Gâteau à l'orange sanguine
Aujourd'hui, je vous propose une recette à base d'orange sanguine et de semoule fine. J'ai était inspiré par une recette de Réquia . C'est un petit gâteau moelleux, à la mie plus dense qu'un gâteau classique et imbibé de sirop, c'est un délice.
Pour 8 petits gâteaux
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
50 g de beurre
150 g de sucre
2 œufs
200 g de semoule fine
60 g de farine
1 cc de levure chimique
5 petites oranges sanguine non traité
2 pincée de sel
Pour le sirop :
150 g de sucre
150 ml de jus d'orange sanguine
Fouettez le beurre tempéré avec le sucre, ajoutez le zeste d'1 oranges puis les œufs 1 à 1. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Incorporez la farine mélangée à la semoule, la levure et le sel puis 125 ml de jus d'orange sanguine.
Coupez une orange en tranche de 0,5 cm d'épaisseur et retirez la peau à l'aide d'un emporte-pièce. Placez-les dans le fond d'empreinte muffins en silicone (si non beurrez vos moules). Versez la pâte et mettez à cuire 25 min à 170°C (th.5/6).
Pendant ce temps, préparez le sirop. Mélangez le sucre et le jus d'orange, portez à ébullition pendant 2 minutes.
Lorsque les gâteaux sont cuits, démoulez-les délicatement puis nappez de sirop. Recommencez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de sirop puis laissez refroidir.