Flan pâtissier chicorée et spéculos
Vous connaissez le flan pâtissier, également appelé flan parisien. Généralement préparé avec une pâte feuilletée ou brisée, il peut aussi se réaliser sans pâte.
Je vous propose aujourd'hui, un flan pâtissier au saveurs du nord, chicorée et spéculos. En fait, je suis arrivée à cette préparation car je voulais faire un flan mais aucun courage de préparer une pâte, je voulais que ce soit rapide. Mais le faire sans pâte, ça ne me disait rien, manque de texture, de croquant. Je me suis dit que j'allais le préparer sur une base de cheesecake sablés émiettés + beurre fondu. Comme j'avais des spéculos, un peu de chicorée dans le flan et voilà que le parisien devient ch'ti.
Une association de saveur qu'on adore à la maison et ce flan a eu beaucoup de succès. Mais si vous n'aimez pas la chicorée ou vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par de l'extrait de café.
Préparation : 30 min
Repos : 1 h
Cuisson : 30 min
Pour 8 personnes
Pour la base
50 g de beurre
120 g de spéculos
Pour le flan
4 œufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70 g de maïzena
2 cuil. à soupe de chicorée liquide
80 cl de lait entier
Mettez le beurre à fondre. Réduisez les spéculos en miette et mélangez-les au beurre fondu. Mélangez bien puis tassez ce mélange au fond d'un moule en silicone ou un moule à charnière de 22 cm de diamètre et assez haut. Réservez au frais.
Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la maïzena et la chicorée. Portez le lait à ébullition puis ajoutez-le au mélange précédent hors du feu. Versez-le tout dans une casserole et mettez à épaissir sur feu moyen en mélangeant constamment. Dés que la crème épaissit, retirez du feu, versez dans un saladier et couvrez de film alimentaire au contact. Laissez tiédir.
Sortez le moule du frigo, fouettez la crème à la chicorée pour l'assouplir et versez-la dans le moule, lissez et mettez au four 30 minutes à 200°C (th.7).
Laissez refroidir puis placez au frais 6 heures minimum avant dé démouler et de déguster.