Les barquettes de Phil.
Étant un peu à cours de recette pour le blog, j'ai rien préparé ce WE, j'ai donc ressorti une recette réalisée pour l'un de mes livres. Les photos datent un peu, je ne travaille plus beaucoup en lumière artificielle mais cette recette est sympa et surtout délicieuse.
Je réalise ces barquettes (non pas tartelette) depuis des années pour mon frère. Bien que je ne lui en ai pas fait depuis longtemps. C'est l'adaptation d'une pâtisserie qui existait dans la boulangerie de notre enfance (où je me suis retrouver comme vendeuse à l'adolescence) La grenouille ou Barquette.
Pas très léger léger tout ça, alors surtout ne pas les faire trop grosse.
Préparation : 1 h 30
Repos : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
1 rouleau de pâte sablée
12 framboises surgelées
Crème mousseline
250 ml de lait
2 jaunes d’oeufs
50 g de sucre
30 g de Maïzena
1/2 gousse de vanille
100 g de beurre
Pour la crème d’amande
80 g de poudre d’amande
40 g de sucre
1 œuf
60 g de beurre
150 g de pâte d’amande blanche
150 g de pâte d’amande rose
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la Maïzena. Versez le lait bouillant sur les jaunes en filet tout en continuant de mélanger puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger.
Versez la crème dans un saladier, ajoutez la moitié du beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu et que la crème soit homogène. Couvrez-la au contact de film alimentaire et laissez refroidir.
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Découpez 12 disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce et garnissez les empreintes tartelette de 5 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette et placez au frais 30 minutes.
La crème d’amande : battez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez l’œuf. Puis l’orque le mélange est homogène ajoutez la poudre d’amande. Remplissez au 2/3 les fonds de tarte de crème puis placez une framboise décongelée. Mettez au four 20 à 25 minutes à 180°C (th.6), les tartelettes doivent être bien dorées. Attendez 5 minutes puis démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
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Finissez la crème mousseline, ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré à la crème refroidi. Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère.
Déposez de la crème mousseline à l’aide d’une poche à douille lisse pour former un dôme. Placez au frais.
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Etalez les 2 pâtes d’amande en 2 bandes de 15 cm sur 6 cm, superposez-les et roulez-les sur elles même afin de formez un rouleau et aplatissez les extrémités. Coupez des disques de pâte de 0.5 cm d’épaisseur, étalez-les au rouleau et avec un emporte-pièce d’un diamètre légèrement plus grand que la tartelette coupez des disques de pâte.
Placez la pâte d’amande sur la crème et façonnez en dôme. Réservez au frais mais sortez-les 20 minutes du réfrigérateur avant de les déguster.
IMPRIMER : Les barquettes de Phil