Tartelettes façon mojitos

Publié le par Amuses bouche

Tartelette citron façon mojito (6)

 

 

Peut-être pour fêter l'arrivée avant l'heure du printemps, pour saluer une semaine de reprise sous le signe du soleil (même si aujourd'hui, le soleil n'est pas présent ici) et surement pour lui donner l'envie de rester longtemps, je vous propose aujourd'hui des tartelettes citron-menthe façon mojito (rhum en moins mais vous pouvez en ajouter).

 

En réalité, j'ai réalisé ces tartelettes pour l'anniversaire de ma soeur et mon amie Céline, toutes 2 fans de citron. Je souhaitais également tester mes nouveaux moules à tartelette en Exoglass® (Nouvelle génération de moules rigides en matériau composite) achetés chez Métro. Ils sont tout légers, c'est étrange. Je les ai pris assez haut donc un façonnage plus difficile mais le démoulage est super facile (sans graisser les moules), pour une fois je n'ai  cassé aucun fond de tarte.  

 

 

Tartelette citron façon mojito (2)Tartelette citron façon mojito (3)

 

 

 

Je n'ai pas décoré mes tartelettes de meringue mais de petites gouttes réalisées avec le restant de pâte à biscuit cuillère à cuire 5 min.

Pour la crème au citron, je suis allée chercher l'inspiration chez Mercotte qui s'est inspirée de Cyril Liniac.

 

 

Pour 6 personnes

Préparation : 1h 30

Repos : 2 heure

Cuisson : 20 minutes

 

 

Pour la pâte sablée

220 g de farine

80 g de sucre

30 g de poudre d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

125 g de beurre

1 jaune d'œuf

1 pincée de sel

 

Pour le biscuit cuillère

1œuf

15 g de farine

10 g de Maïzena

20 g de sucre

du sucre glace

 

Pour la crème citron menthe

4 citrons verts

4 œufs

140 g de sucre en poudre

6 branches de menthe

150 g de beurre

2 feuilles de gélatine

 

Pour le sirop

1 citron vert

50 ml d'eau

50 g de sucre

 

 

Pour les biscuits cuillère

Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la Maïzena tamisée puis le blanc monté en neige ferme. Remplissez une poche munie d’une douille lisse et dressez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre glace, laissez reposer 10 min. Saupoudrez de nouveau et placez au four 10 minutes à 200°C (th.6-7).

 

 

Tartelette citron façon mojito (4)Tartelette citron façon mojito (5)Tartelette citron façon mojito (7)Tartelette citron façon mojito (8)

 

 

 

Pour la pâte sablée, mélangez la farine, les sucres, la poudre d’amande et le sel. Faites un puis et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais, enveloppée d’un film alimentaire.

 

Étalez la pâte puis garnissez 6 moules à tartelette. A l’aide d’un couteau, coupez l’excès de pâte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Laissez reposer 2 h au frais.

Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir 10 min, puis démoulez.

 

Dans une casserole, versez le jus de citron, l'eau et le sucre. Portez à ébullition et laissez refroidir.

 

 

Tartelette citron façon mojito (9)

 

 

Lavez la menthe, séchez-la puis coupez les feuilles. Placez-les dans le bol d'un mixeur avec la moitié du sucre et mixez l'ensemble.

Fouettez les œufs avec le sucre restant, ajoutez le jus des citrons, le zeste d'un citron ainsi que le sucre à la menthe.

Placez le tout sur un bain-marie et faites épaissir en mélangeant au fouet constamment. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide et essorée. Laissez tiédir puis ajouter le beurre et mixez au mixeur plongeant pour lisser la crème.

 

 

Tartelette citron façon mojito (10)Tartelette citron façon mojito (11)

 

 

Versez 1 cuil. à soupe de crème dans les fonds de tarte. Plongez les biscuits cuillères dans le sirop et placez-les dans les fonds de tarte puis couvrez-les de crème.

Laissez refroidir puis placez au frais 4 heures.

Décorez de feuille de menthe et de gouttes de biscuits cuillère.

 

 

Tartelette citron façon mojito (1)

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Tarte, Desserts

Commenter cet article

S
Bonjour, tout d'abord un grand merci pour vos nombreuses et délicieuses recettes. C'est un régale de parcourir votre site !<br /> J'aurai souhaité savoir si cette recette est susceptible de s'adapter en tarte? Le format étant plus grand j'ai un doute si elle va bien tenir? Dois-je ajuster la préparation? <br /> Je vous remercie par avance!
Répondre
A
Avec cette recette, vous pouvez faire 6 tartelettes ou 1 tarte de 22-24 cm de diamètre
M
Bonjour <br /> vos tartes sont magnifiques ! est ce que vos moules sont pratiques à foncer ? a démouler ? et quelle hauteur font ils s'il vous plait ? <br /> merciii et encore bravoooo
Répondre
A
Merci. Ces moules se foncent comme d'autre moule, sans problème. Démoulage facile et ils font 2 cm de haut
C
J'ai préparé ma pâte sucrée hier, si aujourd'hui je la cuit et je les garnis pour demain midi est-ce que ça craint 24h dans le frigo? ou plutôt dans une pièce fraiche ? merci
Répondre
A
Vous pouvez la mettre au frigo sans soucis
M
Mes je la fait boullir avec la creme "mojito" ou tout seul
Répondre
A
Faites bouillir dans un peu de jus de citron et ajoutez au même moment que la gélatine
M
Bonjour, je vais faire la recette demain et je ne mange pas de porc donc je vais utiliser l'agar agar comment je fais pour la mettre?<br /> Merci pour la recette elle a l'air delicieuse.
Répondre
A
L'agar agar doit bouillir 1 minute
M
Bonsoir, eusque sur le dessus des tartelletes on peut mettre une meringue chamallow ?
Répondre
A
Je ne connais pas
J
Superbement gourmandes, bravo !!!
Répondre
E
Superebe cette recette !!
Répondre
C
Avec beaucoup de retard, je viens me régaler de tes magnifiques tartelettes Sylvie.. Elles sont franchement superbes. Tout me plait.<br /> Tu sembles contente de ces moules en exoglass®. La prochaine fois que j'en vois, je n'hésiterai pas à en acheter.<br /> bises et merci pour toutes tes merveilles de gourmandises<br /> Chrys
Répondre
C
Bonjour, une recette testée et approuvée! Merci pour ce régal :) Bonne journée.<br /> http://cecibon2.canalblog.com/archives/2014/06/18/29986979.html
Répondre
V
Je craque totalement! Elles sont irrésistibles, ces tartelettes! Et la saveur mojito, c'est une valeur sûre pour moi. Je n'ai pas le choix, je DOIS tester cette recette!<br /> J'adore vraiment ton blog, c'est une très belle source d'inspiration pour moi.
Répondre
A
Milles merci, c'est vraiment très sympa.
O
Très belle réalisation, bravo :-)
Répondre
G
superbe!!
Répondre
P
Elles sont superbes! J'adore!
Répondre
S
Merci pour cette super recette! Je l'ai testée le week-end dernier pour des amis, et c'était juste parfait, tant dans les proportions que pour les indications! Quant au résultat, une merveille, on<br /> s'est vraiment régalés!<br /> Encore merci et félicitations pour votre blog, c'est un vrai plaisir!!!
Répondre
A
<br /> <br /> Merci beaucoup, pour vos complimente et surtout pour votre retour sur ma recette. A très bientôt<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
C
belle idée!
Répondre
C
Délicieuses petites tartelettes, je veux bien venir gouter. Bonne journée
Répondre
L
Coucou, tout d'abord je voulais te dire que ton site est vraiment génial et que je le consulte presque tous les jours pour voir si tu as mis de nouvelles recettes.<br /> Ensuite, j'ai besoin d'un conseil cuisine : Voila, en fait, j'ai une super recette de cake au citron mais mon glaçage était pas top du coup j'ai cherché sur internet et j'ai décidé de faire un<br /> glaçage royal comme sur les calissons ! le seul truc c'est que je dois cuire 5 min ce glaçage au four à 130°c et ma question est de savoir si ça ne va pas assécher mon gâteau de le remettre au four<br /> 5 minutes supplémentaires une fois qu'il sera déjà cuit, refroidit et nappé du fameux glaçage ?????????????????????????????<br /> J'attend ta réponse et merci d'avance
Répondre
A
<br /> <br /> Merci beaucoup pour ts compliments, ça me fait très plaisir. Pour le cake, je ne pense pas que les 5min à 130°c vont assécher ton cake. Passe me donner tes impressions ensuite, ça m'interesse.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Recette imprimée ! Reste plus qu'à tester ;)
Répondre
V
très belle recette!!!! A tester!
Répondre
B
je craque totalement<br /> j'ai testez les babas facon mojito et ca avait fait un carton mais la ca me plait beaucoup aussi
Répondre
A
<br /> <br /> Babas mojito, Mmmm faut que je teste, merci!!<br /> <br /> <br /> <br />
N
Elles sont vraiment magnifiques ! Comme d'hab ;)<br /> Bonne journée ! Chiara
Répondre
F
Bonsoir,<br /> <br /> Très jolies tartelettes! J'aimerai savoir le but du biscuit cuillère dans la tarte?<br /> <br /> Merci de votre réponse
Répondre
C
Comme c'est original ces petites tartelettes! C'est hyper bien présenté en plus ^^ et tes petits moules sont supers en plus!
Répondre
L
C'est une très bonne idée que tu as eu de revisiter le Mojito en dessert. Bravo ;)
Répondre
C
Pour la cuisson des tartes à blanc faut il mettre des billes?
Répondre
A
<br /> <br /> Comme je laisse très longtemps mes moules au frais avant de cuire, je ne met rien dans les fonds de tarte pour les cuire mais vous pouvez le faire<br /> <br /> <br /> <br />
M
Elles sont terribles !!! Ces inserts en biscuits cuillers sont une sacre trouvaille !!!
Répondre
A
thank you very good looking :)
Répondre
F
Les desserts que tu nous présentes sont toujours aussi beaux et appétissants ! ces petites tartelettes sont originales et sûrement bien fraîches à la dégustation<br /> <br /> bonne soirée, bises
Répondre
L
Ces tartelettes ne peuvent que me plaire...
Répondre
V
Non mais ça a l'air d'être une tuerie<br /> Je bave sur mon claviiiiiiiiier<br /> MERCI pour cette divine recette
Répondre
K
Très belles ces tartelettes, miam !
Répondre
M
Belle!!
Répondre
M
hum de quoi fêter dignement l'arrivée du printemps
Répondre
K
salut, quelle precision j'aime bcp ta tartelette, une réussite .
Répondre
P
Bonjour<br /> Quel est le diamètre des moules??<br /> Merci
Répondre
A
<br /> <br /> 10 cm<br /> <br /> <br /> <br />
C
Un peu de travail mais que de plaisir !<br /> Merci et bonne journée !
Répondre
T
bellissimo e molto invitante, ti seguo sempre dall'Italia, alla prossima ricetta
Répondre
A
trèèèèèèèèèèèèès jolies
Répondre
L
Je suis conquise par l'idée ! C'est génial !
Répondre
T
Magnifique, je veux bien goûter ;) !!!
Répondre
A
Magnifiques tartelettes !!!C’est parfait<br /> Mmmmmmmmm !!J’aime bien le gout du biscuit et du citron en tartelettes<br /> Je veux essayer avec la recette, merci
Répondre
V
superbe idée comme d'habitude
Répondre
S
Elle sont MAGNIFIQUES! Bon javoue que je craque sur ton blog et en particulier sur toutes les photos que tu met en ligne... mais la cette recette, elle surpasse toutes les autres!!!!
Répondre
A
<br /> <br /> Vraiment merci!!<br /> <br /> <br /> <br />
U
Comme d'habitude un article qui allèche me pupilles et me fait mousser le palais :D
Répondre
A
<br /> <br /> MErci et désolée pour la mousse ;o)<br /> <br /> <br /> <br />
J
Elles sont superbes!! J'ai un bon nombre de copines à qui ta recette plairait bien!!! Quant à tes moules, ils m'ont l'air super...J'ai eu l'impression que tu les avais réalisées dans des cercles<br /> tellement le fonçage est parfait.
Répondre
A
<br /> <br /> Merci. Non, justment, je voulais changer des cercles que j'utilise habituellement, ils sont plus haut également.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Superbes tartelettes acidulées, un dessert très gourmand, bonne journée
Répondre
C
Elles sont vraiment très belles.<br /> Mon frère va adoré car il adore les tartelettes au citron.<br /> cuisinetimo
Répondre
D
Très chouette cette idée de tartelette, j'ai déjà testé les cupcakes mojito, c'est très bon, alors les tartelettes... Mioum!
Répondre
A
<br /> <br /> Les tartelettes sont plus acidulées, la forme cupcake est plus douce.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Une tartelette vraiment originale ! Je note la recette... Merci !
Répondre