La pâte à sucre sous toutes ses coutures

Publié le par Amuses bouche

 On me pose beaucoup de questions sur les décors de gâteau en pâte à sucre et très souvent les mêmes interrogations reviennent. J’ai donc choisi de vous faire un petit billet sur le sujet de la pâte à sucre en essayant d’apporter le maximum d’information sur le sujet (et selon mes compétences et mon expérience) et par, là répondre à toutes les questions.

 

*Tout d’abord la pâte à sucre est composée d’un mélange de blancs d’œufs, de sucre glace et de glucose liquide. Lorsque je prépare ma pâte à sucre, je suis les conseils et les proportions de Manue :

1 blanc d'œuf,  environ 500 g de sucre glace, 2 CS de glucose liquide et des colorant (poudre de préférence).

Dans le bol du robot pâtissier (vivement conseillé) versez le blanc d’oeuf et le sirop de glucose. Mettez le robot en marche et ajoutez petit à petit 400 g de sucre glace.

Ensuite, on travaille la pâte sur le plan de travail où on incorpore le restant de sucre jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante.

 

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D'ailleur, c'est en suivant la recette de Manue que j'avais réalisé le gâteau de mon neveu, la voiture Flash Mc Queen. Il était composé d'un gâteau au yaourt au chocolat et de nutella. Donc pour la technique, passez voir Manue...

 

Filmez la pâte soigneusement pour qu’elle ne sèche pas.

Vous pouvez colorer la pâte dés le début ou colorer au fur et à mesure des besoins.

La pâte maison est plus fragile et sèche plus vite, donc il est difficile de la conserver longtemps.

 

*Le plus facile d’utilisation, c’est la pâte à sucre du commerce. Elle est très souple et elle s’étale très facilement, elle fendille rarement. Ensuite bien enveloppée, elle conserve sans problème.

 

*Bon vous avez fait le choix entre faire ou acheter votre pâte à sucre maintenant on va voir comment on l’utilise.

 

-on commence par travailler la pâte à sucre pour l’assouplir puis on l’étale sur un plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace ainsi que sur le rouleau si besoin. Il faut étaler un peu, soulever la pâte et de la main étaler de nouveau du sucre sur le plan de travail. On étale encore un peu plus et on recommence, ainsi la pâte ne collera jamais au plan de travail.

 

-Pour couvrir un gâteau, il ne faut pas que la pâte soit trop fine 4mm environ au risque de se déchirer et même fondre au frigo. Oui, je place mes gâteaux recouvert de pâte à sucre au frigo 24h à l'avance sans problème.

 

-La pâte à sucre doit toujours être en contacte avec une crème au beurre, surtout pas avec une mousse ou des fruits.

Les américains qui utilisent beaucoup la pâte à sucre, réalisent des gâteaux pas très fins, une grosse génoise, un peu de confiture au centre et le tout couvert d’une couche de crème au beurre. Bon, ce procédé permet de créer et de « sculpter »  de superbe gâteau. Mais gustativement, ce n’est pas top top.

 

-En fait vous pouvez faire toute sorte de gâteau, mousse, fraisier, trianon mais il faut qu’une fine couche de génoise recouverte de crème au beurre, sépare la pâte à sucre de toute composition trop humide.

 

Ici une mousse café

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Un trianon ici

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 Pour ce dessert, les sushi fais de riz au lait, sont posée sur le gâteau au dernier moment.

 

Fraisier ici

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 Roulé au Nutella

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-La crème au beurre permet de lisser la surface et de faire adhérer la pâte à sucre.

 

-On place la pâte à sucre sur le gâteau et on la met en place doucement pour éviter les plies, on l’applique avec la paume des mains puis on peu utiliser un lisseur.

Avec un bon couteau, découpez l’excès de pâte.

Vous pouvez placer votre gâteau au frais si votre pâte n’est pas trop fine, si non il y a un risque qu’elle fonde ou luise.

 

*Les décors : ce qui est sympa avec la pâte à sucre, c’est qu’à l’aire libre, elle sèche et elle garde la forme que vous lui avait donné. Il faut 24 à 48 h.

Parfait pour réaliser, de petites fleurs, des personnages ou objet.

 

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On travaille la pâte à sucre comme de la pâte à modeler ou pâte à sel. Il existe un tas de petits outils sympa pour réussir un travail précis. Moi, j’ai un kit fleur Wilton mais je ne le retrouve pas chez Mora, alors il ya ce kit fleur et ces instruments. L’avantage des sujets en pâte à sucre séchés, c’est que vous pouvez les conservez très longtemps dans une boite métallique. Je me prépare ainsi un stock de fleur.

 

Les différentes parties des personnages et sujets sont maintenues entre elles avec un peu de glaçage royal (sucre glace et un peu de blanc d’œuf) ou même du chocolat blanc. Vous pouvez aussi renforcer la structure de grosse pièce avec des cures-dents.

 

Donc, je pense avoir fait le tour du sujet. Je le complèterai, je répondrai au fur et à mesure aux questions sur ce billet et j’ajouterai les détails qui me reviendront à l’esprit.

 

D’ailleurs si vous avez des conseils, des anecdotes sur le sujet, n’hésitez pas à me laisser vos commentaires, je les ajouterai au billet.

 

L’ours polaire 

 

Mars-avril-2011 6112.

 

Pour 10 personnes

Préparation : 2 heures

Cuisson : 20 minutes

 

Pour la génoise

4 œufs
140 g de sucre
140 g de farine

 

Pour la mousse vanille

160 ml de lait

40 g de sucre

2 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille

120 g de fromage blanc à 20%

3 feuilles de gélatine

200 ml de crème fleurette

Pour les pommes

3 pommes

30 g de beurre

2 sachets de sucre vanillé

150 ml de jus de pomme

 

Pour la crème au beurre

150 g de beurre

100 ml de crème anglaise

2 sachets de sucre vanillé

 

 

Battez les œufs et le sucre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine délicatement en soulevant la masse. Versez les ¾ de la pâte sur une plaque de cuisson souple ou recouverte de papier sulfurisé. Avec le ¼ restant, formez un ovale de pâte de la taille du moule.

Mettez au four, 12 à 15 min à 180°C (th.6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas trop la cuire. Démoulez 5min après l’avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé.

 

Epluchez les pommes, coupez-les en dés et faites les revenir dans une poêle avec le beurre. Quand elles commencent à dorer saupoudrez-les de sucre vanillé pour les caraméliser. Réservez.

 

Pour la mousse vanille, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendu en 2. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter le lait bouillant avec les graines de la vanille. Ajoutez le fromage blanc, chauffer 1 minute et ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide. Laissez tiédir. Montez la crème en chantilly pas trop ferme et incorporez-la au mélange délicatement. Placez au frais.

 

     IMGP5787 Mars-avril-2011 6085. Mars-avril-2011 6091.

Mars-avril-2011 6098.  

 

Habillez un moule à gros œuf de Pâques de film alimentaire. Placez la génoise pour recouvrir la surface, il faut un peu de découpe.

Imbibez de jus de pomme.

Versez la ½ moitié de la mousse vanille, les pommes coupées en dés puis le reste de mousse.

Fermez la « charlotte » avec la génoise ovale. Laissez au frais une nuit.

 

Fouettez le beurre tempéré en pommade et ajoutez la crème anglaise tempéré, petit à petit. Ajoutez le sucre vanillé et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.

 

Démoulez et lissez la surface avec la crème au beurre.

 

Etalez la pâte la pâte à sucre (environ 300g). Placez-la sur « l’œuf », appliquez-la puis coupez le surplus avec un couteau. Lissez la surface avec le lisseur.

Modelez les oreilles que j’ai mis en place grâce à 2 cure-dents et 2 pâtes. Avec la pâte à sucre noir, formez les yeux et la truffe. La bouche et les pâtes sont dessinées avec un feutre alimentaire ici. 

 

 Sans titre-1

 

L’ours est placé sur une base composée d’un gâteau au chocolat, l’eau est en pâte à sucre bleue et la glace (et bien oui c’est une banquise) est faite de ganache montée au chocolat blanc.

 

IMPRIMER : L'ours polaire L'ours polaire

Publié dans Gâteaux d'enfant

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A
Bonjour,<br /> Je souhaitais savoir si en réalisant un entremet mousse coco et mangue/passion et que je le recouvre de noix de coco (il n'y aura pas de glaçage sur le gâteau). Est ce que je peux mettre des sujets dessus en pâte à sucre ou pas ? <br /> Merci.
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A
Ne les mettre qu'en dernières minutes et attention qu'ils en soient pas trop lourds pour la mousse
J
Bonjour j’ai 2 question <br /> - avec là pas puis je faire un gâteau ananas ( sans trop l’imbibé ) ?<br /> - puis je recouvrir le gâteau de crème meringuée ( comme sur une tarte citron) ?
Répondre
J
Bonjour, je vais tester le gâteau en pas, je voulais savoir si le gâteau à l’anàas Et compatible ( je penser pas trop l’imbibé)<br /> Puis je voulais savoir si pour faire adhéré là pas je peux recouvrir le gâteau de crème meringuée ( comme sur une tarte citron) ?
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A
Pas de PAS sur de la crème meringuée, crème au beurre ou ganache
M
Bonjour je veux faire ne genoise mettre au milieu une mousse mettre une fine couche de ganache au dessus et autour du gateau pour mettre ma pas. Puis je la mettre au frigot pendant 1 nuit recouverte ou puis je la laisser dans une piece au frais une nuit ?
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A
C’est compliqué de mettre de la mousse dans un gâteau que l’on souhaite recouvrir de pas. Si vous la mettez au frais, elle va briller un peu quand vous la sortirez. Et ne pas mettre le gâteau contenant de la mousse au frigo, c’est pas top.
N
Bonsoir ! Jaurai une question svp ! Ma fille voudrait un gâteau licorne pour son anniversaire ! Donc je vais recouvrir mon gâteau de PAS blanc lais quou mettre comme crème dessus pour la crinière ? La creme au beurre ? Si oui je peux la colorer facilement ? Merci par avance !
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A
Oui vaut mieux utiliser de la crème au beurre qui se colore facilement
L
Bonjour j'ai réalisé un cadeau mousse framboise ensuite je l'ai couvert avec une crème au beurre ,je l'ai mise au congélateur .<br /> est-ce que c'est possible que je décongele toute la nuit au frigo pour le décorer le lendemain avec la pâte à sucre. <br /> Merci d'avance
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A
Attention la pâte à sucre est lourde et sur une mousse cela peut écraser le gâteau
D
bonjour voila je dois realiser un fraisier normalement je depose une 2 eme genoise puis un miroir rouge mais la je dois ecrire un prenom emporte piece en pate à sucre je pensais faire une ganache colorée rouge en chocolat blancsur la 2EME GENOISE PUIS ainsi je pourrais deposer le prenom en pate à sucre est ce une bonne solution merci isa
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A
Oui, je pense que c'est mieux
M
Bonjour, je recherche un tuto pour fabriquer un trotto ( l'ane du dessin anime)
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H
Bonjour,<br /> <br /> Je dois faire un gateau sur le temps de londres et ma fille aime que la peche, je pensais faire une genoise recouvert de creme mousseline avec dedans des peches en lamelles, mais avec quoi recouvrir mon gateau pour ne pas alterer mon decor, bien sur je ne veut pas alourdir en terme de gout
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A
si vous voulez recouvrir de pâte à sucre, il faut une couche de crème au beurre
É
Bonjour ! Merci pour vos conseils. J'ai lu pas mal de commentaires et je n'ai pas encore trouvé la réponse à mon interrogation. J'ai fait ce weekend un gâteau recouvert de pâte à sucre et pour la première fois je l'avais recouvert de confiture. Il a coulé un peu sur un côté. Est ce dû à cela ? J'avais mis une fine couche. Merci pour votre réponse et bravo pour vos gâteaux. Bonne journée
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A
Oui, la confiture trop humide dissous la pâte à sucre. Il vaut mieux la poser sur une crème au beurre ou une ganache
F
bjr je voudrais savoir si je peux mettre de la pate a sucre sur un gateau congeler ? merci
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A
Non
A
Bonjour <br /> J'ai fait un tigrou eb pate a sucre pour l'anniversaire de ma fille, je souhaiterai le garder. <br /> Comment puis-je faire ?! Le faire secher à température ambiante ? Le laquer ? <br /> Merci de votre reponse
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R
Bonjour,<br /> Je dois faire les gâteaux de baptême pour mes petits enfants, et il faut que je m'y prenne à l'avance, est-ce que je peux congeler mes gâteaux une fois recouvert et décoré de pâte à sucre ; si je les laisses décongeler tranquillement au frigo après.<br /> <br /> Merci par avance<br /> <br /> Céline
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A
Non, surtout pas
L
bjr peut on utiliser de la pate a sucre sur un gateau magique merci de votre reponse
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A
c'est quoi un gâteau magique??
F
Je demander comment faire pour rattraper un pâte à sucre qui à durcie et bien ça ne ma pas aidée!!!!!<br /> <br /> :(
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M
Bonjour,<br /> <br /> J'ai fait plusieurs fois des gâteaux anniversaire en pate à sucre comme décor, genoise fourrée de créme mousseline ou de ganache. Les gâteaux sont très beaux, mais on n'aime pas du tout la pate à sucre, on trouve cela dégueulasse, désolé pour le mot. Cette année je voudrais faire un gâteau sur le thème de minnie, mais avec le moins de pate à sucre. Je voudrais faire une génoise fine avec 3 mousses chocolat et recouvert d'un glacage miroir. Je voudrais savoir si sur le dessus du glacage je peux déposer des déco de pate à sucre et sur le côté. (style prénom, âge, tété de minnie, rond?
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A
Non
S
bonjour, <br /> merci pour tous ces renseignements, j'ai l'habitude de faire ce qu'on appelle un petit brun pour les anniversaires et autres événements. A chaque fois mon souci est la déco. Pour les 30 ans de ma fille le 7/6 j'ai décidé de tenté un décor PAS. je mets de la crème au beurre en couche finale, et je ne fais pas les cotés, le gâteau est carré. (genre opéra). Ma question: est-ce que si j'étale en fine couche de la PAS, coupée aux dimensions ( 30x30 environ) et que je la fait sécher , je pourrais la poser au dernier moment sur mon gâteau? comment va-t-elle se comporter? les bords vont-ils se rebiquer?<br /> merci.
Répondre
A
Oui, il m'arrive de le faire mais pas en couche trop fine car elle peut casser facilement. Elle ne rebique pas.
M
Bonjour à vous j adore votre site :)<br /> J aurais une petite question dans énormément de site ils disent de ne surtout pas mettre un gâteaux pâte a sucre au frigo car elle ne supporte pas le froid et de laisse le gâteaux à l extérieur ç'est le mieux ? Et je voulais savoir un gâteaux en pâte à sucre Peut se conserve combien de jours si ont le fait à l avance ? Le gâteaux ne sèche pas de l intérieur ? Merci bien à vous
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A
Si vous mettez votre gâteau au frigo, il grillera (comme vaporisé d'eau) quand vous allez le sortir du frigo, c'est du à la différence de température. Combien de temps de conserve un gâteau? Tout dépend de ce que vous avez mis dedans. L'intérieur ne sèche pas, la pâte à sucre le protège.
C
Bonjour,<br /> <br /> J'ai bien lu tout votre article qui est super ! Je dois terminer mon gâteau d'anniversaire demain en le recouvrant de PAS il passera la nuit au frigo pour lundi midi. Pouvez vous me dire si vous le couvrez au frigo ou le laisser tel quel ? <br /> <br /> La cloche à gateau que jai n'est pas assez haute je suis un peu en panique à l'idée que le gateau soit raté...
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A
Non, je ne le couvre pas. Par contre en passant au frais, il va se mettre à briller quand vous allez le sortir, au bout de 10 min, plus d'effet mat. Une fois qu'il a pris la température ambiante, il ne brille plus. Le mieux et de le conserver au frais dans une cave.
L
Bonjour,<br /> <br /> Combien de temps je peux faire mes sujets en avance ? Peut on les garder longtemps , comment les conserver, à l'air libre ( dans du cellophane ou pas ?) ou dans une boîte ? Merci
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A
Aussi longtemps que vous voulez. Les laisser sécher 48 h à l'air libre puis les conserver dans une boite
C
Bonjour j'ai une question . J'adore faire des gateaux avec deco en pate a sucre . Le soucis que j'ai eu c'est que ma crème pâtissière m'a fait fondre ma pate a sucre . Erreur de débutante ... mais si j'utilise la crème au beurre recouvert de pate a sucre et que je la met au frigo 24 h avant de le manger ma pate a sucre va t'elle fondre ?? Merci pour tout vos conseils
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A
Sur de la crème au beurre non mais le passage au frigo va la rendre luisante quand vous sortirez votre gâteau.
J
Bonjour<br /> Je prepare le bapteme de mon fils et jaimerai faire des petit suet en pate a sucre a l'avance pour les poser sur les gateaux individuels des invites...<br /> J'ai bien compris que la PAS seche a l'air libre mais combien de temps peut on la conserver seche??<br /> Merci d'avance
Répondre
A
je dirais 1 mois après je pense que le gout risque de se dégrader.
L
Bonjour, j'adore votre site et j'aimerais avoir votre avis car je me pose deux questions.<br /> 1/ J'ai vu dans une émission un pâtissier qui congelais son gâteau nu (donc sans PAS), il le démoulait congeler et ensuite appliquait la PAS et les déco. Avez-vous testée cette méthode?<br /> 2/ Lors de votre montage des étages du gâteau (quand celui-ci contient une mousse), cerclez-vous avec un rhodoid le contour du gâteau ou doit-on mettre un contour en génoise avant la mise au frigo pour que le tout tienne? (je sais pas si je me suis fais bien comprendre? LOL)
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A
Pour vous répondre à la 1ere question, non, j'ai jamais tenté. Et à la 2eme, oui je ne suis pas trop, de quel type de gâteau parlez-vous? Et avec quelle décor?
P
Bonjour, je souhaiterai savoir comment et combien de temps peut on conserver la pâte à sucre ?
Répondre
A
Moi, je la conserve bien enveloppé dans du film alimentaire. Une fois entamée, elle se conserve plus ou mois bien selon les marque. Se référer à la date limite d'utilisation et si elle est trop sèche, poubelle.
W
Bonjour, je vais faire une pièce montée et la couvrir d’un glaçage miroir mais je vais mettre quelques décors en pâte à sucre sur le glaçage type 4 marguerites un peu bombé sur chaque gâteau, et je voudrais savoir si ces marguerites ne vont pas s’aplatir et fondre parce que je dois absolument laisser les gâteaux au frigo toute une journée et j’aurai pas le temps de décorer en dernier moment
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A
Si vos marguerite sont faites à l'avance et qu'elles sont bien sèches, elles ne vont pas fondre au frigo. Par contre le contacte avec le glaçage miroir me semble périlleux pour les marguerites.
E
Bonsoir<br /> <br /> Je viens de finir mon rainbow cake pour demain. J ai les lié les différentes génoises par une crème mascarpone+fromage frais+sucre glace. Mais question, je souhaite poser de la PAS uniquement sur le contour pas le dessus quelle est votre technique pour la poser et dois je la faire tenir avec ma crème?merci
Répondre
A
Il faut unifier et lisser le contour du gâteau avec de la crème au beurre pas votre crème trop humide.
M
Bonjour,<br /> Je voudrais faire pour un anniversaire un gâteau sur deux étages recouvert de PAS mais j'aimerais savoir si je peut faire une crème mousseline aux poires pour garnir mes génoises ?si oui comment je peut conserver le gâteau si je le prépare à l'avance ?<br /> merci d'avance pour les réponses que vous pourrez m'apporter .
Répondre
A
Il ne faut pas que la pâte à sucre soit en contacte avec la crème mousseline, trop humide. Il faut recouvrir votre gâteau de crème au beurre pour poser la PAS. Comme c'est une crème qu'il faut conserver au frais, votre gâteau ira au frigo. La PAS va supporter mais sera un peu brillante quand le gâteau reviendra à température ambiante.
C
Bonjour,<br /> Je voudrais faire pour un anniversaire une pièce monté de deux ou trois étages et décorée de PAS mais j'aimerais ne pas avoir à le recouvrir entièrement pour le gout, est-ce possible de faire adhérer des motifs en pate à sucre comme des petites fleurs directement sur le gateau ou avec un glacagemoins sucré que la PAS ?
Répondre
A
Vous ne pouvez pas poser la pâte à sucre sur une base humide : mousse de fruits, chantilly. Il faut une crème au beurre, ou une ganache au chocolat.
M
Bonjour, je veux réaliser pour la première fois le gateau d'anniverssaire de mon garcon. Je veux le recouvrur en pate à sucre et j'ai déja commencer à faire des figurines en pate à sucre et quequ'un m'a dit que je pouvais les conserver dans le congelateur...mais la en les sortant du congelateur je vois qu'ils commencent à perler...sont-ils fichu ou bien je peux simplement les laisser sècher à l'air?
Répondre
A
On ne met jamais de pâte à sucre au congélo, il faut les conserver dans une boite en métal ou plastique, ni dans un frigo, ni au congélo.
J
Bonjour, <br /> Je souhaite realiser mon wedding cake pour mon mariage mais l'intérieur est une creme mousseline avec insert de fraise et panna cotta, du coup le frigo est impératif malgre la PAS... mais j'avoue que vous etes la seule qui me redonne espoir, apres differentes questions sur plusieurs blogs on me repond la meme chose: couvrir avec autre chose (j'en ai dailleurs une qui m'a prise pour une débile totale... bref!) Vous dites que pour pouvoir mettre un gateau recouvert de pate a sucre au frigo, le secret reside finalement entre une couche de creme au beurre pour imperméabiliser (une creme au beurre a la meringue suisse ça marche? ) et dans l'épaisseur de la PAS du coup, c'est bien ça? Javoue que jai tendance a faire une couche tres fine genre 2-3mm, et évidemment lors de mon premier test, ca a fondu... ca marche aussi dans un frigo sans air ventilé? On ma egalement conseillé d'essayer le gateau recouvert dans une boite en carton, enroulé de film plastique et apres au frigo, qu'en pensez vous? Merci
Répondre
A
Pour moi, avec la panacotta on ne peut pas utiliser de pâte à sucre, le gâteau va être trop lourd.
A
Bonjour, puis-je fourrer mon gâteau de crème patissière et de fruits rouge et utiliser la crème au beurre comme ganache pour poser la pate à sucre. Pensez-vous que mon gâteau tiendrait? merci
Répondre
F
Bonjour, faire une décoration 'pâte à sucre' avec un gâteau chocolat ou yaourt ne donne-t-il pas un gâteau trop étouffant lorsqu'on le mange?<br /> Merci d'avance
Répondre
E
Bonjour j'ai acheter de la pâte a sucre du commerce es ce que je peu préparer le gâteau se soir pour demain 16 h,la pâte a sucre sera t-elle encore bonne? Sera t-elle pas trop sèche? Merci d'avance
Répondre
A
aucun soucis, si votre gâteau va au frigo, la pâte ne va pas sécher, elle risque même de s'humidifier. Si le gâteau reste à l'extérieur, la pâte va sécher en surface mais c'est le but.
C
Bonjour, <br /> <br /> je me suis lancée dernierement dans les gateaux pâte a sucre, apres avoir essayé plusieurs recettes je ne suis pas satisfaite du goût du gateau, que conseillerez vous comme gâteau pour faire des pièces montées de 2 a 3 étages voir plus, pour tout ce qui est gâteau avec une ganache mousseuse a l interieur, pour des gros gateaux ou des pièces montées ne s affaisent ils pas? vous dites recouvrir d'une fine couche de génoise mais comment au final? en faisant un montage à l'envers , laisser prendre et demouler? comment avoir qchse de nette<br /> <br /> merci de vos réponses
Répondre
A
Alors, je ne vous conseille pas de mousse pour un gâteau à étage recouvert de pâte à sucre. Pour ne pas que cela s'affaisse il existe des tuteurs que l'on plante au milieu d'un gâteau (il en faut 3 ou 4 selon la taille du gâteau) avant de déposer le second gâteau qui lui repose sur un disque de carton.
M
Bonjour,<br /> Je suis toujours en admiration devant vos magnifiques gâteaux et cette fois j'ai décidé de me lancer pour l'anniversaire de mon fils.<br /> J'ai bien noté tous vos conseils mais il me reste cependant 2 petites questions :<br /> - je pensais faire un gâteau assez simple type marbré au chocolat, est-ce que cela peut convenir ?<br /> - peut-on remplacer la crème au beurre par de la pâte à tartiner (Nut****) ?<br /> Merci d'avanc epour les réponses que vous pourrez m'apporter !
Répondre
A
<br /> <br /> Oui pour les 2 questions.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bonjour c'était pour avoir des information svp.<br /> Je voudrait savoir si ont pouvait mettre la pâte à sucre au frigo une nuit pour le lendemain ? Car faire le gâteaux et la pâte à sucre le jours j c'est un peut difficile.
Répondre
A
<br /> <br /> Je met mes gâteau recouvert de pâte à sucre au frigo, elle ne fond pas mais 10 min aprés sa sortie, elle brille un peu. Si vous avez un cave fraîche (pas plus de 10°C) et selon la composition de<br /> votre gâteau, je vous conseille de stocker votre gâteau dans une boite à la cave.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bravo pour vos réalisations et un grand merci pour vos conseils!Puis-je faire ma crème au beurre habituelle, a savoir avec des blancs montés avec le sucre au bain marie, style italienne, et je<br /> rajoute le beurre ensuite?<br /> Et puis-je faire mes gateaux le jeudi soir pour le samedi midi?
Répondre
A
<br /> <br /> Oui pas de soucis pour votre crème et je dirai plutôt vendredi pour samedi surtout pour la déco.<br /> <br /> <br /> <br />
B
oui j'ai encore une petite questioon sur l apâte à sucre LOL pensez vous que 'lon puisse congeler un gateau avec de la deco en pate à sucre????merci d'avance
Répondre
A
<br /> <br /> NON!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Ca supporte à peine le frigo.<br /> <br /> <br /> <br />
B
Bonjour,<br /> J'ai pris vos photos pour mon blog<br /> http://blondebruneetpourquoipasvous.blogspot.fr/<br /> J'ai écrit un article sur votre blog, pour le moment c'est une ébauche d'article,<br /> Je voulais vous prévenir, si un problème dit le moi
Répondre
A
<br /> <br /> Bonjour, pas de soucis, je vois que vous avez mis un lien mais la prochaine fois demander avant de prendre une photo, merci.<br /> <br /> <br /> <br />
C
interessant votre sujet sur la pate a sucre mais comment peut on la colorée ? merci de votre réponse
Répondre
C
Bonjour,<br /> <br /> J'ai récemment craqué sur votre gâteau ours polaire que je viens de faire pour l'anniversaire de mon fils. Vu que nous ne sommes pas à Pâques je n'ai pas trouvé de moule "oeuf" comme il me fallait.<br /> J'ai donc opté pour un moule rond et fait un fondant au chocolat pour maintenir la tête, sans les pattes puisque plus de place...<br /> L'ours polaire 'rond' a quand même plu à l'assemblée^^<br /> Aucun des invités n'a pu terminé sa portion, il est très très copieux, mais super beau et innovant, merci beaucoup de l'avoir partagé!
Répondre
P
Bonjour<br /> <br /> Je souhaite réaliser un gateau décoré en pâte a sucre mais l'intérieur est un tiramisu au citron. Comme il faut le garder au frigo j'aurais aimer savoir quand le mettre au frigo? Juste après qu'on<br /> le couvre de pâte a sucre? Ou on doit attendre qq heures pour que cela devient un peu dure.<br /> <br /> merci d'avance
Répondre
V
Bonjour, merci pour votre réponse Super rapide.<br /> Est-ce que le fourrage du gâteau peut-être la même que celle que j'utiliserai pour mettre entre le gâteau et la pâte à sucre? Si non que puis-je mettre à la place de la crème au beurre et le<br /> chocolat? Merci
Répondre
A
<br /> <br /> Il faut toujour un créme au beurre pour "coller" la pâte à sucre. A l'intérieur vous mettez ce que vous souhaitez mais attention, la pâte à sucre est lourde et les mousses peuvent ne pas suporter<br /> le poids.<br /> <br /> <br /> <br />
V
Bonjour, après avoir lu tous vos conseilles et astuce je me sans plus capable de me lancer. Mais, il reste une question. Combien de tps dois-je attendre entre la crème au beurre que j'aurais mis<br /> sur le gâteau et la pose de la pâte à sucre. Est-ce que entre les 2 poses je dois mettre au frigo?<br /> Merci
Répondre
A
<br /> <br /> Oui, vous placez le gâteau mini 30 mini au frigo<br /> <br /> <br /> <br />
L
Bonsoir, j'ai lu attentivement votre billet sur la pâte à sucre et je vous en remercie (ainsi que les superbes photos). Je dois me lancer à mon tour d'ici 10 jours, j'ai 2 gâteaux à faire le même<br /> jour et j'ai lu que vous préconisez de recouvrir entièrement le gâteau de crème au beurre ou de ganache. Avez vous testé de ne pas recouvrir le gâteau de crème ou ganache? Donc de poser la pâte à<br /> sucre directement sur de la génoise? Merci d'avance pour votre réponse et bonne soirée.
Répondre
A
<br /> <br /> Non, il faut de la "colle"<br /> <br /> <br /> <br />
L
bonjour tout d'abord je voulai vous dire que votre site est magnifique, ensuite je voudrai savoir s'il est possible de faire mon gateau ce jour pour samedi soir, j'ai preparer ma genoise ce matin<br /> j'ai fait ma creme au beurre placé au frais et j'ai ma pate a sucre et il possible de le faire ce soir et de le conserver pendant 2 jour merci toi
Répondre
A
<br /> <br /> Pour moi 2 jours c'estn peu trop, il vaut mieux le faire demain. Je vous conseille de sortir le crème au beurre du frigo 1 heure avant pour qu'elle soit bien onctueuse. Bon courage.<br /> <br /> <br /> <br />
K
Merci pour ces conseils très utiles<br /> <br /> Bonne continuation
Répondre
K
Je compte la fourrer avec de la crème pâtissière, de la ganache au chocolat et des framboises.<br /> Je comptais la laisser dans une pièce fraiche.<br /> Sinon que me conseillez vous ?<br /> Merci d'avance
Répondre
A
<br /> <br /> Crème pâtissière = oeufs et lait donc à conserver à une T° en dessous de 10°C<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bonjour,<br /> <br /> Peut on preparer une pièce montée la veille?<br /> Si oui puis je la laisser en dehors du frigo dans une pièce fraiche?<br /> merci d'avance
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A
<br /> <br /> Je ne sais pas comment on peut faire ue pièce montée le journée même moi????? En dehors du frigo? et bien tout dépend de quoi elle est composée......<br /> <br /> <br /> <br />
B
Si si je l'ai bien lu mais je n'ai pas trouvé les réponses... La pate à sucre semble s'étaler facilement alors que pour moi ça n'a pas été le cas et pourtant j'en avais pris plusieurs paquets de<br /> différentes couleurs donc je ne pense pas être tombée sur un mauvais lot. Ensuite, vous parlez d'une bonne épaisseur mais sans en donner le nombre de milimètres... Désolée de vous importuner avec<br /> mes questions ! :(
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