dire. Oui, je suis dans les gâteaux de saison, c'est pour attirer l'été ;o)
C
elle est superbe cette charlotte, moi aussi ma maman en faisait souvent, mais jamais au chocolat ! (il va falloir remédier à ca d'ailleurs)
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A
Chocolat et poires, trop bon!!
L
Elle est super belle ta charlotte !
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S
Elle est vraiment superbe ta charlotte, tu m'ouvre l'appétit de bon matin ! Bonne journée
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A
Merci!!
C
Totalement irrésistible cette charlotte ;) bonne journée
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A
Oui, elle l'est irrésistible ;o)
P
J'en ai récemment fait une que j'ai publié. C'est tellement bon et c'est joli comme tout. Bravo pour la tienne, elle est superbe
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A
Merci Ophélie