Les barquettes de Phil.

Publié le par Amuses bouche

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Étant un peu à cours de recette pour le blog, j'ai rien préparé ce WE, j'ai donc ressorti une recette réalisée pour l'un de mes livres. Les photos datent un peu, je ne travaille plus beaucoup en lumière artificielle mais cette recette est sympa et surtout délicieuse.

 

Livre

 

Je réalise ces barquettes (non pas tartelette) depuis des années pour mon frère. Bien que je ne lui en ai pas fait depuis longtemps. C'est l'adaptation d'une pâtisserie qui existait dans la boulangerie de notre enfance (où je me suis retrouver comme vendeuse à l'adolescence) La grenouille ou Barquette.

Pas très léger léger tout ça, alors surtout ne pas les faire trop grosse.

 

Préparation : 1 h 30

Repos : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

1 rouleau de pâte sablée

12 framboises surgelées

 

Crème mousseline

250 ml de lait

2 jaunes d’oeufs

50 g de sucre

30 g de Maïzena

1/2 gousse de vanille

100 g de beurre

 

Pour la crème d’amande

80 g de poudre d’amande

40 g de sucre

1 œuf

60 g de beurre

 

150 g de pâte d’amande blanche

150 g de pâte d’amande rose  

 

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Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la Maïzena. Versez le lait bouillant sur les jaunes en filet tout en continuant de mélanger puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger.

 

Versez la crème dans un saladier, ajoutez la moitié du beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu et que la crème soit homogène. Couvrez-la au contact de film alimentaire et laissez refroidir.  

 

 

  Barquette (2) Barquette (3)

 

 

Découpez 12 disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce et garnissez les empreintes tartelette de 5 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette et placez au frais 30 minutes.

 

La crème d’amande : battez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez l’œuf. Puis l’orque le mélange est homogène ajoutez la poudre d’amande. Remplissez au 2/3 les fonds de tarte de crème puis placez une framboise décongelée.  Mettez au four 20 à 25 minutes à 180°C (th.6), les tartelettes doivent être bien dorées. Attendez 5 minutes puis démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.  

 

 

  Barquette (4) Barquette (5)

 

 

Finissez la crème mousseline, ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré à la crème refroidi. Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère.  

Déposez de la crème mousseline à l’aide d’une poche à douille lisse pour former un dôme. Placez au frais.

 

 

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Etalez les 2 pâtes d’amande en 2 bandes de 15 cm sur 6 cm, superposez-les et roulez-les sur elles même afin de formez un rouleau et aplatissez les extrémités. Coupez des disques de pâte de 0.5 cm d’épaisseur, étalez-les au rouleau et avec un emporte-pièce d’un diamètre légèrement plus grand que la tartelette coupez des disques de pâte.  

 

 

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Placez la pâte d’amande sur la crème et façonnez en dôme. Réservez au frais mais sortez-les 20 minutes du réfrigérateur avant de les déguster.

 

IMPRIMER : Les barquettes de Phil Les barquettes de Phil

 

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Publié dans Tarte, Desserts

Commenter cet article

R
Wow, c' est juste magnifique, bravo, çà en jette. Je vais tenter de les réaliser un jour prochain, et partagerais la recette sur Facebook, si vous êtes d’accord.
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C
Magnifique ! ca doit être un délice !
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C
Oh que c'est beau ...
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A
De très jolies photos et de bonne recettes
Un beau blog qui file direct dans mes preféré
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A
Je découvre ton blog et je suis vraiment très surprise ! Tu es au top du top, de bonnes idées, de magnifiques photos, waouhhh, respect !!!! bisou et bonne soirée.
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A


Merci, merci, merci................



K
oh punaise je l'avais raté celles là ! trop jolie !!!!! et je retiens l'idée des 2 pâtes d'amande roulées ! faut que je teste histoire d'épater mes invités !!!! merci Sylvie ! et ravie de t'avoir
revue au salon , dommage qu'on est pas bien pu plus papoter ensemble ...
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A


Oui, dommage on passe du temps ensemble sans prendre de temps de discuter mais on s'en rend compte d'après. On se rattrape la prochaine fois, promis



L

OH MON DIEU ... :)))


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C

Super gourmandes ces bouchées !!!
Merci pour le détail des étapes.


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B

magnifique


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A

votre site est le 1er qui m'a donné envie de me familiariser avec le monde des internautes!! depuis j'ai acheté tous vos livres:) j'adore vos recettes et vos photos sont magnifiques! cela fait
longtemps que j'avais envie de vous le dire...chose faite:)un salut de casablanca


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J

elles sont superbes, très girly !!!


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S

Magnifiques tartelettes, j'adore !! C'est toujours un plaisir de faire un tour sur ton blog, je ne m'en lasse pas!


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C

Super mignonnes ces petites barquettes, bravo!!!


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M

Ouah, Sylvie, je n'ai que DEUX mots : aaaaaaaaargh et sluuuuuurp !!!


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L

ils sont tout mignon et mont lair delicieux!!!
jorganise un concours sur mon blog sur le theme ma popotte et mon colis surrpise ..dans votre cuisine
je serais ravie de compter tes delicieuses recettes parmis les participantes
voici le lien si cela tinteres en 2eme page de mon blog
http;//la-popotte-coup-de-ecoeur-de-lili.overblog.com


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L

C'est ravissant et délicat, bref, on en veut là tout de suite !


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C

Ouh, là, là, en effet ! Bon pour les enfants mais mon cholestérol ...
Très joli en tout cas.
bisous et bonne journée !


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M

molto carini !!


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R

ces bouchées sont absolument magnifiques !


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K

c'est vrai j'ai fait ma jalouse, pardonnez moi maître !! bizous


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V

mmmm que de souvenirs!! j'adorais la petite grenouille. en effet c'est calorique mais super léger en fait. alors un petit bouton rose avec un thé, ben moi je dis ok! surtout que cet aprem il va
faire 30° chez moi et donc un petit thé sur ma terrasse moi je dis ok!! bisous


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R

Comme ells sont jolies ces tartelettes de ton enfance !!! je garde la recette et je t'en chipe une au passage !
Bises viendrais tu prendre un petit café chez moi demain matin ? ce n'est pa loin ..juste dans ma cuisine !
Bises


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I

Bonjour,
très beaux gâteaux ! Bravo ! J'ai envie de les faire mais comment faire pour que la pâte d'amande n'écrase pas la crème mousseline? est ce que le fait de mettre la crème au frais la durcit
suffisamment pour supporter le poids du "chapeau" en pâte d'amande?
Merci pour votre réponse.


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A


Oui, elle durci et puis vous ne mettez pas 1 tonne de pâte d'amande



A

Superbes!! Je craque!!


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M

Alors ça c'est bien gourmand, super mignon et très joli !! Alors merci pour ce partage ))


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M

Ta recette recette doit être vraiment délicieuse je te souhaite une bonne continuation ;)


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B

Magnifiques ces barquettes! je les trouve très gourmandes;)
Je retiens la recette. Elle plairait à tous ici;)
merci et bonne soirée.
Brigitte


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K

et il en a de la chance d'voir des barquette à son prénom, le philou !! en tous ca ç a l'air trop bon ! bizous


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A


Fais pas ta jalouse, tu l'as oublié celui là http://www.amusesbouche.fr/article-52829075.html 


Biz



A

Magnifique comme d'habitude... vos photos et recettes sont toujours un régal pour les yeux !


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A

elles sont MA-GNI-FI-QUES
bravo
pascale


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D

Très graphiques ces petites barquettes et bien qu'elles aient l'air assez lourdes en effet, elles n'en sont pas moins délicieuses ! Et puis les souvenirs d'enfance, il n'y a que ça de vrai :)
Bises !
Delphine


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F

De superbes petites douceurs, comme toujours !


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L

C'est pas sympa de me faire baver comme ça à l'heure du goûter !!!!


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K

Comme tu le dis, ce n'est certes pas léger, mais c'est terriblement appétissant. Ton frère a beaucoup de chance !


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C

Sublimes ces tartelettes, j'adore la déco et la garniture, bravo!!


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A

Bravo, ils sont magnifiques, j'adore!!!! Et tes photos sont toujours aussi belles.
Bisous, Anne


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A

c'est très gourmand!bonne journée


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M

MAGNIFIQUE !!! :)


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N

De trés belles réalisations par chez toi!


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E

Comme elles sont belles ! Bravo !
Bises


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C

Il en a bien de la chance Phil ...
J'aime !
Belle journée ...
♥♥♥


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A

elles sont super jolies


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C

Superbes! Dignes d'un grand pâtissier!! Belle journée,
C


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C

très joli +++ et super appétissant


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S

je n'aime pas la pâte d'amande mais je tenterais bien ces tartelettes en omettant cette étape, ça a l'air terriblement bon


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G

je te remercie de nous faire partager des recettes et de prendre le temps de nous faire des photos, c'est vraiment gentille de ta part, je vais préparer cette recette pour le retour de mes ados de
l'école ce soir elle est super
bonne journée et merci encore


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P

waouhhh!!magnifique et appétissantes!!!!!!miam


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M

mmmh, je croquerai bien dans une de ces petites barquettes !


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T

Ils sont vraiment magnifiques!!!!!!


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V

Une très jolie gourmandise !!! et cet ouvrage me plait également
Je te souhaite un beau mardi
Valérie.


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