Flan pâtissier chicorée et spéculos

Publié le par Amuses bouche

Flan pâtissier chicorée et spéculos

Vous connaissez le flan pâtissier, également appelé flan parisien. Généralement préparé avec une pâte feuilletée ou brisée, il peut aussi se réaliser sans pâte.
Je vous propose aujourd'hui, un flan pâtissier au saveurs du nord, chicorée et spéculos. En fait, je suis arrivée à cette préparation car je voulais faire un flan mais aucun courage de préparer une pâte, je voulais que ce soit rapide. Mais le faire sans pâte, ça ne me disait rien, manque de texture, de croquant. Je me suis dit que j'allais le préparer sur une base de cheesecake sablés émiettés + beurre fondu. Comme j'avais des spéculos, un peu de chicorée dans le flan et voilà que le parisien devient ch'ti.
Une association de saveur qu'on adore à la maison et ce flan a eu beaucoup de succès. Mais si vous n'aimez pas la chicorée ou vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par de l'extrait de café.

Flan pâtissier chicorée et spéculos

Préparation : 30 min
Repos : 1 h
Cuisson : 30 min

Pour 8 personnes

Pour la base
50 g de beurre
120 g de spéculos

Pour le flan
4 œufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70 g de maïzena
2 cuil. à soupe de chicorée liquide
80 cl de lait entier

Mettez le beurre à fondre. Réduisez les spéculos en miette et mélangez-les au beurre fondu. Mélangez bien puis tassez ce mélange au fond d'un moule en silicone ou un moule à charnière de 22 cm de diamètre et assez haut. Réservez au frais.

Flan pâtissier chicorée et spéculos

Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la maïzena et la chicorée. Portez le lait à ébullition puis ajoutez-le au mélange précédent hors du feu. Versez-le tout dans une casserole et mettez à épaissir sur feu moyen en mélangeant constamment. Dés que la crème épaissit, retirez du feu, versez dans un saladier et couvrez de film alimentaire au contact. Laissez tiédir.

Sortez le moule du frigo, fouettez la crème à la chicorée pour l'assouplir et versez-la dans le moule, lissez et mettez au four 30 minutes à 200°C (th.7).

Flan pâtissier chicorée et spéculos

Laissez refroidir puis placez au frais 6 heures minimum avant dé démouler et de déguster.

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Publié dans Desserts, Recettes ch'ti

Commenter cet article

marie 09/04/2016 16:21

Bonjour, peut on remplacer la chicorée liquide par de la chicorée en poudre ? Si oui, en quelle quantité ? Merci, bonne continuation !

Céline Cocottes 24/10/2015 21:24

belle idée je trouve...

Catherine 19/10/2015 12:36

Bonjour,
Ce dessert me fait très très envie ...mais voilà je voudrais bien pouvoir imprimer la recette ou bien copier les ingrédients ! arggg impossible pour moi de le faire. Est ce "normal" ? Merci de votre aide.
Bravo pour les photos magnifiques. J'attends avec impatience de tester cette recette (t d'autres).
Cath

Amuses bouche 19/10/2015 16:27

Oui, malheureusement à cause de personne malhonnête qui copier-coller mes recettes et photos pour nourrir leurs blogs et sites, j'ai du prendre des mesures. Malheureusement tout le monde est pénalisé et j'en suis désolée mais voir mon travail utilisé impunément, sans même retirer mes anecdotes, mes impressions et même mes fautes d'orthographe, c'était arrêter de bloguer, privatiser le blog ou mettre des bâtons dans les roues des plagieurs (je sais pas si ce mot existe???). Un jour, peut-être tout reviendra à la normal, désolée.

titou 10/10/2015 21:33

le plus dur, c'est d'attendre pour le manger !mais les photos , je les ai dévorées ... bisous bisous , TITOU..

Catherine 19/10/2015 18:16

Merci de votre réponse. Vous êtes victime de votre succès !
Quel dommage de priver de nombreux visiteurs de cette possibilité. Tant pis, je vais prendre mon stylo et une feuille de papier ;-))

ptitecuisinedepauline 06/10/2015 22:56

Il est très appétissant ce flan!

vetement bebe 06/10/2015 09:47

oui il est super jolie bravo et merci pour la recette

Châtaigne 05/10/2015 21:50

Il m'intrigue ce flan ^^ Je suis curieuse d'y gouter. En tout cas sa couleur caramel est très appétissante

Madame Maurice 05/10/2015 18:08

Très bonne idée recette ! :)

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

yumelise 05/10/2015 12:58

Il a l'air extra ! J'adore la chicorée. Je fais une sauce chicorée qui a toujours du succès. Et je vais faire ce flan en étant sûr du bon accueil qu'il aura à la maison ;-)

mary-laurence 05/10/2015 12:49

humm moi je vaie essayer mais avec du café très beau flan ca donne envi d'en manger

cuisinetimo 05/10/2015 12:26

Bonjour, l'association spéculoos chicorée c'est fabuleux, j'ai déjà essayé mais en pain, je vais donc l'essayé en flan.
Merci pour la recette.
cuisinetimo

Maud 05/10/2015 10:10

Bonjour, ce flan a l'air super bon et les photos sont tops (comme d'habitude). Juste une petite question pratique ;-): c'est la cuisson du flan qui donne l'impression qu'il y a de la pâte sur les côtés? Il se tient super bien!!! Merci

Amuses bouche 05/10/2015 10:16

Oui, c'est la cuisson qui donne cet effet. Après une nuit au frais, il se tient très bien mais reste super moelleux (pas caoutchouteux)

Chris 05/10/2015 09:27

Ton flan me plaît beaucoup et pourtant, j'suis au régime. Je vais attendre d'avoir des invités. Bonne journée !

Bertille 05/10/2015 09:04

Ouuuuhhh... qu'il est beau ! Dès que ma cuisine est finie, ce sera ma première recette pour inaugurer le nouveau four. Il a l'air succulent. Bravo. Belle semaine
Bertille

gridelle 05/10/2015 08:40

il doit être très bon ce flan avec ce petit gout si particulier! je me laisserais bien tenter!

BoopCook 05/10/2015 07:45

très très sympa cette version =)