Lemon swimming-pool cake
Ou tout simplement un gâteau piscine au citron. Et oui, Manue, je continue mes titres à ta façon ;o)
Comme en stock, j'ai plusieurs gâteaux 3D, j'ai choisi de vous mettre la piscine car c'est d'actualité avec la rentrée scolaire, il y a aussi la reprise des activitées extra-scolaires. Et je suis sûre que vous ètes nombreux(ses) à faire les conduites à la piscine.... n'est-ce pas?? En plus, il est assez simple, à la portée de tout le monde.
J'ai bien vu que plusieurs d'entre vous attendez la guitare mais je ne suis pas à jour côté traitement des photos, je vais essayer de m'activer, promis.
Préparation : 2 h 30
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la crème au citron
2 citrons
2 œufs
80 g de sucre
200 g de beurre
Pour les génoises
200 g de farine
200 g de sucre
6 œufs
Pour le sirop
1 jus de citron
50 g de sucre
400 g de pâte à sucre blanche
du sucre glace, du jus de citron, 1 collier de bonbon
Dans un saladier en métal mélangez l’œuf, 50 ml de jus de citron, le zeste d’un citron et le sucre. A l’aide d’un fouet, mélangez au bain-marie sans arrêter jusqu’à l’épaississement de la crème. Laissez refroidir à température ambiante.
Pour les génoises, Dans une bassine inox fouettez les œufs et le sucre. Mettez au bain-marie, fouettez jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°C. Retirez du feu et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume. Ajoutez la farine tamisée délicatement.
Versez cette pâte sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé ou en silicone. Mettez tout de suite au four 10 minutes à 180°C (th.6). Démoulez après refroidissement sur du papier sulfurisé.
Terminez la crème en fouettant le beurre tempéré en pommade avec un batteur électrique et ajoutez petit à petit 150 g de crème au citron. On obtient une crème citronnée et acidulée, onctueuse qui se maintient.
Coupez 3 rectangles de 12 cm x 17cm
Réalisez le sirop en portant à ébullition le jus de citron et le sucre et imbibez le biscuit.
Etalez la crème en fine couche sur 2 rectangles, superposez-les puis recouvrez de la 3ème génoise. Coupez des bandes de génoises (dans le 4ème rectangles qui reste) pour former les bords de la piscine. Recouvrez les 4 cotés du gâteau de crème et placez au frais 20 minutes.
Etalez la pâte à sucre sur un plan de travail recouvert de sucre glace. Coupez 4 rectangles pour couvrir les 4 côtés de la piscine et les rebords en même temps. J’ai utilisé une feuille relief pour chocolat de chez Demarle mais vous pouvez en trouver ici, pour dessiner l’effet carrelage, il suffit de presser légèrement.
Pour l’eau, j’ai réalisé un glaçage avec du sucre glace, du jus de citron et du colorant bleu. Je ne me souviens pas des doses, commencez avec 80 g de sucre glace et 1cs de jus, rectifiez si c’est insuffisant. Versez le glaçage et utilisez un collier bonbons pour les flotteurs qui délimitent les couloirs. Ils sont entiers et juste posés, ils se soutiennent mutuellement.
N’oubliez pas les plots de plongé et j’ai utilisé les personnages de ce kit décor ici.
IMPRIMER : Piscine