Cuillères sablées et crème de pistache
Comme promis, je vous mets aujourd'hui une recette provenant de mon livre sur les cuillères sucrées et salées.
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L'originalité de cette recette, vient bien sûr du fait que tout se mange, la cuillère étant un sablé. Je n'ai pas de photos de la technique mais je vais essayer d'être la plus précise possible et dés que je le peux je refais cette recette et j'ajouterai les photos.
Il existe une version salée, passez voir mon livre si ça vous tente!!
Pour 12 cuillères
Préparation : 1h
Cuisson : 45min
Ingrédients :
Pour les sablés
-150g de farine
-1 œuf
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre salé
- 1 pincée de sel
- 1 zeste de citron
Pour la crème
- 50 g de pistaches fraîches
- 20 g de sucre
- 10 g de poudre d’amande
- 120 g de beurre
- 1 cuil. à c. d’huile d’arachide
- 120 g de crème anglaise
- 12 griottes
Préparez les cuillères : dans un saladier, faites un puits avec la farine, y casser l’œuf, ajoutez le sucre, le sel, le zeste de citron. Mélangez grossièrement, ajoutez-y le beurre ramolli. Etalez cette pâte collante entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez la 30 min au frais.
Beurrez et farinez généreusement les cuillères chinoises. Mettez au frais.
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Découpez les formes de cuillères dans la pâte à l’aide d’un patron (dessiné en suivant le contour d’une cuillère avec un crayon), et placez les dans les cuillères chinoises, donnez la forme de la cuillère en appuyant légèrement, otez l’excès avec un couteau.
Replacez au frais 30 min. Préchauffez le four à 150° C (th 4/5). A l’aide d’un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau, badigeonnez les cuillères. Mettez au four 45 min. A la sortie du four, attendre 10 min et démoulez doucement après avoir passé la pointe d'un couteau sur tout le tour.
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Pour la crème : mixez finement les pistaches fraîches avec les 20 g de sucre et la poudre d’amande. Ajouter 1 cuil. à c. d’huile d’arachide. Réservez. Fouettez le beurre tempéré, ajoutez petit à petit la crème anglaise tempérée, puis la pâte de pistaches.
A l’aide d’une poche à douille, garnissez les cuillères sablées de crème de pistache. Finissez de décorer en plaçant une griotte sur la crème.
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Laissez sur la table un petit pot de crème pour que vos invités y trempent la queue de la cuillère pour la finir.
Les cuillères peuvent être préparées à l'avance et conservées dans une boite hermétique. La 1ere fois, préparez plus de pâte que prévu car il y aura des râtés et si vous y arrivez sans soucis, faites des sablés avec le surplus de pâte.
IMPRIMER : Cuilleres_sablees_et_creme_de_pistache
Note:
Je tenais à remercier les personnes qui me notent dans les 5 blogs qu'ils apprécient particulièrement dans le jeux Thinking Blog Award . La règle fait que je devrais à mon tour citer 5 blogs chouchou mais je ne peux pas car j'en ai bien plus que 5. Je trouve chez chacun quelques chose de particulier et qui leur est propre. Que ce soit l'originalité, la qualité des recettes ou photos, la technique, l'écriture....Enfin, je ne me vois pas n'en citer que 5 donc je n'en nommerai pas un seul.
Merci encore et je m'excuse de ne pas participer.