Tarte banoffee sur fond de cookies
La tarte banoffee est un des desserts que ma fille adore. A base de banane, confiture de lait et chantilly, la base est très souvent de la pâte sablée ou une génoise. Vous trouverez déjà une recette sur le blog ici . Mais cette fois ci, j'ai choisi de la réaliser sur un fond de cookies.
Pour la confiture de lait, surtout ne l'achetez pas, très facile à faire, elle vous reviendra bien moins cher. Un pot de confiture de lait coûte environ 2,50€ pour 1,20€ pour une boite de lait concentré sucré.
En tout cas, c'est encore une fois, une recette délicieuse et super simple à réaliser.
Pour 6-8 personnes
Préparation : 1h
cuisson : 20 min
1 boite de lait concentré sucré de 390g
Pour la pâte à cookies
125 g de beurre
120 g sucre de vergeoise ou sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
220 g de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
1/3 cuil. à café de bicarbonate de soude
50 g de pralin
2 pincée sel
3-4 bananes
20cl de crème liquide entière
2 sachet de sucre vanillé
Le veille au soir, placez votre boite de lait concentré sucré dans votre Cookeo ou cocotte minute, couvrez d'eau et mettez à cuire soupe pression 30 min puis stoppez la cuisson et laissez refroidir sans ouvrir. Le lendemain vous découvrirez une super confiture de lait.
Pour la pâte à cookies : Mélangez à la fourchette, le beurre très mou avec le sucre et le sucre vanillé puis ajoutez l’œuf. Ajoutez la farine mélangée à la levure, le bicarbonate, le sel. Puis le pralin. Graissez votre plat à fond de tarte puis remplissez le de pâte à cookies en prenant soin de bien remplir de rebord.
Mettez à cuire 20 min à 160°C (th.5). A la sortie du four, laissez refroidir 15 min puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Travaillez la confiture de lait pour l'assouplir. Coupez les bananes en rondelles. Assemblez le tout sur la base/cookies.
Montez la crème très froide en chantilly, ajoutez le sucre vanillé et recouvrez toutes les bananes. Pour les plus gourmands, vous pouvez augmenter la quantité de chantilly.
Réservez au frais.
Au moment de servir, décorez de poudre de pralin ou de chocolat noir râpé.
Il n'y a plus qu'à déguster