Petits fraisiers champêtres

Publié le par sylvieaa

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Et oui, ce ne sont ni des muffins, ni des cupcakes mais bien des petits fraisier.

Une amie m'avait demandé un fraisier sous forme de dinette (gâteau de mon livre "Gâteau d'anniversaire") et j'avais fait trop de crème alors mon petit cerveau s'est mis en route et en fin de journée j'obtenais ces gâteaux individuels plutôt régressifs ou psychédéliques ou champêtres....enfin un peu des trois.

Pour 8 fraisiers

Préparation : 2 heures

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

*Pour les petits Savoie (très léger et super moelleux)

3 œufs

120 g de sucre en poudre

75 g de farine

30 g se Maïzena

.

*Pour la crème mousseline
400 g de lait
100 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
60 g de poudre à flan ou maïzena
200 g de beurre mou

.

100 g de coulis de fraise

Liqueur de framboise (facultatif)

200 g de fraises

350 g de pâte d'amande

1 tube décor blanc (vente en grande surface)

.

Commencez par la crème pour lui donner le temps de refroidir. Faites bouillir le lait. Dans un saladier battez les jaunes d'œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la poudre à flan. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez sur feu doux jusqu’à épaississement sans cesser de mélanger.

Hors du feu ajoutez la moitié du beurre. Filmez au contact et laissez refroidir.

Préparez les biscuits : battez les jaunes d’œufs avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la Maïzena. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sucre. Quand ils commencent à mousser ajoutez 40 g de sucre et battez-les jusqu’à ce qu’ils soient lisses et brillants. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez cette pâte dans 8 moules à muffins en papier.

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Mettez au four 30 minutes à 160°C. Sortez-les du four et laissez refroidir.

Ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré mais pas trop mou, à la crème tempérée (il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas). Fouettez au batteur électrique, jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère.

Coupez le "chapeau" des biscuits de Savoie, videz le centre sans atteindre les bords. Badigeonnez largement de coulis de fraise que vous pouvez mélanger à un peu d'alccol de framboise.

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Placez un morceau de fraise, couvrez de crème, replacez un morceau de fraise. Remplissez de crème pour qu'elle soit juste à la limite du bord pour les fraisiers "psychédéliques" ou en créant un petit mont les "champignons". Replacez le chapeau et recouvrez de +ou- de crème pour l'effet souhaité (plat ou bombé).

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Laisser durcir au frais.

Pour les champignons, colorez de la pâte d'amande en rouge, étalez-la et découpez des disques que vous déposerez sur le dôme. Appliquez-les correctement avec le plat de la main. Avec le tube décor dessinez des points blancs.

Pour les autres, étalez un peu de pâte d'amande rose (50 g), la même quantité de verte, superposez et roulez-les. Coupez les tronçons, on obtient des escargots bi couleur. Etalez de la pâte d'amande verte ou rose sur 0,5 cm d'épaisseur, placez des "escargots" de pâte d'amande et étalez de nouveau. Découpez des disques et placez-les sur les fraisiers.

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Facile à déballer, très très facile à avaler...

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Et vous savez qui les a goûtés en 1er?? Regardez bien, encore de plus près, vous l'avez vu???

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Quel gourmand cet intrus en habit de camouflage!!!

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Camille 26/04/2012 16:00

Bonjour ! Merci pour cette recette absolument craquante. En revanche j'ai une petite question, comment faites vous pour "colorer la pâtre d'amande en rouge" ?? Merci et a bientot.

titeyoule 25/06/2009 19:54

mama je suis fan ayé !!!ils sont magnifik au plus je suis entrain de visité ton blog au plus j m'en prend plein les yeux et m desespere car j'aimerai beaucoup avoir un nivo comme le tien gravo

paula 07/01/2009 15:23

oui les photos sont tops

au fil des jours 01/11/2008 00:00

ton blog est terrible , les photos supers belles !!

Bea 05/09/2008 08:52

Bonjour et merci pour toutes ces fabuleuses recettes. toutes celles que j'ai testées sont impec.Juste une question: ou puis je me procurer ces caissetes en papier: ma fille adore faire de la patisserie mais ne veut pas de mes moules souples, et puis celles là sont si joliesMerci d'avance de votre reponseps: vos livres sont tops aussi mais je n'en doutais pas

mdio 13/08/2008 14:46

Avec mes moules à panettone en papier, je n'ai pu faire que 6 fraisiers.J'ai eu une bien trop grosse quantité de crème mousseline qui a fini en mini pièces montées (un peu de pâte à choux, de caramel et voilà) !

Béré 13/07/2008 20:00

Wahouuuu wahouuuu et re-wahouuuuuu !!!C'est MAGNIFIQUE !!!

fibule92 12/07/2008 17:30

Venue par hasard, je découvre ton blog qui est une vraie merveille et un plaisir pour les yeux.Je reviendrais souvent te voir.BisousAdeline

charmela 01/07/2008 10:03

super original, merci pour les explications

Jess 01/07/2008 09:40

C'est vraiment super bien fait, les enfants doivent adorer !

lemon girl 24/06/2008 09:15

ces petits gâteaux ont l'air léger, moelleux et délicieux ! un vrai plaisir pour mes yeux et surtout mon petit ventrou !!!@ bientôtlemon girlhttp://lemonandco.blogspot.com/

angegaby 11/06/2008 12:07

j'adore

mimine 10/06/2008 11:33

Quel bonheur à chaque fois que je rentre de retrouver ton blog avec toujours autant de sublimes réalisations et des photos à en couper le souffle, cette recette tombe bien j'éatis justement à la recherche de desserts à la fraise

micky 08/06/2008 18:28

j'aime beaucoup vous visiter et je vous ai tagué a vous de jouer MICKY

Elsa 07/06/2008 15:54

C'est à croquer !! J'aurai bien voulu être à la place de cet intrus !

Mora 06/06/2008 23:49

waouh, ils sont trop mignons!

Garlotte 06/06/2008 19:41

Magnifiques!!! bravo!!!

La Curieuse 06/06/2008 09:49

Tes petites gourmandises sont magnifiques!

Claire 05/06/2008 11:13

Depuis que j'admire vos créations sur ce blog, si fantastique...j'ai décidé de me lancer et ce week-end j'attaque les fraisiers...petite question technique : comment fait-on pour colorer la pate d'amande. J'ai bien tout ce qu'il faut mais dois-utiliser du colorant en poudre ou liquide ? ensuite : dois-je malaxer la dite pate d'amande avec le colorant ? comment faire pour que la couleur soit uniforme ?Encore bravo pour ces petites merveilles te je vous enverrai mes réalisations si je n'ai pas trop honte du résultat !

trinidad 03/06/2008 23:07

c'est trop trop joli !!

oumsamy 03/06/2008 22:00

ce dessert est une merveille tout comme ton blog que je découvre,bravo,je met ton liens sur mon blog car je vais revenir souvent avec toutes ces belles choses comment faire le contraire!!!bravoo,oumsamy

Karine 03/06/2008 21:24

Il n'y a pas à dire, tu as du talent !

kikou 01/06/2008 15:39

Mon fils (futur "cuisinier" de 13 ans) et moi même découvrons ce magnifique blog, bravo, les photos sont belles, les explications simples, les recettes sont à "tomber" (dixit mon fiston)on ne peut dire qu'une chose continuez ainsi et encore bravo!!!

oum koulthoum 01/06/2008 10:27

c'est magnifique comme à ton habitude.

AUDREY.KITCHEN 31/05/2008 23:34

C'est mignon tout plein !

Sandrine 31/05/2008 21:48

Je n'avais pas encore vu de fraiser sous cette forme.........ils sont vraiment trop mimi, merci pour ta créativité et originalité.A très bientôt

Tiuscha 31/05/2008 18:33

Bravo, c'est ravissant et très créatif !

eleonora 30/05/2008 23:16

Bravo pour le déroulement magique de tes petits champignons..je me note le tout avec un rouge plaisir...je reviendrai...

Ottoki 30/05/2008 20:25

Mais comment fais-tu pour qu'on ne voit aucune trace de doigt sur la pâte d'amande ??? je suis bouche bée devant ces petits champignons....et toutes tes autres recettes d'ailleurs !!! Continues à nous faire rêver....car difficile de faire mieux.BIZZZZZZZZZZZZZZZZ BYE ALP.Tokinette.

mc 30/05/2008 17:11

Je suis sans voix, tellement c'est magnifique: les couleurs, la forme....

Maoka 30/05/2008 14:15

J'adOre!! c'est vraiment très jolie !! mon homme va adoré !! ma fille auss ;)

kkiki chris 30/05/2008 13:27

encore une de tes idées à garder. bisousà+

Frijoles 30/05/2008 09:15

C'est beau, sûrement délicieux, ludique pour les petits et les grands! On a envie de le regarder, de l'admirer, de le prendre avec les doigts et d'y aller franchement!! une aventure en soi que ces petits fraisiers façon cupcakes! J'adore!

val 29/05/2008 20:48

c'est trop chou et trop bon!j'essaie un de ces 4 promispour mon gouter de pirate de mercredi si t'as des idées, tu penses à moi hein?gros bisous et bravo ma poule

Christelle 29/05/2008 18:55

Trop mignon tes petits fraisiers champêtre

Chrystel 29/05/2008 16:02

tes minis fraisiers, Sylvie. La présentation est tout à fait adorable. J'adore tes idées comme toujours.Chrys

labas 29/05/2008 09:04

ces petits fraisier individuels sont vraiment sympa!!!

Tarzile 28/05/2008 21:52

Ça devrait être illégal, ce type de gâteau. Je le pense sincèrement!

Sophie 28/05/2008 21:10

Tes fraisiers sont vraiment originaux ! Quelle belle idée !!!

yayoune 28/05/2008 21:08

ils sont vraiment très adorables qu'on hésiterait presque à les manger !!je vois ces petits moules en carton un peu partout sur les blogs : où les trouves-tu ?merci de l'info

jacre 28/05/2008 19:33

Adorables ces petits fraisiers, c'est vrai que ça fait dinette !!!...

fred 28/05/2008 18:02

... ces fraisiers version individuelle... Je viens d'acheter votre livre de gâteaux d'anniversaire, mes enfants n'avaient plus de mots pour caractériser ce qu'ils voyaient à chaque page... Merci de régaler mes yeux....fred

violette 28/05/2008 17:43

Que dire de plus, si ce n'est que c'est toujours un réel plaisir de venir par ici.Tes idées me ravissent autant que les photos.

Cicerolle 28/05/2008 13:52

C'est tellement magnifique que c'est presque dommage de les manger.

delph 27/05/2008 23:40

Vraiment super chouette! J'adore! J'essaye dès que je peux. Et les photos alors... superbe!

carochococo 27/05/2008 20:40

salut!je découvre ton blog et j'admire tes oeuvres d'art!! si si c'est magnifique...bravo!

christine 27/05/2008 15:20

trop mimi tes fraisiers version dinette.

marie-line 27/05/2008 15:20

superbes , magnifiques il y a tellement d'adjectifs qui pourraient venir honorer ce dessert , bravo !! ml

Nath 27/05/2008 14:48

Alors jusqu'à présent c'était les blogs des bricoleuses et là en cherchant une bonne recette de rochers coco , sur quoi tombe-je ???????Sur the blog of the cuisine !!miam , slurp , gloups !magnifique !! j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !je te mets dans mes leins et je reviens !biz

thezou 27/05/2008 10:53

Trés artistique, et certainement trés bon comme toujours c'est un vrai régal pour les yeux sur votre blog.Bonne journée.