Les barquettes de Phil.

Publié le par Amuses bouche

barquette(10)   

 

Étant un peu à cours de recette pour le blog, j'ai rien préparé ce WE, j'ai donc ressorti une recette réalisée pour l'un de mes livres. Les photos datent un peu, je ne travaille plus beaucoup en lumière artificielle mais cette recette est sympa et surtout délicieuse.

 

Livre

 

Je réalise ces barquettes (non pas tartelette) depuis des années pour mon frère. Bien que je ne lui en ai pas fait depuis longtemps. C'est l'adaptation d'une pâtisserie qui existait dans la boulangerie de notre enfance (où je me suis retrouver comme vendeuse à l'adolescence) La grenouille ou Barquette.

Pas très léger léger tout ça, alors surtout ne pas les faire trop grosse.

 

Préparation : 1 h 30

Repos : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

1 rouleau de pâte sablée

12 framboises surgelées

 

Crème mousseline

250 ml de lait

2 jaunes d’oeufs

50 g de sucre

30 g de Maïzena

1/2 gousse de vanille

100 g de beurre

 

Pour la crème d’amande

80 g de poudre d’amande

40 g de sucre

1 œuf

60 g de beurre

 

150 g de pâte d’amande blanche

150 g de pâte d’amande rose  

 

 Barquette (6)

 

 

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la Maïzena. Versez le lait bouillant sur les jaunes en filet tout en continuant de mélanger puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger.

 

Versez la crème dans un saladier, ajoutez la moitié du beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu et que la crème soit homogène. Couvrez-la au contact de film alimentaire et laissez refroidir.  

 

 

  Barquette (2) Barquette (3)

 

 

Découpez 12 disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce et garnissez les empreintes tartelette de 5 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette et placez au frais 30 minutes.

 

La crème d’amande : battez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez l’œuf. Puis l’orque le mélange est homogène ajoutez la poudre d’amande. Remplissez au 2/3 les fonds de tarte de crème puis placez une framboise décongelée.  Mettez au four 20 à 25 minutes à 180°C (th.6), les tartelettes doivent être bien dorées. Attendez 5 minutes puis démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.  

 

 

  Barquette (4) Barquette (5)

 

 

Finissez la crème mousseline, ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré à la crème refroidi. Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère.  

Déposez de la crème mousseline à l’aide d’une poche à douille lisse pour former un dôme. Placez au frais.

 

 

  Barquette(8) Barquette(9)

 

 

Etalez les 2 pâtes d’amande en 2 bandes de 15 cm sur 6 cm, superposez-les et roulez-les sur elles même afin de formez un rouleau et aplatissez les extrémités. Coupez des disques de pâte de 0.5 cm d’épaisseur, étalez-les au rouleau et avec un emporte-pièce d’un diamètre légèrement plus grand que la tartelette coupez des disques de pâte.  

 

 

Barquette (7)

 

   

Placez la pâte d’amande sur la crème et façonnez en dôme. Réservez au frais mais sortez-les 20 minutes du réfrigérateur avant de les déguster.

 

IMPRIMER : Les barquettes de Phil Les barquettes de Phil

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Cath 13/02/2012 10:05

Magnifique ! ca doit être un délice !

colinette 27/01/2012 11:33

Oh que c'est beau ...

Amandine 28/11/2011 22:01

De très jolies photos et de bonne recettes
Un beau blog qui file direct dans mes preféré

Ameloche 24/11/2011 21:36

Je découvre ton blog et je suis vraiment très surprise ! Tu es au top du top, de bonnes idées, de magnifiques photos, waouhhh, respect !!!! bisou et bonne soirée.

Amuses bouche 24/11/2011 21:37



Merci, merci, merci................



khala 24/11/2011 08:48

oh punaise je l'avais raté celles là ! trop jolie !!!!! et je retiens l'idée des 2 pâtes d'amande roulées ! faut que je teste histoire d'épater mes invités !!!! merci Sylvie ! et ravie de t'avoir
revue au salon , dommage qu'on est pas bien pu plus papoter ensemble ...

Amuses bouche 24/11/2011 08:50



Oui, dommage on passe du temps ensemble sans prendre de temps de discuter mais on s'en rend compte d'après. On se rattrape la prochaine fois, promis



Les Casseroles de Nawal 02/11/2011 17:47


OH MON DIEU ... :)))


CClaudia 01/11/2011 20:18


Super gourmandes ces bouchées !!!
Merci pour le détail des étapes.


bienvenue dans ma cuisine 15/10/2011 20:38


magnifique


amale 15/10/2011 19:10


votre site est le 1er qui m'a donné envie de me familiariser avec le monde des internautes!! depuis j'ai acheté tous vos livres:) j'adore vos recettes et vos photos sont magnifiques! cela fait
longtemps que j'avais envie de vous le dire...chose faite:)un salut de casablanca


julie 15/10/2011 10:10


elles sont superbes, très girly !!!


sandra Tequila 13/10/2011 09:44


Magnifiques tartelettes, j'adore !! C'est toujours un plaisir de faire un tour sur ton blog, je ne m'en lasse pas!


christine 12/10/2011 21:34


Super mignonnes ces petites barquettes, bravo!!!


Muriel 12/10/2011 20:24


Ouah, Sylvie, je n'ai que DEUX mots : aaaaaaaaargh et sluuuuuurp !!!


lili 12/10/2011 20:24


ils sont tout mignon et mont lair delicieux!!!
jorganise un concours sur mon blog sur le theme ma popotte et mon colis surrpise ..dans votre cuisine
je serais ravie de compter tes delicieuses recettes parmis les participantes
voici le lien si cela tinteres en 2eme page de mon blog
http;//la-popotte-coup-de-ecoeur-de-lili.overblog.com


lilizen 12/10/2011 16:27


C'est ravissant et délicat, bref, on en veut là tout de suite !


Chris 12/10/2011 13:13


Ouh, là, là, en effet ! Bon pour les enfants mais mon cholestérol ...
Très joli en tout cas.
bisous et bonne journée !


milena 12/10/2011 09:13


molto carini !!


rahima 12/10/2011 08:33


ces bouchées sont absolument magnifiques !


karine 12/10/2011 08:03


c'est vrai j'ai fait ma jalouse, pardonnez moi maître !! bizous


val 12/10/2011 07:40


mmmm que de souvenirs!! j'adorais la petite grenouille. en effet c'est calorique mais super léger en fait. alors un petit bouton rose avec un thé, ben moi je dis ok! surtout que cet aprem il va
faire 30° chez moi et donc un petit thé sur ma terrasse moi je dis ok!! bisous


R'Evelyne 12/10/2011 00:37


Comme ells sont jolies ces tartelettes de ton enfance !!! je garde la recette et je t'en chipe une au passage !
Bises viendrais tu prendre un petit café chez moi demain matin ? ce n'est pa loin ..juste dans ma cuisine !
Bises


itto 11/10/2011 22:29


Bonjour,
très beaux gâteaux ! Bravo ! J'ai envie de les faire mais comment faire pour que la pâte d'amande n'écrase pas la crème mousseline? est ce que le fait de mettre la crème au frais la durcit
suffisamment pour supporter le poids du "chapeau" en pâte d'amande?
Merci pour votre réponse.


Amuses bouche 11/10/2011 22:52



Oui, elle durci et puis vous ne mettez pas 1 tonne de pâte d'amande



angelu 11/10/2011 21:36


Superbes!! Je craque!!


Miss Coquette 11/10/2011 20:47


Alors ça c'est bien gourmand, super mignon et très joli !! Alors merci pour ce partage ))


Michael 11/10/2011 20:08


Ta recette recette doit être vraiment délicieuse je te souhaite une bonne continuation ;)


Brigitte 11/10/2011 19:27


Magnifiques ces barquettes! je les trouve très gourmandes;)
Je retiens la recette. Elle plairait à tous ici;)
merci et bonne soirée.
Brigitte


karine 11/10/2011 19:24


et il en a de la chance d'voir des barquette à son prénom, le philou !! en tous ca ç a l'air trop bon ! bizous


Amuses bouche 11/10/2011 21:05



Fais pas ta jalouse, tu l'as oublié celui là http://www.amusesbouche.fr/article-52829075.html 


Biz



aclh 11/10/2011 19:22


Magnifique comme d'habitude... vos photos et recettes sont toujours un régal pour les yeux !


anyana3 11/10/2011 19:10


elles sont MA-GNI-FI-QUES
bravo
pascale


Delphine 11/10/2011 17:43


Très graphiques ces petites barquettes et bien qu'elles aient l'air assez lourdes en effet, elles n'en sont pas moins délicieuses ! Et puis les souvenirs d'enfance, il n'y a que ça de vrai :)
Bises !
Delphine


Floriane 11/10/2011 17:31


De superbes petites douceurs, comme toujours !


Laurent57 11/10/2011 16:04


C'est pas sympa de me faire baver comme ça à l'heure du goûter !!!!


Karine 11/10/2011 14:55


Comme tu le dis, ce n'est certes pas léger, mais c'est terriblement appétissant. Ton frère a beaucoup de chance !


c-line 11/10/2011 14:42


Sublimes ces tartelettes, j'adore la déco et la garniture, bravo!!


anne 11/10/2011 13:22


Bravo, ils sont magnifiques, j'adore!!!! Et tes photos sont toujours aussi belles.
Bisous, Anne


anaïck 11/10/2011 11:32


c'est très gourmand!bonne journée


Mama 11/10/2011 11:12


MAGNIFIQUE !!! :)


novice en cuisine 11/10/2011 10:20


De trés belles réalisations par chez toi!


Eva 11/10/2011 10:06


Comme elles sont belles ! Bravo !
Bises


CLquipopotte 11/10/2011 09:56


Il en a bien de la chance Phil ...
J'aime !
Belle journée ...
♥♥♥


afaurore 11/10/2011 08:53


elles sont super jolies


Christel 11/10/2011 08:36


Superbes! Dignes d'un grand pâtissier!! Belle journée,
C


caroline 11/10/2011 07:57


très joli +++ et super appétissant


sophie 11/10/2011 07:38


je n'aime pas la pâte d'amande mais je tenterais bien ces tartelettes en omettant cette étape, ça a l'air terriblement bon


ghislaine 11/10/2011 07:33


je te remercie de nous faire partager des recettes et de prendre le temps de nous faire des photos, c'est vraiment gentille de ta part, je vais préparer cette recette pour le retour de mes ados de
l'école ce soir elle est super
bonne journée et merci encore


perline67 11/10/2011 07:28


waouhhh!!magnifique et appétissantes!!!!!!miam


Magalie 11/10/2011 07:24


mmmh, je croquerai bien dans une de ces petites barquettes !


titegrenouye 11/10/2011 07:20


Ils sont vraiment magnifiques!!!!!!


Valérie (Franche-Comté) 11/10/2011 07:15


Une très jolie gourmandise !!! et cet ouvrage me plait également
Je te souhaite un beau mardi
Valérie.