Il m'a dit : "Je veux du Nutella..."

Publié le par Amuses bouche

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Ce WE, on fêtait les 8 ans de mon neveu Antoine et ses recommandations étaient:

-Tatie Chat (c'est moi), je voudrais un gâteau avec du Nutella...

Et comme j'avais vu sur un blog, une photo de gâteau en forme de pot de nutella, je me suis dit que ça serait parfait pour l'occasion. Je ne retrouve pas ce blog (n'hésitez pas à vous faire connaitre, j'ai laissé un commentaire à ce sujet mais je ne retrouve pas ce blog, milles excuses), le pot de Nutella était à plat et j'ai longtemps hésité à le faire debout de peur de ne pas réussir. Mais j'étais vraiment trop tentée et je me suis lancée après y avoir réfléchi plusieurs nuit (je m'endors en pensant aux recettes et gâteaux à réaliser). Et bien ça n'a pas été trop difficile, j'ai aussi hésité à peindre d'étiquette ou à faire du collage (comme pour l'Iphone). Et je vous avoue que j'étais assez fière de moi et du résultat.

 

J'ai aussi fait le choix utiliser la génoise classique dans ce genre de gâteau (Recette Débbie Brown) je ne l'avais jamais faite, je pensais que c'était trop sec, sans saveur. Et bien, j'ai été surprise car cette génoise est dense mais fondante et bien parfumée. Et se travaille très facilement, je la ferai de nouveau.

Antoine et toute la fine équipe ont adoré et c'est sans hésiter que je l'ai mis en pièce.

EDIT:voilà c'est trouvé, c'était ici chez l'Angelu, toutes mes excuses pour ce trou de mémoire.

 

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Pour 12 personnes

Préparation : 2 heures

Cuisson : 40 minutes

 

250 g de beurre mou

250 g de sucre en poudre

325 g de farine

4 oeufs

1 sachet de levure chimique

2 cuil. à soupe de vanille liquide

 

1 pot de Nutella

100 g de beurre

180 g de sucre glace

2 cuil. à soupe de chocolat Poulain en poudre

Du lait

 

300 g de pâte à sucre marron

100 g de pâte à sucre blanche

Des colorants alimentaires poudre ou pâte

 

 

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Préparez la génoise la veille.

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs 1 à puis la farine tamisée mélangée à la levure.

Ajoutez la vanille.

Versez la pâte dans un moule carré de 24x24 cm et dans une empreinte en silicone ronde de 10 cm de diamètre. Mettez au four 40 minutes à 160°C (th.5) (20 min pour le couvercle), jusqu'à ce qu'une pointe de couteau ressorte sèche du centre du gâteau.

Attendez 5 minutes puis démoulez. Laissez refroidir la génoise sur une grille.

 

 

Pot de Nutella

 

 

Coupez la génoise en 4 rectangles et superposez-les en les collants entre eux avec du Nutella. Placez au frais 30 minutes minimum.

 

Mettez le beurre dans le bol de votre robot, ajoutez le sucre glace par petites quantités ainsi que le chocolat en poudre. Ajoutez 1 à 2 cuil. à soupe de lait. La crème au beurre doit être homogène et crémeuse.

 

Taillez les génoises en forme de pot de Nutella puis couvrez toute la surface de crème au beurre. Lissez et placez au frais 1 heure. N’oubliez pas le couvercle à conservez à part.

 

 

Pot de Nutella2

 

 

Etalez la pâte à sucre marron. J’ai d’abord couvert l’arrière du pot puis je l’ai couché afin de travailler sur l’avant.

Placez une bande de pâte à sucre sur l’avant, elle a adhéré sans rien mais vous pouvez la coller avec du glaçage royal. Couvrez le couvercle en 2 fois, le disque du dessus puis la bande sur le pourtour. Marquez les stries avec un couteau.

 

 

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A ce stade, j’ai laissez le gâteau une nuit au frigo sans aucun soucis.

Découpez les lettres dans de la pâte à sucre rouge et noire et laissez sécher à plat 1 nuit.

 

 

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Le lendemain, collez les lettres à l’aide de glaçage royal (sucre glace et une pointe d’eau) puis à l’aide de pinceaux très fins dessinez l’étiquette. J’ai utilisé des colorants en pâte très pratiques pour cela mais aussi des colorants poudre dilués à l’aide d’un pinceau légèrement humide. J’ai fait un essai sur une assiette. Il faut éviter de repasser sur de la peinture pas encore sèche alors organisez-vous bien.

 

 

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Laissez sécher à l’air libre dans un endroit frais (une cave par exemple).

Placez le couvercle sur le dessus, collé avec un peu de Nutella.

 

 

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IMPRIMER : Pot de Nutella Pot de Nutella

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Publié dans Gâteaux d'enfant

Commenter cet article

D
Bonjour, <br /> Suite a ta recette peux tu me dire la quantité du pot de nutella , un grand un petit, un moyen?<br /> merci fanny
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A
Alors là je ne saurai répondre exactement. Je ne m’ensou Plus. Autant partir sur un grand, le reste n’es pas perdu
E
C'est trop beau, quel talent !
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D
merci
A
Merci
R
Wow !! Mais c'est une oeuvre d'art ! C'est tellement bien réussi qu'au premier coup d'oeil, j'ai cru que c'était un vrai pot de nutella !<br /> C'est spectaculaire !
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I
Quel talent ! Il n'y a pas d'autre mot !
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A
Ce gâteau est juste incroyable !! Il faut avoir l'idée et les talents pour le faire.. Bravo !!!!!
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C
Suite à une recherche sur le net sur les gâteaux en forme de pot de nutella, je suis tombé sur le votre. Il est magnifique, bravo! Je m'en suis inspirée pour l'anniversaire de mon chéri. Le mien<br /> n'a rien à voir mais je tenais à vous remercier pour l'inspiration! Le mien est là :<br /> http://clochetteetcie.canalblog.com/archives/2012/10/28/25441961.html<br /> <br /> Encore merci pour le partage...
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A
Ce gâteau est juste hallucinant tant il est ressemblant au bocal d'origine , bravo!
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P
ah ouais !!! le résultat est bluffant, c'est vraiment parfait !!
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P
Wouah, ton blog est une mine d'or!!! Je m'inscris à ta news ^^
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S
Pour l'an prochain (anniv de votre neveu) je vous ai une recette de biscuit roulé au nutella et mascarpone.. je vous enverrais ça..:o)<br /> Sabine
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T
Magnifique! Je crois que j'aurais jamais cette patience!<br /> Bravo! :)
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L
<br /> Je suis absolument absasourdie! en voyant la première photo du gâteau j'ai été dupée en pensant que c'était un vrai pot! Tres belle réalisation!!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Bravo, c'est très réussi ! Et surtout merci pour le reportage photos et ce super tutoriel !!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Quel travail ! Et surtout quel magnifique pot de Nutella ! Je veux le même pour mon anniversaire ^^<br /> <br /> <br />
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V
<br /> A CROQUER !!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Pas mal du tout la ressemblance et en plus fait avec du Nutella !!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> tout simplement parfait, t'es trop douée!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Enorme :) P'tit Papilles, grand amateur de Nutella devant l'éternel trouve ca fantastique :)<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Wahou j'en reste bouche bée... quelle merveilleuse idée et quelle belle réalisation ! Je suis admiratrice de votre travail qui est toujours fait avec soin et beaucoup d'originalité. Merci de nous<br /> faire rêver avec tout ça, j'aurai aimé avoir une "Tatie Chat" moi aussi ;o) Bravo ! C'est juste, magnifique !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> BRA - VO !! ! (oui, oui, en DEUX mots !!)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> avec un peu de retard, je confirme tous les commentaires<br /> c' etait magnifique et très bon<br /> merci encore Sylvie<br /> <br /> <br />
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M
<br /> uguale uguale a quella vera!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est impressionnant !!! Je suis plus qu'admirative du travail et du rendu pour ce gateau. Bravo !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> superbe!!!<br /> <br /> mérites un beau cadeau de la marque pour cette superbe réalisation!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il est fantastique ce gâteau. Ma choupinette est elle-même émerveillée et me demande si c'est VRAIMENT un gâteau ! Tu es vraiment trop forte, Sylvie.<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Comme les 90 précedents commentaires,<br /> je suis scotchée et époustouflée !!<br /> bravo pour le boulot,<br /> pour la surprise et pour le gâteau...<br /> <br /> Je ne me lancerai jamais, mais j'apprécie et reviendrai baver sur ton blog un peu tous les jours....<br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> un respect des plus sincères ! chapeau bas, c'est vraiment un chef-d'oeuvre de réalisme !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> tu es vraiment la meilleure Sylvie. Vraiment, tu m'épates.<br /> Bravo :)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hi, j'allais te le dire que c'était chez Angelu, j'adore ce qu'elle fait, y a des gâteaux de folie ! merci de ton passage chez moi et bravo pour ce pot de Nutella plus vrai que nature, j'imagine<br /> que tout comme moi tu n'as guère le temps d'aller sur les blogs, les temps changent, et les journées sont trop courtes dommage ! bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> peut-on remplacer la crème au Beurre par Du Nutella ? :)<br /> Merci; Mathilde.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> très belle réalisations et mentions spécial pour le dessin qui est très réaliste, bravo<br /> <br /> <br />
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N
<br /> hummmmmm la familles a du bien ce regaler c un delice de voir des dessert et gateaux origino vive les fantaisie que ferait tu pour le mariage de ton cousin lol bise de nous deux guillaume &<br /> christine<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très très bien fait. Bravo<br /> <br /> <br />
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S
<br /> C'est superbe et l'idée est géniale !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> quelle bonne idée ce gâteau spécial , mes 2 pirates en croqueraient bien un morceaux<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Rhoooo! c'est vraiment impressionnant..et puis..miam!!!!<br /> milles bravo!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Magnifique ! une très belle réalisation ! Je te souhaite in bon week-end. Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très belle réalisation gourmande (comme d'hab) ! Ma fille adore le nutella, donc je conserve l'idée mais il faudra que je m'entraîne car je n'ai jamais travaillé de la pâte à sucre. Bises<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> WAOUH !!! SPLENDIDE !!!!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> alors là bravo superbe<br /> <br /> <br />
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M
<br /> quel savoir faire , bravo<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bonjour,<br /> tout a commencé un jour où je flânais dans une librairie pour trouver un petit livre sur le moyen âge ... quand, par hasard, mon regard a été attiré par un livre magnifique qui faisait signe à mon<br /> estomac si gourmand, et à mes yeux si sensibles aux belles choses ...<br /> C'était votre livre sur les mignardises ... Quel régal ! Avec ma belle-mère, que j'aime du fond du coeur, et pas seulement parce qu'elle est douée en pâtisserie, nous avons réalisé une de vos<br /> gourmandises, pour mes 30 ans ...<br /> Inutile de dire que ce fut un succès !!!<br /> tout ça pour vous dire que, moi-même, je n'ose pas assez me lancer dans la cuisine (mais je fais une trèèèès bonne goûteuse !!!), mais je viens régulièrement consulter votre blog, et je suis<br /> toujours émerveillée ...<br /> <br /> Encore bravo pour tout ce que vous faites :)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci beaucoup!!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> moi je veus un boeuf, maître !!!!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Attention à ce que tu dis, boulet <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Merci encore ! Ce sont mes premiers grands pas dans la pâte à sucre, ce qui fait que je flippe un peu....J'avais tenté que des fleurs jusqu'ici...Facile donc ;)<br /> Encore merci !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> superbe comme toujours ! tu es la reine des gâteaux ! les enfants autour de toi ont bien de la chance !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci ma belle <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Tu me fais halluciner, j'adore ! J'aimerai bien te voir en action le faire, c'est tellement tentant de savoir en faire d'aussi magnifique<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci mille fois, il faudrait qu'un jour je fasse une vidéo, à réfléchir.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> c'est drôle, je lis toujours toutes les étapes des recettes, mais le "A ce stade, laisser le gateau une nuit au frais", je ne l'avais pas vu...peut être parce que les images mettent du temps à<br /> charger chez moi et que j'ai sauté ce passage...Quoiqu'il en soit, mea culpa. j'ai horreur de demander sans m'être renseigné avant (comme ds les boutiques si je cherche qqch de précis...). dans<br /> votre récap sur la pate à sucre, j'avais eu des pistes quant à l'epaisseur de la pâte à sucre, mais je cherchais confirmation.<br /> Merci bcp de votre aide en tout cas, je décorerai mon gateau quelques heures avant en esperant que tout tienne !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> oui, je précise toujours si je place mon gâteau au frais car on me pose systématiquement la question. Et même comme cela, les lecteurs veulent être rassuré. Au frais votre gâteau décoré de pâte à<br /> sucre peut devenir un peu brillant mais si vous le sortez 15 à 20 minutes avant de servir, il reprendra son aspect mate. Bon courage.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Franchement chapeau, c'est superbe, félicitations<br /> Bonne soirée<br /> Amicalement joce<br /> <br /> <br />
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N
<br /> J'adore !!! Déjà pour l'iphone j'en étais restée baba, mais là o_O Bravo pour tant de talent !!<br /> j'ai une question importante relative à la pate à sucre...Je suis en train de réaliser un entremet à base de mousse Nutella et autre pour vendredi...j'aimerai le recouvrir de pate à sucre à l'aide<br /> d'un tapis relief. Mais quand est-ce que je pourrais l'y déposer? je prévoyais de le décorer vendredi dans la journée, mais partout je lis que la pate à sucre ne supporte pas l'humidité du frigo?<br /> Au plus tard, est-ce que je peux le décorer 4h avant ? (juste avant que mes invités arrivent pour qu'ils soit prêt pour le dessert!)<br /> Merci de ton aide!!!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Vous lisez partout mais pas se qui est écrit juste au dessus ou ici http://www.amusesbouche.fr/article-la-pate-a-sucre-sous-toutes-ses-coutures-71218424.html <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> waw c génial du grand art !<br /> <br /> <br />
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