Un dessert pour fêter le retour du beau temps...
L'automne dernier, j'ai été sollicitée par 4 étudiantes en 2ème année de formation en DUT métiers du livre de Tourcoing, Lauriane, Madeline, Lucile et Alexandra. Toutes les 4 font partie de l'association Méli-mélo qui est une maison d’édition école associative. Et cette année, elles avaient pour projet de créer et d'éditer un livre de recettes.
Elles m'ont donc très gentiment proposé de les aider gracieusement pour les photos. Je les ai rencontrées, elles m'ont présenté leur projet et j'ai accepté. Elles ont toutes les 4, apporté leurs recettes et elles m'ont proposé d'apporter les miennes. 20 recettes simples, gourmandes, certaines sont des recettes chargées de souvenirs d'enfance, en tout cas elles sont toutes détaillées en photos..........
.........et voilà le livre est sorti mercredi dernier "Le temps d'une douceur". Elles ont rencontré quelques difficultés mais elles n'ont pas baissé les bras et même si ce livre fait partie d'un projet d'étudiantes et qu'il n'est édité qu'à 200 exemplaires, elles ont travaillé pour que leur "bébé" soit de la meilleur des qualités. Et pour l'avoir eu entre les mains, c'est du bon travail.
Ce livre a été présenté et vendu ce week-end au salon du livre de Bondues où il a rencontré beaucoup de succés.
Un livre à gagner!!!
Maintenant, ce livre est en vente dans les Furet de Lille, Tourcoing ... (je repasserai donner tous les points de ventes) donc pour pouvoir faire profiter une lectrice (ou un lecteur) de ce blog, un livre est à gagner. Pour cela, ils vous suffit de me laisser en commentaire votre souvenir gourmand de votre enfance, le dessert ou autre qui lorsque vous le mangez actuellement, vous replonge des années en arrière. Vous me le décrivez en quelques mots. Et dans 15 jours, l'équipe de Méli-mélo et moi, désignerons l'heureux vainqueur.
Edit : Le livre est en vente ici
En extrait, je vous propose Le gâteau glacé parfait pour fêter le retour du beau temps.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 minutes
Pour 6 personnes
Caramel liquide
4 œufs
150 g de sucre (je conseille d'en mettre moi)
250 ml de crème fleurette
30 gr de meringue
100 g de chocolat noir à 70%
40 ml de crème liquide (ça c'est moi qui l'ai ajouté)
2 cuil. à soupe d’amandes effilées grillées
Nappez de caramel un moule en Pyrex. Concassez les meringues en morceaux.
Battez les 4 jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Fouettez la crème fleurette très froide en chantilly puis incorporez-la au mélange d'œufs.
Faites fondre le chocolat avec 40 ml de crème jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et fluide.
Versez 1/3 de la préparation sur le caramel puis répartissez la moitié des miettes de meringue. Nappez de chocolat puis recommencez ces 3 opérations et terminez par une couche de crème.
Mettez au congélateur 24 heures.
Le jour J, démoulez en trempant le moule dans de l’eau chaude pendant 10 secondes. Faites le tour avec un couteau puis retournez le moule sur un plat. Saupoudrez d’amandes grillées et servez glacé.
Allez, j'attends vos souvenirs gourmands!!!
IMPRIMER : Gâteau glacé