Le "3 chocolats"
Un classique sur la blogosphère, vous pouvez passez voir chez Manue, Mimine, Samania (couverts et découverts)…..et bien d’autres (milles excuses de ne pouvoir citer tout le monde). C’est une recette Demarle.
Délicieux, facile, vous pouvez le laisser tel quel ou le décorer et même le servir en verrine, ce que je fais assez souvent.
J’ai décidé de le décorer de macarons au chocolat.
Pour 8-10 personnes
Préparation : 45min
Cuisson : 15min
Ingrédients :
Pour le biscuit
-4 oeufs
-100g de sucre
-30g de farine
-25g de cacao
Pour les mousses
-18Og x 3 de crème fleurette
-90g de chocolat noir de couverture
-90g de chocolat au lait de couverture
-90g de chocolat blanc de couverture
Quelques macarons pour le décor (30ene de coques selon la taille)
Battez au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 100 gr de sucre. Chauffez le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède. Hors du feu, fouettez ce mélange jusqu’à l'obtention d'une mousse qui a triplé de volume.
Incorporer la farine et le cacao au mélange mousseux.
Montez les blancs en neige pas trop fermes, en incorporant les 20 gr de sucre dès que le mélange commence à mousser. Mélangez au fouet 1/5 du 1er mélange aux blancs montés pour détendre la préparation.
Incorporez ensuite le reste délicatement.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson souple que vous avez au préalable posé sur la grille perforée, à défaut une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Mettez au four 12 minutes à 180°C (th.6)
A la sortie du four, attendez 5min et démoulez.
Quand le biscuit est refroidi, coupez le en 2, placez le sur une plaque avec un cadre de 17 x 24 cm au tour.
Préparez les mousses.
Fouettez la crème en chantilly pas trop ferme. Réservez la au frais.
Faites fondre au bain-marie le chocolat noir puis ajoutez délicatement 1/3 de la chantilly. Versez cette mousse sur le biscuit, égalisez la surface.
Placez au frais pendant que vous préparerez la mousse au chocolat au lait, puis celle au chocolat blanc. Placez le tout au congélateur 2h minimum.
Le jour de la dégustation, démoulez en réchauffant légèrement le cadre à l’aide d’un sèche cheveux.
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Comme je souhaitais décorer cet entremet de macarons, je n’ai pas porté beaucoup d’importance au contour, d’où les traînées.
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Mais pour avoir un contour très net, placez des feuilles de rhodoïd dans le cadre qu’il vous suffira de retirer sans utiliser le sèche cheveux.
Décorez de macarons selon votre envie, en les faisant tenir avec un peu de ganache.
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