Petits fraisiers champêtres

Publié le par sylvieaa

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Et oui, ce ne sont ni des muffins, ni des cupcakes mais bien des petits fraisier.

Une amie m'avait demandé un fraisier sous forme de dinette (gâteau de mon livre "Gâteau d'anniversaire") et j'avais fait trop de crème alors mon petit cerveau s'est mis en route et en fin de journée j'obtenais ces gâteaux individuels plutôt régressifs ou psychédéliques ou champêtres....enfin un peu des trois.

Pour 8 fraisiers

Préparation : 2 heures

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

*Pour les petits Savoie (très léger et super moelleux)

3 œufs

120 g de sucre en poudre

75 g de farine

30 g se Maïzena

.

*Pour la crème mousseline
400 g de lait
100 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
60 g de poudre à flan ou maïzena
200 g de beurre mou

.

100 g de coulis de fraise

Liqueur de framboise (facultatif)

200 g de fraises

350 g de pâte d'amande

1 tube décor blanc (vente en grande surface)

.

Commencez par la crème pour lui donner le temps de refroidir. Faites bouillir le lait. Dans un saladier battez les jaunes d'œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la poudre à flan. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez sur feu doux jusqu’à épaississement sans cesser de mélanger.

Hors du feu ajoutez la moitié du beurre. Filmez au contact et laissez refroidir.

Préparez les biscuits : battez les jaunes d’œufs avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la Maïzena. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sucre. Quand ils commencent à mousser ajoutez 40 g de sucre et battez-les jusqu’à ce qu’ils soient lisses et brillants. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez cette pâte dans 8 moules à muffins en papier.

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Mettez au four 30 minutes à 160°C. Sortez-les du four et laissez refroidir.

Ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré mais pas trop mou, à la crème tempérée (il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas). Fouettez au batteur électrique, jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère.

Coupez le "chapeau" des biscuits de Savoie, videz le centre sans atteindre les bords. Badigeonnez largement de coulis de fraise que vous pouvez mélanger à un peu d'alccol de framboise.

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Placez un morceau de fraise, couvrez de crème, replacez un morceau de fraise. Remplissez de crème pour qu'elle soit juste à la limite du bord pour les fraisiers "psychédéliques" ou en créant un petit mont les "champignons". Replacez le chapeau et recouvrez de +ou- de crème pour l'effet souhaité (plat ou bombé).

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Laisser durcir au frais.

Pour les champignons, colorez de la pâte d'amande en rouge, étalez-la et découpez des disques que vous déposerez sur le dôme. Appliquez-les correctement avec le plat de la main. Avec le tube décor dessinez des points blancs.

Pour les autres, étalez un peu de pâte d'amande rose (50 g), la même quantité de verte, superposez et roulez-les. Coupez les tronçons, on obtient des escargots bi couleur. Etalez de la pâte d'amande verte ou rose sur 0,5 cm d'épaisseur, placez des "escargots" de pâte d'amande et étalez de nouveau. Découpez des disques et placez-les sur les fraisiers.

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Facile à déballer, très très facile à avaler...

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Et vous savez qui les a goûtés en 1er?? Regardez bien, encore de plus près, vous l'avez vu???

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Quel gourmand cet intrus en habit de camouflage!!!

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Commenter cet article

C
Bonjour ! Merci pour cette recette absolument craquante. En revanche j'ai une petite question, comment faites vous pour "colorer la pâtre d'amande en rouge" ?? Merci et a bientot.
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T
mama je suis fan ayé !!!ils sont magnifik au plus je suis entrain de visité ton blog au plus j m'en prend plein les yeux et m desespere car j'aimerai beaucoup avoir un nivo comme le tien gravo
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P
oui les photos sont tops
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A
ton blog est terrible , les photos supers belles !!
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B
Bonjour et merci pour toutes ces fabuleuses recettes. toutes celles que j'ai testées sont impec.Juste une question: ou puis je me procurer ces caissetes en papier: ma fille adore faire de la patisserie mais ne veut pas de mes moules souples, et puis celles là sont si joliesMerci d'avance de votre reponseps: vos livres sont tops aussi mais je n'en doutais pas
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M
Avec mes moules à panettone en papier, je n'ai pu faire que 6 fraisiers.J'ai eu une bien trop grosse quantité de crème mousseline qui a fini en mini pièces montées (un peu de pâte à choux, de caramel et voilà) !
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B
Wahouuuu wahouuuu et re-wahouuuuuu !!!C'est MAGNIFIQUE !!!
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F
Venue par hasard, je découvre ton blog qui est une vraie merveille et un plaisir pour les yeux.Je reviendrais souvent te voir.BisousAdeline
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C
super original, merci pour les explications
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J
C'est vraiment super bien fait, les enfants doivent adorer !
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L
ces petits gâteaux ont l'air léger, moelleux et délicieux ! un vrai plaisir pour mes yeux et surtout mon petit ventrou !!!@ bientôtlemon girlhttp://lemonandco.blogspot.com/
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A
j'adore
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M
Quel bonheur à chaque fois que je rentre de retrouver ton blog avec toujours autant de sublimes réalisations et des photos à en couper le souffle, cette recette tombe bien j'éatis justement à la recherche de desserts à la fraise
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M
j'aime beaucoup vous visiter et je vous ai tagué a vous de jouer MICKY
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E
C'est à croquer !! J'aurai bien voulu être à la place de cet intrus !
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M
waouh, ils sont trop mignons!
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G
Magnifiques!!! bravo!!!
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L
Tes petites gourmandises sont magnifiques!
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C
Depuis que j'admire vos créations sur ce blog, si fantastique...j'ai décidé de me lancer et ce week-end j'attaque les fraisiers...petite question technique : comment fait-on pour colorer la pate d'amande. J'ai bien tout ce qu'il faut mais dois-utiliser du colorant en poudre ou liquide ? ensuite : dois-je malaxer la dite pate d'amande avec le colorant ? comment faire pour que la couleur soit uniforme ?Encore bravo pour ces petites merveilles te je vous enverrai mes réalisations si je n'ai pas trop honte du résultat !
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T
c'est trop trop joli !!
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O
ce dessert est une merveille tout comme ton blog que je découvre,bravo,je met ton liens sur mon blog car je vais revenir souvent avec toutes ces belles choses comment faire le contraire!!!bravoo,oumsamy
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K
Il n'y a pas à dire, tu as du talent !
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K
Mon fils (futur "cuisinier" de 13 ans) et moi même découvrons ce magnifique blog, bravo, les photos sont belles, les explications simples, les recettes sont à "tomber" (dixit mon fiston)on ne peut dire qu'une chose continuez ainsi et encore bravo!!!
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O
c'est magnifique comme à ton habitude.
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A
C'est mignon tout plein !
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S
Je n'avais pas encore vu de fraiser sous cette forme.........ils sont vraiment trop mimi, merci pour ta créativité et originalité.A très bientôt
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T
Bravo, c'est ravissant et très créatif !
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E
Bravo pour le déroulement magique de tes petits champignons..je me note le tout avec un rouge plaisir...je reviendrai...
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O
Mais comment fais-tu pour qu'on ne voit aucune trace de doigt sur la pâte d'amande ??? je suis bouche bée devant ces petits champignons....et toutes tes autres recettes d'ailleurs !!! Continues à nous faire rêver....car difficile de faire mieux.BIZZZZZZZZZZZZZZZZ BYE ALP.Tokinette.
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M
Je suis sans voix, tellement c'est magnifique: les couleurs, la forme....
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M
J'adOre!! c'est vraiment très jolie !! mon homme va adoré !! ma fille auss ;)
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K
encore une de tes idées à garder. bisousà+
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F
C'est beau, sûrement délicieux, ludique pour les petits et les grands! On a envie de le regarder, de l'admirer, de le prendre avec les doigts et d'y aller franchement!! une aventure en soi que ces petits fraisiers façon cupcakes! J'adore!
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V
c'est trop chou et trop bon!j'essaie un de ces 4 promispour mon gouter de pirate de mercredi si t'as des idées, tu penses à moi hein?gros bisous et bravo ma poule
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C
Trop mignon tes petits fraisiers champêtre
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C
tes minis fraisiers, Sylvie. La présentation est tout à fait adorable. J'adore tes idées comme toujours.Chrys
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L
ces petits fraisier individuels sont vraiment sympa!!!
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T
Ça devrait être illégal, ce type de gâteau. Je le pense sincèrement!
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S
Tes fraisiers sont vraiment originaux ! Quelle belle idée !!!
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Y
ils sont vraiment très adorables qu'on hésiterait presque à les manger !!je vois ces petits moules en carton un peu partout sur les blogs : où les trouves-tu ?merci de l'info
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J
Adorables ces petits fraisiers, c'est vrai que ça fait dinette !!!...
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F
... ces fraisiers version individuelle... Je viens d'acheter votre livre de gâteaux d'anniversaire, mes enfants n'avaient plus de mots pour caractériser ce qu'ils voyaient à chaque page... Merci de régaler mes yeux....fred
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V
Que dire de plus, si ce n'est que c'est toujours un réel plaisir de venir par ici.Tes idées me ravissent autant que les photos.
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C
C'est tellement magnifique que c'est presque dommage de les manger.
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D
Vraiment super chouette! J'adore! J'essaye dès que je peux. Et les photos alors... superbe!
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C
salut!je découvre ton blog et j'admire tes oeuvres d'art!! si si c'est magnifique...bravo!
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M
superbes , magnifiques il y a tellement d'adjectifs qui pourraient venir honorer ce dessert , bravo !! ml
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C
trop mimi tes fraisiers version dinette.
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N
Alors jusqu'à présent c'était les blogs des bricoleuses et là en cherchant une bonne recette de rochers coco , sur quoi tombe-je ???????Sur the blog of the cuisine !!miam , slurp , gloups !magnifique !! j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !je te mets dans mes leins et je reviens !biz
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T
Trés artistique, et certainement trés bon comme toujours c'est un vrai régal pour les yeux sur votre blog.Bonne journée.
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