Galettes Saint Michel

Publié le par sylvieaa

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J’adore ces petites galettes au bon goût de beurre salé, alors pourquoi ne pas les faire sois même. J’ai pris la recette dans le livre de la « Mére Poulard » chez ma belle sœur (encore une fois). Et puis c’est une recette où ma fille peut œuvrer avec ses super emportes pièces divers, elle fera ainsi ses propres biscuits et moi des petites galettes  toutes classiques.

Galette_St_Michel

Préparation : 30min

Cuisson : 50 min

Pour une cinquantaine de biscuits

Ingrédients :

-300g de  farine

-2 œufs

-1 jaune d’œuf pour dorer

-160g de sucre semoule

-170g de beurre demi sel

-1 pointe de sel

-Le zeste d’un citron

-1 point de cannelle

Galette_St_Michel

Faites un puit avec la farine et mettez y le sucre et les œufs. Mélangez les œufs et le sucre avec les doigts puis incorporez un peu de farine.

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Ajoutez le beurre amolli coupé en morceaux, la pointe de sel, le zeste de citron et la cannelle. Pétrissez le tout et formez une boulle que vous mettrez 1h au frais.

La pâte est un peu collante, n’ajoutez pas trop de farine au risque de perdre le sablé.

Etalez la pâte entre 2 feuilles de cuisson ou silpat sur 3mm d’épaisseur et remettre au frais.

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Préchauffez le four à 150°C (th.4/5). Découpez les galettes à l’emporte pièce et disposez les sur du papier de cuisson sans trop les coller les unes aux autres. Badigeonnez de jaune d’œuf battu et saupoudrez de sucre glace.

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Galette_St_Michel

Mettre au four 45 à 50min, si si environ 50min, je pensais avoir mal recopié la recette mais vous verrez il faut bien tout ce temps. Laissez refroidir sur une grill.

J’ai trouvé ces galettes délicieuse avec un café et une amie pensait même que je les avais acheté de ce fait elle ne mangeait que les petits biscuits qu’à fait ma fille (avec mon aide si non les formes auraient été biscornu).

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Publié dans Petits biscuits

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angelzoe 18/05/2015 23:14

Un véritable délice ces galettes. Très facile a faire et quelle odeur dans la cuisine pdt la cuisson au four.
Recette adoptée et que je referai bien vite.

Jo 25/09/2013 19:57

Bonsoir!

J'ai testé cette recette et c'est délicieux!

breeny 22/01/2011 10:04


Elles sont excellentes! Bon mes garçons vont bien râler un peu quand ils vont voir qu'il n'y a pas de chocolat dans leur goûter (hier ils ont eu tes cupcakes crousti-moelleux!) mais je suis sûre
qu'ils vont adorer!


helene06 18/12/2009 15:14

merci pour cette excellente idée, ils étaient délicieux!http://delicesdhelene.over-blog.com/article-galettes-saint-michel-41100672.html

lilizen 29/04/2009 15:39

Je vais essayer ton appareil, j'adore aussi les galettes, je suis certaine qu'elles sont bien meilleures que celles du paquet !La bise, à bientôt,Lilizen

nath74 30/09/2008 19:38

je suis desolé j'ai essayer de les faire , impossible la pate collais beaucoup trop et je les ai les 25 minutes en cuisson , c'etait de la pierre. est ce la faute de mon four car j'ai chaleur tournente et je l'ai mis dessus? Mais bon, je retentrai car je suis comme ca tent que je n'ai pas trouver la faille je recommence. bisous ps tes recettes sont super et ton blog a croquer

da.flo 21/01/2008 14:22

ma petite peut manger que c est galette elle est alergique au reste et la je pence quelle va ce regaler merci

olivier 03/11/2007 17:13

bonjour a vousje me permet juste un petit detail dans votre recette : la galette st michel, la vraie est aussi composée de rhum ce qui lui donne son goût unique.étant moi même ouvrier aux galettes st michel, je ne peux qu'etre enthousiaste devant tant de motivation pour nous copier !bon amusement dans vos cuisines et juste avant de me sauver quelqu'un disait en commentaire qu'il y avais du coco dazns les galettes, et c'est faux. il s'agit des sablés de retz.allez une derniere info : pour realiser les palets bretons (roudor chez nous) la structure de la pâte est beaucoup plus collante qu'un biscuit ordinaire. N'oubliez pas d'accélerer le cremage et pour sortir le biscuit, faite comme si c'était un chichi en plus gros afin d'avoir cette texture aérée qui donne le moelleux a l'intérieur et le croquant a l'extérieur !

Mély 14/08/2007 10:43

Hum...Les galettes bretonnes, ou les palets bretons (aussi appelé Traou Mad !)... C'est trooooooop bon !J'ai une recette de Traou Mad que j'ai testé sur mon blog...Complètement adoptée !J'ai même une technique de conservation infaillible !

100%Gourmande 29/03/2007 16:53

la pâte est au réfrigérateur et je vais la découper tout à l 'heure Les photos dans qelques jours sur mon blog , je me permettrai de te siter en mettant un lien i tu le veux bien

Mathilde 14/01/2007 15:50

On a essayé de les faire, la pâte est trop collante, impossible de faire des petits ronds! J'espère que le résultat sera goûteux malgré tout le rachibouda qu'il y a sur ma plaque!

karine 07/01/2007 21:07

à peine posés sur la table, que tous étaient mangé! trop bon !

Sabrina 30/09/2006 23:53

Tes recettes sont tellement raffinés,je tire mon chapeau! Tu es une excellente cuisinière!!BRAVO ET MERCI

Auré 29/08/2006 09:03

Superbes tes galettes!!!! elles ont l'air succulentes!

Gamelle 23/08/2006 19:44

Plus vraies que vraies ces galettes!!!!

Samania 20/08/2006 13:07

Comment faire pour y résister?Je vais les réaliser pour le retour dans 8 jours de mes petits loups partis en Bretagne passer quelques jours...Merci pour ces superbes photos et félicitations à ta fille qui peut être fière de ces galettes!

Hélène 19/08/2006 15:47

J'adore ces petites galettes. Encore merçi pour la recette.

Soulafa 19/08/2006 15:12

Elles sont superbes, ca fait longtemps que je n'en ai pas mange, il faudra que je les prepare pour ma pause the..bises:)

Stéphane 19/08/2006 10:01

Superbe! Je suis toujours à l'affût de nouvelles recettes de biscuits bretons! Je vais m'empresser d'essayer ça dans la semaine... Si si c'est vrai, avec les enfants on fait plein de biscuits!

charlotte 18/08/2006 13:52

j'ai testé la recette ce matin en divisant les proportions par 2, et ce midi avec le café : un régal ! merci et bien sûr j'en referai , même si elles ne sont pas aussi belles que les vôtres (en plus pour imprimer c'est super)

estelle 18/08/2006 09:23

elles sont superbes tes galettes !!! comme une envie d'y croquer dedans ...

Thalie 17/08/2006 22:24

Sublime ! On dirait les "vraies " du commerce et dans le cas présent c'est un compliment !Si ! Je vois que nous avons les mêmes emporte-pièces ;o) J'adôre... J'ignorais que le mère poulard avait unlivre de recettes mais il doit être génial.Perso je suis fan des grandes galettes aux pépites de chocolat de la-dite mère... Et les petits sablés légèrement parfumés à la vanille mmm délicieux.ma maman raffole de ces galettes pour le petit-dèj... elle va t'adorer ;o)Biizzz

Celine 17/08/2006 22:10

SUBLIME !!!!! Comme tjs chez toi ...

stéphanie 17/08/2006 21:57

rohlalal ! elles ont l'air bonnes!! meilleures que les vrai !

phanieflo 17/08/2006 20:54

J'ai les mêmes emporte pièces ;) ;)Je vais la faire celle la de recette ;) ;)Merci Sylvie et bravo à ta fifille qui a fait des merveilles.

missval 17/08/2006 20:31

Encore plus jolies qu'en boulangerie!!!

lalex 17/08/2006 18:24

Ah j'adore les biscuits! Même si j'en abuse fortement. Merci pour cette recette, j'essaie dès que j'ai deux minutes à moi. J'ai plutôt tendance à jouer avec les emporte-pièces de toutes formes, c'est plus rigolo mais plus compliqué aussi et le résultat est parfois incertain...

tatyval71 17/08/2006 15:27

très jolies galettes

Audinette 17/08/2006 09:44

ouh la la... à tester d'urgence ! avec un bon petit thé...

lolie 17/08/2006 08:10

j'adore ça, ce bon gout de beurre salé! que de souvenirs d'école!

Alhya 16/08/2006 23:44

Et bien! voici une recette qui tombe à pic pour moi, qui rentre à peine de Bretagne et à qui manque déjà les saveurs du beurre salé, et hop, direct dans ma liste de recettes à tester!

TartineGourmande 16/08/2006 23:38

Regarde-moi cela. Plus vrais que les vrais! Si beaux ! Sortis de la pub!

Manue 16/08/2006 23:02

Syyyyyyyyyyyyyylvie, tu me tues non mais tu as vus ces photos, et je ne parle même pas du post précédent !!!C'est tellement alléchant que je crois que je vais m' y mettre dès ce soir !

zaza 16/08/2006 22:28

Bravooooooooooooooo !!!!!!Appétissant !!!!!La Zaza

nora 16/08/2006 21:06

Les recettes de la mère poularde, la belle-soeur mais ne serait-ce pas de moi dont on parle????????bisouilles

Laudy 16/08/2006 20:47

Quel talent !!

marion 16/08/2006 19:38

pfffffffffffffffff plus aucune excuse ... aïe aïe aïe ... vais être obligée d'en manger !

manouche 16/08/2006 17:14

C'est le genre de gourmandises simples que j'adore !

Framboise 16/08/2006 15:26

En exilée prête à vendre père et mère pour mettre la main sur des galettes bien de chez nous, je saute sur ta recette pour l'essayer au plus vite. Tes galettes sont réellement sublimes !

Adèle 16/08/2006 14:46

C'est très sympa de les faire soi-meme et les formes sont plus variées!

Audrey 16/08/2006 14:10

on dirait des vraies!

Colettec 16/08/2006 13:21

J'aime ,avec un bon thé....

Florianna 16/08/2006 13:13

J'adore moi aussi ces petites galettes !! Un délice !!

émilie 16/08/2006 11:55

rrrrolala rrrrolala, c'est pas possible ça : j'adooooore les galettes st michel et là je vais pas pouvoir résister à tenter ta recette !!! rrrrrolala !!!

Scherneel 16/08/2006 11:33

Juste parfaites!

mercotte 16/08/2006 10:52

perfection telle qu'on les croirait sorties tout droit du paquet ! bravo

salwa 16/08/2006 10:50

wawwww elles sont belles tes galettes !!

barbichounette 16/08/2006 10:43

J'aime beaucoup ce genre de petits gateaux ...Les tiens on l'air très bons !!!!!BizzzzzzzzzzzBarbichounette

Alicia 16/08/2006 10:31

J'adore!!! Je passais souvent devant l'usine de Saint Michel Chef Chef en vacances quand j'étais petite. L'odeur est merveilleuse, et ces biscuits sont délicieux!!

Clairechen 16/08/2006 10:13

Elles sont magnifiques et tu me donnes très envie d'y goûter, malheureusement ça fait mal de se cogner la main contre l'écran sans pouvoir attraper quoi que ce soit!Dans les galettes St Michel industrielles n'y a t'il pas de la noix de coco râpée?