Focaccia

Publié le par Amuses bouche

 

LA voici enfin, la recette de ma focaccia. Parfaite pour les apéro d'été, les barbecues, piqueet autre occasion. J'ai essayé plusieurs recette avant de trouver celle qui me convenait. Et de puis, je l'ai réalisé plusieurs fois et elle a toujours été incroyablement délicieuse. Il y a peu de levure car c'est une pousse lente au frais de plus de 12h (je fais d'ailleurs cela pour toutes mes pâtes à pain) et j'ajoute un peu de levain en poudre  (j'ai utilisé ce levain en poudre car je n'avais pas nourri mon levain qui dormait tranquillement au frais) et depuis je l'utilise pour ma focaccia.

 

 

Pour une plaque de cuisson entière (taille 33x24 cm)

 

500g de farine t65

1cc levain poudre bio (magasin bio)

5g levure fraîche

330g d’eau + 20g

7g de sel

 

Fleur de sel

Huile d’olive

Origan

Thym

Ail 1 gousse

 

Mélangez la farine et l’eau puis laissez reposez 1h (autolyse)

Diluez la levure dans 20g d’eau + levain, ajoutez et pétrissez 10 min. Ajoutez de l’eau petit à petit si besoin. Stop et laissez poser 20 min. Ajoutez le sel et pétrissez 10 min.

Puis je pétris sur la table en la claquant et l'étirant afin d'incorporer le plus d'air possible.

Placez dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1 nuit au frais. 
 

Le lendemain, versez sur plan de travail puis étaler sur plaque graissée avec de l'huile. Laissez reposer 1h30

Pendant ce temps, chauffez l’huile, l'ail et les herbes puis laissez refroidir. 

 


 

Lorsque la pâte a bien poussé et formé plein de bulles à la surface, tremper les doigts dans l’huile aromatisée et faites des trous sur toutes la surface. Il faut être généreuse en huile. Repartissez la fleur de sel et des herbes fraîches. 

 

Mettez à cuire 20’ à 220°. Laissez refroidir sur une grille et coupez en morceaux.

 

LA mode du moment est de décorer sa focaccia de tomate cerise et d'herbes fraiches afin de créer un tableau mais moi je l'aime ainsi, simple et nature.

Et vous, vous l'aimez comment votre focaccia??

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judith 16/10/2020 23:00

Bonsoir, j'adore votre site!! je ne suis jamais déçue par vos recettes. Je voulais savoir quelle texture doit avoir la pâte après l'ajout d'eau? car vous mentionner qu'il est possible d'en rajouter. Et à la fin du pétrissage, donc avant le pointage, vous obtenez une pâte lisse, élastique et non collante comme celle de la pizza? Merci encore!!!

Amuses bouche 17/10/2020 21:21

Bonsoir, ma pâte est lisse mais plutôt humide, légèrement collante, je la travaille les mains humide pour qu'elle ne colle pas. Vous pouvez en voir plus sur mon compte Instagram https://www.instagram.com/stories/highlights/17897711287609344/?hl=fr

claire 10/10/2020 20:51

bonjour
superbe focaccia. Vous auriez également une recette à base de levain maison? si oui je suis preneuse !
Claire

Amuses bouche 11/10/2020 17:41

non pas encore testé avec le levain maison

mamie caillou 12/09/2020 09:21

très très jolie cette focaccia, je vais la tester car on adore ça !

LadyMilonguera 29/06/2020 09:33

Ta focaccia est superbe !