Pâquerette de Soissons

Publié le par sylvieaa

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Et bien me voici de retour aprés 1 mois 1/2 de pause.... pas reposante du tout. J'ai encore des semaines plutôt chargées mais si j'attend d'avoir du temps libre, je risque de ne pas revenir avant un bon moment.

Je reviens avec la recette que je pense présenter au salon du blog culinaire en novembre à Soisson, je pense que plusieurs d'entre vous l'on déjà vu sur le site 750 g.

J'ai choisi cette recette car je voulais partir d'un classique très simple, la tourte aux fruits rouges et en faire un dessert festif mais sans compliquer les choses. Il fallait aussi pouvoir la présenter en 50 minutes, avac quelques préparatifs à l'avance, ça passe.

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Pour 8 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 30 minutes

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Ingrédients :

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Pour la pâte sablée

240 g de farine

150 g de beurre
90 de sucre
30g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

200 g de fruits rouges surgelés

120 g de poudre d’amande

2 œufs

100g de sucre

200 ml de crème liquide entière

Pour la ganache

200 g de chocolat blanc

250 g de crème liquide entière

1 gros macaron jaune ou orange

1 cuil. à soupe de pistaches fraîches hachées

La veille, faites fondre le chocolat blanc et les 50 g de crème au micron onde 2 x 30 sec. Laissez tiédir et ajoutez le reste de crème. Gardez au frais une nuit.

Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.

Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire. Étaler la pâte entre sur 1 feuille de cuisson. Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre après l'avoir soigneusement beurré. Piquez à la fourchette et remettez au frais le temps de préparer la garniture.

Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amande et la crème. Déposez les fruits encore surgelés sur le fond de tarte puis couvrir de crème d’amande.

Mettez au four 30 min à 180°C (th.6). Laissez refroidir.

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Le lendemain fouettez la ganache, afin d’obtenir une ganache montée et à l’aide d’une poche muni d’une douille à saint Honoré, formez les pétales de la pâquerette.

Placez au centre un gros macaron avec tout au tour des pistaches fraîches hachées.

Laissez reposer 1 heure au frais avent de déguster.

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J'ai également fait une version individuelle, je les trouve vraiment mignones ces tartelettes et elles font beaucoup d'effet.

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Bonne semaine et à bientôt

Edit du 24 mars 2010: Voici une vidéo réalisée par Aude de moi en train de réaliser ce dessert à Soissons http://www.wat.tv/video/paquerette-blog-2dfdj_1y2zj_.html

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IMPRIMER : Pâquerette_de_Soissons 

Publié dans Tarte, Desserts

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S
bonjour<br /> vous dit dans les ingrédients de la pâte 30g de poudre d amande , lorsque vous marquez la réalisation de cette pâte je ne retrouve pas la poudre d amandes a quelle moment la mettez vous??
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A
Avec la farine
M
Bonjour je souhaite faire cette rectte pour ce soir. Puis-je faire la ganache maintenant et la mettre au congélateur et quand elle sera bien glacée je la mettrais au frigo!... es-ce possible? Si que puis-je faire pour remplacer la ganache ci c'est trop tard?
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A
Désolée, j'arrive trop tard pour vous répondre, je n'ai reçu aucune alerte de nouveaux commentaires. Si non, oui, vous pouvez placez votre ganache 1 h au congel pour aider à sa prise.
M
Bonjour sylvie je souhaite faire ta recette maintenant car je suis invitée ce soir!! Puis-je faire la ganache au chocolat blanc maintenant et la mettre au congélateur pour quel prennent et quand elle est bien glacée je la mettrais au frigo? Es-ce possible? ou aurait tu une autre alternative a la place de la ganache stp?
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A
Bonjour ! Votre tarte est juste magnifique! Par contre votre cercle à tarte me parait bien plus haut que les cercles à tartes basique. Ou achetez vous le vôtre? Merci
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R
Je viens de voir la vidéo magnifique réalisation bravo :)
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J
Super tarte, le mélange des saveurs est exquis. En plus, elle est inratable. Merci de m'avoir permis d'impressionner mes convives ;-) Votre blog est super !
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S
Voilà le prochain dessert que je vais tester (je connais déjà le verdict...!).<br /> Mais auparavant j'aimerais savoir où je peux me procurer les mêmes moules ? Merci d'avance
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L
Le dressage de la ganache montée est magnifique ! Je pense le reprendre pour une future tarte au citron vert... Je posterai le résultat sur mon blog culinaire.<br /> <br /> N'hésitez pas à y faire un tour: www.lapistacheraie.com
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V
Merci pour la recette. J'ai offert cette tarte à maman pour la fête des mères aujourd'hui, et elle m'a affirmé qu'elle était très bonne! Bisous
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W
Cette recette est un pur délice. Toutes les personnes qui ont goûté ont adoré ! Merci !
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A
Merci pour cette belle recette que j'ai testé aujourd'hui. Un vrai régal, simple à réaliser. Sauf pour les pétales, j'ai eu un peu de mal, c'était la première fois que j'utilisais la douille st<br /> honoré. La prochaine sera parfaite j'espère ! En tout cas, le résultat gustatif était à la hauteur de mes attentes. Bravo et merci !Agréable soirée
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1
<br /> Merci mille fois pour cette recette qui est adoptée depuis un petit moment.<br /> La mienne est ici :<br /> http://110degres.com/2011/04/tartelettes-fruits-rouges/<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Merci beaucoup pour cette recette. Je l'ai faite et j'ai adoré! Bien sûr ma tarte est beaucoup moins jolie que la tienne, mais elle était super bonne. Tout le monde s'est régalé. Tu peux aller la<br /> voir sur mon site : http://www.lesrecettesdenathalie.com/tarte-aux-framboises-et-ganache-montee/<br /> J'y ai fait un lien vers ta recette. A très bientôt!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j ai réalisé votre dessert (paquerette de soisson) un vrai delice<br /> <br /> <br />
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N
c'est MAGNIFIQUER!!!
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P
J'ai enfin testé ta recette qui est vraiment trés bonne : http://philomavie.blogspot.com/2010/06/tarte-aux-fruits-rouges-au-chocolat.html
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M
WOW!Superbe surtout avec le macaron au centre... Belle idée pour Soissons.
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B
salut moi c'est baptiste j'ai 11 ans. Je cuisine aussi avec ma maman, sauf qu'elle a décidé de plus faire de gâteaux parce qu'elle fait régime. Alors j'ai dit moi je vais les faire tout seul. Et j'aime le gâteau là mais c'est quoi la douille à st honoré? ca ressemble à quoi?Et je comprend pas comment tu fais la ganache. Tu fais fondre ou pas le chocolat ? tu peux donner un peu d'explications c'est compliqué sinon. Bisous et merci. Baptiste
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S
Véro, avez-vous mis les bonnes quantités de chocolat et de crème?? La ganache a bien reposé au frais 1 nuit, vous l'avez battu au fouet électrique? Pourtand, je n'ai jamais rencontré ce pb, c'est assez simple.
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V
Super bonne cette tarte que j'ai faite Dimanche!Mais je n'ai pas réussi a faire prendre la ganache de chocolat blanc.J'ai été obligée de rajouter de la gélatine pour la mouler à la douille a st honoré.En plus elle était couleur chocolat blanc donc un peu jaune et pas aussi blanche que sur votre photo.Y-a t'il un truc?Merci de me donner ce petit plus qui ferai de cette tarte le plus joli dessert que je réaliserai.
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I
merci pour la recette et le partage je l'ai réalisée ce week endisabellehttp://cuisineetdelices.canalblog.com/archives/2010/05/09/17836314.html
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K
J'ai moi aussi fait la Pâquerette ce week-end pour Pâques en famille. Que de compliments ! Ce dessert est un pur délice. La seule chose que j'ai modifiée, c'est la quantité de fruits rouges : 450g au lieu des 200g, et c'était très bien. Pour le reste, tout était parfait : pâte, ganache (à se damner !) et décor.Un très grand merci pour vos recettes, conseils et photos, et bravo pour ce site qui nous met l'eau à la bouche !
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A
Je viens de decouvrir votre superbe blog et cette magnifique recette, toutes mes felicitations.J'ai, moi aussi un blog si vous desirez me faire une visite, avec plaisir.
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P
Une véritable merveille, et encore plus en vrai!Je te remercie pour ton message, et oui, effectivment on me dit tout le temps que je fais beaucoup plus jeune que mon âge, mais je vais quand même bel et bien sur mes 28 ans...J'espère te revoir pour la 3ème édition et avoir cette fois-ci plus le temps d'échanger quelques mots avec toi.Bises et bonne continuationIsa
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A
Sublimissime !!!
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L
Ma maman porte le joli prénom de Marguerite. C'est vraiment le gâteau rêvé pour lui souhaiter une bonne fête le 16 novembre prochain.Merci, merci, merci pour la recette.Agréable semaine et à bientôt.Caroline
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T
Bonjour,Comme d'habitude, vos gateaux sont MAGNIFIQUES et m'inspire.J'ai fait la pâquerette : ce week end : c'était délicieux.Seul souci, mais je pense que cela vient de la taille de mon moule (quel est la taille du votre ?), je n'ai pas eu assez de ganache pour faire les pétales. Bilan : j'ai étalé la ganache à plat, saupoudrer de la poudre de pistaches, et fait des "pétales" avec des macarons en forme de langues de chat (un présentiment !).
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M
Cette tarte est absolument délicieuse ! J'ai apporté quelques modifications : framboises surgelées et crumble pour encore plus de gourmandise !
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S
Le plaisir de regarder tes recettes suffisent à me régaler !! Mais j'ai quand même bien envie de le tenter après mon régime celui-ci : cette pâquerette est tout simplement magnifique, et a l'air vraiment très très bonne !
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E
pour les infs sur le cercle et les livres !! je commence un blog (pas facile) et je me suis permise d'y mettre un lien ver ta recette (aec des fautes au nom de ton blog..) merci encore !
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L
vivement le salon!!!!
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S
Emma, le cercle fait 2,7 cm de haut et vous pouvez trouver mes livres à la FNAC, Furet, Auchan, Cora...un peu partout
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E
Bonjour ! je trouve vos recettes superbes !J'ai 2 questions :- pour cette tarte, quelle est la hauteur du cercle ??- où peut on trouver vos livres ?? j'habites près de Lille !meci beaucoup !
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C
c'est magnifique, magnifique. Je ne commente pas d'habitude, mais là , je me devais de dire waouh !
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M
ouaaaaaa, c'est trop magnifique ce gateau, j'arrive de chez cmouâ, je vais revenir souvent pas ici, moi... C donne faim tout ça!!!
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N
j'ai fait la recette pour la fete des meres, pas aussi bien présentée que vous mais le resultat est delicieux!
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L
J'ai fait la pâquerette ce dimanche pour la fête des mères. C'est juste PARFAIT comme recette. Mille mercis pour votre site et tous les délices qui s'y trouvent...Seul souci, plusieurs personnes ont douté que je ne l'avais pas acheté dans une pâtisserie, ahahahahhaha!
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P
Quel talent et ravie de te revoir!
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A
Absolument superbe! Je ne me lasse pas de regarder tes réalisations, quel talent!
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B
J'ai fait ton gâteau hier, toute ma tablée s'est régalée, d'abord avec les yeux et ensuite avec les papilles, c'est grâce à toi. Un grand merci.
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D
Magnifique !Un régal pour les yeux !Et très certainement un régal pour les papilles!Quel talent.Cette recette de la paquerette de soissons est à tester. Encore bravo !Danyhenri
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S
Bonjour ! J'adore ton site ! Je le trouve très beau. Viens voir le mien si ça te dis, et tu pourrais y trouver une recette ou 2 qui sait (J'espère qu'elles te plairont) ;Phttp://cuisine-de-stephanie.blogspot.com/
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M
MAGNIFIQUE !!!Cela vallait vraimant le coup d'attendre
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S
Encore une pure merveille, je craque sur tout, la tarte, la ganache et les petits macarons ...trop beau !!!
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C
Puisque pâquerette on va compter fleurette.cette tartelette je l'aime : Un peu , braucoup, ...
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L
superbe!c'est magnifique!!!!!!!!
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M
Elle est superbe ! J'y gouterais bien j'espere si tu la fais a Soisson !Bon courage a toi !
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Y
très beau retour de gourmandise en cette fin de printemps !
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S
encore un oeuvre d'art
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Y
Coucou toi,Quelle belle recette mise à l'honneur sur le site du salon... Ca doit être à tomber!J’espère que tout va bien.Des bises.Yann
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