Il m'a dit : "Je veux du Nutella..."
Ce WE, on fêtait les 8 ans de mon neveu Antoine et ses recommandations étaient:
-Tatie Chat (c'est moi), je voudrais un gâteau avec du Nutella...
Et comme j'avais vu sur un blog, une photo de gâteau en forme de pot de nutella, je me suis dit que ça serait parfait pour l'occasion. Je ne retrouve pas ce blog (n'hésitez pas à vous faire connaitre, j'ai laissé un commentaire à ce sujet mais je ne retrouve pas ce blog, milles excuses), le pot de Nutella était à plat et j'ai longtemps hésité à le faire debout de peur de ne pas réussir. Mais j'étais vraiment trop tentée et je me suis lancée après y avoir réfléchi plusieurs nuit (je m'endors en pensant aux recettes et gâteaux à réaliser). Et bien ça n'a pas été trop difficile, j'ai aussi hésité à peindre d'étiquette ou à faire du collage (comme pour l'Iphone). Et je vous avoue que j'étais assez fière de moi et du résultat.
J'ai aussi fait le choix utiliser la génoise classique dans ce genre de gâteau (Recette Débbie Brown) je ne l'avais jamais faite, je pensais que c'était trop sec, sans saveur. Et bien, j'ai été surprise car cette génoise est dense mais fondante et bien parfumée. Et se travaille très facilement, je la ferai de nouveau.
Antoine et toute la fine équipe ont adoré et c'est sans hésiter que je l'ai mis en pièce.
EDIT:voilà c'est trouvé, c'était ici chez l'Angelu, toutes mes excuses pour ce trou de mémoire.
Pour 12 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 40 minutes
250 g de beurre mou
250 g de sucre en poudre
325 g de farine
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
2 cuil. à soupe de vanille liquide
1 pot de Nutella
100 g de beurre
180 g de sucre glace
2 cuil. à soupe de chocolat Poulain en poudre
Du lait
300 g de pâte à sucre marron
100 g de pâte à sucre blanche
Des colorants alimentaires poudre ou pâte
Préparez la génoise la veille.
Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs 1 à puis la farine tamisée mélangée à la levure.
Ajoutez la vanille.
Versez la pâte dans un moule carré de 24x24 cm et dans une empreinte en silicone ronde de 10 cm de diamètre. Mettez au four 40 minutes à 160°C (th.5) (20 min pour le couvercle), jusqu'à ce qu'une pointe de couteau ressorte sèche du centre du gâteau.
Attendez 5 minutes puis démoulez. Laissez refroidir la génoise sur une grille.
Coupez la génoise en 4 rectangles et superposez-les en les collants entre eux avec du Nutella. Placez au frais 30 minutes minimum.
Mettez le beurre dans le bol de votre robot, ajoutez le sucre glace par petites quantités ainsi que le chocolat en poudre. Ajoutez 1 à 2 cuil. à soupe de lait. La crème au beurre doit être homogène et crémeuse.
Taillez les génoises en forme de pot de Nutella puis couvrez toute la surface de crème au beurre. Lissez et placez au frais 1 heure. N’oubliez pas le couvercle à conservez à part.
Etalez la pâte à sucre marron. J’ai d’abord couvert l’arrière du pot puis je l’ai couché afin de travailler sur l’avant.
Placez une bande de pâte à sucre sur l’avant, elle a adhéré sans rien mais vous pouvez la coller avec du glaçage royal. Couvrez le couvercle en 2 fois, le disque du dessus puis la bande sur le pourtour. Marquez les stries avec un couteau.
A ce stade, j’ai laissez le gâteau une nuit au frigo sans aucun soucis.
Découpez les lettres dans de la pâte à sucre rouge et noire et laissez sécher à plat 1 nuit.
![]() ![]() |
Le lendemain, collez les lettres à l’aide de glaçage royal (sucre glace et une pointe d’eau) puis à l’aide de pinceaux très fins dessinez l’étiquette. J’ai utilisé des colorants en pâte très pratiques pour cela mais aussi des colorants poudre dilués à l’aide d’un pinceau légèrement humide. J’ai fait un essai sur une assiette. Il faut éviter de repasser sur de la peinture pas encore sèche alors organisez-vous bien.
![]() ![]() |
Laissez sécher à l’air libre dans un endroit frais (une cave par exemple).
Placez le couvercle sur le dessus, collé avec un peu de Nutella.
IMPRIMER : Pot de Nutella