Iphone opera cake

Publié le par Amuses bouche

2813

 

Un titre à la façon de Manue, je trouve non ;o)

 

J’ai réalisé plusieurs gâteau d’anniversaire cet été, une piscine, une guitare, un potager et un Iphone. Je vais commencer par ce dernier car la recette est prête.

J’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de ma nièce, elle rêve d’un Iphone comme beaucoup d’enfants et d’ados et je la comprends car depuis que j’en ai un, il est devenu la roue de secours de mon cerveau et je ne m’en sépare plus. Et oui, je suis une grande fan de ce smartphone vraiment génial. J'ai donc voulu lui offrir un Iphone......cake, faut pas exagérer tout de même!!!

 

Bon je ne suis pas là pour faire sa promotion et inutile de vous dire que ce billet n’est pas sponsorisé.

Pour réaliser ce gâteau, je suis tout d’abord aller sur le net et j’ai imprimé une photo d’Iphone à la taille dont je souhaitais le gâteau (10 personnes). Je l’ai juste un peu élargie pour qu’il soit moins en longueur. J'ai choisi ensuite la base façon opéra pour avoir un gâteau peu épais. J'ai aussi remplacé la crème au café par une crème au caramel en souvenir des vacances, n'est-ce pas Loulou.....

 

Et une chose importante à prévoir quand on commence tout gâteau, est quel plateau utiliser. Si non comme moi, on se retrouve avec un plateau de bonne taille mais pas assez plat donc le gâteau se retrouve légèrement concave. J’ai eu un autre problème pour un autre gâteau (la guitare) j’en reparlerai lorsque je ferai le billet.

 

2799

 

Pour 10 personnes

Préparation : 1 heure pour la base et pas mal de temps pour la déco

Cuisson : 10 minutes

 

Pour le biscuit  

4 œufs

4 blancs d’oeufs

120 g de sucre

120 g de poudre d’amande

30 g de farine

30 g de beurre   

 

Pour la ganache

125 g de chocolat

125 g de crème liquide entière

 

Pour la crème au beurre au caramel

180 g de beurre

180 g de sauce caramel beurre salée   recette ici

 

Pour la déco

300 g de pâte à sucre noire   achat  ici

100 g de pâte à sucre grise

pour les icônes, un peu de pâte à sucre de toutes les couleurs, des feutres alimentaires et un peu de glaçage.....

.......et beaucoup de patience

 

Pour les 3 biscuits fins, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d’amande mélangée à la farine et le beurre fondu. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement. Versez cette pâte sur 3 plaques de cuisson pour obtenir 3 biscuits de 19x29 cm. Mettez à cuire 15 minutes à 180°C (th.6).

 

Placez le chocolat dans un saladier avec 50 g de crème. Mettez le tout au micro-ondes afin de faire fondre le chocolat. Lorsqu’il est bien fondu, ajoutez la restant de crème. Laissez refroidir puis étalez-la sur 2 biscuits. Placez au frais.

 

     272527292736  2744

 

 

Fouettez le beurre tempéré au batteur électrique puis ajoutez petit à petit la sauce au caramel beurre salé elle aussi tempérée. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse et homogène.

Etalez la crème en fine couche sur la ganache durcie. Placez au frais 15 minutes.

 

Superposez les 2 biscuits garnis de ganache et de crème puis placez sur le dessus le 3eme biscuit.

A l’aide du modèle photocopié, découpez le gâteau à la forme de l’Iphone. Nappez du restant de crème au caramel et lissez la surface. Placez au frais 30 minutes.

 

Etalez la pâte à sucre noire, on a besoin que de 250 g mais pour avoir une pâte régulière en épaisseur, on étale 300 g puis avec le même patron, on découpe la pâte. Placez-la sur le gâteau.

Etalez la pâte à sucre grise et découpez 2 bandes de la hauteur du gâteau. Placez-les sur le pourtour puis soudez et lissez les joints.

 

 

  2751 2764

 

 

Pour les icônes, préparez-les 24 à 48 h en avance pour qu’elles sèchent bien afin de pouvoir dessiner dessus. J’ai découpé une icône dans mon patron puis j’ai coupé des carrés de différentes couleurs selon mes besoins.

Pour certain, tout est fait en pâte à sucre, appareil photo, Facebook… Pour d’autre, j’ai dessiné, horloge, bloc note… et certaines sont faites à l’aide de glaçage (sucre glace et blanc d’œuf) calculatrice, Apple strore……..

A vous de voir ce qui est le plus facile pour vous mais le travail en miniature n’est vraiment pas facile (surtout quand la vue n’est pas très bonne).

 

 

2758

 

 

J’ai mis en place les icônes après avoir dessiné le cadre de l’écran, toujours en m’aidant du patron de nouveau découpé.

N’oubliez pas les touches sur le côté, le signal de batterie et l’échelle de ???? vous voyez en haut à gauche, qui nous informe si on capte bien.

 

 

2803 2814

 

 

J’avais oublié, la fente qui permet de le brancher un peu partout, je l’ai remarqué en faisant la photo, alors un petit coup de spatule et c’est fait.

Ensuite, au partage c'est la bagare pour les icônes, faites des gosses!!!!!

 

2913

 

IMPRIMER : Iphone opéra cake Iphone opéra cake

********* 

 

2352

 

Je vous ais parlé plus haut d'un gâteau potager et bien vous pourrez me voir le réaliser avec Manue  le samedi 24 septembre chez Alice Délice à Lille pour Cuisine en fête 2011. Alors passer nous voir nombreux...

 

flyers A5 LILLE-1

Publié dans Gâteaux d'enfant

Commenter cet article

elho 29/11/2014 18:51

Merci ! Enfin quelqu'un qui fait de vrai bon gâteaux avec de la pâte a sucre. C'est décidé ! Je me lance

dikra 01/07/2014 19:21

waw waw et waw je ne sais quoi dire tellement c'est beau je n'avais jamais imagine un gâteau sous forme de iphone je vous dis chapeau

snoring mouthpiece 27/05/2014 14:40

The iPhone opera cake has really impressed me. The icons and the designs look exactly like the original. The effort behind the work is really appreciable. Rather than preparing such a cake, the designing work needs to be done with maximum care. Thanks for the share.

Ruthie 15/11/2013 21:20

Je ne me lasse pas de contempler de si belles réalisations ...

amandine 12/07/2013 16:45

Il n'y a pas de mots pour dire à quel point il est réussi !!! Non seulement il faut des talents de pâtissier, mais en plus des talents de dessinateurs ! Bravo !!

Souma 20/05/2013 16:17

Waaaoooooo quel beau travail de pro il est magnifique vraiment chapeau bas...
S.V.P vous pouvez me dire quels couleurs de feut alimentaire vous avez utilisé pour les touches?
Je veut acheter les feut pour réaliser gâteau iphone mais je ne sais pas que couleurs choisir
Merci d'avance pour votre réponse
Bisous

wilsser 30/04/2013 10:49

vos recettes sont impressionnantes ! vous êtes une véritable artiste et cela me donne vraiment envie d'essayer. encore bravo. bonne journée

Sarah 12/12/2011 11:39

Ahh merci beaucoups, j'en ai une en plus. Alors dès que je mets la pate sur le gateau je la lustre et après elle brille c'est sa ?

J'ai une derniere petite question en rapport avec la pate à sucre grise, comment faire pour que le tour soit uniforme ? pour que chaque angle soit "collé" je ne sais pas si jm'exprime correctement
là..

Merci

Sarah 12/12/2011 11:29

Bonjour.. j'avais fais un Iphone au mois de septembre et je vous l'avez montré. Aujourd'hui jaimerai en refaire un mais j'ai besoin d'un petit renseignement, ma pate à sucre noire n'était pas
brillante alors que la votre si, comment faut t'il faire? merci d'avance.

Amuses bouche 12/12/2011 11:36



une fois étalée, il faut la lustrer avec lissoir http://eboutique.cuistoshop.com/epages/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c/Products/171459 ou
avec la paume de la main.



celine kuisine 03/12/2011 10:55

bonjour,
je susi sur le point d'enfourner les gateaux et je ne vois pas la temperature du four ni le temps!! votre gateau est magnifique !!!

Amuses bouche 03/12/2011 11:32



15 min à 180°C (th.6)



Marchesani 16/11/2011 19:48


Felicitation pour centre realisation ,c est tellement bien fait qu on sera it tente de prendre le gateau pour responder a une communication
Bravo vous etes douee
Le prochain un iPad...


sarah 29/09/2011 21:28


Voilà, je vous montre le Iphone que j'ai fais grace à vos conseil, merci beaucoup.

http://www.hiboox.fr/go/images/animaux/dsc04315,90dfb6f1f693520c05099154eb5457cc.jpg.html

http://www.hiboox.fr/go/images/divers/dsc04317,02d59e5bf1f0b85cb626cdcf56a94058.jpg.html


Amuses bouche 29/09/2011 22:48



Merci pour votre retour, très réussi, bravo!!



sarah 29/09/2011 09:24


Bonjour, je souhaite faire ce gateau aujourd'hui pour demain soir. Sa sera une base de genoise fourée a la creme au beurre praliné, j'aimerai savoir si je peux poser la pate à sucre noir et grise
aujourd'hui sur le gateau ? Parce que j'ai lu que la pate à sucre ne resistai pas au frigo et qu'elle deviendrai humide. Est ce vrai ? Ou pour un jour sa ira ?

Et pour que la pate à sucre colle bien il suffit de mettre un peu de creme au beurre, il ne faut pas en mettre trop c'est sa ?

Merci d'avance.


Amuses bouche 29/09/2011 10:03



Le mieux et de mettre la pâte à sucre le jour même sur une génoise totalement recouverte de crème au beurre. Moi, je conserve 24h mon gâteau
recouvert de pâte à sucre (surtout pas trop fine) au frigo (froid ventillé, ça aide) et je ne rencontre aucun problème.


Bon courage!!



apchain 22/09/2011 14:32


Bonjour,
félicitations pour votre travail...il en met l'eau à la bouche et donne vraiment envie aux novices (comme moi!) de se lancer!
J'ai déjà réalisée quelques-un de vos desserts, concernant la date du samedi 24 septembre, est un atelier cuisine à réserver?
merci d'avance


Amuses bouche 22/09/2011 14:41



Non, il n'y a pas de réservation.



Sarah 19/09/2011 10:39


Ahh bah merci beaucoup alors, sa m'arange. Ce gateau est vraiment magnifique, il doit surment faire un effet d'enfer.


Sarah 19/09/2011 10:32


Merci beaucoup de cette reponse rapide, mais un mois à l'avance ce n'est pas trop ?


Amuses bouche 19/09/2011 10:38



si un mois c'est possible, il faut juste les protéger de l'humidité et de la poussière.



Sarah 19/09/2011 09:49


Bonjour, j'aimerai savoir si je peux faire les petits "icones" plus de 24/48h à l'avance ou la pate à sucre va trop seché ? Parce qu'en fait je compte faire ce gateau au mois d'octobre mais je
n'aurai pas forcement le temps de faire tout les petits detail alors qu'aujourd'hui oui.

Merci beaucoup.


Amuses bouche 19/09/2011 10:14



tu peux les faire même 1 semaine à l'avance.



cecily 16/09/2011 19:35


le travail de la pate à sucre m'impressionne toujours autant!


franci e vale 15/09/2011 15:45


no è pazzesco, sono fantastici!!! sei bravissima!


Bobsainttropez 14/09/2011 00:44


Ce blog professionnel est magnifique.
Bravo et merci à tous ceux du métier qui y contribuent.
Je vais m'inspirer de certaines recettes pour animer une association de cours de cuisine...


christine 13/09/2011 09:44


Du grand art! je suis très impressionnée, bravo!!!


récréation florale 12/09/2011 23:26


Tout simplement incroyable. Bravo. Bises. Pascale


Flo23 12/09/2011 14:25


Ton idée est vraiment super ! j'adore les petites touches en pâte à sucre


cholote 12/09/2011 14:09


que rajouter à tous ces commentaires élogieux !!!!!! BRAVO tout simplement, j'ai hâte de voir la suite .....


Laurence 11/09/2011 20:39


C'est magnifique comme d'habitude, j'aurais bien aimé voir la guitare, j'espère que tu la posteras ou que tu le mettras dans un prochain bouquin!


Delphine 11/09/2011 20:29


Quel magnifique gâteau !!! Une véritable oeuvre d'art, bravo !


VIVIANE 11/09/2011 18:48


le gâteau était très beau et très bon

on avait de la peine à le couper

encore merci Sylvie


Amuses bouche 12/09/2011 23:29



mais pas de peine à le manger



julie 11/09/2011 14:32


Ton gateau est démentiel!!! je n'en reviens pas il est superbe!


Lau 11/09/2011 14:32


Ta réalisation est absolument géniale, tu m'épates toujours autant :-)
Bises


anneauxfourneaux 11/09/2011 12:52


ce gâteau est sublime ! la déco est top, on dirait un vrai !


Ewa07 10/09/2011 12:03


Fantastique !!!


Poussinette 10/09/2011 10:39


Je rêve ! Incroyable !!! Un travail de titan ! Chapeau


Macaronette 09/09/2011 23:01


Il est bluffant. Comme toujours on en prend plein les yeux et surtout on sait que c'est bon.
Bises


Anne 09/09/2011 19:46


ça plairait à mon fils !!!
Anne


Florence Alice Délice 09/09/2011 12:18


Pour la démo de Sylvie et Manue dans notre boutique de Lille, pas besoin de réserver ! Vous êtes tous et toutes les bienvenus !


Patricia 09/09/2011 08:48


Bravo pour ta patience ! une très belle réalisation, dommage de le manger. Bises


charméla 09/09/2011 07:09


c'est vraiment une réussite, je te félicite car c'est très bien fait!!!!


martin pascale 08/09/2011 21:06


bonjour et merci pour ces jolis moments ... je suis en Belgique et je suis à la recherche de''brigitte'' (imprimerie pr les biscuits ... et aussi un présentoir en carton pr cup cake ??? où les
acheter ????


Amuses bouche 12/09/2011 23:31



je ne peux pas te renseigner, il faudrait chercher sur le net.



Hamza Chaoui 08/09/2011 17:21


Y à moyen de jouer à Angry birds sur ton gateau??
C'est vraiment ouf! Bravo
H
fringuesetmeringues.blogspot.com


caro 08/09/2011 14:07


Magnifique,... et je vais même essayer pour l'anniversaire de mon cher et tendre la semaine prochaine !!! super et encore bravo à vous.


SOPH54 08/09/2011 13:54


Encore une chouette réalisation!!!
pour le rdv du 24 septembre chez ALICE DELICE,faut-il réserver ou pas?


novice en cusiine 08/09/2011 11:43


Wahou!!!!! c'est genialissime!


marie 08/09/2011 11:00


Bonjour,
je trouve ce gâteau splendide et très drôle, et j'aime beaucoup l'idée de faire des gâteaux un peu fou comme ça. mais je me demandais si la pâte à sucre ne gâche pas un peu le goût, je trouve que
ça rajoute beaucoup de sucré non ?


Amuses bouche 12/09/2011 23:34



Oui, mais on peu la retirer très facilement, ce que fait la moitié des personnes.



chantal33 07/09/2011 23:21


Epoustouflant! Tu es une véritable fée de la pâtisserie!


Muriel 07/09/2011 19:54


Juste UN mot : IMPRESSIONANT !! Bravo, Sylvie !!


anaïck 07/09/2011 18:19


waouh, c'est génial, bravo pour la performance!Là au moins on ne craint rien avec les ondes ! quel boulot!


Delphine 07/09/2011 15:26


Impressionnant!!!!


Martine 07/09/2011 14:56


A chaque fois que j'ouvre ton blog, je me demande ce que tu vas avoir fait, mais alors là, je suis vraiment épatée par ce travail. Je ne peux te dire qu'un mot "SUPER" Amicalement. Martine


angele 07/09/2011 09:50


magnifique, mais je n'aurais jamais cette patience bravo!!!


Marion 07/09/2011 08:37


Comme les autres je trouve ça magnifique.... à tel point que je voulais déjà le faire chez moi!! mais la une petite question se pose quid de la sauce caramel au beurre salé??? c'est toi qui la
réalise? ou bien tu l'achètes toute faite?
JE te remercie et encore bravo j'en salive d'avance!


Amuses bouche 12/09/2011 23:36



je la réalise, j'ai ajouté la lien dans la liste des ingrédients.