J'ai 11 ans, happy birthday mon blog!!!!

Publié le par Amuses bouche

Hier, c'était l'anniversaire de mon blog, 11 ans déjà. Mais comme tout ado, il n'en fait qu'à sa tête et bien que j'avais prévu de mettre en ligne une recette pour cette occasion, il n'a pas voulu faire grand chose ce WE et je suis donc en retard pour fêter ça (ou comment mettre sur le dos de mon blog, mon manque de motivation du WE et pourtant j'y ai travaillé).

Donc pour l'occasion, je vous propose une recette de charlotte poire/chocolat. Rien d'extraordinaire mais pour cette charlotte, j'ai choisi de faire les biscuits moi même et au chocolat, pour cela j'ai suivi la recette de Ricado. Ils étaient tout moelleux et délicieux. Pour la déco, j'ai fait des poires rôties au four dans du sirop d'érable, trop bon. Le must aurait été d'en mettre aussi à l'intérieur mais je n'en avait pas assez.

Une charlotte digne de ce noms.

Pour 10 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 10 min

Pour les biscuits
140 g de farine
160 g de sucre
25 g de cacao
5 œufs
1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat
320 g de chocolat noir
8 œufs
3 feuilles de gélatine

1 boite de poire au sirop
3 poires bien mures
du sirop d'érable

Un peu de ganache montée pour lé déco

Fouettez les blancs d'œufs en neige et lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajoutez la moitié du sucre. Fouettez les jaunes avec l'autre moitié du sucre. Mélangez l'ensemble puis ajoutez la farine et le cacao tamisé ainsi que le sel. Ne mélangez pas trop longtemps.

Dessinez 2 cercles de 20 cm de diamètre sur du papier sulfurisé ainsi que 2 bandes de 7 cm de large. Placez la pâte dans une poche à douille. Dressez 2 disques de pâte et 2 cartouchières en dressant des lignes de pâte côte à côte. Mettez à cuite 10 min à 180°C (th.6). Laissez refroidir.

Pour la mousse: séparez les blancs des jaunes d'œuf. Mettez le chocolat à fondre au bain-marie jusqu'à se qu'il soit totalement fondu. Ajoutez la gélatine ramolli dans l'eau froide. Laissez tiédir puis ajoutez les jaunes d'œufs un à un en fouettant énergiquement. Montez les blancs d'œufs en neige puis incorporez-les au chocolat. Placez au frais 30 min pour que la mousse commence à prendre.

Egouttez les poires et coupez-les en morceaux. Dans un cercle de 24 cm habillé de rhodoïd, placez sur les bords les bandes de pâte et un 1er disque au fond. Imbibez de sirop de jus de poire avant de versez ma moitié de la mousse. Répartissez des morceaux de poire puis placez le 2éme disque de biscuit, imbibez-le. Puis à nouveau de la mousse, de la poire et encore un peu de mousse. Placez au frais 6 h min.

Epluchez les poires, détaillez des billes à l'aide d'une cuillère parisienne dans la partie charnue puis coupez la partie découpée pour ne conservez que le haut de la poire. Placez-les dans un plat, arrosez les de sirop d'érable. Mettez à cuire dans un four à 180°C pendant 30 à 40 min. Laissez refroidir.

Décorez la charlotte de poire rôtie, de ganache montée et de quelques copaux de chocolat.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans chocolat, Desserts, Entremet

Commenter cet article

Angeline 11/03/2017 15:21

très beau blog sur la cuisine. un plaisir de me promener ici. un régal

wattoote 06/03/2017 19:05

il est sublime ce gâteau !!

céciloum 05/03/2017 08:48

Magnifique!! et joyeux anniversaire!!! ;-)

josy 04/03/2017 17:35

Alors joyeux anniversaire et merci pour nous faire saliver devant toutes ces recettes toutes plus tentantes les unes que les autres!! Et longue vie à ton blog...... Bizzzzz

Gourmandisesdelo 03/03/2017 18:55

Waouuu 11 ans déjà, HB ça se fête !
Merci pour toutes ces délicieuses recettes et de partages

Fatiha 02/03/2017 15:10

Joyeux anniversaire à mon blog préféré, je lui souhaite de belles années (gourmandes) à venir ! Merci beaucoup pour toutes ces années de partage gustatifs et visuels!

Amuses bouche 02/03/2017 18:30

Merci beaucoup!!!!

La Cuisineuse 02/03/2017 07:28

Très bel anniversaire gourmand

Angelilie 01/03/2017 18:34

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une découverte et un enchantement. au plaisir

Amuses bouche 02/03/2017 18:30

Mille merci!!!!

Lou 01/03/2017 14:13

Joyeux anniversaire à ton blog, et merci de nous offrir ce délicieux gâteau !

Diana 28/02/2017 21:49

11 ans déjà!!! bon anniversaire!

La gourmandise de Violette 28/02/2017 21:15

sublime,
bon anniversaire

ludmilla 28/02/2017 20:44

Joyeux anniversaire à ton blog, super recette

Chris 28/02/2017 19:41

Bon anniblog !!!! magnifique gateau

nouchka 28/02/2017 19:26

bravo pour l'anniversaire onze ans c'est un bail déjà et félicitations pour ce fort beau et j'en suis certaine délicieux gâteau poires et chocolat que demander de plus merci pour le partage et les jolies prises de vues

Michelle 28/02/2017 19:09

bon bloganniversaire à ton blog, merci pour les partages. une trés belle charlotte pour fêter cet anniversaire. bonne soirée

Justin 28/02/2017 18:55

Happy birthday amuses bouche ;)
Une magnifique Charlotte digne de ce blog et de son anniversaire bravo, je met ta recette de côté aussi hihihi ^^
Bizzz
Justin

Monique 28/02/2017 15:12

Joyeux Anniversaire et un gros merci pour tout ce que vous partagez en beauté

Marie L 28/02/2017 15:09

c'est un superbe et délicieux gâteau pour une belle occasion. Belle illustration du blog avec lui. Belle journée

Sandrine R. 28/02/2017 15:04

Joyeux anniversaire et Merci pour cette jolie recette !

danielle 28/02/2017 14:22

Quel bel anniversaire chocolaté et fruité, vivement le suivant.
Bises.
danielle

Sylvie 28/02/2017 13:49

Joyeux Anniversaire marqué par un splendide gâteau ! Félicitations

Amuses bouche 28/02/2017 14:05

Merci beaucoup!!!!

patricia cuisine 28/02/2017 12:35

un bon anniv à ton blog, bravo, gros bisous

Amuses bouche 28/02/2017 14:04

Merci, merci!!!

lelivredesrecettesdechantal 28/02/2017 12:07

bon anniversaire un très jolie gâteau pour l'occasion et bonne continuation !

Amuses bouche 28/02/2017 14:04

Merci beaucoup!!!!

titou 28/02/2017 12:06

a mon blog préféré , LONGUE VIE !!!!!!.............. et de GROS BISOUS de TITOU............

Amuses bouche 28/02/2017 14:04

Mille merci !!!!!!

ahle26 28/02/2017 11:44

happy birthday, cher amuses bouche,
j'ai commencé à vous suivre j'étais enceinte de mon plus grand et là en juillet il fête ses 11 ans. Que le temps passe vite mais encore merci pour toutes ces magnifiques recettes que vous nous faites le plaisir de partager.

Amuses bouche 28/02/2017 14:03

Merci, oh oui que le temps passe vite, trop vite.

Murielle 28/02/2017 10:41

Heureux bloganniversaire et longue vie !
C'est toujours un plaisir des yeux et des papilles ici.
A chaque fois que je teste une de tes recettes, j'ai toujours fait des heureux.
Bises chocolatées.

Amuses bouche 28/02/2017 14:01

Merci et j'espère que ça continura

Alice 28/02/2017 10:35

Bon anniversaire et merciiiii encore pour toutes vos merveilleuses recettes !

Amuses bouche 28/02/2017 14:01

Merci beaucoup!!!!

Aude 28/02/2017 10:25

11 ans déjà ?!!! Joyeux Bloganniversaire :)

Nathy's Folies 28/02/2017 10:21

Joyeux anniversaire !!!

Amuses bouche 28/02/2017 10:26

Merci beaucoup!!

Laetitia 28/02/2017 10:17

joyeux anniversaire et merci pour toutes ces recettes, longue vie a Amuse bouche

Amuses bouche 28/02/2017 10:26

Merci, que cela dur le plus long temps possible

Julie 28/02/2017 10:13

Joyeux anniblog !!! Je trouve ça vraiment super de partager toujours avec le même plaisir depuis 11 ans, bravo et longue vie à ce blog toujours très agréable à visiter ! Belle journée

Amuses bouche 28/02/2017 10:26

Mille merci!!!

Michèle 28/02/2017 10:12

Un dessert de classe pour ce grand jour! Très bon anniversaire et longue vie à ton blog!

Amuses bouche 28/02/2017 10:25

Merci, merci!!!!

Christine 28/02/2017 09:48

Très bon anniversaire ! Superbe gâteau qui donne bien envie.
Merci pour toutes ces recettes et tous ces partages. Amitiés

Amuses bouche 28/02/2017 10:25

Merci beaucoup!!

Aude 28/02/2017 09:43

Félicitations ! Je vous suis depuis maintenant dix ans. J'étais arrivée ici via votre recette des pancakes au caramel beurre salé. Résultat : 10 ans que je l'utilise systématiquement pour les petits-déjeuners entre amis. Sachez que vos pancakes ont beaucoup voyagé, aux quatre coins de la France et à l'étranger... Merci !

Amuses bouche 28/02/2017 10:24

Merci pour votre fidélité

Bertille 28/02/2017 09:41

Alors BON'ANNIBLOG... Déjà onze ans de régalades ! Merci pour tout. Belle association poire/chocolat, c'est une valeur sûre. Belle semaine
Bertille

Amuses bouche 28/02/2017 10:23

Merci beaucoup!!

cuisinetimo 28/02/2017 08:57

Joyeux anniversaire à votre blog.
Qu'il puisse nous régaler encore longtemps.
Merci.

Amuses bouche 28/02/2017 09:05

Merci beaucoup!!

Philo 28/02/2017 08:56

Joyeux bloganniversaire et encore pleins d'autres. Je ne me lasse pas de tes recettes gourmandes et de tes photos alléchantes. Une fois de plus avec cette charlotte, je craque !

Amuses bouche 28/02/2017 09:05

Merci beaucoup Ophélie !!

cuisinetimo 28/02/2017 08:56

Joyeux anniversaire à votre blog.
Qu'il puisse nous régaler encore longtemps.
Merci

Amuses bouche 28/02/2017 09:04

Merci beaucoup!!

Floriane PERINO 28/02/2017 08:49

Très bon anniversaire avec une belle charlotte !

Amuses bouche 28/02/2017 09:04

Merci beaucoup!!

Mumu DUPONT 28/02/2017 08:48

Bon anniversaire, 11 ans déjà.

Amuses bouche 28/02/2017 09:03

Merci beaucoup!!

MICHEL31 28/02/2017 08:48

Bon anniversaire et longue vie à ton blog

Amuses bouche 28/02/2017 09:03

Merci

Cathytutu 28/02/2017 08:41

Joyeux anniversaire à votre magnifique blog

Amuses bouche 28/02/2017 08:42

Merci beaucoup

Reinefeuille 28/02/2017 08:40

Que le temps passe vite ! du coup en lisant ton post je me suis aperçue que j'ai laissé passé l'anniversaire de mon blog, 11 ans egalement depuis le 19 fevrier...
Alors joyeux bloganniversaire et longue vie !!!

Amuses bouche 28/02/2017 08:42

Merci et je te souhaite également un joyeux blog-anniversaire

A.Marie 28/02/2017 08:34

JOYEUX ANNIVERSAIRE à ton super blog
Merci pour toutes tes recettes

Amuses bouche 28/02/2017 08:42

Merci!!