Chiboust citron vert et basilic

Publié le par Amuses bouche

Chiboust (5) 

 

Ce dessert est frais, acidulé, fondant et...............presque hors saison mais vous pourez le tester au printemps ou à la fête des mères avec la version coeur. Vous pouvez remplacer les framboises par des fraises.

 

Pour 8 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 20 minutes

 

Sablé breton

100 g de beurre

70 g de sucre

125 g de farine

½ cc de levure

2 jaunes d’œufs

1 pincée de sel

1 zeste de citron vert

 

Chiboust au citron vert
100g de lait

100g de jus de citron

3 œufs

20g de Maïzena

10 feuilles de basilic

3 feuilles de gélatine

20g et 150g de sucre

 

300 g de framboises

 

Framboisier 

 

Travaillez le beurre pommade avec le sucre et le sel (sauf si vous utilisez du beurre ½ sel) au robot avec la feuille, ajoutez la farine mélangée à la levure. Ajoutez le zeste de citron vert et les jaunes d’œufs. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placez au frais 1 heure. Mettez le four à chauffer à 200°C (th.7), avec 8 cercles de 8 cm de diamètre, coupez la pâte. Sans retirez les cercles, placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettez au four 15 minutes. A la sortie du four, attendez le refroidissement total avec de retirer les cercles.

 

 

 Chiboust

 

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Crème chiboust : Faites chauffez le lait avec le jus de citron et le zeste. Battez les jaunes d’œufs avec les 20g de sucre pour qu’ils blanchissent puis ajoutez la Maïzena. Ajoutez les liquides bouillant et faites épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez la gélatine ramolli dans l’eau froide et essorée puis le basilic finement haché. Versez cette crème dans un saladier et mélangez régulièrement pour faire baisser la température le temps de préparer la meringue italienne.

 

Dans une casserole mélangez les 150g sucre et 50ml d’eau et portez à 110°C. Pendant ce temps montez les blancs en neige ferme et versez doucement le sirop chaud sans arrêter de battre. Battez jusqu’à ce que la meringue soit a peine tiède.

Incorporez les blancs dans la crème, 1/3 assez vivement pour détendre la crème puis le reste très délicatement.

 

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Replacez les cercles autour des sablés en intercalant des bandes de rhodoïd, versez  la crème chiboust. Egalisez la surface et laissez prendre 2 heures au frigo puis placez au congélateur jusqu’au lendemain (cela permet d’avoir un contour très net lorsqu’on retire les bandes de rhodoïd).

 

4 heures avant de servir, retirez les cercles et les bandes de rhodoïd, placez les framboises à la surface et laissez décongeler au réfrigérateur.

Décorez selon vos envies et servez.

 

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IMPRIMER : Chiboust au citron vert et basilic Chiboust au citron vert et basilic

 

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Commenter cet article

Marie 21/11/2012 19:52

Bonjour,

Est-il possible d'adapter la recette autour de l'orange?
Si oui comment modifier la crème chiboust?

Amuses bouche 21/11/2012 20:57



Il suffit de remplacer le citron par l'orange, tout simplement.



Chloé 20/09/2012 16:54

Bonjour j'ai réalisée votre recette mais j'ai eu un petit soucis, j'ai suivi la recette à la lettre sauf pour la meringue j'ai fait une meringue française non italienne et j'ai remplacée la
gélatine par 1 cuillère à café d'agar agar je l'ai laisser au frigo et je ne l'ai pas mis au congélateur et quand j'ai démouler l'entremet la crème chiboust n'a pas tenu elle à couler je ne sais
vraiment pas pourquoi si vous pouviez m'éclairé ce serait sympa merci d'avance

Amuses bouche 20/09/2012 22:55



La réponse est dans votre commentaire, il fallait suivre la recette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Chloé 19/09/2012 12:15

Bonjour j'aurais aimé savoir combien de citrons vous avez utilisé pour faire les 100g de jus de citron

Amuses bouche 19/09/2012 12:42



Tout dépend de la taille des citrons, c'est pour cela qu'il est plus précis de donner la quantité en ml. Mais ça peut aller de 2 à 4 citrons pour avaoir 100ml (=100g)



Archilardon 11/04/2012 06:39

Succulente recette.
Je l'ai modifié pour faire un chiboust au pamplemousse et j'ai surmonté le tout avec des fraises. Cela a eu eau coup de succès.
Merci pour la recette et pour le site en général. Les photos sont plus belles les unes que les autres.

obat asam urat 13/11/2011 12:58


I just wanna say thank you for the information that you have been shared to us readers. Thanks for posting this kind of theme.


laurence 07/10/2011 05:19


Bonjour!
j'ai fait cette reste une petite dizaine de fois depuis 1 année et franchement, c'est un succès à chaque fois!
Bravo pour cette recette, bravo pour le blog en général, je fais confiance à toute vos recettes et c'est toujours un régal!
Une grande fan


Amuses bouche 07/10/2011 08:15



MERCI!!!!



Pralinette 24/07/2011 11:38


Coucou!
J'ai utilisé ta recette de crème chiboust au citron vert pour un gros gâteau et c'était un régal!
C'est ici:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2006/07/gateau-noisettes-aux-framboises-et.html


Audinette 28/02/2011 10:21


Coucou Sylvie
Je prévois de faire ce dessert bientôt pour les 60 ans de mon papa. Est-ce que tu penses que je peux le réaliser en grand ? du genre cercle à tarte de 26cm ?
Je souhaiterai le faire 3 semaines à l'avance et le laisser au congélateur (sans les framboises). ça te semble OK ?
Merci d'avance pour ton aide


Amuses bouche 28/02/2011 18:34



Biensûr Aude, tu peux le faire en grand pour le cercle 26, je ne sais pas si il y aura assez de mousse citron. Faisant un peu + et congèle si tu en a trop. Je l'avais fait aussi en grand coeur,
je t'envoie la photo. Tu peux le congeler sans soucis.Biz.


 



Lea.M 07/11/2010 21:41


Une très joli présentation pour un dessert haut en couleurs et saveurs


Founek 02/11/2010 14:35


Ah oui j'oubliais une autre question ;-)

Si vous deviez refaire cet entremet avec les fruits de saison, lesquels utiliseriez-vous ?

Merci


Founek 02/11/2010 14:33


Très jolie pièce !! Et tellement appétissante !!

Une question : il ne faut mettre que 100 g de lait ?

Ca ne me paraît pas beaucoup...

Bien à vous et bravo pour vos recettes


Claire 28/10/2010 16:55


Bravo pour cette recette sublime qui me donne envie de me lancer enfin dans la crème chiboust ! Petite question d'ordre pratique : en dehors de l'aspect esthétique, la phase de congélation n'est
donc pas forcément nécessaire ? Merci !!


Amuses bouche 28/10/2010 17:36



Oui, la congélation n'est pas indispensable.



Délices 26/10/2010 17:29


C'est digne d'un grand chef étoilé, bravo


cardamome 25/10/2010 10:24


je note le lien, c'est trop beau et super pour une bonne idée de fêt€ entre amis


CLAUDIA 23/10/2010 18:13


hola!vous avez un blog superbe!marveilleus!!!


Amuses bouche 23/10/2010 18:20



Merci beaucoup!!!!!!!!



daudrey 13/10/2010 10:18


Vraiment très réussi, il a l'air délicieux ! Bravo


chef cuistot 11/10/2010 18:28


Merci beaucoup pour ces petits détails que tu nous donnent, comme de placer le chiboust (que je ne connaissais pas...) au congel pour avoir les pourtours nets. Je vois que tu le fais pour tous tes
entremets, je le ferai à l'avenir.


BriBriMX 10/10/2010 19:01


merci pour la cuillère...
je suis folle de cuillère et celle-là est terrible, dommage car introuvable...


lou 10/10/2010 12:19


je decouvre un magnifque blog, bravo pour tout ce travail culinaire!!


valou 09/10/2010 12:34


ça faisait TRES longtemps que je n'étais pas passé te voir.
Ton blog est devenu un chef d'oeuvre...
Merci pour ce plaisir des yeux, et voilà encore une bonne raisin de faire de belles recettes ( ou du moins d'essayer...)


BriBriMX 09/10/2010 00:30


Zut, dommage que je ne vienne que maintenant j'ai des invités demain, et le dessert a été fait (tiramisu panna cotta framboise), mais je la note, me tente bien...
et aussi, je craque sur la jolie cuillère percée étoilée, tu peux me dire d'où vient cette merveille, merci


Amuses bouche 09/10/2010 00:33



C'est une petite trouvaille (entre autre) que mon mari à fait à la braderie de Lille, désolée!!!



ratiba 08/10/2010 11:06


oh mon dieu quel merveille et les photos tout jour au top merci pour le partage bisous


mimi 08/10/2010 09:54


hummm c'est tellement beau qu'on n'y toucherais pas
bravooo ma belle
bisous mimi


IBIZA/合法ハーブ/合法ドラッグ/媚薬 07/10/2010 09:48


enjoy harb!
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LATIFA 03/10/2010 10:46


Magnifique, c'est un dessert qui donne vraiment envie !


Fanny 03/10/2010 08:47


Merci beaucoup pour ta recette !!!! je l'ai réalisée hier, un vrai succès!!! Mon homme en est tombé par terre....


Roland 01/10/2010 12:30


Coucou ,
Ton dessert est magnifique et doit être très bon .
Amitiés de Liège .
Roland


christine 01/10/2010 00:28


C'est super joli!!!


poucinette 30/09/2010 11:21


beau chiboust !!!!!! et très belle présentation !!!!! bises et belle journée !!!! :)


M. 29/09/2010 22:38


c'est magnifique, sublime comme toujours, je salive à l'idée de le gouter, malheureusement on ne trouve plus de framboises chez moi
bonne soirée


cecile 29/09/2010 18:10


ces photos mettent l'eau à la bouche !!! très jolie recette que j'ajoute à mes favoris !


Brittany 29/09/2010 13:29


Vraiment professionnel.


Chrystel 29/09/2010 10:28


Comment résister une minute quand on voit tes photos. Pas étonnant que je craque sur tes livres.
Ce dessert est absolument magnifique et sûrement très très savoureux.
Bises Sylvie
Chrys


pequery 29/09/2010 08:30


merçi pour cette fabuleuse recette!!
Nous l'avons apprecie hier soir et c'etait tres bien mais comme nous faisons attention au sucre pour certaines personnes pourrait on diminuer les proportions de sucre dans la meringue italienne ou
cela ne va pas marcher? merçi beaucoup de me conseiller si c est possible
françoise


unefaimdeloup 28/09/2010 21:31


Bravo !!! félicitations !!! j'ai depuis peu commencé un blog mais le vôtre me laisse sans voix...photos magnifiques, recettes originales et j'ai testé le pain sans pétrissage : magique ! très beau
blog...Continuez !


Christelle 28/09/2010 11:13


Je viens de découvrir ton site, et le voilà directement inscrits dans mes "Favoris". Chapeau bas pour tes recettes et surtout pour tes photos qui sont ma-gni-fiques !! Est-ce ton métier ?


Amuses bouche 28/09/2010 11:23



Merci beaucoup, oui c'est mon boulot, je travaille pour une maison d'édition, j'écris des livres de cuisine.



Pauline 28/09/2010 09:23


ça semble très gourmand et très frais.


pequery 27/09/2010 15:48


desolée du dérangement mais je me pose une question, avez vous deja tente de congeler ce gateau? est ce possible car je suis entrain de le faire suivant la recette mais on ne va pas pouvoir tout
manger!!merçi
françoise


Amuses bouche 27/09/2010 15:50



Oui, vous pouvez le congeler mais sans les framboises qui seront à ajouter (ou un autre fruit) aprés décongèlation.



Grain de Raisin 27/09/2010 15:28


Très mignon. Et sûrement très bon !


pequery 27/09/2010 13:55


bravo c est superbe!je vais essayer! n est ce pas difficile de faire l meringue italienne? lorsque l on verse le sirop sur les blancs ils ne s effrondent pas?
merçi et felicitations
françoise


Amuses bouche 27/09/2010 14:01



Non, ils ne s'effondre pas, il faut le versez en filet, doucement et bien battre ensuite.



Morgouille 27/09/2010 06:58


Bonjour,
Après un an d'absence, je suis de retour dans la civilisation et vous retrouve avec bonheur... Franchement, y'a pas à dire, ce site, c'est le top ! MERCI encore de nous faire partager tout ça !


Davy 26/09/2010 22:24


Comme d'habitude sur ce blog de superbe photo et surtout cela donne envie comme tout.


géraldine 26/09/2010 21:20


Très joli blog et très jolies photos! De quoi me mettre l'eau à la bouche! Je crois que je vais piocher quelques recettes dans votre blog!


fatima 26/09/2010 19:31


une vraie splendeur ton dessert


Recréation florale 25/09/2010 22:35


De belles recettes mais surtout et aussi de très belles photos. Bravo pour ce blog magnifique. Amitié. Pascale


sucre en poudre 25/09/2010 19:30


trop joli comme d'habitude!
iza:)


helene06 25/09/2010 12:50


ça doit se laisser manger cette petite chose, quel délice!


gabrielle 24/09/2010 14:24


magnifique, cela me donne faim


DOM 24/09/2010 13:00


Joliment présentée. Ton assiette fait appel à la gourmandise. Biz DoM


Chris 24/09/2010 11:29


C'est beau donc c'est bon ! La crème chiboust j'adore, autant que la pralinée. Merci, je vais tester cette recette avec des fruits surgelés bien égouttés ... en attendant le printemps !
Bonne journée !