Brioche perdue dans son caramel au beurre salé

Publié le par Amuses bouche

 3245

 

 

Il y a quelques semaines, je vous avais parlé des couteaux en céramique de chez Cookut et à quel point j’étais enthousiaste. Et bien aujourd’hui, je vient vous parler de leur poêle en ceramique écologiques.

 

image001

 

C’est encore une découverte pour moi, je ne pensais vraiment pas qu’une poêle en céramique était à ce point efficace et le revêtement anti-adhésif aussi performant même sans avoue de matière grasse.

De plus elle est légère, elle est vendue avec son couvercle et les couleurs acidulées sont top. Elle fonctionne sur tous les feux, induction, gaz, vitro-céramique, électrique et elle passe au lave-vaisselle.

 

 

3154

 

 

Elle a vraiment tout pour plaire et surtout son prix pendant les soldes -50% alors n’hésitez pas. Chez moi, elle est adoptée et ce sont les autres poêles qui font la g….

 

Par contre, n’oubliez pas de lire la notice avant la 1ere utilisation car il y a des précautions à prendre pour assurer une longue vie à votre poêle.

 

Il y a un moment que je voulais vous en parler mais je ne trouvais pas le temps et pourtant je l’utilise quasiment tous les jours. Et c’est quand ma fille m’a demandé du pain perdu que je me suis dit que c’était la bonne occasion.

 

 

3157

 

 

J’ai donc préparé des tranches de brioche perdue cuitent dans son caramel beurre salé. J’ai vu cette recette, il y assez longtemps dans une émission TV. Il me restait les grandes lignes en tête. Je ne vous conseille pas de faire cette recette pour une grosse quantité car le caramel ne peut pas cuire trop longtemps au risque de devenir amère.

 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

4 tranches épaisses de brioche

2 œufs

200 ml de lait

1 cc de sucre vanillé

 

Pour le caramel

4 cuil. à soupe de sucre

20 g de beurre salé

 

Fouettez les œufs avec le lait et le sucre. Versez ce mélange dans une assiette creuse et mettez les tranches de brioche à trempez 1 à 2 minutes.

 

  3112 3162

 

 

Lorsque les 4 tranches sont prêtes, mettez le sucre à caraméliser à sec dans la poêle. Lorsqu’il commence à dorer ajouter le beurre puis baissez le feu pour ralentir la caramélisation. Placez les 4 tranches en même temps et laissez cuire 5 minutes sur chaque face sur un feu toujours au ralenti.

 

317431783196

3196

 

Servez aussitôt accompagné de crème anglaise, de chantilly ou de glace à la vanille selon le ou la gourmande que vous êtes.

 

  3216 3242

 3247

 

IMPRIMER : Brioche perdue dans son caramel au beurre salé Brioche perdue dans son caramel au beurre salé

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

bigmumy 14/12/2014 21:31

Magnifique version de pain perdu, les photos sont très belles

francoise24 23/01/2014 09:34

oh , les photos sont belles, et tes explications géniales !!!!!!! tu as réveillé ma gourmandises !!! merci

Jpcaro 19/02/2013 15:31

Recette testée et appréciée de toute la famille!
Facile, économique, rapide et notre gourmandise a été rassasiée de plaisir!
Lancez-vous, n'hésitez pas!

Boop Cook 23/04/2012 20:29

trooooop booon ! =P

Christel 17/04/2012 12:11

Quelle merveille de gourmandise!! Je suis fan du pain perdu, tu le sublime avec cette recette! C

Vanessa 22/02/2012 15:34

Mmhhh ca a l'air trrop bon ! Recette a faire en urgence, merci de l'avoir partagee :)

rahima 13/02/2012 13:22

tu arrives à sublimer même une brioche perdue !! biz biz

Messergaster 09/02/2012 23:47

Une version améliorée du classique "pain perdu" dont je raffole déjà!

lebon pequery francoise 08/02/2012 19:20

délicieux le pain perdu! j'ai acheté aussi une poêle mais je n'ai pas essayé le caramel dedans je n ai pas osé mais visiblement cela marche très bien! merci et bonne soirée!

Jéro 05/02/2012 01:11

je decouvre ton blog grace a celui de macaronette et vraiment je suis sous le charme il ya de superbes recette et surtout de beau gateau bravo!!

Mme Carré d'As 02/02/2012 09:28

Bon testé la poêle cookut et elle est sensationnelle !!! je recommande vivement ce produit génial.

Franck 01/02/2012 19:32

Une recette qui donne envie d'un gouter au coin du feu !
Merci

julie 01/02/2012 18:07

quelle superbe idée! je veux bien venir prendre mon ptit dej chez toi quand tu veux :-)))

Mme Carré d'As 01/02/2012 16:43

fidèle lectrice, je me lance à poster enfin un commentaire, rqq recettes de ce blogs toutes testées et approuvées. Et vous faisant confiance j'ai commandé sur Cookut LA poele en céramique et le
couteau ! Bon je vais tester tout ça dans les jours à venir. Merci pour vos conseils et vos recettes, sans compter vos photos qui sont à tomber !!

Isacbe 30/01/2012 09:55

Les enfants se sont régalés ! Mais honnêtement, c'était du costaud (et je ne parle même pas des calories) ! La dernière tranche n'était quasi pas imbibée du mélange oeufs/lait; le caramel et la
cuisson en ont fait une biscotte à tomber par terre ! Merci !

Levana 30/01/2012 07:28

Mmmhhh ça a l'air délicieux. J'en bave..

lauh02 30/01/2012 01:27

Bonjour!
Je suis tomée sur votre blog par hasard et sincèrement il est génial! J'ai fait la tortue pour noel elle est été parfaite =)
J'ai cru comprend que vous écrivez des livres? j'aimerai beaucoup les lire, comment s'appelle t il(s)?
Merci beaucoup

Macaronette 29/01/2012 15:50

le pain perdu déjà de base c'est bon, mais là elle me fait saliver cette version.
Bon dimanche

lise 29/01/2012 13:10

Que ça à l'air délicieux!!! Votre blog est un vrai régal, je viens de poster les photos de cupcakes sur le mien, ils ont été réalisés à l'aide de vos super recettes! Cette crème au chocolat
blanc.... une tuerie! ;)Merci!

manue 27/01/2012 21:57

Formidable le pain perdu...Je l'ai découvert en 1989 au canada avec du sirop d'érable...je m'en rappelle encore...Mais la vrsison 2012 au caramel beurre salé est un invitation à la gourmandise!
bises

Miss Coquette 27/01/2012 21:14

Quel délice !! On en raffole chez moi !!

sabine 26/01/2012 14:34

tout simplement extra, trop trop bon :) merci et encore bravo

Océane 25/01/2012 15:51

Je vais certainement essayer cette recette-là! ça a l'air délicieux.
Au fait! ça s'écrit "cuites" et pas "cuitent".. Malheureusement le verbe "cuiter" n'existe pas ;)

Océane 25/01/2012 11:10

J'ai eu la chance aussi de tester le wok, il est super

Nath-zestes2vie 24/01/2012 19:42

Quelle gourmandise ! La recette, tout comme la photo ! Un délicieux souvenir de l'enfance revu pour le plaisir des papilles... Merci !

Eve's cooking 23/01/2012 09:58

Oh je mangerais bien ça pour mon petit déjeuner !
A tester au plus vite

Elodie 22/01/2012 19:46

Bonjour,
ca a l air super bon !
A TESTER =D

Est-il possible d'avoir quand vous aurez le temps une recette de nems ??

Merci

sophie_cdugateau 22/01/2012 08:41

ohlala trop bon et gourmand

babychocolate 21/01/2012 15:26

comment resistez a ce grand classique !!!! Impossible

mimi 20/01/2012 21:08

Hummm sa à l'air délicieux ^^
Bisous mimi

CrispX 20/01/2012 11:00

Très gourmande ta recette, parfaite pour un ptit dèj' du dimanche avec mamour.

En toute gourmandise 19/01/2012 21:36

Il est carrement impossible de résister ni à tes très belles photos, ni à ces tranches si bien dorées, si bien caramélisées.....non, vraiment impossible !

dey 19/01/2012 21:28

un bel exemple de gourmandise simple et rapide!

Alépine 19/01/2012 21:24

Magnifique !

nedjma 19/01/2012 21:16

hummmmmmmm trop gourmande et en plus res simple
bonne soirée

afaurore 19/01/2012 21:03

hummmm ce bon caramel

Chris 19/01/2012 20:09

Une gourmandise vite prête et délicieuse !
Bises et bonne soirée !

Ananda 19/01/2012 18:35

De superbes photos et une recette qui donne l'eau à la bouche! Direction mes favoris!

virginie 19/01/2012 16:01

quelle superbe gourmandise

aurelia 19/01/2012 15:58

estoy enamorada de tus fotos de recetas especialmente de las dulces - pero estoy muy amargada porque en formato pdf no aparece la receta como aqui - por que? yo queria poner en mi portatil, una
carpeta como una revista de recetas en pdf pero no quiero solo texto y una foto - y tampoco permites copiar, solo imprimir - pero por papel es una perdida en cambio en un archivo estara mejor
guardado.
Supongo que tienes disgusto por no robarte tus creaciones, es verdad? Que lastima, yo solo soy una persona onesta no quiero robar tu trabajo solo disfrutar y alguna vez intentar hacer una receta
tuya.
desde españa - aurelia

val 19/01/2012 15:40

ah ben tu me diras quelles sont les précautions à prendre, car on en a acheté une en Italie la peau des fesses! et elle n'a pas véu longtemps...j'ai pas pris soin surement.... tu me diras ce qu'il
faut faire car mes instructions étaient en italiens!!! lol!! trop bon ta brioche!!!!!!!!!

Tristan 19/01/2012 15:04

Ma conjointe m'a conseillé d'acheter des couteaux en céramique. Il paraît que le céramique est très bien. Alors je me demandais s'il en était de même pour les poeles.
Elle joue à Prizee. Parmi les cadeaux, on se demandait si on peut choisir les poeles mais on avait peur d'être déçus.
Je ne sais pas si n'importe quelle poele ferait l'affaire. Faut-il mieux prendre la marque que vous proposez ou le cadeau de Prizee est suffisante ?
Voici le lien pour que vous puissiez donner votre avis (8ème rangée à partir du bas)
http://www.prizee.com/cadeau/cadeau

Amuses bouche 19/01/2012 15:23



Honetement je ne connais que la marque dont je parle sur mon bog, je n'ai essayé qu'elles. Mais je pense que d'autres marques sont aussi très efficace.



Cathy de la cuisine de Cathy 19/01/2012 14:34

Belle recette avec la brioche. avec le caramel beurre salé, un délice certainement
Bonne journée

vebe 19/01/2012 14:01

Olala! Ca, ça donne envie ... Hmmmm! Bisous

angelu 19/01/2012 13:51

Très appétissante!!

manou 19/01/2012 13:14

J'ai les papilles qui dance !!! miamm miamm !!! merci pour le partage de la recette
belle journée bisouss

chouya 19/01/2012 12:26

Je suis en train de saliver devant les photos !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

Mina 19/01/2012 10:41

Je suis vraiment en train de saliver devant mon écran, c'est vraiment trop gourmand, ça doit être trop trop bonnnnnn !!!!

Joséphine 19/01/2012 10:10

La photo est vraiment jolie ! Bisous !

LadyMilonguera 19/01/2012 09:55

Comme elle doit être bonne cette brioche !