Tarte au citron meringuée

Publié le par Amuses bouche

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Aujourd'hui, je vous propose un classique de chez classique mais tellement bon : La tarte au citron meringuée.

Il existe plusieurs recettes de tarte au citron, principalement sur la façon de cuire la crème au citron, au four dans le fond de tarte ou à la casserole et versée sur le fond de tarte déjà cuit. Moi, j'ai un faible pour la 2ème méthode, pour dire vrai je préfère incontestablement la cuisson séparée de ces 2 éléments.

Ensuite meringuée ou pas........comme je l'aime bien acidulée, la meringue apporte un contraste et une douceur très agréable.

Et vous, vous l'aimez comment???

 

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte sablée

240 g de farine

150 g de beurre

90 de sucre

30g de poudre d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

 

Crème au citron

3 citron non traité

150 g de sucre

4 œufs

160 g de beurre

 

Meringue

2 blancs d’œufs

100 g de sucre

40 ml d’eau

 

 

Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.

Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.

 

 

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Étaler la pâte entre sur 1 feuille de cuisson. Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre après l'avoir soigneusement beurré. Piquez à la fourchette et remettez au frais 30 minutes. Placez une feuille de papier de cuisson et remplissez de légumes secs et mettez au four 20 min à 180°C (th.6) puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.

 

Laissez refroidir et retirez le cercle.

 

 

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Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus des citrons et le zeste d'1 citron. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, puis verser le mélange beurre fondu et le jus de citron. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sans cesser de mélanger.

 

Verser la crème au citron sur le fond de pâte, laissez refroidir puis placez au frais 2 heures minimum.

 

 

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Chauffez le sucre et l’eau à 120°C. Montez les blancs d’œufs en neige, puis versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. Continuez de fouetter à vitesse maximale jusqu’au refroidissement total. Recouvrez la tarte de meringue et caramélisez-la à l'aide d'un chalumeau.

 

 

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Charlotte 27/07/2016 10:37

Quelle merveille cette recette! Un délice en bouche et pour les yeux, merci beaucoup elle rejoint mon carnet de recettes!

Louise 19/05/2016 16:26

Recette faite 3 fois impeccable je mets 2 jaunes d'œufs pour la pâte et 130 g de beurre pour la crème citron et c'est parfait

Guillaume 10/12/2015 10:18

Bonjour, bravo pour cette recette que j'ai réalisée ce week-end. Je souhaite faire la même chose pour Noël mais en forme de buche avec une crème citron et dessus une crème clémentine. Pensez vous que je peux rajouter une feuille de gélatine dans chaque préparation pour durcir légèrement les crèmes ? Merci et bonne continuation !

Amuses bouche 10/12/2015 11:19

Pour moi, la crème au citron n'en a pas besoin.

Aurore 16/11/2015 22:25

Merci pour cette très bonne recette. Tarte engloutie !!

Victoria 06/11/2015 15:02

J'adore la tarte au citron ! Mais j'aimerais savoir la meringue ce conserve ? J'aimerais la faire un matin mais la manger pour le lendemain es-ce que la meringue serai encore bonne le lendemain ?

Amuses bouche 06/11/2015 15:43

oui, c'est possible car le blanc est cuit par le sirop mais je vous conseille tout de même de la faire le jour même (la tarte la veille)

Clara 08/06/2015 12:08

Merci ! Pour cette recette, c'était ma première tarte au citron elle était excellente.

Anne-Marie 19/04/2014 16:51

ah!!la!la que je vous envie vous faites tellement de beau gâteaux .......il n'y à rien à faire lorsque je passe le rouleau elle s'effrite, la première j'ai un peu réussi à la collé plus au moins au
moule et pour celle au celle la non car je fais avec un cercle donc.je vais aller acheté une pate toute prête cela fera pas la même chose mais bon

Louise 22/05/2016 17:37

Mettre 2 jaunes d'œufs

Anne-Marie 19/04/2014 16:42

ok car la je n'en peux plus j'allais presque aller en acheter une toute faite
MERCI de votre patience

Anne-Marie 19/04/2014 14:54

et voilà je suis harchie NULLE ma pâte est toute en miettes impossible de l'étalée

Amuses bouche 19/04/2014 16:38



Travaillez-la de nouveau en humidifiant vos mains



Anne-Marie 19/04/2014 13:44

Bonjour je suis désolé je tente ma question tant pis pour moi si vous n'êtes pas la .

au sujet du fouet vous dites de mélanger avec le fouet K ,c'est quoi au juste ? merci

Amuses bouche 19/04/2014 16:37



C'est un fouet plat, avec les robots type Kitchenaid il y a 3 fouet, le classique, le crochet et le plat.



Anne-Marie 18/04/2014 23:16

donc je remet au bon endroit mon message
merci

demain je fais vos deux dessert, pour dimanche le stress.........espère que je vais réussir

Bonne soirée et MERCI

Commentaire n°41 posté par Anne-Marie Aujourd'hui à 23h13

Amuses bouche 18/04/2014 23:18



Bon courage



Anne-Marie 18/04/2014 17:07

super avec la tarte à la mouse au chocolat ( j'avais choisi deux dessert au chocolat pfff° donc après avoir bien lu tout les commentaires je vois que je peux la préparé la veille super mais je
pense que la meringue c'est mieux de la faire le lendemain Non?

MERCI BEAUCOUP

Amuses bouche 18/04/2014 22:32



Oui, moi je préfère réaliser la meringue le lendemain (le jour de la dégustation)



Lila Rose 04/07/2013 13:41

Bonjour,
est-il possible de préparer la tarte la veille pour qu'elle soit bien refroidie le lendemain midi ?
ou bien est-ce que je peux au moins préparer la crème de citrons, la réserver toute la nuit dans un bol au frais et la disposer le lendemain sur le fond de tarte ?
Merci.

Amuses bouche 04/07/2013 14:10



Oui, vous pouvez la faie la veille.



claire 03/06/2013 17:57

bonjour! c'est ma 1ère tarte au citron, peut-être la 1ère que je mange, et bien je l'aime comme ça, rien a changé, c'est vraiment parfait. le grill du four ne fait pas le même bel effet, mais ça va
quand mêmme. merci!

Stéphanie 10/04/2013 15:11

Un vrai régal !!! C'était la première tarte au citron que je réalisais et nous nous sommes régalés !
Merci pour cette excellente recette !

Grenadine 03/02/2013 13:46

Je charchais une recette de tarte au citron, la tienne me plait énormémént, je la fais dès demain. En revanche je n'ai pas de thermomètre à sucre, ça irait aussi avec une meringue française ?

Louise 22/05/2016 17:39

Je l'ai réalisé à la meringue française impeccable mais il faut la manger très rapidement

Carochocolat 12/12/2012 13:45

Merci pour cette recette parfaite! Essayer, c'est l'adopter. La pâte bien craquante, la crème onctueuse et bien citronnée, la meringue pas trop sucrée...miam!

bibi 31/07/2012 19:28

j'ai rencontré le meme probléme aprés cuisson!!!!!!!!!!!! elle sz'effrité tellement que je n'est meme pas reussi à sauver un morceau lors du demoulage g besoin de votre aide car je veux vraiment
reussir cette recette

Amuses bouche 01/08/2012 10:02



Ce n'est pas facile de vous répondre car je ne vois pas d'ouvient le pb. Avez-vous attendu avant de la démouler? Un cercle à tart facilite cette tache.



bibi 31/07/2012 16:15

votre tarte au citron donne l'eau à la bouche, je voulais alors l'essayer mais dés le départ j'ai roncontré des problémes avec la pàte qui été trés friable, à peine je l'ai touché qu'elle c'est
effrité dans mes mains... alors please ton secret pour reussi cette pate et merci à l'avance

Amuses bouche 31/07/2012 16:30



Au début, elle est friable, il faut fraiser la pâte sur le plat de travail, c'est à dire l'écraser de la paume de la main jusqu'à ce qu'elle ne soit plus friable.



Flavie_90 31/07/2012 14:00

J'ai testé cette recette et c'était parfait ! Merci

Frugier 17/07/2012 09:38

Magnifique tarte ! J'ai une petite question si apres avoir fait la tarte je veux faire la meringue au four au lieu du chalumeau,cela ne risque pas d'avoir un impact sur la créme au citron ?

Isacbe 04/07/2012 22:55

J'ai essayé cette recette, mais j'ai eu un souci avec la pâte sablée. Quand j'ai voulu l'étaler, elle s'est cassée. J'ai alors pratiqué par petits morceaux que j'ai soudé aux doigts. Tout semblait
sauver jusqu'au moment du démoulage où, malgré le "beurrage" intensif, la pâte s'effritait comme un biscuit. Qu'est-ce qui a pu poser problème à votre avis ??
J'ai fini par garnir la pâte, réfrigérer et puis seulement démouler à 4 mains quand-même et avec quelques dommages. Mais le résultat était tout de même excellent !

Marcellagiorgio 17/06/2012 22:37

Cette tarte est deliceuse et la recette est parfeite!
Merci! 7
http://www.flickr.com/photos/marcellagiorgio/7388825266/in/photostream

marjorie 28/05/2012 15:14

Après avoir essayé bon nombre de recettes de tarte au citron (avec des résultats très divers :S) ,j'ai enfin trouvé celle que je cherchais. Je l'ai testé et elle est parfaite ! Merci merci merci :)

Ustensiles de cuisine MaSpatule.com 21/05/2012 17:29

La meringue est superbe ! La tarte à l'air délicieuse, un peu riche, mais malheureusement, on ne peux pas vraiment faire autrement...

Maud

philo 21/05/2012 10:45

Mon dessert préféré et comme toujours très réussi ici

CoXLiNeTTe 20/05/2012 13:06

Recette testée aujourd'hui (sans la meringue parce que pas de chalumeau), et je dois dire qu'elle est EXCELLENTE!

C'est bien meilleure que la version avec la crème au citron cuite au four. Merci beaucoup, j'ajoute dans mon carnet de favoris!

Sandrine 17/05/2012 12:20

Bonjour,
fan de votre blog, j'ai essayé la tarte au citron, malheureusement la crème au citron n'a pas prise, elle est restéé liquide. A quoi cela peut il tenir ? car la votre semble vraiment bien
ferme.
J'ai pris comme indiqué 3 jus de citrons, peut être étaient ils trop gros ? cs

Amuses bouche 22/05/2012 18:00



L'avez-vous bien fait épaissir sur feu doux avant de la verser dans le fond de tarte??



nonore 16/05/2012 20:02

Belles photos ,mais avec votre recette ma crème au citron a plus le goût du beurre! Que du citron plus!! :-(

Julia 16/05/2012 15:17

Cette tarte a l'air exquise !

véro 15/05/2012 21:44

oui j'ai fait sans thermosonde donc ce doit être ça

huneratiz 15/05/2012 15:16

bien cool ce blog

véro 13/05/2012 22:38

J'ai voulu tester cette magnifique tarte mais ma meringue est devenu toute raplapla! Je ne sais pas pourquoi est ce qu'il y a une astuce?

Amuses bouche 13/05/2012 23:06



Un sirop pas à la bonne température peut-être??????????



Laeti 08/05/2012 23:06

MIAM !! C'est ma tarte adorée celle-là :D

laura 02/05/2012 21:41

Elle a vraiment l'air divine cette tarte! =]

corinne 02/05/2012 11:37

Peut-on mettre la meringue sans la passer au chalumeau ? Je n'ai pas de chalumeau....et j'adore la tarte au citron meringuée ou non.
Félicitations pour ce blog qui est dans mes favoris depuis très longtemps...:)

voiture neuve 30/04/2012 03:04

C'est tout simplement délicieux, rien qu'à voir les photos, je n'en doute pas une seule seconde. C'et fait proprement et c'est précis; tellement clair que je vais essayer d'en faire une !

sissi 29/04/2012 18:42

Bonjour,

Comme toujours magnifique.
J'en ai déja fait,mon petit probléme c'est que j'ai toujours ce petit gout d oeuf avec ma meringue qui me dérange.
existe t'il une raison et si oui que faut il faire.
En vous remerciant par avance,trés bonne continuation et merci encore pour votre trés jolie blog.

carocook 28/04/2012 22:24

trop belles et trop bons !!!!

mandarine 28/04/2012 19:07

elle a l'air superbe je vais l'essayé!!! es photos donnent vraiment envie !!!!
par contre est ce possible demettre la meringue avant les 2h de repos de la tarte avec la creme ???

poupée pin up 27/04/2012 19:21

C'est ma recette phare et depuis peu une variante la tarte au citron vert et framboise meringuée, merci pour tous ces plaisir de bouche que tu nous offre

Lucie 27/04/2012 18:45

Bonjour, je suis assez récente sur over blog. Je suis une tres tres grande fan de pâtisserie et depuis mon arrivée sur over blog je visite ton site et j'adore réellement ! Je suis tombée sous le
charne de votre pâtisserie et de votre talent. J'ai 17 ans et depuis mes 13 ans je fais de la pâtisserie j'epere que je réussirais a faire aussi bien que vous et arriver un jour a votre talent.
Votre savoir-faire, seras, je pense tres bénéfique pour moi. A bientôt j'espère et bonne continuation.

agathe 26/04/2012 17:06

ba non je fais une recette qui vient de votre livre "gateau d'anniversaire", c'est une meringue française pourtant :s mais bon je ne désespère pas, je vais suivre cette recette à la virgule et on
verra si ca se reproduit! en tout cas merci pour la réponse! :D

milena 26/04/2012 15:55

fantastica !!!

Idées Thés 26/04/2012 14:50

J'ai déjà essayé à plusieurs reprise de faire une tarte au citron meringué mais je rate toujours la meringue... Je ne sais pas pourquoi je n'arrive pas à la réussir !!

Joséphine 26/04/2012 09:46

Délicieuse recette ! Bisous !

lesgourmandisesdeoumouzoheir 25/04/2012 15:56

elle est irrésistible ta tarte merci pour le partage

sophie_cdugateau 25/04/2012 09:51

en général je préfère les tartes au citron non meringuées, mais les photos sont tellement belles que j'ai envie de traverser l'écran pour m'en découper une part

mari 24/04/2012 21:38

haha elle est juste trop gourmande j'adore miam miamm =) toppp avec la meringue ^^

Sophie 24/04/2012 20:27

c'est aussi ma version préférée et quelle mise en images ♥♥♥ ! Bravo et merci ;)