Tartelettes façon mojitos
Peut-être pour fêter l'arrivée avant l'heure du printemps, pour saluer une semaine de reprise sous le signe du soleil (même si aujourd'hui, le soleil n'est pas présent ici) et surement pour lui donner l'envie de rester longtemps, je vous propose aujourd'hui des tartelettes citron-menthe façon mojito (rhum en moins mais vous pouvez en ajouter).
En réalité, j'ai réalisé ces tartelettes pour l'anniversaire de ma soeur et mon amie Céline, toutes 2 fans de citron. Je souhaitais également tester mes nouveaux moules à tartelette en Exoglass® (Nouvelle génération de moules rigides en matériau composite) achetés chez Métro. Ils sont tout légers, c'est étrange. Je les ai pris assez haut donc un façonnage plus difficile mais le démoulage est super facile (sans graisser les moules), pour une fois je n'ai cassé aucun fond de tarte.
Je n'ai pas décoré mes tartelettes de meringue mais de petites gouttes réalisées avec le restant de pâte à biscuit cuillère à cuire 5 min.
Pour la crème au citron, je suis allée chercher l'inspiration chez Mercotte qui s'est inspirée de Cyril Liniac.
Pour 6 personnes
Préparation : 1h 30
Repos : 2 heure
Cuisson : 20 minutes
Pour la pâte sablée
220 g de farine
80 g de sucre
30 g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
Pour le biscuit cuillère
1œuf
15 g de farine
10 g de Maïzena
20 g de sucre
du sucre glace
Pour la crème citron menthe
4 citrons verts
4 œufs
140 g de sucre en poudre
6 branches de menthe
150 g de beurre
2 feuilles de gélatine
Pour le sirop
1 citron vert
50 ml d'eau
50 g de sucre
Pour les biscuits cuillère
Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la Maïzena tamisée puis le blanc monté en neige ferme. Remplissez une poche munie d’une douille lisse et dressez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre glace, laissez reposer 10 min. Saupoudrez de nouveau et placez au four 10 minutes à 200°C (th.6-7).
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Pour la pâte sablée, mélangez la farine, les sucres, la poudre d’amande et le sel. Faites un puis et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais, enveloppée d’un film alimentaire.
Étalez la pâte puis garnissez 6 moules à tartelette. A l’aide d’un couteau, coupez l’excès de pâte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Laissez reposer 2 h au frais.
Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir 10 min, puis démoulez.
Dans une casserole, versez le jus de citron, l'eau et le sucre. Portez à ébullition et laissez refroidir.
Lavez la menthe, séchez-la puis coupez les feuilles. Placez-les dans le bol d'un mixeur avec la moitié du sucre et mixez l'ensemble.
Fouettez les œufs avec le sucre restant, ajoutez le jus des citrons, le zeste d'un citron ainsi que le sucre à la menthe.
Placez le tout sur un bain-marie et faites épaissir en mélangeant au fouet constamment. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide et essorée. Laissez tiédir puis ajouter le beurre et mixez au mixeur plongeant pour lisser la crème.
Versez 1 cuil. à soupe de crème dans les fonds de tarte. Plongez les biscuits cuillères dans le sirop et placez-les dans les fonds de tarte puis couvrez-les de crème.
Laissez refroidir puis placez au frais 4 heures.
Décorez de feuille de menthe et de gouttes de biscuits cuillère.