Makroud

Publié le par Amuses bouche

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Pendant ces dernières vacances, lors d'une journée pluvieuses, j'ai demandé aux enfants trainant dans la maison ce qu'ils aimeraient pour le goûter. Pensant préparer rapidement des cookies, un moelleux ou des crêpes, mais non, ils m'ont réclamé des makrouds.

Bon, je regarde si j'ai ce qu'il faut et me voilà parti dans la confection de ces petits gâteaux délicieux pendant que ma troupe visionnait Pirates des caraïbe 4.

Bon  j'avais pas souvenir que c'était aussi long, ou alors je me suis mal organisée.......oui ça doit être ça. Et puis, pas trop fan des fritures, j'en ai cuit la moitié au four pendant 45 min à 170°C (th.6) et cela je ne l'ai pas beigné dans le sirop de miel. Plus secs, ils ressemblaient plus à des sablés. (sur la photo de gauche, makroud au four à gauche sur l'assiette)

 

 

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Préparation : 1 heures

Repos : 1 h 15

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 15 à 20 pièces

 

500 g de semoule de blé dur moyenne

80 g de farine

½ cuil. à café de sel

125 ml d’huile

125 g de beurre

130 ml d’eau

1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

200 g de dattes sèches

1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

½ cuil. à café de cannelle

 

125 ml d’eau

50 g de sucre

125 g de miel

2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

 

Mettez le beurre à fondre et l’huile à chauffer. Versez-les sur la semoule et mélangez bien. Laissez reposer 15 minutes. Ajoutez la farine et le sel.

Versez l’eau mélangée avec l’eau de fleur d’oranger petit à petit en filet sur la semoule et mélangez jusqu’à la formation d’une boule de pâte souple et non collante. Couvrez-la à l’aide d’un torchon et laissez-la reposer 1 heure.

 

 

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Pendant ce temps, dénoyautez et coupez les dattes en morceaux, placez-les dans un mixeur avec l’eau de fleur d’oranger et la cannelle. Mixez jusqu’à l’obtention d’une patte. Réservez.

 

Prélevez 1/3 de pâte, formez un rectangle de 20 cm de long. Etalez au centre 1/3 de pâte de datte et roulez la pâte sur elle-même pour forme un boudin. Façonnez un long rectangle. Laissez reposer le temps de préparer les 2 autres rectangles. Dessinez un motif à l’aide d’une empreinte spéciale makrouds ou à l’aide d’emporte-pièce.

Coupez des tronçons de pâte en biais pour obtenir des losanges en faisant attention de ne pas trop écraser la pâte.

 

 

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Mettez un bain d’huile à chauffer et en même temps dans une casserole, portez l’eau additionnée de sucre à ébullition pendant 5 minutes puis arrêtez le feu et ajoutez le miel et l’eau de fleur d’oranger.

 

Plongez les makrouds au fur et mesure dans le bain d’huile jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Egouttez-les 10 minutes sur du papier absorbant, puis plongez-les dans le sirop de miel.

 

 

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Dégustez une fois refroidie avec un thé à la menthe.

IMPRIMER :  Makroud Makroud  

 

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Publié dans Petits biscuits

Commenter cet article

M
Eternelle gourmande cette recette donne envie !!!! Et les photos sont supers !!!! je crois que je vais la tester ce week end!!! personnellement j'adore les dattes.
Pour celles (ou ceux) qui peuvent être intéressées j'ai trouvé un site de boutique en ligne de dattes que j'ai testées elles sont délicieuses ! : www.laboutiquedesdattes.fr
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C
Toujours aussi bon avec un thé a la menthe
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N
enfin une recette ou je pourrais eventuellement vous surpasser!lol etant maghrebine je connais bien les makroud!

car pour ce qui est du reste rien a dire vos réalisations sont EPATANTES!!
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S
trop delicieux il faut quej'en fasse un de ces 4!
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A
Ouahhhh !! Les souvenir de jeunesse, je me rappel de ma mère en à Djerba dans la cuisine en train de nous faire ces bon Makroud ah lala ca me manque énormément. Avez vous la recette de la Zlebya,
du Zabayon ou encore de la Debla ?
Cordialement

Merci
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P
J'adore tes pâtisseries orientales depuis enfant, puisque ma grand-mère en faisait souvent mais je n'ai jamais tenté le coup. Pourtant au salon du blog, j'avais vu Nedra en action et ça paraît
simple
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M
je ne connais pas ces petits gâteaux du sud, mais je vais me laissé tenter !!
bisousss
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M
Très joli blog !!! Les recettes ont l'air sympa et les photos sont magnifiques !!!
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L
bientôt 16h et ce thé à la menthe,vite aux fourneaux si je veux en faire
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C
J'adore ce genre de pâtisserie ; il faudra vraiment que je m'y mette un jour ! Peut-être en commençant par ta recette ?
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T
trop, bon, belle recette que tes makrouds, j'adore le miel.....bizz, TITOU..
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C
Je n'ai jamais croqué dans ce genre de pâtisserie. Mais j'avoue que je me laisserais bien tenter.
Merci Sylvie
Chrys
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M
Merci pour la recette, je l'ai essayé et les enfants ont tout simplement adoré..et en réclament encore bien sur..c'est délicieux..
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J
C'est tellement gourmand ! Bisous !
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M
mmhh ca donne super envie, je connaissais pas du tout ces petits gâteaux =)
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R
Hum ! Même un peu trop cuits, ils ont l'air bons !
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M
Ah merci pour cette recette, cela me rappelle mon enfance et cette bonne odeur au goûter. Merci.
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C
Ces délicieuses gourmandises me rappellent le Maroc, les vacances...... miam !!!
Bravo pour le temps passé, c'est long à faire mais rapide à déguster !
Bises
CarO
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J
moi qui n'aime pas la fleur d oranger j'ai toujours aimé les makroud!!!! ils sont superbes les tiens bravo, je garde ta recette sous le coude bises
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C
Je n'ai jamais mangé de makroud mais ça ma donne très envie d'essayer d'autant plus plus que j'adore les dates.
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A
salut ma chere, c'est pas que tu etait mal organisee, mais c'est vrai ces gateaux prennent un temps fou, alors la, si c'est a la friture, encore pire, comme tu dis au four c'est plus rapide, et en
plus, ca a l'air super bien reussi, tu es tres douee, bisous
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T
eh bien ! Je veux bien que tu me fasses des gâteaux à la demande, même prise par surprise car vraiment, c'est réussi ! (comme toujours ! ) tu as dû faire des heureux !
à bientôt
Curcuma
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S
Ca a l'air trop bon !
Bonne semaine
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F
Grande fan des délices orientaux, je succombe facilement à ces superbes makrouds !

bonne fin de journée, bises

Floriane
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S
bravooo les makroud sont long a faire effectivement loll et tu les a super bien reussi !!
bizzz
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C
ça a l'air délicieux, un appel au soleil et aux vacances ! Bravo !
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V
Bravo, ils sont très réussis! Bisous
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A
humm, ils ont une belle couleur!un vrai p'tit moment de bonheur!bonne journée
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C
Je n'ai encore jamais testé mais les photos donnent trop envie !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
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E
Les délices du sud...
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S
Bonjour,
Merci pour cette recette, tout simplement délicieuse !!! Recette adoptée !
Votre thé à la menthe me donne l'eau à la bouche ? Que mettez-vous dedans pour avoir cette couleur ?
Merci d'avance
Sophia
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P
Bonjour,
Super merci pour cette recette, vous avez une grand mère marocaine c'est bien cela, je ne me trompe pas, c'est elle qui vous a transmis cette recette ?? En tous cas merci encore je vais essayer !!!
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L
Salut,
je vais te donner un petit conseil, pour la pâte de dattes, tu dois d'abord faire cuire les dattes a la vapeur durant 20 minutes, tu les laisses refroidir, tu enlève les noyau, et tu les mixe avec
de la canelle, certain ajoute un petit peu de poudre d'amande, ou de graines de sésames, du beurre et eau de fleur d'oranger, jusqu'a ce que tu obtienne une pâte.
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F
Souvenirs ......de Tunisie !!!! J'avais beaucoup aimé!! Merci pour la recette...Dans les ingrédients vous mettez "figues" et dans l'explication " dattes". Effectivement je pense que ce sont des
dattes. J'ai déjà fait l'expérience des figues mixées , je ne recommencerai plus jamais(goût terreux !!!! ) ou peut-être avec des moelleuses....J'imprime la recette !
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A


Oups, je vais aller corriger de suite. Merci!!!



L
hummmm que c'est bonnn avec ce petit miel qui coule dessus!! bravoooo
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V
Un régal (s'ils ne sont pas trop sucrés)
Je te souhaite un agréable début de semaine
Valérie.
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P
Comme d'habitude, ça a l'air succulent !
Ca faisait longtemps que je me disais que je me laisserai bien tenter par la confection de pâtisseries orientales. Maintenant, je n'ai plus d'excuse !!!

Et au four, ils sont bons au moins ?
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M
bonjour, ils sont bien jolis tes biscuits, et me tentent bien, bonne journée
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C
C'est parfait pour moi, je veux bien gouter...
Bonne journée
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