Tarte fine aux pommes

Publié le par Amuses bouche

Tarte fine aux pommes (1)

 

 

La semaine dernière, c'était mon anniversaire et chaque année ma fille me prépare mon gâteau. Cette année, elle a choisi de réaliser une tarte aux pommes. Elle voulait me faire une tarte tatin mais la laisser faire un caramel seule, m'a un peu fait peur. Comme dans ces moments là, je suis interdite de cuisine, mon mari devient son commis et il a eu la bonne idée de lui proposer de faire plutôt une tarte fine aux pommes. Et c'était vraiment une bonne idée.

 

Cette tarte, un peu cramée sur les pointes (c'est monsieur qui a surveillé la cuisson) ne paie pas de mine mais c'est une tuerie. Je vous assure, je n'ai jamais mangé une tarte aussi bonne.

Comme, ils l'avaient préparée la veille au soir, je l'ai réchauffé e5 minutes. Les photos ont été faites le lendemain, donc la tarte était moins jolie, moins brillante. Mais je vais très vite en refaire une donc, je vous montrerai mon essai.  

 

A tester sans hésiter........

 

 

Merci Maïa et M.Amuses Bouche, super travail pour votre 1ere tarte aux pommes.

 

 

Calin

 

 

Tarte fine aux pommes (5)

 

 

Pour 6 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 35 min

 

1 pâte feuilletée

4 pommes type Golden

180 g de compote de pommes (de gourde pour enfant)

30 g de beurre

30 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

 

Taillez votre pâte feuilletée en un disque de 26 cm de diamètre. Placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez la pâte feuilletée sur toute la surface avec une fourchette.

 

Mettez le beurre à fondre le beurre puis ajoutez le sucre. Laissez tiédir.

Epluchez les pommes, taillez-les en lamelles. Etalez la compote sur la pâte en fine couche, elle sert juste à coller les pommes à la pâte. Placez les lamelles de pommes en rosace.

 

 

Tarte fine aux pommes (2)Tarte fine aux pommes (7)

Tarte fine aux pommes (4)

Tarte fine aux pommes (6)

 

 

 

Badigeonnez les pommes avec le mélange beurre/sucre, saupoudrez de sucre vanillé puis mettez au four 30 min à 180°C (th.6). Augmentez le four à 200°C (th.7) et poursuivez la cuisson 5 minutes pour bien la caraméliser.

 

 

Tarte fine aux pommes (3)

 

 

Placez la tarte sur un plat et laissez tiédir avant de déguster. Si vous la préparez à l'avance, réchauffez-la 5 minutes à 180°C (th.6).

Vous pouvez l' accompagner de glace vanille ou de chantilly.

 

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Publié dans Tarte, Desserts

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K
Qui dit que cette tarte ne paie pas de mine ??? elle est magnifique.

j'en ai fait une à midi pour l'anniversaire de ma belle-fille et pour la 1ère fois je n'ai pas fait la pâte. Pour être sûre qu'elle soit fine j'ai préféré acheté une pâte feuilletée, pur beurre bien sûr, chez Biocoop.
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A
Contente que ça vous ait plus et merci
V
Bravo à votre fille et son Papa,
J'en ai l'eau à la bouche.
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G
J’adore cette tarte fine , je fais cette tarte 1 à 3 dans le mois !
Elle est réclamée à chaque repas de famille et amis
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M
Très jolie tarte que je me suis empressée de faire aujourd'hui!
J'ai mis sur les pommes un sachet de sucre vanillé, saupoudré de cannelle et terminé avec des petits morceaux de beurre parsemés sur les pommes. Elle est moins brillante que la vôtre de cette façon, mais délicieuse quand même!
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Y
Merci pour cette délicieuse recette
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C
J'ai beaucoup aimé. Bravo.
J'ai utilisé une pâte feuilleté du commerce, coupé à 25 cm de diamètre. J'avais une autre variété de pommes, un peu moins grosses que les Golden, du coup, il m'en aurait fallu 5 pour faire 3 superpositions complètes de pommes.

Les pommes s'affaissent énormément à la cuisson.
Ce n'est pas évident de badigeonner les pommes du mélange beurre/sucre car le mélange s'est solidifié entre temps.
Pendant la cuisson, le mélange a fondu. Ma pâte était "trempée" mais tout s'est résolu au fil de la cuisson.
J'ai fait cuire plus longtemps pour que ça soit bien bruni.
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S
En ce qui me concerne je badigeonne de beurre fondu puis je saupoudre de sucre rapadura. Les premieres mois j'avais fait fondre les deux ensemble mais c'etait devenu solide en effet. Moins esthetique. Mais pas moins bon. En procedant differemment ca me convient mieux.
Quoi qu'il en soit, gros succes avec cette tarte !
M
En plus de sa simplicite c'est un vrai délice pour la joie de tous.
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I
bonjour, comment imprimer la recette svp ? merci
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D
Cela me parait excellent
A
On peut pas, c'est papier crayon
P
je garde elle est formidable, bisous
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P
bonjours je viens de la faire et super merci a vous
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L
cette version avec des lamelles de mangue (pour la compote prendre une petit pot de compote pomme mange)...c est quasi dangereux de n en faire qu une seule, car elle a la faculté de disparaitre sans qu on s en rende compte....le mieux est donc de la doubler dès le départ, puisque comme celle aux pommes, il suffit le lendemain de la réchauffer 5min pour la déguster, elle est comme cuite du jour
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M
Buenisima!!!!!! Gracias
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N
j ai réalisé la tarte aux pommes hier et comment dire...je confirme c est une tuerie!!!nous avons engloutie la tarte a deux sur la journee.........recette adoptée.
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D
LA MEILLEURE DES TARTES AUX POMMES QUE J AI EU L OCCASION DE GOUTER, MES AMIS EN SONT FANS ( il faut dire qu'elle n'a rien à voir avec l'éternelle tarte aux pommes qui baigne dans une couche épaisse de compote) CETTE TARTE FINE EST TOUT SIMPLEMENT S.U.B.L.I.M.E. !!!!!!!!!
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S
Je viens de réaliser votre recette, c'est une réussite !!! Il y avait bien longtemps que je n'avais pas dégusté une tarte aux pommes aussi bonne !!! Je la tenterai avec des abricots aussi !!!! Merci à vous pour cette belle tarte !!!!!
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A
Testée aujourd'hui (pas en avance par rapport à la date de publication!) c'est un délice. La prochaine fois, je mettrai encore plus de pommes parce que là, elles se sont un peu rétractées.
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D
bonjour !
petite question ... comment faire pour que la pate feuillettée ne gonfle pas car vu la photo ta tarte est toute plate ... comment as tu fait ?
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A
On la pique puis le poids des pommes freine le développement de la pâte.
P
Bravo à ta fille !
Elle est superbe cette tarte fine.
Merci pour la recette,
Elsa
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S
Super recette! C'est croustillant et fin miam. La prochaine fois j'en fais deux. C'est excellent, bravo.
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S
Mise au four à l'instant! J'ai fait un fond de tarte brisee avec de la farine de riz complet et de châtaignes car je mange sans gluten et j'ai pris les belles pommes de mon jardin (je ne connais pas la variété mais elles sont rosées a l'intérieur). Très alléchant, Rdv dans une trentaine de mn...
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C
Cette tarte !!!!!! Hum.... un vrai délice, je l'ai faite et mes fils m'ont dit "c'est la meilleur tarte qu'on a mangé" maintenant elle fait parti de mes recettes favorites merci.
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A
C'est toujours avec les dessert les plus simples que l'on se regal le plus.
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C
Merci pour cette délicieuse recette que j'ai partagé sur mon blog ce matin ici : http://www.socook.net/tarte-fine-aux-pommes.html
Trop trop bon ! :)
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J
Tu dis qu'elle ne paye pas de mine...moi je la trouve super belle! J'adore quand il y a une belle "rosace" comme ça, et la tarte fine aux pommes est celle que je préfère!
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D
Un peu caramélisée, c'est trop bon
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C
Rien de plus simple et de meilleur qu'une bonne tarte fine aux pommes, bien brillante en plus :)
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J
Félicitation, elle tient bien de sa maman
Et joyeux anniversaire un peu en retard
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G
Superbe et vraiment délicieuse cette tarte avec les pommes!!
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A
Testée ce weekend, on a adoré! Merci!
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L
quelle chance qu'on te fasse de la pâtisserie pour ton anniv', mais c'est que tu le mérite bien ! la tarte fine aux pommes est ma préférée des tartes aux pommes, j'en faisais régulièrement au
restau. et ton chat ressemble furieusement à un des miens ! une siamoise croisée sacré de birmanie, un vrai nounours qui adore dormir ! des bises en cette année 2014 !
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M
hum j'en dégusterais bien une part !
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M
une belle tarte croustillante. bonne soirée
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V
La simplicité est souvent d'une efficacité redoutable!! Miiiiam!
Bon anniversaire !
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C
Elle est magnifique et fait très envie !
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G
Oh j'adore !!! A tester !!!
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A
Joyeux anniversaire (pour changer) et bravo à Maïa!

J'ai aussi ma recette pour ce genre de tarte et je peux assurer que c'est une tuerie!
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I
hello et happy birthday !
bravo à minitoi et Mr AB et perso je trouve que "les pointes" cramées ça fait pro en fait ;o) avec des mangues coupées en fines lamelles c'est aussi super bon !!!! biz
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M
BRAVO MAIA !!!!!! tu es un vrai chef bisous ma chérie
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L
hum, une belle tarte bien dorée !
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Y
J'adore la tarte aux pommes et la tienne est magnifique !
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R
Le côté grillé est à son avantage car c'est ce qui donne aux tartes fines leur goût unique.
C'est adorable ce que ta fille fait, enfin, je fais pareil pour la mienne mais elle ne tient pas de blog culinaire.
En tout cas elle est appétissante !
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T
QUAND ON CUISINE, AVEC "PASSION ", C'EST TOUJOURS BON........ JOYEUX ANNIVERSAIRE ....... bravo MAIA, et a ton papa...... GROS BISOUS de TITOU.......( a ton p'tit chat , aussi )
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M
Je ne doute pas que cette tarte soit excellente... mais pourquoi utiliser le mot "tuerie" il y a tant d'adjectifs qualificatifs bien plus appropriés !
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L
Cette tarte fine a du avoir du succès.
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