J'ai 11 ans, happy birthday mon blog!!!!
Hier, c'était l'anniversaire de mon blog, 11 ans déjà. Mais comme tout ado, il n'en fait qu'à sa tête et bien que j'avais prévu de mettre en ligne une recette pour cette occasion, il n'a pas voulu faire grand chose ce WE et je suis donc en retard pour fêter ça (ou comment mettre sur le dos de mon blog, mon manque de motivation du WE et pourtant j'y ai travaillé).
Donc pour l'occasion, je vous propose une recette de charlotte poire/chocolat. Rien d'extraordinaire mais pour cette charlotte, j'ai choisi de faire les biscuits moi même et au chocolat, pour cela j'ai suivi la recette de Ricado. Ils étaient tout moelleux et délicieux. Pour la déco, j'ai fait des poires rôties au four dans du sirop d'érable, trop bon. Le must aurait été d'en mettre aussi à l'intérieur mais je n'en avait pas assez.
Une charlotte digne de ce noms.
Pour 10 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 10 min
Pour les biscuits
140 g de farine
160 g de sucre
25 g de cacao
5 œufs
1 pincée de sel
Pour la mousse au chocolat
320 g de chocolat noir
8 œufs
3 feuilles de gélatine
1 boite de poire au sirop
3 poires bien mures
du sirop d'érable
Un peu de ganache montée pour lé déco
Fouettez les blancs d'œufs en neige et lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajoutez la moitié du sucre. Fouettez les jaunes avec l'autre moitié du sucre. Mélangez l'ensemble puis ajoutez la farine et le cacao tamisé ainsi que le sel. Ne mélangez pas trop longtemps.
Dessinez 2 cercles de 20 cm de diamètre sur du papier sulfurisé ainsi que 2 bandes de 7 cm de large. Placez la pâte dans une poche à douille. Dressez 2 disques de pâte et 2 cartouchières en dressant des lignes de pâte côte à côte. Mettez à cuite 10 min à 180°C (th.6). Laissez refroidir.
Pour la mousse: séparez les blancs des jaunes d'œuf. Mettez le chocolat à fondre au bain-marie jusqu'à se qu'il soit totalement fondu. Ajoutez la gélatine ramolli dans l'eau froide. Laissez tiédir puis ajoutez les jaunes d'œufs un à un en fouettant énergiquement. Montez les blancs d'œufs en neige puis incorporez-les au chocolat. Placez au frais 30 min pour que la mousse commence à prendre.
Egouttez les poires et coupez-les en morceaux. Dans un cercle de 24 cm habillé de rhodoïd, placez sur les bords les bandes de pâte et un 1er disque au fond. Imbibez de sirop de jus de poire avant de versez ma moitié de la mousse. Répartissez des morceaux de poire puis placez le 2éme disque de biscuit, imbibez-le. Puis à nouveau de la mousse, de la poire et encore un peu de mousse. Placez au frais 6 h min.
Epluchez les poires, détaillez des billes à l'aide d'une cuillère parisienne dans la partie charnue puis coupez la partie découpée pour ne conservez que le haut de la poire. Placez-les dans un plat, arrosez les de sirop d'érable. Mettez à cuire dans un four à 180°C pendant 30 à 40 min. Laissez refroidir.
Décorez la charlotte de poire rôtie, de ganache montée et de quelques copaux de chocolat.