Mini citrouille façon tarte au potiron

Publié le par Amuses bouche

Mini citrouille façon tarte au potiron


Voilà, l'automne est bien là. Après un mois de septembre magnifique, c'est le retour de la pluie, du vent. Les feuilles des arbres tombent, citrouilles, courges, potiron et compagnie ont pris place sur les étales et ça j'adore.

Je suis fan de cucurbitacée, en soupe, scone, purée et en tarte. Et en allant chez ma sœur, je vois ces jolies petites citrouilles appelées également Pomarine ou Jack be little. Elle les avait reçu dans son panier bio. Ne sachant pas trop quoi en faire, elle me les a donné.

Bien sur, j'ai tout d'abord pensé à les faire farcis puis je me suis dis que ça pourrai servir de contenant pour un dessert qui pourrai décorer les tables d'halloween. J'ai choisi la tarte au potiron, mais vous pouvez y mettre ce que vous souhaitez.

Mini citrouille façon tarte au potiron


Pour 6 mini citrouille
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40 minutes

220 g de purée de potiron
200 ml de lait concentré
140 g de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
1/2 cuil. à café de cannelle
6 sablés breton


Lavez les mini citrouilles , placez-les dans un panier vapeur et faites les cuire 10 minutes. Laissez-les refroidir 20 minutes.
Coupez les citrouilles au 2/3, commencez par retirer les graines puis prélevez la chaire en faisant attention de ne pas percer la peau. Il faut laisser 0,5 cm de d'épaisseur.

Dans un blender, mixez la purée de potiron, la chaire des mini citrouille, le sucre, le sucre vanillé, le lait concentré, les œufs et la cannelle. Vous obtenez une préparation assez liquide.
 

Mini citrouille façon tarte au potiron
Mini citrouille façon tarte au potiron
Mini citrouille façon tarte au potiron
Mini citrouille façon tarte au potiron
Mini citrouille façon tarte au potiron


Placez les mini citrouilles dans un plat à gratin, déposez au fond de chaque pomarine, un sablé breton puis couvrez de préparation au potiron. Remplissez au maximum (vous pouvez terminer de remplir dans le four pour éviter les débordements lors du déplacement du plat).

Mettez à cuire 30 minutes à 180 °C (th.6). A la sortie du four, laissez refroidir complètement puis placez au frais.

Servez bien frais.
 

Mini citrouille façon tarte au potiron

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

TiteM 22/10/2014 12:10

Je ne savais pas que ces mini-citrouilles existaient! Une belle découverte juste avant Halloween ! Merci d'avoir partagé cette bonne idée! Je vais peut-être enfin réussir à faire manger de la citrouille à mes garçons !

Marion 13/10/2014 17:26

C'est une très belle recette, j'adore !

Emilie ramène sa fraise 13/10/2014 10:56

Super idée, c'est vraiment magnifique ! Et j'adore la tarte au potiron...

gourmandelise 12/10/2014 10:46

Jolies et surement délicieuses ces mini tartes!

Celine de Cocottes et campagne 11/10/2014 10:09

Elles sont trop chouettes, je ne connaissais pas ces minis citrouilles !... Bon week end

Yumelise 11/10/2014 07:55

Elles sont magnifiques ces mini citrouilles ! Très originales ces tartes ;-)

Michèle 11/10/2014 05:17

Chapeau bas! C'est magnifiquement gourmand!!!

mandinette 10/10/2014 17:09

Superbe idée!

virginie 10/10/2014 16:47

Excellente idée

michelle 10/10/2014 16:13

une délicieuse façon de cuisiner ces petites citrouilles. bonne journée

CoC' la Cairotte 10/10/2014 14:02

Excellente idée, comme toujours :D !

LadyMilonguera 10/10/2014 11:31

Présenté comme ça, j'adore vraiment! !

Nath 10/10/2014 11:30

C'est trop mignon, j'adore!!

helene 10/10/2014 08:08

merci beaucoup pour cette nouvelle recette ,je prends note
je suis à la recherche d'un excellent velouté potiron pour l'anniversaire de ma belle soeur le 31 ,nous serons 70personnes et j'ai très peur pour les quantités!!!
belle fin de semaine

Mélanie 10/10/2014 07:54

Quelle magnifique idée ! Ces petites citrouilles sont vraiment trop mignonnes et tes photos sont toujours aussi belles !!
Belle journée
Mélanie