Bûche au café

Publié le par sylvieaa

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On commence à voir fleurir sur les blogs et dans les magazines, un tas de recettes pour les fêtes. D’ailleurs Zoé a eu la bonne idée de proposer un blog « Un blog de Noël, la blogosphère se mobilise » où toute personne qui le souhaite, peut y déposer recettes, déco, idés cadeaux en rapport avec les fêtes. Alors vous cherchez l’inspiration, n’hésitez pas à aller y faire un tour.

Je vous propose aujourd’hui, une recette de bûche au café mousseuse et légère, parfaite après un gros repas, qu’une amie voulait tester avant les fêtes. Moi ça m’étonne toujours les essais avant le jour J, car je suis plutôt adepte du dernière minute, je découvre en même temps que mes invités.

Mais ça me permet de vous proposer une nouvelle recette de bûche après mes bûches flocon de neige et mousse de marron et fève tonka de l’année dernière.

J’ai utilisé le tapis relief de chez Demarle pour un effet original mais je vais vous donner une variante pour remplacer ce tapis.

Pour 6 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Pour le biscuit

la pâte à cigarette

-30 g de beurre pommade

-30 g de sucre glace

-1 blanc d’œuf

-30 g de farine

-1 cuil. à c. de café soluble

*pour le biscuit

-20 g de beurre

-100 g de sucre glace

-100 g de poudre d’amande

-20 g de farine

-2 œufs + 2 blancs

-20 g de sucre

Pour la mousse au café

-100 ml de lait entier
-40 g de sucre
-2 jaunes d'oeufs
-2 CS de café soluble

-2 feuilles de gélatine

-200 ml de crème fleurette

-4 biscuits cuillères

-1 tasse de café très fort

Préparez le biscuit :

Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez le blanc d’œuf et la farine tamisée avec le café. Placez votre tapis relief sur une plaque de cuisson et remplissez les creux avec la pâte à cigarette à l’aide d’une corne (racloir). Mettez au congelo 10 minutes.

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Pendant ce temps,  faites fondre le beurre et laissez refroidir. Mélangez le sucre glace, la poudre d’amande, la farine, ajoutez les 2 œufs et mélangez bien. Montez les blancs d’œuf en neige avec le sucre et les incorporez au mélange. Ajoutez le beurre fondu.
Versez cette pâte sur le tapis relief congelé. Mettez tout de suite au four 8min à 210°C (th.8). Démoulez après refroidissement sur du papier sulfurisé.

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Il va vous rester de la pâte, je l’étale sur une feuille de papier sulfurisé et je mets au four, une partie va servir pour le socle de la bûche. Le reste est délicieux à grignoter avec un café.

Vous n’avez pas de tapis relief : Dessinez des étoiles, des petits sapins (dans tous les sens) en pâte à cigarette sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’une poche à douille très fine. Congelez et versez le biscuit dessus puis au four.

Coupez un rectangle à la taille de votre moule à bûche. Attention, ce biscuit est fragile je vous conseille de le manipuler en le laissant sur une feuille de rhodoïd.

Vous n’avez pas de moule à bûche : placez votre biscuit reposé sur une feuille de rhodoïd dans un moule à cake. Si le biscuit est plus petit que votre moule, placez le bien contre un bord et fermez l’autre côté en bidouillant une feuille cartonnée recouverte de filme alimentaire.

Faites bouillir le lait avec le café soluble. Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchissement et versez le lait chaud. Remettre sur feu doux et laissez épaissir sans jamais laisser bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère de bois. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide. Laissez tiédir. Montez la crème en chantilly et incorporez la délicatement à la crème au café.

Versez la ½ de la mousse sur le biscuit. Trempez les biscuits cuillères dans le café et placez les en couche sur la mousse. Recouvrez-les du restant de la mousse.

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Fermez le tout avec une bande de biscuit restant.

Placez au frais 4 heures minimum.

Démoulez et décorez. Je voulais des chocolats en forme de grain de café que je n’ai pas trouvé à l’époque, j’ai donc utilisé des pièces de chocolat décorées de portées musicales.

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

michette 22/11/2007

Très jolie !j'ai un tapis relief, tu me donnes une idée !

auré 22/11/2007

Génial tes astuces, je n'ai pas de tapis relief même si j'ai bien envie d'en acheter un, je vais certainement essayer avant ton "tuyau"! Bravo ta bûche est très belle, peut elle être faite en avance et congelée ou pas du tout?

Choupette 22/11/2007

Sylvie a encore frappé! ;-)) Et merci de penser à celles qui n'ont pas de tapis relief.

Claude-Olivier 22/11/2007

Une vraie symphonie! J'adore le style "dos de girafe", quel travail ;-) biz

mary-laurence 22/11/2007

encore une superbe buche comme toujour tu peut etre sur je te la pique pour les fetes en plus jadore le café tu m'epate tout le temp avec tes recettes bravo

Laëti 22/11/2007

Comme c'est joli, j'ai vu les tapis sur le catalogue mais je n'ai pas encore investi dedans....il est peut être encore temps si je veux faire une aussi jolie bûche que la tienne

laetitialily 22/11/2007

très jolie bûche. Très intéressant ce tapis relief.

mercotte 22/11/2007

c'est amusant car je suis aussi en train d'en tester une au café .... la tienne est superbe, je devrais utiliser plus souvent mon tapis relief tu me donnes des idées il doit être au fond de mon tiroir à pâtisserie et je l'oublie !!En tout cas bravo j'adore les pièces en chocolat !! trop mignon !

Paprikas 22/11/2007

Magnifique comme d'habitude, un vrai travail de pro.

Mets aventures 22/11/2007

Sublime!! merci pour ces astuces qui permettent de palier au manque de matérielaudrey

valka 22/11/2007

Très joli! le relief fait vraiment très pro

PHILO 22/11/2007

c'est magnifique comme tout ! Bravo

wissal 22/11/2007

bonjour, ta bûche est superbe, je veux savoir c'est quoi la pâte a cigarette, merci!

Jess 22/11/2007

Je suis en admiration la .. c'est impressionant, quel travail !!! Meme si je n'aime pas le café ca a l'air delicieux !!

samania-Murielle 22/11/2007

J'en reste le souffle coupé, comme à chaque fois que je passe par ici!

Virginie 22/11/2007

J'adore tous les desserts au café. Ta bûche est sublime!!!

Muftie 22/11/2007

waouh!!!!! trop trop beau!! Pouvez vous me dire ou vous acheter du rhodoid??car je vais faire votre Royal et Foret Noire pour nouvel an et noel :)Merci beaucoup

Marie-Thé 22/11/2007

Je préfère que tu me la livres, on peut passer commande? elle est vraiment magnifique ta bûche !bonne soirée

sarita 22/11/2007

C'est une merveille!!!!!!!!!! J'en prendrais bien un bout aussi par la même occasion ;))

helene 22/11/2007

Je vois partout que tout le monde se sert de rhodoïd. Peux-tu me dire où en acheter?

Audrey 23/11/2007

j'ai acheté le tapis relief a la rentrée, et je ne m'en suis servie qu'une seule fois. Mais avec une recette comme ca, ca me donne des idées !

Chris 23/11/2007

Très belle bûche, comme toutes tes réalisations! Je n'ai jamais testé ce type de décor, mais je vais peut-être me lancer avec la méthode congel...Mais, je n'ai pas de rhodoïd, non plus...

hilde 23/11/2007

Cette bûche est extraordinaire! Et les autres aussi d'ailleurs!

Fleur d'oranger 23/11/2007

Comme le dit si bien mon titre

yasmine 23/11/2007

Wouaw elle est magnifique cette bûche !! je pense que je vais la tenter pour Noël... mon homme et ma maman adorent le café.

nuage de lait 23/11/2007

Extra ce tapis relief!!!toujours aussi joli et appétissant chez toi, mais je me répètebon début de week end

Marie 24/11/2007

Superbe cette bûche et en plus, elle fait saliver rien qu'à la regarderBravo!

Mélanie 24/11/2007

Superbe bûche digne d'un grand chef,félicitation!!!

eglantine 24/11/2007

Encore une fois, une création magnifique. Ca a l'air si simple quand tu l'expliques

papillon 24/11/2007

Wow! C'est vraiment trop beau. JE n'ai pas de tapis relief, alors merci pour la technique . J'ai tres hate de l'essayer, parce que quand tu le fait ca a l'air tres tres simple et super bon!

verorev 24/11/2007

Magnifique, quel beau travail, chaque passage sur votre blog est un pur moment de plaisir pour les yeux et un rêve pour les papilles.

frederique 25/11/2007

et bien je suis comme d'habitude émerveillée !

betti 25/11/2007

Superbe buche bravo! mais où peut-on trouver ce rhodoid svp?

Chrystel 25/11/2007

Mais quand donc ouvres-tu mes pâtisseries. Ton talent me sidère. Tu es pleine d'imagination et de talent. Je suis émerveillée par toutes les recettes que tu proposes. Mille Bravo.Bon dimanche à toi. Chrys

lolie 25/11/2007

merci pour la recette! j'aime beaucoup le café en dessert! belle idée et jolie réalisation!

C'est du gâteau 26/11/2007

Je ne connaissais pas le tapis relief... je vais étudié ça de près! Ta buche est sublimement bien réussie!

La Fée Maison 27/11/2007

il faut absolument que je me procure un tapis relief, c magnifique !!! les buches au café sont mes préférées, et en plus si elle est legere c'est top ! (bah oui e ne compte pas me priver de saumon, de foie gras, de dinde, de fromage, de marrons....) ;-)

catoche 27/11/2007

Très jolie buche et merci pour toutes ces explications.

sophie 27/11/2007

Ma-gni-fi-que !!!!!!!!!!!!!! Je croyais au départ que tu avais pris la photo d'un pâtissier ! Bravo et merci pour cette belle recette !

talonshautscacao 27/11/2007

Tiens moi aussi j'ai craqué pour ce tapis.Superbe bûche et en plus au café ... j'adore

Luiz Antonio 29/11/2007

Parabéns!!!!Trés JolieJ´adore.Je suis brasiliene

Véronique 29/11/2007

Bonjour, j'ai déjà emprunté plusieurs de vos recettes pour la grande joie de mes gourmands.Bravo!cette bûche est magnifique mais peut-on la congeler malgré la présence de crème Chantilly?Merci pour votre blog convivial,sans prétention et pas envahi par la pub. Continuez à nous ravir.

LaPtiteFée 03/12/2007

Bravo pour cette superbe bûche !je vais imprimer la recette et je pense qu'elle fera partie de ma liste pour les desserts de Noël !petite question : ou peux-t'on acheter un tapis relief ???je ne connaissais pas du tout : ça m'intéresse !bonne journée

Baluchon 08/12/2007

J'peux demander la faveur de passer le réveillon chez toi ? Cette bûche m'a l'air fameuse :-)

awoz 11/12/2007

Magnifique,cette buche!

Nathalie 12/12/2007

Arriver à un tel stade de perfection en pâtisserie fait rêver.C'est magnifique,merci de ravir notre regard de vos belles créations.BisesNathalie

PATRICIA 11/04/2009

Por favor me lo podrías traducir en español, me encanta la repostería y esto tiene una pinta, muchas gracias un saludo.

veronique5 27/12/2009

Un vrai plaisir ,toute ma famille a adoré !!!!a refaire sans aucun doute même endehors des fêtes!!! mercivéronique

Myriam 07/12/2010


Peut-on la préparer en avance et la mettre au congélateur? Merci.