Chiboust citron vert et basilic

Publié le par Amuses bouche

Chiboust (5) 

 

Ce dessert est frais, acidulé, fondant et...............presque hors saison mais vous pourez le tester au printemps ou à la fête des mères avec la version coeur. Vous pouvez remplacer les framboises par des fraises.

 

Pour 8 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 20 minutes

 

Sablé breton

100 g de beurre

70 g de sucre

125 g de farine

½ cc de levure

2 jaunes d’œufs

1 pincée de sel

1 zeste de citron vert

 

Chiboust au citron vert
100g de lait

100g de jus de citron

3 œufs

20g de Maïzena

10 feuilles de basilic

3 feuilles de gélatine

20g et 150g de sucre

 

300 g de framboises

 

Framboisier 

 

Travaillez le beurre pommade avec le sucre et le sel (sauf si vous utilisez du beurre ½ sel) au robot avec la feuille, ajoutez la farine mélangée à la levure. Ajoutez le zeste de citron vert et les jaunes d’œufs. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placez au frais 1 heure. Mettez le four à chauffer à 200°C (th.7), avec 8 cercles de 8 cm de diamètre, coupez la pâte. Sans retirez les cercles, placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettez au four 15 minutes. A la sortie du four, attendez le refroidissement total avec de retirer les cercles.

 

 

 Chiboust

 

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Crème chiboust : Faites chauffez le lait avec le jus de citron et le zeste. Battez les jaunes d’œufs avec les 20g de sucre pour qu’ils blanchissent puis ajoutez la Maïzena. Ajoutez les liquides bouillant et faites épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez la gélatine ramolli dans l’eau froide et essorée puis le basilic finement haché. Versez cette crème dans un saladier et mélangez régulièrement pour faire baisser la température le temps de préparer la meringue italienne.

 

Dans une casserole mélangez les 150g sucre et 50ml d’eau et portez à 118°C. Pendant ce temps montez les blancs en neige ferme et versez doucement le sirop chaud sans arrêter de battre. Battez jusqu’à ce que la meringue soit a peine tiède.

Incorporez les blancs dans la crème, 1/3 assez vivement pour détendre la crème puis le reste très délicatement.

 

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Replacez les cercles autour des sablés en intercalant des bandes de rhodoïd, versez  la crème chiboust. Egalisez la surface et laissez prendre 2 heures au frigo puis placez au congélateur jusqu’au lendemain (cela permet d’avoir un contour très net lorsqu’on retire les bandes de rhodoïd).

 

4 heures avant de servir, retirez les cercles et les bandes de rhodoïd, placez les framboises à la surface et laissez décongeler au réfrigérateur.

Décorez selon vos envies et servez.

 

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IMPRIMER : Chiboust au citron vert et basilic Chiboust au citron vert et basilic

 

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T
Ou est la meringue et on ne la cuit pas ?!?!?<br /> Je ne comprend pas
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A
La meringue italienne est préparée en versant du sirop chaud sur les blancs d’œufs montés
S
Cette recette est une de mes préférées, elle allie le citron, les fruits, elle est légère, délicieuse, et à chaque fois que je la fais elle remporte un immense succès !!! et ce week-end, je la retente pour la fête des pères ! Merci encore pour toutes ces recettes !
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A
Merci beaucoup
D
Hello !<br /> J'ai réadapté ta recette pour en faire un entremets (http://miomiom.eklablog.com/entremets-acidule-citron-vert-basilic-et-framboise-a131106036). C'était très bon, merci ! <br /> Daphné
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M
Bonjour,<br /> <br /> Est-il possible d'adapter la recette autour de l'orange?<br /> Si oui comment modifier la crème chiboust?
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A
<br /> <br /> Il suffit de remplacer le citron par l'orange, tout simplement.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bonjour j'ai réalisée votre recette mais j'ai eu un petit soucis, j'ai suivi la recette à la lettre sauf pour la meringue j'ai fait une meringue française non italienne et j'ai remplacée la<br /> gélatine par 1 cuillère à café d'agar agar je l'ai laisser au frigo et je ne l'ai pas mis au congélateur et quand j'ai démouler l'entremet la crème chiboust n'a pas tenu elle à couler je ne sais<br /> vraiment pas pourquoi si vous pouviez m'éclairé ce serait sympa merci d'avance
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A
<br /> <br /> La réponse est dans votre commentaire, il fallait suivre la recette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bonjour j'aurais aimé savoir combien de citrons vous avez utilisé pour faire les 100g de jus de citron
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A
<br /> <br /> Tout dépend de la taille des citrons, c'est pour cela qu'il est plus précis de donner la quantité en ml. Mais ça peut aller de 2 à 4 citrons pour avaoir 100ml (=100g)<br /> <br /> <br /> <br />
A
Succulente recette.<br /> Je l'ai modifié pour faire un chiboust au pamplemousse et j'ai surmonté le tout avec des fraises. Cela a eu eau coup de succès.<br /> Merci pour la recette et pour le site en général. Les photos sont plus belles les unes que les autres.
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O
<br /> I just wanna say thank you for the information that you have been shared to us readers. Thanks for posting this kind of theme.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bonjour!<br /> j'ai fait cette reste une petite dizaine de fois depuis 1 année et franchement, c'est un succès à chaque fois!<br /> Bravo pour cette recette, bravo pour le blog en général, je fais confiance à toute vos recettes et c'est toujours un régal!<br /> Une grande fan<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> MERCI!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Coucou!<br /> J'ai utilisé ta recette de crème chiboust au citron vert pour un gros gâteau et c'était un régal!<br /> C'est ici:<br /> http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2006/07/gateau-noisettes-aux-framboises-et.html<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Coucou Sylvie<br /> Je prévois de faire ce dessert bientôt pour les 60 ans de mon papa. Est-ce que tu penses que je peux le réaliser en grand ? du genre cercle à tarte de 26cm ?<br /> Je souhaiterai le faire 3 semaines à l'avance et le laisser au congélateur (sans les framboises). ça te semble OK ?<br /> Merci d'avance pour ton aide<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Biensûr Aude, tu peux le faire en grand pour le cercle 26, je ne sais pas si il y aura assez de mousse citron. Faisant un peu + et congèle si tu en a trop. Je l'avais fait aussi en grand coeur,<br /> je t'envoie la photo. Tu peux le congeler sans soucis.Biz.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Une très joli présentation pour un dessert haut en couleurs et saveurs<br /> <br /> <br />
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M
Je nai pas aimé cette recette. Mal expliquée je trouve<br /> Elle m'a mise en difficulté. Jai mis moins de basilic que prévu et je n'aime pas ce gout pour un dessert. Déçue
F
<br /> Ah oui j'oubliais une autre question ;-)<br /> <br /> Si vous deviez refaire cet entremet avec les fruits de saison, lesquels utiliseriez-vous ?<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Très jolie pièce !! Et tellement appétissante !!<br /> <br /> Une question : il ne faut mettre que 100 g de lait ?<br /> <br /> Ca ne me paraît pas beaucoup...<br /> <br /> Bien à vous et bravo pour vos recettes<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bravo pour cette recette sublime qui me donne envie de me lancer enfin dans la crème chiboust ! Petite question d'ordre pratique : en dehors de l'aspect esthétique, la phase de congélation n'est<br /> donc pas forcément nécessaire ? Merci !!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Oui, la congélation n'est pas indispensable.<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> C'est digne d'un grand chef étoilé, bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je note le lien, c'est trop beau et super pour une bonne idée de fêt€ entre amis<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hola!vous avez un blog superbe!marveilleus!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci beaucoup!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Vraiment très réussi, il a l'air délicieux ! Bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci beaucoup pour ces petits détails que tu nous donnent, comme de placer le chiboust (que je ne connaissais pas...) au congel pour avoir les pourtours nets. Je vois que tu le fais pour tous tes<br /> entremets, je le ferai à l'avenir.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> merci pour la cuillère...<br /> je suis folle de cuillère et celle-là est terrible, dommage car introuvable...<br /> <br /> <br />
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L
<br /> je decouvre un magnifque blog, bravo pour tout ce travail culinaire!!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> ça faisait TRES longtemps que je n'étais pas passé te voir.<br /> Ton blog est devenu un chef d'oeuvre...<br /> Merci pour ce plaisir des yeux, et voilà encore une bonne raisin de faire de belles recettes ( ou du moins d'essayer...)<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Zut, dommage que je ne vienne que maintenant j'ai des invités demain, et le dessert a été fait (tiramisu panna cotta framboise), mais je la note, me tente bien...<br /> et aussi, je craque sur la jolie cuillère percée étoilée, tu peux me dire d'où vient cette merveille, merci<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> C'est une petite trouvaille (entre autre) que mon mari à fait à la braderie de Lille, désolée!!!<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> oh mon dieu quel merveille et les photos tout jour au top merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hummm c'est tellement beau qu'on n'y toucherais pas<br /> bravooo ma belle<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
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I
<br /> enjoy harb!<br /> IBIZA/合法ハーブ/合法ドラッグ/媚薬<br /> BLAZE/ブレイズ・合法ハーブ/ドラッグ<br /> 合法ハーブ/合法ドラッグ<br /> SKULL420/スカル・合法ハーブ/ドラッグ<br /> AMBIENT/アンビエント・合法ハーブ/ドラッグ<br /> HARMONY/ハーモニー・合法ハーブ/ドラッグ<br /> スパイスダイヤモンド・合法ハーブ/ドラッグ<br /> スパイスゴールド・合法ハーブ/ドラッグ<br /> 合法ハーブ/合法ドラッグ/サンプル<br /> 合法ハーブ/合法ドラッグ/IBIZA/媚薬<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Magnifique, c'est un dessert qui donne vraiment envie !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Merci beaucoup pour ta recette !!!! je l'ai réalisée hier, un vrai succès!!! Mon homme en est tombé par terre....<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Coucou ,<br /> Ton dessert est magnifique et doit être très bon .<br /> Amitiés de Liège .<br /> Roland<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est super joli!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> beau chiboust !!!!!! et très belle présentation !!!!! bises et belle journée !!!! :)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> c'est magnifique, sublime comme toujours, je salive à l'idée de le gouter, malheureusement on ne trouve plus de framboises chez moi<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ces photos mettent l'eau à la bouche !!! très jolie recette que j'ajoute à mes favoris !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Vraiment professionnel.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Comment résister une minute quand on voit tes photos. Pas étonnant que je craque sur tes livres.<br /> Ce dessert est absolument magnifique et sûrement très très savoureux.<br /> Bises Sylvie<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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P
<br /> merçi pour cette fabuleuse recette!!<br /> Nous l'avons apprecie hier soir et c'etait tres bien mais comme nous faisons attention au sucre pour certaines personnes pourrait on diminuer les proportions de sucre dans la meringue italienne ou<br /> cela ne va pas marcher? merçi beaucoup de me conseiller si c est possible<br /> françoise<br /> <br /> <br />
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U
<br /> Bravo !!! félicitations !!! j'ai depuis peu commencé un blog mais le vôtre me laisse sans voix...photos magnifiques, recettes originales et j'ai testé le pain sans pétrissage : magique ! très beau<br /> blog...Continuez !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je viens de découvrir ton site, et le voilà directement inscrits dans mes "Favoris". Chapeau bas pour tes recettes et surtout pour tes photos qui sont ma-gni-fiques !! Est-ce ton métier ?<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci beaucoup, oui c'est mon boulot, je travaille pour une maison d'édition, j'écris des livres de cuisine.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> ça semble très gourmand et très frais.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> desolée du dérangement mais je me pose une question, avez vous deja tente de congeler ce gateau? est ce possible car je suis entrain de le faire suivant la recette mais on ne va pas pouvoir tout<br /> manger!!merçi<br /> françoise<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Oui, vous pouvez le congeler mais sans les framboises qui seront à ajouter (ou un autre fruit) aprés décongèlation.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Très mignon. Et sûrement très bon !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> bravo c est superbe!je vais essayer! n est ce pas difficile de faire l meringue italienne? lorsque l on verse le sirop sur les blancs ils ne s effrondent pas?<br /> merçi et felicitations<br /> françoise<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Non, ils ne s'effondre pas, il faut le versez en filet, doucement et bien battre ensuite.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour,<br /> Après un an d'absence, je suis de retour dans la civilisation et vous retrouve avec bonheur... Franchement, y'a pas à dire, ce site, c'est le top ! MERCI encore de nous faire partager tout ça !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Comme d'habitude sur ce blog de superbe photo et surtout cela donne envie comme tout.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Très joli blog et très jolies photos! De quoi me mettre l'eau à la bouche! Je crois que je vais piocher quelques recettes dans votre blog!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> une vraie splendeur ton dessert<br /> <br /> <br />
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R
<br /> De belles recettes mais surtout et aussi de très belles photos. Bravo pour ce blog magnifique. Amitié. Pascale<br /> <br /> <br />
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S
<br /> trop joli comme d'habitude!<br /> iza:)<br /> <br /> <br />
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H
<br /> ça doit se laisser manger cette petite chose, quel délice!<br /> <br /> <br />
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