Tarte soufflée aux framboises
Voici une recette de tarte au chocolat et framboises du livre de Christophe Felder "Le chocolat".
Cette tarte est délicieuse et fondante. Elle n'est pas trés difficile à réaliser et je vais vous donner mes petits trucs pour ne pas la rater. Bien sûr n'ayez pas un vieux four comme le mien qui ne cuit pas uniformément et beaucoup trop fort....mais il n'en a plus pour longtemps.
Pour 8 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte sablée au chocolat
-130g de beurre
-80g de sucre glace
-25g de poudre d'amandes
-1 oeuf
-200g de farine
-10g de cacao
-1 pincée de sel
-2,5g de vanille en poudre
Pour la garniture
-130g de chocolat noir
-135g de crème fraîche épaisse
-2 oeufs
-6 jaunes d'oeufs
-50g de sucre semoule
-150g de confiture de framboises
-300g de framboise (des surgelées font l'affaire)
Préparez la pâte sablée chocolat. Mélangez le beurre, le sucre glace, le sel et la vanille. Ajoutez ensuite la poudre d'amande, l'oeuf et la farine tamisée avec le cacao. Travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Recouvrir d'un film alimentaire et laissez 2h au réfrigérateur.
Foncez un moule à tarte de 24cm de diamètre de 2cm de hauteur. Moi j'étale ma pâte entre 2 feuilles de film alimentaire car elle est un peu collante et ça facilite la manipulation. Remettre la tarte au frais.
Préparez la garniture. Hachez le chocolat. Faire bouillir la crème. Versez la crème chaude sur le chocolat. Lissez.
Blanchir les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet électrique pendant 10min. Incorporez ce mélange mousseux au chocolat fondu.
Piquez le fond de tarte. Disposer une feuille de papier de cuisson et des légumes secs. Précuire 20min.
Étalez une fine couche de confiture de framboises. Ajoutez la préparation au chocolat et répartissez les framboises.
Cuire au four à 210°C (th7) pendant 8 à 10 min.
Accompagnez de glace vanille ou de chantilly.