Focaccia
LA voici enfin, la recette de ma focaccia. Parfaite pour les apéro d'été, les barbecues, piqueet autre occasion. J'ai essayé plusieurs recette avant de trouver celle qui me convenait. Et de puis, je l'ai réalisé plusieurs fois et elle a toujours été incroyablement délicieuse. Il y a peu de levure car c'est une pousse lente au frais de plus de 12h (je fais d'ailleurs cela pour toutes mes pâtes à pain) et j'ajoute un peu de levain en poudre (j'ai utilisé ce levain en poudre car je n'avais pas nourri mon levain qui dormait tranquillement au frais) et depuis je l'utilise pour ma focaccia.
Pour une plaque de cuisson entière (taille 33x24 cm)
500g de farine t65
1cc levain poudre bio (magasin bio)
5g levure fraîche
330g d’eau + 20g
7g de sel
Fleur de sel
Huile d’olive
Origan
Thym
Ail 1 gousse
Mélangez la farine et l’eau puis laissez reposez 1h (autolyse)
Diluez la levure dans 20g d’eau + levain, ajoutez et pétrissez 10 min. Ajoutez de l’eau petit à petit si besoin. Stop et laissez poser 20 min. Ajoutez le sel et pétrissez 10 min.
Puis je pétris sur la table en la claquant et l'étirant afin d'incorporer le plus d'air possible.
Placez dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1 nuit au frais.
Le lendemain, versez sur plan de travail puis étaler sur plaque graissée avec de l'huile. Laissez reposer 1h30
Pendant ce temps, chauffez l’huile, l'ail et les herbes puis laissez refroidir.
Lorsque la pâte a bien poussé et formé plein de bulles à la surface, tremper les doigts dans l’huile aromatisée et faites des trous sur toutes la surface. Il faut être généreuse en huile. Repartissez la fleur de sel et des herbes fraîches.
Mettez à cuire 20’ à 220°. Laissez refroidir sur une grille et coupez en morceaux.
LA mode du moment est de décorer sa focaccia de tomate cerise et d'herbes fraiches afin de créer un tableau mais moi je l'aime ainsi, simple et nature.
Et vous, vous l'aimez comment votre focaccia??