Baba ou savarin aux fruits de saison

Publié le par Amuses bouche

Baba ou savarin aux fruits de saison

J'ai cherché dans mes archives, une recette à vous proposer pour la fête des pères. J'ai donc ressorti une recette de gros Baba ou plutôt savarins au fruits car je n'avais pas mis d'alcool pour les enfants (mais pas que) mais rien ne vous empêche de le faire classiquement au rhum. Dans ce cas remplacer le jus de citron vert par du rhum.

Pour 8 personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour la brioche
10 g de levure de boulange fraîche
60 ml de lait
280 g de farine
40 g de sucre semoule
1/2 cuil. à café de sel
2 œufs
80 g de beurre

Pour le sirop
400 g de sucre
80 cl d'eau
1 citron vert

Pour la chantilly
25 cl de crème liquide entière
60 g de mascarpone
30 g de sucre glace
1 gousse de vanille

300 g de fruits rouges frais
2 cuil. à café de sucre glace

Diluez la levure fraîche avec un peu de lait tiède et une pincée de sucre et laissez reposer 15 minutes. Mettez la farine, la levure, les œufs, le sucre, le sel et le lait dans la dans le bol d’un robot pâtissier muni d’un crochet. Pétrissez pendant 5 minutes puis ajoutez le beurre pommade et poursuivez le pétrissage 10 minutes. La pâte doit être homogène mais toujours un peu collante. Couvrez le bol du robot d'un film alimentaire et laissez la pâte lever 1 heure à température ambiante.

Baba ou savarin aux fruits de saison

Chassez l’air de la pâte et déposez-la dans un moule à savarin beurré et fariné. Couvrez et laissez lever 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume. Mettez au four 30 minutes à 170°C (th.5-6). Laissez tiédir sur une grille.

Portez à ébullition, le sucre dilué dans l'eau et le jus de citron vert. Placez la brioche dans un plat creux et arrosez de sirop chaud louche par louche. Laissez imbiber une nuit au frais.

Baba ou savarin aux fruits de saison

Le lendemain, placez le savarin sur un plat (toujours un peu creux). Dans un saladier, mélangez la crème et le mascarpone. Ajoutez le sucre glace et les graines de la gousse de vanille. Fouettez la crème en chantilly. A l'aide d'une poche à douille, remplissez le centre du gâteau de crème et de fruits. Terminez en déposant le restant de fruit sur la chantilly et au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Marie 02/03/2016 17:27

Magnifique! Peux-tu me dire quel moule tu as utilisé?

Amuses bouche 02/03/2016 20:33

Un moule à savarin http://www.mathon.fr/cat-patisserie/moules-et-plaques-a-patisserie/Gobel-Moule-Couronne-23-cm-PID54140.aspx?gclid=CL2khqHfossCFesW0woddbgIRg

Rouanea@yahoo.fr 25/12/2015 14:12

Ok ! C'est parti !

Rouanea@yahoo.fr 24/12/2015 22:49

Attention au pub hot girl dans votre blog ?????

Amuses bouche 24/12/2015 23:24

Je ne vois rien de suspect, ça doit venir de votre ordinateur et de votre propre navigation.

Gourmandisesdelo 23/06/2015 04:27

Waouu il est magnifique

Céline Cocottes et Campagne 21/06/2015 17:24

Hummmm il donne faim ce baba !!!

LadyMilonguera 21/06/2015 00:48

Il est superbe ton baba !

jeanne 19/06/2015 00:37

Superbe réalisation, bravo !

Angie 17/06/2015 14:03

Vos photos me donne faim !!!!
je crois qu'il va falloir que je teste cette recette.

virginie 17/06/2015 07:25

une belle réussite

laeti0805 16/06/2015 23:40

encore une très belle recette et une très belle photo. Je vais tester prochainement et je vous dirais si je l'ai réussit. Continuez de nous faire délicieusement envie.

Une French girl cuisine 16/06/2015 21:42

Tout simplement splendide !

Floriane 16/06/2015 19:56

Très comme comme toujours ! le baba est un dessertc gourmand et en même temps léger, l'un de mes préférés

BoopCook 16/06/2015 19:09

juste superbe !

Coco 16/06/2015 18:39

Je prend la version avec rhum moi ! Magnifique gâteau estival en tout cas :)

Léa 16/06/2015 17:58

Ohlala, mais plus je regarde ton gâteau plus il me donne envie !!! Ça a franchement l'air d'être une réussite total comme dessert, et j'en ferais bien mon goûter !

titou 16/06/2015 17:51

j'en suis " BABA "....................... il est trop beau......... bisous bisous, TITOU.........

Sylvie de Chaud Devant 16/06/2015 15:25

Le dessert préféré de mon père ! Du coup je vais surement la tenter pour la fête des pères, mais avec du rhum :)

Délia 16/06/2015 14:25

Maaaagnifique!
Personnellement, j'ai toujours un problème avec les babas, alors ton alternative me tente :)

patisserieaddict 16/06/2015 10:53

Un vrai cadeau ce gâteau pour un papa comblé de gourmandise!!! bonne journée...

Stéph 16/06/2015 10:46

Il est vraiment superbe ce baba... les papa ne vont en faire qu'une bouchée ! bonne journée

chris 16/06/2015 10:05

Une recette que je vais peut-être mettre en chantier tout à l'heure ! Merci et bonne journée !

céline 16/06/2015 10:00

J'ai envie de plonger dedans ! miam !

yumelise 16/06/2015 09:18

Qu'il est beau ! Et tous ces fruits en font un baba royal ! Je garde ta recette ;-)

Bernieshoot 16/06/2015 09:17

c'est un baba à déguster avec délicatesse