Baranek.......mouton de Pâques

Publié le par Amuses bouche

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Dans beaucoup de pays mais aussi de régions de France, la tradition est de réaliser un gâteau en forme de mouton. Ma maman a toujours réalisé une babka en forme de mouton dans un moule en fer blanc. A début tout se passe bien puis avec le temps, le démoulage est critique, une partie restant collée dans le moule……….pas mal de moutons se sont retrouvés amputés d'une partie de leur corps bien avant la dégustation.

J'ai déjà réalisé une recette ici mais depuis que j'ai ce moule en fonte aluminium, le démoulage n'est plus une angoisse. Bien sûr il faut bien le graisser et le fariner et même ses belles petites oreilles sont intactes.

 

 

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J'ai testé une recette que ma maman m'a donnée, pas vraiment la babka de mon enfance mais délicieux tout de même.

La version de Manue ici

 

Pour 1 mouton

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

 

200 g de beurre

200 g de sucre

2 sachet de sucre vanillé ou un zeste de citron

5 oeufs

270 g de farine

1 cuil. à café de levure chimique (qu'elle ne met pas)

2 pincée de sel

 

 

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Fouettez le beurre tempéré avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les œufs un à un en fouettant bien entre 2. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez à la spatule.

 

Beurrez le moule ouvert en 2 pour ne pas rater un seul coin. Refermez le moule et farinez-le. Remplissez la tête de pâte et avec un couteau rond, j'ai poussé la pâte vers les oreilles. Finissez de remplir le moule.

 

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Placez le mouton sur une plaque de cuisson et mettez au four 10 minutes à 200°C (th.7) puis 45 à 50 minutes à 180°C (th.6). Contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Laissez refroidir 15 min puis démoulez délicatement. Coupez un peu la base si besoin pour que le mouton soit bien stable. Laissez refroidir totalement et saupoudrez de sucre glace.

 

 

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C'est parfait avec un café pour le goûter mais on le mange même au petit dej.

 

 

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Joyeuses Pâques……….

 

Je repasse très vite vous parler du salon du livre gourmand qui a eu lieu le WE dernier mais aussi pour le résultat du petit concours du souvenir gourmand. A très vite........

 

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Publié dans Pâques, Desserts

Commenter cet article

P
Bonjour, la contenance de votre moule a combien de ml car le mien est de 900 ml ,je voulais savoir si avec votre recette j'aurais assez de pâte, merci d'avance pour votre réponse
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A
Je ne pourrai pas répondre car je n’ai plus de moule
C
très très joli moule les miens sont beaux mais pas autant ! Bravo
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C
C'est aussi une tradition alsacienne de Pâques. C'est un agneau (qui porte souvent un petit ruban autour du cou avec<br /> une clochette), on l'offre généralement aux enfants. Cette tradition fait référence à la religion mais j'ignore de quoi il s'agit.
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R
Je n'y croyais pas je devrais réussir cette super recette BARANEK;En tout cas c'est une vraie recette très riche en vitamine!
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C
On trouve des moules pour réaliser cet agneau en Alsace, sous forme de poterie.
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C
C'est aussi la tradition en Alsace où on appelle ce petit agneau 'lamala'
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J
Bravo, il est superbe ! Ma maman en a rêvé aussi à Pâques ! Il me manque juste le moule hi, hi, hi ! Bon WE.
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V
ce a l'air délicieux!
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V
C'est chouette de nous montrer le moule. Je ne pensais pas que c'était comme ça. Et si je comprends bien, il cuit la tête en bas ?
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D
Il est adorable ce petit mouton de Pâques ! Et il a l'air délicieux, tranché comme ça avec un peu de confiture... miam !<br /> <br /> Belle journée à toi, bises !<br /> <br /> Delphine
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J
C'est la tradition en Alsace-Lorraine ; dans mon enfance, on le dégustait au petit-déjeuner au matin de Pâques et on avait bien du mal à l'entamer, ne sachant pas par quel bout le couper ;)<br /> Je perpétue la tradition; mon moule est très ancien, en poterie.
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A
Chez nous on le fait en pâte à biscuit.<br /> Anne
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M
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S
Wonderful! I think it will be the perfect and only idea to let me eat sheets&company at Easter.. :-)
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F
Une très belle réussite ! il ne me manque plus que le moule<br /> <br /> Bon après midi,<br /> <br /> Floriane
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V
bonjour a tous chez moi la tradition c'est une pescajoun qui est une crêpe épaisse aux pommes caraméliser<br /> <br /> bonne journée
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C
il est superbe .. il a l'air si léger..
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B
Bonjour,<br /> <br /> Bonne fete de Paques!!<br /> <br /> Baranek,.. je connais. C'est la tradition polonais. Merci pour cette rappelle. Ma mere a fait pareil baranek pour fete de Paques.<br /> <br /> Bisous.
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S
cette spécialité n'est pas une spécialité chez moi mais j'admire la réalisation
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M
Très belle tradition.<br /> Ca me donne envie d'en réaliser un, mais il faut que je trouve le moule ^^"
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C
Un très beau mouton!! j'adore!!<br /> Bon week-end.
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E
Bonjour, j'ai des souvenirs de Babka avec ma grand mère (polonaise) ... j'ai une recette très voisine de celle de mes souvenirs ... elle est ici :<br /> http://buzzetcompagnie.canalblog.com/archives/2008/03/24/8422776.html<br /> On ne sait jamais, elle se rapprochera peut être de celle de votre grand mère ...
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M
hihi il est trop beau =D
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A
Adorable!
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A
"Baranek" je reconnais un mot polonais ! En Pologne, on achète toujours un mouton fait entièrement de sucre pour Pâques.
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A
coucou,<br /> chez nous on les appelle les "lamalas"<br /> bonnes fêtes<br /> pascale
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C
Très bonne idée, j'ai un moule stocké qq part qui attend toujours d'être étrenné!Je ne sais pas s'il est aussi bien que le tien mais il y ressemble! Joyeuses Pâques et bonne chasse aux oeufs!
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J
Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !
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E
Tres joli ce petit mouton ! Je ne connaissais pas non plus cette tradition, ouf ! Je ne suis pas la seule ;-)<br /> <br /> Merci !<br /> <br /> Eva de Ça croustille !<br /> http://cacroustille.blogspot.fr/
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A
superbe moule
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L
Adorable ce mouton ! Je ne connaissais pas du tout la tradition, c'est très mignon ! Et je préfère manger un gâteau en forme de mouton que du mouton ! :)
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V
Ton moule est extra !!! chez nous en Alsace c'est le lamala<br /> j'adore<br /> Je te souhaite une bonne soirée<br /> Valérie.
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P
Wouah, superbe bravo ^^
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B
magnifique, j'en prendrais bien un morceau =)
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S
Oh oui il est parfait !
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V
extra !!
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M
Ohhh c'est trop mignon! J'adore..
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I
Je ne connaissais pas cette tradition, mais en attendant c'est rigolo à mettre sur la table....en plus il est joli ce petit mouton, dommage de le manger !<br /> Bon week end de Pâques, bisous
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M
Quel joli petit mouton :o)) Ma pâte est plus liquide en fait (mais elle remplie le moule à la même hauteur, elle gonfle moins), mais comme elle n'a pas de matière grasse je pense que c'est pour ça<br /> qu'elle ne "fuit" pas ... car j'ai regardé ce matin le moule et il y un un jour aussi d'un demi mm ... sinon très jolie cravate :o)
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A
<br /> <br /> Oui, une cravate pour faire couple avec ta moutone  (je sais moutone n'existe pas, je dis ça pour ceux que je<br /> choquerai!!!)<br /> <br /> <br /> <br />
J
je ne connaissais pas cette tradition du mouton en gâteau chez nous c'était plutôt des oeufs ou des lapins! Ton mouton est très réussit! bravo ce moule est superbe une vraie pièce d'art!
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N
C'est beau et met l'eau à la bouche ce mouton de Pâques. Et, de plus e découvre quelque chose que je ne connaissais pas du tout ! Merci et bravo pour cette belle réussite.Joyeuses Pâques.
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E
J'ai une recette de "mouton de Pâques" dans mes tiroirs depuis des années, mais jusqu'à là je n'avais pas trouvé de moule Alors merci pour le lien, je vais pouvoir me lancer maintenant :-)
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M
superbe! j'adore le moule et la recette ! encore merci pour ces belles idées
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E
Il est trop mignon avec ses petites oreilles !<br /> Bises
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C
beau résultat +++
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T
bonne fete de paques, superbe ,réalisation, bravo....(et ton moule, génial!) bisous de TITOU...
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E
Superbe ! Et une belle recette ;)<br /> Dans ma petite Belgique, pour Pâques, la tradition veut également un agneau en dessert mais à base de glace au goût désiré.<br /> Bisous ! Une belle journée !
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