Carotte cake façon gâteau roulé

Publié le par Amuses bouche

Je ne sais pas si c'est du au carotte (carotte/lapin) mais lorsque je pense à un dessert pour Pâques, je pense carotte cake. C'est surement aussi au fait que j'adore cela.

Pour Pâques, je vous propose cette fois ci, un carotte cake façon gâteau roulé. J'avais flashé sur cette recette. J'ai eu envie de tester, je me suis inspirée de cette recette et j'ai essayé de faire un mix entre le carotte cake et la génoise car impossible de faire un carotte cake classique, trop dense et impossible à rouler. Cette recette donne un carotte cake moelleux, très facile à rouler, une texture assez humide pas du tout sec, vraiment délicieux. A refaire...

Pour un roulé de 8 personnes
Préparation : 1h
cuisson : 10-12 min

4 œufs
50 g de sucre
50 g de vergeoise
1 sachet de sucre vanillé
120 g de farine
1 cc de levure
2 pincées de sel
1/2 cc de cannelle
3 carottes râpées

Pour la garniture
80 g de beurre
200 g de Philadelphia
80 g de sucre glace
1 cc de vanille liquide

Préchauffez le four à 180°C (th.69). Fouettez les jaunes œufs avec la vergeoise et le sucre vanillé. Ajoutez la farine, levure, sel et cannelle.
Montez les blancs d'œufs en neige puis joutez le sucre. Ajoutez-les au 1er mélange ainsi que le carottes râpées. Etalez la pâte sur une plaque siliconée et mettez à cuire 10 à 12 min.

A la sortie du four, démoulez le gâteau sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir (je n'ai pas roulé mon gâteau vide comme on le fait pour un roulé classique).

Fouettez le beurre pommade avec le Philadelphia, ajoutez le sucre glace et la vanille. Continuez de fouettez jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Etalez le cream cheese sur la carotte cake (face supérieur plus irrégulière), roulez en serrant bien en vous aidant de film alimentaire.

Mon petit truc pour avoir un roulé tout rond qui ne s'affaisse pas, placez-le dans une gouttière à bûche pour le faire reposer au frais pour 4 heures, au mieux une nuit.

Le lendemain, démoulez, déballez et placez une le plat. Saupoudrez de sucre décor (comme du sucre glace qui ne fond pas à l'humidité) et décorez de petites carottes en sucre.

Mais à vous de réfléchir à une recette plus festive, comme des petites rosace de crème et y déposez des oeufs de Pâques.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Pâques, Desserts

Commenter cet article

sejour vietnam famille 13/05/2017 06:26

Il est délicieux, très agréable à déguster!

DAFFYCO 12/04/2017 22:15

La photo est magnifique (j'adore les petites carottes) et l'idée du roulé carrot cake , génial !

Elisa 07/04/2017 16:33

Ce carotte cake version roulé semble tellement plus appétissant que ceux que j'ai déjà pu testé, il a l'air bien plus moelleux, je vais le rajouter à ma liste (qui est bien trop longue...) de recettes à tester ! Merci pour cette recette,

Elisa, le coin des gourmandises

Nicolas - Monsieur Veste 07/04/2017 11:04

Merci pour le partage de cette recette :)

Aline 06/04/2017 14:41

Super idée ! Je prépare toujours des carrot cakes en version gâteau classique ou cupcakes, mais je n'avais jamais pensé au gâteau roulé :)

Angelu 05/04/2017 23:02

Sublime !

patricia cuisine 05/04/2017 17:51

j'adore ce gâteau, merci bravo, bisous

crisitane 05/04/2017 10:12

De très belles photos. Tu es une pro ! Belle journée !

Marion 04/04/2017 21:20

Il a l'air tellement bon qu'il est déjà fait

Franca 04/04/2017 20:38

J'adore le gâteau carotte ! J'avais fait un article avec recette sur mon blog. Mais ta version est intéressante et donne envie et faim ! Je reste Classic dans les gâteaux roulés avec confiture...un seul mot pour ta recette : Miam !!!

Aude 04/04/2017 16:27

Moi aussi je pense à Carrot cake quand arrive Pâques et l'idée de le rouler est vraiment sympa :)

Philo 04/04/2017 16:19

Superbe l'idée et le rendu est très joli ! Encore une réussite

Oriane 04/04/2017 13:23

J'adore l'idée de faire du carrot cake un roulé, il est magnifique !

Marie L 04/04/2017 12:47

Il est superbe !!

Sarah 04/04/2017 10:56

Ahaha très malin ça! Et la réalisation est impeccable, rien ne dépasse! C'est tout mignon

Je suis gourmande mais je me soigne 04/04/2017 10:39

Très très séduisent ce carrot cake version roulé ! En +, il contient quand même 3 carottes donc c'est très honorable, même si la crème au cream cheese vient contrebalancer le côté équilibré du cake.

Anne 04/04/2017 09:46

Il faudrait que j'achète une plaque comme ça, maintenant que tu donnes des arguments pour que ça serve autrement qu'à Noël!

Coco Symphonie 04/04/2017 09:41

Impossible de résister !!!

Cuisine by Maria 04/04/2017 09:19

bonjour, magnifique!!!! bravo!! Maria