Tartelettes citron-fraises
Avec le retour, que j'espère non provisoire, du soleil et du ciel bleu j'ai eu envie de poster une recette qui donnerait un avant goût d'été histoire de se préparer au retour des fruits de la belle saison.
J'ai pour cela recherché dans mes archives et j'ai trouvé cette recette réalisée en réalité, avec des restes. Reste de pâte sablée, reste de crème citronnée et quelques fraises. J'ai réécrit les recettes pour réaliser 15 mini tartelettes mais vous pouvez faire une tarte pour 8 personnes ou 6 tartelettes individuelles. Mais ce format est assez mimi, je trouve, parfait pour un buffet. Bon, mes fonds de tarte n'étaient pas très fins, plutôt épais mais assez plaisants en bouche.
J'aime ma crème au citron assez acide alors si vous n'aimez pas, ajoutez un peu de sucre.
Préparation : 2 heures
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 15 pièces
300 g de pâte sablée ici
Crème au citron
2 citrons,
2 œufs
1 cuil. à soupe de Maïzena
50 g de sucre
250 g de fraises
Pistaches fraîches hachées
Etalez la pâte sablée en suivant les conseils de la recette de base. Coupez 20 disques de pâte et façonnez 20 empreintes mini tartelettes. Si la pâte se réchauffe trop et devient collante, replacez-la 15 minutes au frais. Piquez le fond des tartelettes, appliquez un carré de papier sulfurisé et remplissez de légumes secs type pois cassés.
Replacez le tout au frais 1 heure puis mettez à cuire 15 minutes à 180°C (th.6), retirez le papier et les légumes secs puis replacez dans le four 5 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
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Presser le jus des 2 citrons. Ajoutez le sucre et la Maïzena et mélangez bien. Fouettez les œufs en omelette et ajoutez-les au jus de citron. Mélangez et placez le saladier au micro-ondes, faites chauffer 1 minute, mélangez puis chauffez à nouveau 30’ et mélangez. Continuez jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.
Vous pouvez épaissir la crème au bain-marie.
Laissez refroidir.
Remplissez les fonds de tartelettes de crème citronnée puis placez des tranches de fraise et saupoudrez d’un peu de pistache.
IMPRIMER : Tartelette citron-fraises