Tarte au fromage blanc et citron

Publié le par Amuses bouche

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Voici une recette de tarte toute simple, pleine de fraîcheur pour oublier que l'on est passé de 30 °C à 15°C en 2 ou 3 jours. Une tarte délicieusement parfumé au citron pour oublier que la pluie est de retour, le ciel gris et qu'il a fallu ranger sandalettes, t-shirt ou toute autre tenue laissant un bout de peau à l'air (froide et humide) libre.

Comme vous avez pu le comprendre, l'arrivée brutale de l'automne aprés 2 mois d'un très bel été, m'a mis le moral assez bas. Rien de tel qu'une bonne tarte citronnée, pour y remédier.

 

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte sablée

240 g de farine

150 g de beurre

90 de sucre

30g de poudre d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

 

Pour l'appareil au fromage blanc

500 g de fromage blanc

120 g de sucre

3 œufs

30 g de maïzena

1 citron non traité

 

 

Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.

Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.

 

Étaler la pâte entre sur 1 feuille de cuisson. Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre après l'avoir soigneusement beurré. Piquez à la fourchette et remettez au frais 30 minutes.

 

 

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Fouettez le fromage blanc avec les œufs, le sucre et la Maïzena. Ajoutez le jus d'un demi citron et le zeste. Réservez.

 

Placez une feuille de papier de cuisson et remplissez de légumes secs et mettez au four 15 min à 180°C (th.6) puis retirez les légumes secs et la feuille. Versez l'appareil au fromage blanc et poursuivez la cuisson 30 minutes à 150°C (th.5).

 

 

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Laissez refroidir 24 h et démoulez.

 

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

coeurdegourmande 18/03/2014 19:02

Très bonne recette, merci pour ce partage !
Voici la mienne : http://coeurdegourmande.canalblog.com/archives/2014/03/18/29467805.html

lisa 01/10/2013 20:59

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A
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Oum Zayneb 26/09/2013 20:35

hummm je prendrais bien de ta tarte moiiiiii

Mathilde 24/09/2013 09:08

Super idée d'associer la fraicheur du fromage blanc au côté acidulé du citron, miam !

maia 22/09/2013 09:41

superbe recette!

ciao

maia

Roselyne 20/09/2013 11:11

Cette tarte est somptueuse et pour moi qui suis une très très très grande fan de citron... c'est impec !!!

Eric @restaurant gastronomique 19/09/2013 14:02

Cette tarte citron - fromage blanc m'a l'air tout à fait délicieuse. Bon apétit !

sherazade 19/09/2013 11:09

hmmm un pure delice, bisous

Laetitia 18/09/2013 23:27

Chic Chic Chic ! Cette recette tombe à pic !
Je vais la faire dès demain pour vendredi soir ! Dites, est-il possible de rajouter un coulis de framboise par exemple ? Et pour le fromage blanc, si j'utilise du "calin" ça marchera ?

En tout cas, merci de régaler mes pupilles !

Amuses bouche 18/09/2013 23:35



Oui, pour le coulis que vous pouvez, par exemple, présenter dans un mini pot de confiture à servir avec une part de tarte et oui pour le Calin.



Anne 18/09/2013 22:18

Bonsoir excuse d'insister mais je voudrais bien la faire = est-ce qu'il faut la preparer 24 h avant ?
MERCI

Amuses bouche 18/09/2013 22:32



C'est mieux.



Emeline 18/09/2013 18:51

Superbe recette qui met l'eau à la bouche ! Je la garde précieusement. Merci !

N'hésitez pas à me rendre visite sur mon blog : http://www.aucomptoirdesgourmets.wordpress.com

gourmandelise 18/09/2013 10:29

Elle est magnifique ta tarte!!
Un vrai délice en plus!!

Louise 18/09/2013 07:40

Quelle belle texture !

Floriane 17/09/2013 17:57

Une belle idée de revisiter la tarte au fromage blanc classique avec du citron ! même si ce genre de tartes sont souvent pour moi réalisées par temps ensoleillé, elle n'en reste pas moins bien
appétissante !

bonne soirée, bises

Aude 17/09/2013 08:46

Cette recette me tend les bras... Je note ! Merci pour le partage et bonne journée

Natacha 16/09/2013 21:02

Même une simple tarte avec vous est divine !!!

Anne 16/09/2013 19:14

SUPER BRAVO

juste une petite question si faut attendre 24 h pour la démoulée c'est mieux de la faire la veille alors ?

BoopCook 16/09/2013 18:59

vraiment très gourmand =)

Anne 16/09/2013 18:38

SUPER BRAVO

Isabelle 16/09/2013 17:06

Elle est magnifique!!!

michelle 16/09/2013 16:41

une belle tarte à partager entre gourmands. bonne journée

Cécile 16/09/2013 13:10

Elle est superbe! La tenue parfaite! J'en mangerais bien une grosse part.

Galilou 16/09/2013 11:57

Voilà, j'ai faim !! :-) Très belle recette, cette tarte a l'air divine. Bises

josephine 16/09/2013 11:37

J'en prend une part pour midi :-) J'adore la tarte au fromage blanc et la tienne est particulierement réussie. Bisous

christel 16/09/2013 10:44

Voici un beau rayon de soleil que l'on a envie de croquer sans tarder...

Marine 16/09/2013 10:26

Je pense que ça ma plairait bien ça tiens! Hummm ;-)

Rosenoisettes 16/09/2013 09:24

Je n'ai jamais goûté de tarte au fromage blanc mais j'imagine que ce doit être fondant et agréable en bouche.