Un dessert pour fêter le retour du beau temps...

Publié le par Amuses bouche

    G glacé (7)

 

 

L'automne dernier, j'ai été sollicitée par 4 étudiantes en 2ème année de formation en DUT métiers du livre de Tourcoing, Lauriane, Madeline, Lucile et Alexandra. Toutes les 4 font partie de l'association Méli-mélo qui est une maison d’édition école associative. Et cette année, elles avaient pour projet de créer et d'éditer un livre de recettes.

 

 

Méli-mélo

 

 

Elles m'ont donc très gentiment proposé de les aider gracieusement pour les photos. Je les ai rencontrées, elles m'ont présenté leur projet et j'ai accepté. Elles ont toutes les 4, apporté leurs recettes et elles m'ont proposé d'apporter les miennes. 20 recettes simples, gourmandes, certaines sont des recettes chargées de souvenirs d'enfance, en tout cas elles sont toutes détaillées en photos..........

 

 

Gâteau glacé

 

 

.........et voilà le livre est sorti mercredi dernier "Le temps d'une douceur". Elles ont rencontré quelques difficultés mais elles n'ont pas baissé les bras et même si ce livre fait partie d'un projet d'étudiantes et qu'il n'est édité qu'à 200 exemplaires, elles ont travaillé pour que leur "bébé" soit de la meilleur des qualités. Et pour l'avoir eu entre les mains, c'est du bon travail.

Ce livre a été présenté et vendu ce week-end au salon du livre de Bondues où il a rencontré beaucoup de succés.

 

 

Mm

 

 

Un livre à gagner!!!

 

Maintenant, ce livre est en vente dans les Furet de Lille, Tourcoing ... (je repasserai donner tous les points de ventes) donc pour pouvoir faire profiter une lectrice (ou un lecteur) de ce blog, un livre est à gagner. Pour cela, ils vous suffit de me laisser en commentaire votre souvenir gourmand de votre enfance, le dessert ou autre qui lorsque vous le mangez actuellement, vous replonge des années en arrière. Vous me le décrivez en quelques mots. Et dans 15 jours, l'équipe de Méli-mélo et moi, désignerons l'heureux vainqueur.

Edit : Le livre est en vente ici

- Le Furet de Lille
- Le Furet de Roubaix
- Le Furet d'Armentières
- Majuscule de Tourcoing
- Majuscule d'Armentières
- Le Bateau Livre à Lille
- Les Lisières à Roubaix
- Tirloy à Lille

 

 

Mars-Avril-2012 6602

 

 

En extrait, je vous propose Le gâteau glacé parfait pour fêter le retour du beau temps.

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 minutes

Pour 6 personnes

 

Caramel liquide

4 œufs

150 g de sucre (je conseille d'en mettre moi)

250 ml de crème fleurette

30 gr de meringue

100 g de chocolat noir à 70%

40 ml de crème liquide (ça c'est moi qui l'ai ajouté)

2 cuil. à soupe d’amandes effilées grillées

 

 

      Maia2

 

 

Nappez de caramel un moule en Pyrex. Concassez les meringues en morceaux.

Battez les 4 jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Fouettez la crème fleurette très froide en chantilly puis incorporez-la au mélange d'œufs.

 

 

Gâteau glacé1

 

 

Faites fondre le chocolat avec 40 ml de crème jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et fluide.

Versez 1/3 de la préparation sur le caramel puis répartissez la moitié des miettes de meringue. Nappez de chocolat puis recommencez ces 3 opérations et terminez par une couche de crème.

 

Mettez au congélateur 24 heures.

 

 

a.Gâteau glacé

 

 

1212

 

Le jour J, démoulez en trempant le moule dans de l’eau chaude pendant 10 secondes. Faites le tour avec un couteau puis retournez le moule sur un plat. Saupoudrez d’amandes grillées et servez glacé.

 

Allez, j'attends vos souvenirs gourmands!!!

 

IMPRIMER :  Gâteau glacé Gâteau glacé   

Rendez-vous sur Hellocoton !

   

Publié dans Desserts

Commenter cet article

G
Mon dessert préféré <br /> Le riz au lait à la vanille un dessert que ma mère me préparait lorsque je ne voulais pas manger que je n avais pas faim <br /> Maintenant que j arrive à reproduire le même que pendant mon enfance c est un délice un dessert simple avec plein de douceur <br /> Qui réveil mes papilles
Répondre
C
Je vous remercie, le gâteau a l'air délicieux!💗
Répondre
J
Bravo, ce dessert me fait vraiment envi. Peut on le préparer plusieurs jours à l'avance. <br /> Je suis en train de le faire.
Répondre
A
Oui, vous pouvez le préparer quelques jours en avance
S
bonjour je ne vois pas la quantite de meringues nécessaires pour faire ce beau gateau
Répondre
O
A meal is not complete without a dessert. I am going to try this iced cake from my place. Now I have lack of some ingredients here. First, I need to go to supermarket and buy all that then I will try this.
Répondre
S
Une tuerie ce dessert, surtout pour une fan de sucre comme moi ;) Je n'avais pas de caramel liquide mais du caramel tendre maison, et franchement, j'ai hâte de le refaire!!<br /> Merci!!
Répondre
C
Mais quel délicieux désert!!! je l'ai réalisé un jour de chaleur et de beau temps"et oui,ça éxiste!!!".Mes invités ont adoré.<br /> Pour ne pas gâcher les blancs d'oeufs,j'ai réalisé des tuiles aux amandes pour accompagner le gâteau glacé.MMMMHHH!!<br /> Ce week-end, je vais tester les whoopies au nutella.<br /> à suivre......
Répondre
M
ce beau gâteau glacé me mets l'eau à la bouche !!<br /> merci beaucoup pour la recette que je vais surement tenter de le faire<br /> belle journée bisouss et merci
Répondre
S
Bonjour,<br /> J'ai toujours apprécier votre art culinaire et je dois dire que je m'inspire beaucoup de celui-ci.<br /> Pour mon meilleur souvenir, quand j'étais enfant chaque jour du printemps ma mère sortais sa grande plaque en fonte pour nous faire des bradj ( style de makroud ) l'odeur de cuisson embaumait la<br /> maison, a cette époque le printemps existait encore lol il faisait beau, et ce souvenir je ne l'oublierai jamais !! c'est grâce à des moments comme sa que les souvenirs reste agréable, non<br /> seulement on se souviens de ces belles gourmandises mais on se souvien aussi de l'amour que notre maman nous donnait juste avec le peu de moyen. Nous n'avions pas besoin de grand chose pour être<br /> heureux,en tout cas merci de m'avoir permis de me rappeler cet agréable moment. bises
Répondre
A
Merci pour cette merveilleuse recette!! réalisée il y a peu : un vrai délice.<br /> J'admet que je me suis un peu trompée sur le caramel, j'ai oublié de le faire décuire pour le rendre liquide, à part ça magnifique. Mais il faudra que je regoûte avec le caramel sinon.....
Répondre
B
Mon souvenir de dessert est comme beaucoup d'entre nous lié à mon enfance et en particulier à ma grand-mère qui était espagnole.Chaque dimanche toute la famille se réunissait chez elle dans son<br /> petit 2 pièces pour y déguster ses mantecados ...ils avaient un parfum anis et une texture que je n'ai jamais réussit a refaire ni à retrouver nul part, mais quand on en reparle avec mes tantes qui<br /> ont toutes la recette... elles avouent que mémé devait avoir un truc car elles n'ont plus ne les réussissent pas aussi bien!
Répondre
S
Le souvenir de dessert de mon enfance, c'est la tarte au sucre de ma grand-mère, en lorraine. Elle n'allumait son four que le samedi et ce jour là elle faisait plusieurs quiches et tartes au sucre<br /> qu'on dégustait le matin et au goûter. C'est une pâte levée ( jamais réussi à la refaire à l'identique, à mon grand regret) et par dessus il y a unmélange de crème, sucre, beurre. Un régal...
Répondre
C
J'ai essayé, Il est délicieux, par contre 2 choses, les blancs ne faut-ils pas les monter en neige et les rajouter dans le mélange jaune sucre ? et le chocolat durci, donc difficile lors de la<br /> dégustation. Peux-tu me donner une réponse, j'aimerai le refaire.<br /> Merci,
Répondre
A
<br /> <br /> Non, les blanc ne sont pas montés dans leur recette. Pour le chocolat, il faut vraiment le mettre en filet pour ne pas avoir de grosses plaques. Ajoutez plus de crème si vous le désirez.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Très belle initiative ... et beau dessert également !
Répondre
B
et voilà le résultat en oeuf individuel, pour Pâques ;-) (par contre, j'ai pas compris ce qu'on faisait des blancs d'oeufs... donc pas utilisé ici)<br /> <br /> http://barrouge.over-blog.com/article-07-04-2012-dessert-de-paques-103006443.html
Répondre
R
Bravo les filles ! C'est un super projet ! Trés motivant ! Et qui a l'air très réussi. Des desserts "souvenirs d'enfance", j'en ai plein car j'ai la chance d'avoir une maman et une grand-mère qui<br /> sont de merveilleuses cuisinières, qui m'ont donné le goût des bonnes choses et qui m'ont laissé plein de souvenirs gustatifs. Puisqu'il faut choisir, je garderai la magnifique île flottante de ma<br /> maman, légère avec tout ce bon caramel et sa merveilleuse crème anglaise. Un vrai régal pour les yeux et le palais. Et il y a aussi les choux à la crème de ma grand-mère. Elle les réussit si bien !<br /> Ils sont généreusement garnis d'une crème parfaite : vanille, chocolat ou prâlin, lequel choisir ? Impossible bien sûr ! Il fallait les goûter tous ! Merveilleux souvenir des mercredis passés chez<br /> mamie avec mes cousins.
Répondre
C
Il n'y aurait pas un problème avec le fichier joint? c'est un fichier zip mais je ne trouve pas la recette...?MERCI
Répondre
M
Quel beau projet et quel choix que de te demander de les aider ;-)<br /> Moi, le gâteau par excellence qui me rappelle mon enfance c'est le Parsi Brest. C'est toujours un peu spéciale quand j'en mange car c'est tellement d'images... Mon papa, parti trop tôt, adorait ce<br /> gâteau et de temps en temps il venait nous chercher a l'école avec la petite merveille qu'on partageait rien que nous... Papa et moi.... Quand j'en mange c'est tous ces éclats de rires après la<br /> classe, tous ces sourires qui me reviennent en mémoire, tous ces gestes tendres.... J'ai aujourd'hui 2 enfants et j'espère qu'ils auront avec moi, des souvenirs comme je peux garder quand je croque<br /> dans ce gâteau.... Alors ça ne sera pas le Paris Brest sûrement pour eux mais je me plait a croire que plus tard il auront, par un parfum, une odeur, un plat, un dessert, un paysage, une chanson<br /> une jolie pensée de mo, de nous leurs parents....<br /> Sinon, apres ces émotions un bon boit de chocolat s'impose en navigant que ton blog. Bises<br /> Melanie
Répondre
P
Très sympa ce dessert. Bravo également pour ce livre, qui doit être très beau je suis certaine
Répondre
S
Félicitations à vous toutes pour ce "bébé" gourmand !
Répondre
H
Bonjour sylvie ainsi qu'aux quatre étudiantes.Mon souvenir est tout simplement le gateau au yaourt simple mais si bon que me fesait ma petite maman quand j 'étais petite.Il était toujours réussi,<br /> et elle le saupoudrait de sucre glace.J'adorais ca.J 'étais fière d 'elle lorsque à la fin d 'année scolaire toutes les mamans fesaient des gateaux, mais celui là , tous mes petits camarades de<br /> classe le mangeaient en premier.C'est un très beau souvenir pour moi, car c 'est ma petite maman qui m 'a transmis la passion de la cuisine en générale,qui m 'a appris à faire mes premiers<br /> gateaux.Tres bonne soirée à toutes. mARIE
Répondre
M
Bonjour,<br /> <br /> Pour moi, le souvenir sucré c'est le fraisier. Je crois que depuis mes 3 ans, ma mamie m'achetait (oui ma mamie est bien des choses, mais sûrement pas une patissière!) un fraisier pour que je<br /> souffle mes bougies dessus. Aujourd'hui c'est un dessert que j'associe à elle, je devrais lui demander de m'en faire un pour de vrai!
Répondre
D
Miam, il fait envie ton dessert!!<br /> Bonne fin de journée, Dineavecsandrine
Répondre
S
mmmmhhhhhh ce gâteau glacé m'a l'air bien appétissant surtout avec les chaleurs de ce beau printemps il tombe à pic.<br /> En ce qui concerne les gâteaux de mon enfance, ils se rapportent à la magie des gateaux maghrébins dont je ne me lasse jamais de faire, défaire et refaire à ma manière, surtout maintenant que j'ai<br /> deux beaux enfants et gourmands en plus. Ma mère nous a toujours fait participer depuis toutes petites avec mes soeurs. Et c'est toujours un plaisir qd notre maman veut nous faire une surprise<br /> parce qu'elle sait qu'on aime telle ou telle patisserie, les pâtisseries au miel sont mes préférées.
Répondre
F
Merci pour recette testée et approuvée par mes invités .<br /> Mon bémol: cela fond trés trés vite!!!!<br /> Bonne continuation pour votre blog et bonne chance aux jeunes auteurs de ce livre (que je vais me procurer c'est sur).<br /> Cordialement
Répondre
C
Lorsque chaque été j'arrivai chez ma grand mêre, son premier but était de nous faire plaisir et le plaisir passait bien souvent par les papilles lorsqu'elle me préparait un riz au lait maison<br /> crémeux à souhait saupoudré de cannelle.un pur délice c'est simple tant que je n'avais pas mal au ventre je ne m'arrêtai pas d'en manger tellement c'était bon, aujourd'hui adulte c'est moi qui le<br /> cuisine, lorsque je le déguste je me remémore ces instants inoubliables...
Répondre
A
Mon souvenir gourmand : le gâteau au yaourt de ma mamie le mercredi après-midi pour accompagner ses petits flans à la vanille... ça y est, j'ai 8 ans :-)
Répondre
V
Une superbe idée et beaucoup de générosité de votre part avec ce livre!!! Il doit être extra, je n'en doute pas comme tous ceux que j'ai de vous d'ailleurs!!! Et bravo aux filles surtout de s'être<br /> "battues". Le gâteau est parfait et il me tente déjà beaucoup!!! Mon souvenir d'enfance est tout simplement un pithiviers. J'adore les amandes et ma mère ajoutait de l'extrait d'amande amère qui<br /> est toujours pour moi un vrai régal. Jen mettrai partout!!! Merci encore pour votre partage et bonne continuation vu le nombre de commentaires.......!!!
Répondre
C
Une belle recette pour accueillir les premirrs beaux jours.<br /> Une belle aventure aussi.<br /> Bon vent a vous 5
Répondre
R
Super projet, je souhaite aux quatres filles beaucoup de succès, il a l'air très gourmand! En ce qui concerne le parfait glacé, je ne dirais que mmmhhhhh....<br /> Alors le dessert qui me rapelle l'enfance, c'est le flan au caramel, maman le préparait dans des minis moules et quel etait notre bonheur de le retourner dans nos assiettes, maman nous rajoutais du<br /> camal liquide dessus , on etait des sacrés gourmands...
Répondre
C
EXCELLENT GATEAU QUI A FAIT L UNANIMITE CE MIDI! MERCI POUR TOUTES CES BONNES RECETTES.<br /> BONNE SOIREE<br /> CATH
Répondre
E
C'est très jolie en tout cas !!<br /> J'aimerai savoir quel type de moule avez vous utiliser ?<br /> <br /> Merci
Répondre
A
Mon souvenir d'enfance c'est les meringues blanches avec la moitié chocolat. Quand j'étais petite, ma mère m'en achetait très souvent à la boulangerie, j'adorais ça. Et maintenant, dés que j'en<br /> revois, cela me replonge plus de 30 ans en arrière ... et mes enfants adorent.<br /> Bonne soirée
Répondre
A
Mon meilleur souvenir, ce sont les crêpes de mon papa. A l'origine, c'est ma soeur qui lui en réclamait tous les mardis soir, en rentrant de la piscine. Papa ne cuisinait pas beaucoup, alors on se<br /> régalait rien qu'en le voyant préparer la pâte. Il en faisait une religion, chaque ingrédient avait sa place, et il les ajoutait dans un ordre précis. Elles étaient à le fois moelleuses et<br /> croustillantes, et se contentaient de sucre en poudre.<br /> J'ai beau avoir soigneusement recopié sa recette, mes crêpes ne sont jamais aussi bonnes que les siennes... Alors il sait que quand je viens déjeuner avec lui, j'aime qu'il me prépare ce plat si<br /> simple, mais unique.
Répondre
A
Mon souvenir gourmand, sans hésiter je dirais les crèpes mille trous de ma mère qu'elle avait l'habitude de faire tous les dimanches (je m'occupais d'étaler la noisette de beurre sur chaque crêpe)<br /> ou presque et qu'on mangeait tous ensemble et que chacun l'agrémentait de ce qu'il souhaitait, miel, nature, nutella... et qu'on se forçait à finir car elles étaient énormes mais qu'on adorait ça!<br /> C'était pour moi, le gouter du rassemblement.
Répondre
M
Je n'ai pas connu mes mamies donc pas de souvenirs de gouter. Ma maman n'est pas trop bonne pâtissière, alors!!! Mon plus agréable souvenir reste, moi même et ma soeur à 6 et 8 ans en train de<br /> faire sauter les crêpes, en faisant un voeu et de nous régaler.<br /> <br /> Magnifique ton gâteau.
Répondre
S
Sans aucun doute mon souvenir d'enfance se rapporte au fameux gâteau à la crème au beurre de ma grand-mère ! Gout café-vanille, à 3 étages et de jolies rosaces en décoration. Ah quel plaisir d<br /> attendre la fin du morceau pour se délecter de cette rosace de crème , café de préférence !!! Chaque gâteau était décoré de petits personnages, feuilles etc, que j ai soigneusement gardés en<br /> souvenir d'elle ! Aucun doute que cela m'aura donné le goût de la pâtisserie !
Répondre
A
mon souvenir c'est ma nounou qui est comme une grand-mère pour moi encore maintenant qui me faisait du pain perdu avec le reste de brioche de la veille qu'elle faisait elle meme. ce qui me plaisait<br /> c'est que du coup son pain perdu avait parfois des raisins secs, des pépites de chocolat, des figues etc en fonction de la brioche qu'elle avait choisi de faire la veille...c'était un vrai régal en<br /> rentrant de l'école!
Répondre
C
Tout simplement : une tartine beurrée nappée avec la gelée de coings de mon grand-père...
Répondre
C
ma madeleine de Proust c'est la tarte au libouli (tarte au flan pour ceux qui ne sont pas du Nord), que ma maman faisait par série de 15 ou 20 pour les grands repas. je mangeais la pate levée crue<br /> et des tasses de crème brulante.
Répondre
B
Les biscuits sablés à la confiture de rose de ma grand-mère..un très bon souvenir.
Répondre
V
J'aurais adoré avoir ce genre de projet a réaliser lorsque j'étais étudiante. Le livre à l'air très joli. Le gateau aussi me donne envie.<br /> Quand j'étais petite j'adorais la crème renversée que fesait ma mère losqu'elle recevait. Etonnament je n'ai jamais essayé de la reproduire et elle n'en fait plus. C'étais pourtant mon dessert<br /> préfèré. Je crois que je vais devoir partir à la recherche de cette recette pour me replonger dans l'enfance.
Répondre
G
Bonjour,<br /> Les desserts de mes souvenirs d'enfances sont ceux de ma grand-mère quand nous étions en vacances en Vendée; elles nous faisais soit des tartines de pain avec du beurre(demi-sel bien sure en<br /> vendée!!) avec une bonne couche de fraises du jardin de mon grand-père ou bien une tartine de pain avec du beurre et dessus du chocolat qu'elle rapait en copeaux; j'ai encore ce souvenir du parfum<br /> des fraises sur la tartine!!! et du coup ma fille se régale au gouter avec ses 2 tartines et ses copines ont découvert une autre façon de déguster les fraises.<br /> Bravo encore pour votre site<br /> Bonne journée<br /> Nathalie
Répondre
C
Quel beau projet, j'ai passé le même diplôme que le leur ;-) mon souvenir la tarte aux cailloux, un moment magique, ma mère utilisait des cailloux pour cuire la pâte à blanc des tartes, et nous<br /> revenions après que celle-ci soit cuite et remplie et pour nous c'était magique :-)
Répondre
S
Un deux trois nous irons aux bois, quatre cinq six cueillir des cerises.<br /> Et voilà, à chaque printemps, saison exquise,<br /> J’avais hâte d’être en juin,<br /> Et de découvrir un matin,<br /> L’échelle contre le tronc calée par mon père avec soin.<br /> Je m’élançais alors frénétiquement vers les hauteurs,<br /> Et cueillait à bout de bras les fruits gorgés de douceurs.<br /> Chargée de mon butin et fière,<br /> Je confiais mon panier à ma Grand-Mère.<br /> Très vite ou pas assez, une douce et chaude odeur<br /> De pain, de brioche et de beurre,<br /> Et aussi de caramel, de cannelle, de vanille et de fruits,<br /> Emanait de la cuisine et je sus alors qu’il était cuit.<br /> Sans plus attendre,<br /> Je dévorais un morceau gigantesque mais tendre,<br /> Assise à l’ombre du centenaire,<br /> A qui je devais bien ce gâteau mystère…<br /> Chaque bouchée regorgeait de douceur, de fondant, de moelleux.<br /> Puis nos éclats de rire dévoilaient nos langues toutes bleues.<br /> Merci Grand-Mère !<br /> Pour ton savoir-faire et tes desserts,<br /> Pour ces souvenirs d’enfant<br /> Lorsque je mangeais ton … mendiant,<br /> Appelé communément en Alsace « le Bettelmann ».<br /> <br /> "Parce que la cuisine est un poème, nous sommes tous des petits poètes !"<br /> <br /> J’ai pris le temps de lire les autres commentaires et j’ai été très émue par tant de bonheur, de nostalgie, et de souvenirs personnels dévoilés par leurs auteurs.<br /> Merci à toute l’équipe de nous avoir permis de nous rappeler de ces moments d’amour partagés autour d’une gourmandise.
Répondre
A
Mmm, il a l'air délicieux ce gâteau !<br /> Un souvenir gourmand ? Je réponds sans hésiter la tarte aux pommes de Mamie, qui en faisait presque chaque semaine (parfois remplacée par un gâteau de Savoie à la confiture) : une pâte brisée<br /> sucrée, de la compote, des lamelles de pommes parfaitement rangées et de la gelée de pommes pour finir. J'ai encore en mémoire l'odeur du buffet dans laquelle la tarte était rangée le samedi soir<br /> en attendant le repas du dimanche. Et j'ai la recette, lorsque je fais cette tarte, elle remporte toujours un vif succès et il n'en reste jamais la moindre miette !
Répondre
P
Ton petit sourire me revient en tête lorsque je fais un certain ''far breton '' que tu aimais tant , une nostalgie qui frissonne , une grande émotion et je répète pas à pas ta recette comme si tu<br /> étais là...........<br /> Isa
Répondre
M
LE gâteau qui me replonge direct en enfance.... Il y a en tant, mais spontanément, je dirais les beignets fourrés à la confiture de framboises.<br /> Les odeurs délicieuses de framboises entrain de cuire durant l'été me rappellent les beaux jours d'insouciance où la cueillette se faisait en famille!!<br /> Et l'hiver, en rentrant de l'école frigorifiée par la bise glacée, j'étais happée par l'odeur alléchante des beignets alignés sur le plat fait avec amour par ma maman afin de partager tous ensemble<br /> un moment de plaisir et de convivialité. Aujourd'hui encore, les beignets de ma maman sont les meilleurs du monde car ils font partie de moi!
Répondre
I
Joli projet, bravo à ces jeunes filles, et à toi pour ta participation généreuse !<br /> Alors voilà, mon souvenir à moi, c'est la tarte aux pommes de p'tite mamie ... Trop simple la tarte aux pommes ? Ecoute un peu : d'abord elle récupérait la crème du lait cru rapporté de la ferme<br /> d'à côté. Elle faisait sa pâte à tarte avec. Ensuite elle utilisait les pommes du jardin qui avait un goût incomparable de pomme rustique. Elle faisait cuire le tout dans sa cuisinière à bois, et<br /> nappait la tarte pour finir, avec de la gelée de coing maison ... N'est ce pas que c'est une belle recette ? Je crois que c'est l'addition de tous ces petits "plus" (crème crue, pommes rustiques,<br /> four à bois) qui lui donnaient ce goût incomparable.<br /> Bises.
Répondre
S
Ma mère aime bien tester de nouvelles recettes donc il n'y a pas vraiment de recette récurrente que je puisse définir comme recette d'enfance, en revanche ma grand -mère n'était pas du tout<br /> pâtissière et à chaque repas de famille (été comme hiver :-() c'était tarte aux fraises du pâtissier. Je la mangeais par couche, les fraises d'abord, la crème patissière bien onctueuse ensuite, et<br /> pour finir la pâte sablée, épaisse et un peu mouillée par la crème. Trop bon !
Répondre