Baba ou savarin aux fruits de saison

Publié le par Amuses bouche

Baba ou savarin aux fruits de saison

J'ai cherché dans mes archives, une recette à vous proposer pour la fête des pères. J'ai donc ressorti une recette de gros Baba ou plutôt savarins au fruits car je n'avais pas mis d'alcool pour les enfants (mais pas que) mais rien ne vous empêche de le faire classiquement au rhum. Dans ce cas remplacer le jus de citron vert par du rhum.

Pour 8 personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour la brioche
10 g de levure de boulange fraîche
60 ml de lait
280 g de farine
40 g de sucre semoule
1/2 cuil. à café de sel
2 œufs
80 g de beurre

Pour le sirop
400 g de sucre
80 cl d'eau
1 citron vert

Pour la chantilly
25 cl de crème liquide entière
60 g de mascarpone
30 g de sucre glace
1 gousse de vanille

300 g de fruits rouges frais
2 cuil. à café de sucre glace

Diluez la levure fraîche avec un peu de lait tiède et une pincée de sucre et laissez reposer 15 minutes. Mettez la farine, la levure, les œufs, le sucre, le sel et le lait dans la dans le bol d’un robot pâtissier muni d’un crochet. Pétrissez pendant 5 minutes puis ajoutez le beurre pommade et poursuivez le pétrissage 10 minutes. La pâte doit être homogène mais toujours un peu collante. Couvrez le bol du robot d'un film alimentaire et laissez la pâte lever 1 heure à température ambiante.

Baba ou savarin aux fruits de saison

Chassez l’air de la pâte et déposez-la dans un moule à savarin beurré et fariné. Couvrez et laissez lever 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume. Mettez au four 30 minutes à 170°C (th.5-6). Laissez tiédir sur une grille.

Portez à ébullition, le sucre dilué dans l'eau et le jus de citron vert. Placez la brioche dans un plat creux et arrosez de sirop chaud louche par louche. Laissez imbiber une nuit au frais.

Baba ou savarin aux fruits de saison

Le lendemain, placez le savarin sur un plat (toujours un peu creux). Dans un saladier, mélangez la crème et le mascarpone. Ajoutez le sucre glace et les graines de la gousse de vanille. Fouettez la crème en chantilly. A l'aide d'une poche à douille, remplissez le centre du gâteau de crème et de fruits. Terminez en déposant le restant de fruit sur la chantilly et au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

M
Magnifique! Peux-tu me dire quel moule tu as utilisé?
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A
Un moule à savarin http://www.mathon.fr/cat-patisserie/moules-et-plaques-a-patisserie/Gobel-Moule-Couronne-23-cm-PID54140.aspx?gclid=CL2khqHfossCFesW0woddbgIRg
R
Ok ! C'est parti !
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R
Attention au pub hot girl dans votre blog ?????
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A
Je ne vois rien de suspect, ça doit venir de votre ordinateur et de votre propre navigation.
G
Waouu il est magnifique
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C
Hummmm il donne faim ce baba !!!
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L
Il est superbe ton baba !
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J
Superbe réalisation, bravo !
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A
Vos photos me donne faim !!!!<br /> je crois qu'il va falloir que je teste cette recette.
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V
une belle réussite
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L
encore une très belle recette et une très belle photo. Je vais tester prochainement et je vous dirais si je l'ai réussit. Continuez de nous faire délicieusement envie.
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U
Tout simplement splendide !
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F
Très comme comme toujours ! le baba est un dessertc gourmand et en même temps léger, l'un de mes préférés
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B
juste superbe !
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C
Je prend la version avec rhum moi ! Magnifique gâteau estival en tout cas :)
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L
Ohlala, mais plus je regarde ton gâteau plus il me donne envie !!! Ça a franchement l'air d'être une réussite total comme dessert, et j'en ferais bien mon goûter !
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T
j'en suis " BABA "....................... il est trop beau......... bisous bisous, TITOU.........
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S
Le dessert préféré de mon père ! Du coup je vais surement la tenter pour la fête des pères, mais avec du rhum :)
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D
Maaaagnifique!<br /> Personnellement, j'ai toujours un problème avec les babas, alors ton alternative me tente :)
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P
Un vrai cadeau ce gâteau pour un papa comblé de gourmandise!!! bonne journée...
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S
Il est vraiment superbe ce baba... les papa ne vont en faire qu'une bouchée ! bonne journée
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C
Une recette que je vais peut-être mettre en chantier tout à l'heure ! Merci et bonne journée !
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C
J'ai envie de plonger dedans ! miam !
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Y
Qu'il est beau ! Et tous ces fruits en font un baba royal ! Je garde ta recette ;-)
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B
c'est un baba à déguster avec délicatesse
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