Gâteau cagette de fruits

Publié le par Amuses bouche

Aujourd'hui, je viens vous proposer le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de la maman, le gâteau cagette de fruits. C'est une gâteau que j'avais vu sur Instagram il y a un moment chez Cuisine de Fadila J'ai trouvé l'idée géniale et j'ai tout de suite pensé à ma maman car son anniversaire étant le 12 mai, c'était parfait pour le choix des fruits rouges. Je voulais vous donner la recette car la fête des mères approche et ça peut donner des idées.

Je pensais faire un fraisier mais je suis plutôt parti sur une ganache montée ivoire très vanille, simple, rapide et délicieuse.

Je vais vous expliqué comment j'ai créé la cagette et comment faire pour qu'elle soit la plus réaliste possible. Il faut tout d'abord définir la taille que vous avez besoin en fonction du nombre de personne. J'ai choisi d'utiliser mon cadre amovible de 18,5 x 27,5 cm. Ce cadre va vous servir pour maintenir les 4 côtés donc le fait qu'il soit amovible facilite son retrait à la fin.

Pour ce gâteau, j'ai réalisé la base et construit la cagette autour. Mais vous pouvez faire l'inverse en construisant la cagette puis monter le gâteau directement dedans.

J'ai ensuite dessiné les côtés, toujours en m'aidant du cadre. Sur la photo, vous voyez les mesures.
 


Pour 10 personnes

-Pâte sablée
340g de farine
100g de sucre
40g de poudre d'amande
1 oeuf
200g de beurre
1cc de vanille liquide
2 pincées de sel

-Ganache montée ivoire très vanille
250g de chocolat blanc
400ml de crème liquide entière
2 gousses de vanille

-La génoise
4 oeufs
120g de farine
120g de sucre

-Gélifié de fraise
380g de purée de fraise
5 feuilles de gélatine

1kg de fraises, 120g de framboises, 100g de myrtilles, de la confiture de fraise

J-1: mettez le chocolat blanc et 1/3 de la crème à chauffer 30 sec au micron-onde. Mélangez et recommencez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Ajoutez le restant de crème en 2 fois et la pulpe des 2 gousses de vanille, mélangez bien. Couvrez et réservez au frais une nuit.

Portez la purée de fraise à ébullition puis ajoutez les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide et essorées. Versez la préparation sur une plaque de cuisson en silicone. Laissez refroidir et figer. placez au frais une nuit. Il faudra la mettre au congélateur 1 à 2h avant le montage.

Préparez la pâte sablée. Mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande et le sel. Placez le tout dans un robot mixeur. Ajoutez le beurre coupé en dés et mixez l'ensemble. Ajoutez l’oeuf puis la vanille. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, homogène. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 0,5mm (aidez-vous des réglettes) et laissez reposer la pâte 1 nuit au frais entre les 2 feuilles (ou au minimum 2h). 


J0: Découpez les côtés de la cagette dans une pâte bien froide. Coupez au moins 4 triangles pour les coins et avec le reste d'autre petits sablés comme des coeurs. Placez les pièces sur un tapis Silpain (ce qui donne le coté damier et évite à la pâte de s'étaler mais aussi le fait de cuire une pâte bien froide). Je dépose un autre tapis sur le dessus. Mettez à cuire 6 min à 180°C puis retirez le tapis du dessus et poursuivez la cuisson 6 à 8 min. Il ne faut pas cuire les petits sablés en même temps que les grosses pièces car le temps de cuisson ne sera pas le même. Laissez refroidir avant de décoller délicatement. 
 


Pour la génoise. Pour éviter les découpes, chutes et gâchis, j'ai utilisé mon cadre pour avoir 2 génoises de taille adéquate.

Fouettez les blancs d'oeufs en neiges en ajoutant le sucre petit à petit quand ils commencent à mousser. Lorsque vous obtenez une meringue ferme, ajoutez les jaunes puis la farine et laissez le robot fouetter 30 secondes. J'ai recouvert mon cadre de film alimentaire, puis je l'ai utilisé comme gabarit pour former mes 2 génoises. Retirez le cadre et mettez à cuire 12 min. Laissez refroidir.
 

Placez les cotés de la cagette dans le cadre, puis contrôlez que les génoises rentrent sans problème au centre. Pour ma part, j'ai coupé légèrement les côtés.

Démoulez le gélifié de fraise, coupez le en 2 et collez-le sur les génoise à l'aide de confiture de fraise. Montez la ganache ivoire à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce qu'elle est la consistance d'une chantilly bien ferme. Etalez la moitié de la ganache sur une génoise recouverte de gélifié et placez sur le plat de service. Répartissez des fraises coupées en tranche. Déposez la 2 ème moitié de génoise et répartissez le restant de ganache. Couvrez légèrement les côtés. Pas de fruit sur le 2ème niveau puisqu'il y aura tous ceux de la déco. Réservez au frais 1 heure.
 


Mettez un peu de chocolat blanc à fondre, versez le dans une petite poche et servez-vous en pour coller les 4 côtés de la cagette autour de gâteau. Maintenez le tout grasse au cadre. Collez les 4 triangles dans les coins. Placez au frais. 
 


Au moment de servir, répartissez tous les fruits et retirez le cadre en l'élargissant un peu. Si vous devez le transportez, je vous conseille de laissez le cadre.
 

Publié dans Desserts, Entremet

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L
voilà quelques années que je "lorgne" sur cette recette sans toute fois m y lancer.. mais là peut être que..<br /> pourriez vous me dire les dimensions de vos génoises s'il vous plait.<br /> Encore un grand merci pour votre partage
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A
Il faut faire des génoises de la taille du cadre que vous allez utiliser, moi 18X27
M
Bonjour<br /> Quel magnifique gâteau !<br /> Cela fait déjà la deuxième fois que je le réalisé ,dont une pour des noces d or! tout le monde a adoré !Merci de nous faire partager votre recette,bravo!<br /> J en ai deux a faire prochainement pour une même date,pensez vous que je puisse les faire en avance et les congeler sans la pâte sablée ?<br /> Bon weekend à vous
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A
Merci et contente que la recette vous plaise. Par contre congeler la base avec de fruits frais, c’est pas top, ils vont rendre de l’eau et devenir tout mou. Ou alors remplacer par une compoté de fruits
A
Bonjour <br /> Peut on mettre un petit peu de nappage brillant sur les fruits du dessus. <br /> Juste pour donner un peu de brillance et la ganache va t elle rester en place si on fait le gâteau la veille. <br /> Bravo belle réalisation.
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A
Bonjour, oui pour les 2 questions. Si vous avez bien fouettez votre ganache, qu’elle a une bonne consistance onctueuse et ferme, elle ne va pas bouger
L
Bonjour,<br /> C'est magnifique. Je me lance demain pour le week-end de Pâques. Je dois le transporter en voiture. Dois-je faire le montage directement sur le plat de service ? Ou est-ce déplaçable avec le cadre en place ?<br /> <br /> Merci<br /> Anne
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A
Bonjour, vous pouvez le mettre sur le plat mais laisser le cadre pour le transport
M
Bonjour, Votre gâteau est magnifique. Je souhaiterai le faire pour dimanche midi. Prise par le temps le matin même pensez vous que je puisse le réaliser la veille et le conserver au réfrigérateur. J'ai peur qu'il ramollisse trop avec l'humidité du frigo?<br /> Merci à vous
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A
Désolée de ne répondre que maintenant. Oui vous pouvez le faire la veille
D
Bonjour<br /> J’aimerais réaliser votre recette pour samedi prochain, est ce que je peux faire le gélifié de fraises en avance et le laisser au congélateur quelque jours ? <br /> Et pensez vous que je peux le réaliser le vendredi pour le samedi ? <br /> Merci beaucoup
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A
Désolée de ne répondre que maintenant. Oui vous pouvez vous organiser ainsi
C
mMgnifique réalisation, je vais prendre votre recette pour un gâteau d'anniversaire début juillet. Combien de temps dois je laisser cuire les petits triangles de pâte sablée svp?
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F
Bonjour, j’aimerais réaliser un fraisier en cagette de fruits pour 18 personnes . A votre avis, quelles dimensions et quantités dois-je utiliser?????
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A
Faire 1,5x la recette. Si vous n’avez pas de plateau assez grand, faites une cagette plus haute
D
Superbe recette je viens de la réaliser, dégustation dans 3heures
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P
Magnifique vraiment ,j'ai essayé mais la pate sablée bouge beaucoup au four (gondolée) et est ce qu'on ne peut pas mettre simplement un fond en pâte sans génoise. Merci
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A
Excusez moi mais je ne comprends pas votre question
C
Merci pour vos délicieuses recettes.
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J
Quelle imagination !Très belle réalisation j'en reste baba !
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N
Bonjour,<br /> Je dois le faire samedi, êtes vous sûre que de coller les parois avec du chocolat bien tienne bien ?? Ca ne serait pas mieux avec du caramel ? merci
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A
Je l’ai fait avec du chocolat, 2 fois, j’ai transporté ces gâteaux en voiture et tout a bien tenu
C
Bonjour une petite question, puis-je remplacer la ganache montée par une crème Diplomate a la vanille ?merci
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A
Oui, je pense que ça ira très bien
C
Votre cagette est magnifique, j'ai du monde a manger pour le 14 juillet et j'aimerai vraiment les impressionner moi aussi!!! je crois bien que je vais me lancer
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J
et bien voici ma réalisation merci https://www.jackiecuisine.com/gateau-cagette-de-fruits/
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V
J'ai également été bluffée, j'avoue être conquise par ce gâteau cageot... quel magnifique réalisation, bravo !!!<br /> Agréable journée. Viviane
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C
Magnifique votre gâteau ????<br /> Recette testée et réussie grâce à vos explications détaillées. Un grand merci ????
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C
Superbe tout simplement..
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A
Merci ????
K
absolument delicieux! il m'a obsédé toute la semaine! un vrai succès hier!! un grand merci<br /> j'ai un peu cassé le tour car fais un sablé trop fin mais il sera mieux la prochaine fois<br /> je n'ai pas fait le gélilfié c'était top qd meme<br /> j'ai publié en adaptant au thermomix en te citant bien sur !
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A
Je suis ravi et je vite aller voir ça
S
J'adore l'idée je me suis fait piéger….<br /> Je vais faire promis merci pour cet excellent tuto et bravo à toi
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A
Merci
R
Superbe idée, merci pour le partage !! (magnifique photo)
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A
Merci beaucoup
K
C'est pour le moins original. La destinataire a, sûrement, été ravie!
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V
C'est incroyable Sylvie ! Bravo
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A
Merci beaucoup
G
Un très beau trompe oeil gourmand
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B
c'est magnifique !
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A
Merci
M
quel travail ! voilà une maman comblée !
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M
Chapeau bas, c'est une merveille!!
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A
Merci
N
Magnifique<br /> bravo<br /> joelle
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J
Je dis bravo c'est absolument magnifique et en suivant le pas à pas pas si compliqué.Je vais essayer. Merci
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C
Super joli, bravo!!! J'adore! Bonne soirée!
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C
Il est vraiment magique, beau et poêtique à la fois ! bravo vraiment pour cette réalisation ! Ta maman a été gâtée, c'est vraiment chouette !
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M
un magnifique dessert d'anniversaire, bravo pour ce dessert superbement réalisé. bon samedi
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V
bonjour!<br /> magnifique!!et sûrement très bon!bravo!!
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P
SUPERBE !<br /> très joli et original. Fait avec beaucoup de soin, j'adore !<br /> Le rendu est très réaliste. Bravo
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J
J'ai aussi vu cette jolie gagette en pâtisserie sur instagram et je voulais m'y essayer . Moi, je vais la faire avec crème patissière praliné et fruits rouges. La tienne est vraiment sublime et très réussie ! Bisous
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L
Super original !!!<br /> Un abrazo<br /> Miguel<br /> lareposteriademiguel.com
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L
J'adoooooooooooooore ! c'est un visuel que j'ai déjà repéré; ça me rappelle les cagettes de mon enfance que nous trouvions en haut des champs lorsque nous allions à la pique aux fraises! Je sais, ce n'est pas bien, mais par chez moi, il y avait tant de champs de fraises ...c'était trop tentant , ces fraises chaudes gorgées de soleil !<br /> Bon w-e
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V
Un peu long à faire, mais du plus bel effet et très très réaliste. Bravo!
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M
C'est absolument MAGNIFIQUE, une idée originale et vraiment bien réalisée...<br /> FELICITATIONS<br /> Merci pour les explications mais je ne sais pas si je saurais le faire aussi bien...<br /> Bonne journée
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M
C'est absolument MAGNIFIQUE, une idée originale et vraiment bien réalisée...<br /> FELICITATIONS<br /> Merci pour les explications mais je ne sais pas si je saurais le faire aussi bien...<br /> Bonne journée
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H
vraiment superbe<br /> bravo
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E
Waouh, il est superbe, hyper réaliste et a l'air délicieux, bravo !
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E
Magnifique quel travail mais votre maman a été comblé Bravo
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