Tartelettes façon mojitos

Publié le par Amuses bouche

Tartelette citron façon mojito (6)

 

 

Peut-être pour fêter l'arrivée avant l'heure du printemps, pour saluer une semaine de reprise sous le signe du soleil (même si aujourd'hui, le soleil n'est pas présent ici) et surement pour lui donner l'envie de rester longtemps, je vous propose aujourd'hui des tartelettes citron-menthe façon mojito (rhum en moins mais vous pouvez en ajouter).

 

En réalité, j'ai réalisé ces tartelettes pour l'anniversaire de ma soeur et mon amie Céline, toutes 2 fans de citron. Je souhaitais également tester mes nouveaux moules à tartelette en Exoglass® (Nouvelle génération de moules rigides en matériau composite) achetés chez Métro. Ils sont tout légers, c'est étrange. Je les ai pris assez haut donc un façonnage plus difficile mais le démoulage est super facile (sans graisser les moules), pour une fois je n'ai  cassé aucun fond de tarte.  

 

 

Tartelette citron façon mojito (2)Tartelette citron façon mojito (3)

 

 

 

Je n'ai pas décoré mes tartelettes de meringue mais de petites gouttes réalisées avec le restant de pâte à biscuit cuillère à cuire 5 min.

Pour la crème au citron, je suis allée chercher l'inspiration chez Mercotte qui s'est inspirée de Cyril Liniac.

 

 

Pour 6 personnes

Préparation : 1h 30

Repos : 2 heure

Cuisson : 20 minutes

 

 

Pour la pâte sablée

220 g de farine

80 g de sucre

30 g de poudre d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

125 g de beurre

1 jaune d'œuf

1 pincée de sel

 

Pour le biscuit cuillère

1œuf

15 g de farine

10 g de Maïzena

20 g de sucre

du sucre glace

 

Pour la crème citron menthe

4 citrons verts

4 œufs

140 g de sucre en poudre

6 branches de menthe

150 g de beurre

2 feuilles de gélatine

 

Pour le sirop

1 citron vert

50 ml d'eau

50 g de sucre

 

 

Pour les biscuits cuillère

Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la Maïzena tamisée puis le blanc monté en neige ferme. Remplissez une poche munie d’une douille lisse et dressez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre glace, laissez reposer 10 min. Saupoudrez de nouveau et placez au four 10 minutes à 200°C (th.6-7).

 

 

Tartelette citron façon mojito (4)Tartelette citron façon mojito (5)Tartelette citron façon mojito (7)Tartelette citron façon mojito (8)

 

 

 

Pour la pâte sablée, mélangez la farine, les sucres, la poudre d’amande et le sel. Faites un puis et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais, enveloppée d’un film alimentaire.

 

Étalez la pâte puis garnissez 6 moules à tartelette. A l’aide d’un couteau, coupez l’excès de pâte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Laissez reposer 2 h au frais.

Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir 10 min, puis démoulez.

 

Dans une casserole, versez le jus de citron, l'eau et le sucre. Portez à ébullition et laissez refroidir.

 

 

Tartelette citron façon mojito (9)

 

 

Lavez la menthe, séchez-la puis coupez les feuilles. Placez-les dans le bol d'un mixeur avec la moitié du sucre et mixez l'ensemble.

Fouettez les œufs avec le sucre restant, ajoutez le jus des citrons, le zeste d'un citron ainsi que le sucre à la menthe.

Placez le tout sur un bain-marie et faites épaissir en mélangeant au fouet constamment. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide et essorée. Laissez tiédir puis ajouter le beurre et mixez au mixeur plongeant pour lisser la crème.

 

 

Tartelette citron façon mojito (10)Tartelette citron façon mojito (11)

 

 

Versez 1 cuil. à soupe de crème dans les fonds de tarte. Plongez les biscuits cuillères dans le sirop et placez-les dans les fonds de tarte puis couvrez-les de crème.

Laissez refroidir puis placez au frais 4 heures.

Décorez de feuille de menthe et de gouttes de biscuits cuillère.

 

 

Tartelette citron façon mojito (1)

 

 

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Camille 12/03/2016 16:30

J'ai préparé ma pâte sucrée hier, si aujourd'hui je la cuit et je les garnis pour demain midi est-ce que ça craint 24h dans le frigo? ou plutôt dans une pièce fraiche ? merci

Amuses bouche 13/03/2016 12:33

Vous pouvez la mettre au frigo sans soucis

Melissa 28/12/2015 19:26

Mes je la fait boullir avec la creme "mojito" ou tout seul

Amuses bouche 29/12/2015 11:31

Faites bouillir dans un peu de jus de citron et ajoutez au même moment que la gélatine

Melissa 28/12/2015 19:13

Bonjour, je vais faire la recette demain et je ne mange pas de porc donc je vais utiliser l'agar agar comment je fais pour la mettre?
Merci pour la recette elle a l'air delicieuse.

Amuses bouche 28/12/2015 19:20

L'agar agar doit bouillir 1 minute

Melissa 27/12/2015 22:23

Bonsoir, eusque sur le dessus des tartelletes on peut mettre une meringue chamallow ?

Amuses bouche 27/12/2015 22:34

Je ne connais pas

jeanne 25/01/2015 18:41

Superbement gourmandes, bravo !!!

emploie quebec 06/09/2014 09:45

Superebe cette recette !!

Chrystel 30/06/2014 10:17

Avec beaucoup de retard, je viens me régaler de tes magnifiques tartelettes Sylvie.. Elles sont franchement superbes. Tout me plait.
Tu sembles contente de ces moules en exoglass®. La prochaine fois que j'en vois, je n'hésiterai pas à en acheter.
bises et merci pour toutes tes merveilles de gourmandises
Chrys

Cécile 18/06/2014 13:23

Bonjour, une recette testée et approuvée! Merci pour ce régal :) Bonne journée.
http://cecibon2.canalblog.com/archives/2014/06/18/29986979.html

vanessa 16/05/2014 01:47

Je craque totalement! Elles sont irrésistibles, ces tartelettes! Et la saveur mojito, c'est une valeur sûre pour moi. Je n'ai pas le choix, je DOIS tester cette recette!
J'adore vraiment ton blog, c'est une très belle source d'inspiration pour moi.

Amuses bouche 16/05/2014 09:31

Milles merci, c'est vraiment très sympa.

Oumbil 14/04/2014 11:10

Très belle réalisation, bravo :-)

gibou 05/04/2014 21:18

superbe!!

ptitecuisinedepauline 03/04/2014 15:16

Elles sont superbes! J'adore!

Scotie 28/03/2014 13:39

Merci pour cette super recette! Je l'ai testée le week-end dernier pour des amis, et c'était juste parfait, tant dans les proportions que pour les indications! Quant au résultat, une merveille, on
s'est vraiment régalés!
Encore merci et félicitations pour votre blog, c'est un vrai plaisir!!!

Amuses bouche 28/03/2014 13:53



Merci beaucoup, pour vos complimente et surtout pour votre retour sur ma recette. A très bientôt






cecily 27/03/2014 10:05

belle idée!

cuisinemaison 25/03/2014 06:28

Délicieuses petites tartelettes, je veux bien venir gouter. Bonne journée

lola 24/03/2014 19:50

Coucou, tout d'abord je voulais te dire que ton site est vraiment génial et que je le consulte presque tous les jours pour voir si tu as mis de nouvelles recettes.
Ensuite, j'ai besoin d'un conseil cuisine : Voila, en fait, j'ai une super recette de cake au citron mais mon glaçage était pas top du coup j'ai cherché sur internet et j'ai décidé de faire un
glaçage royal comme sur les calissons ! le seul truc c'est que je dois cuire 5 min ce glaçage au four à 130°c et ma question est de savoir si ça ne va pas assécher mon gâteau de le remettre au four
5 minutes supplémentaires une fois qu'il sera déjà cuit, refroidit et nappé du fameux glaçage ?????????????????????????????
J'attend ta réponse et merci d'avance

Amuses bouche 24/03/2014 21:31



Merci beaucoup pour ts compliments, ça me fait très plaisir. Pour le cake, je ne pense pas que les 5min à 130°c vont assécher ton cake. Passe me donner tes impressions ensuite, ça m'interesse.



lucie 24/03/2014 16:46

Recette imprimée ! Reste plus qu'à tester ;)

Valentina 24/03/2014 13:00

très belle recette!!!! A tester!

babychocolate 24/03/2014 11:19

je craque totalement
j'ai testez les babas facon mojito et ca avait fait un carton mais la ca me plait beaucoup aussi

Amuses bouche 25/03/2014 10:28



Babas mojito, Mmmm faut que je teste, merci!!



nonnapapera 24/03/2014 09:28

Elles sont vraiment magnifiques ! Comme d'hab ;)
Bonne journée ! Chiara

Fatna 23/03/2014 17:51

Bonsoir,

Très jolies tartelettes! J'aimerai savoir le but du biscuit cuillère dans la tarte?

Merci de votre réponse

Cindy 23/03/2014 16:22

Comme c'est original ces petites tartelettes! C'est hyper bien présenté en plus ^^ et tes petits moules sont supers en plus!

Lili 23/03/2014 13:54

C'est une très bonne idée que tu as eu de revisiter le Mojito en dessert. Bravo ;)

Christian 23/03/2014 10:25

Pour la cuisson des tartes à blanc faut il mettre des billes?

Amuses bouche 25/03/2014 10:26



Comme je laisse très longtemps mes moules au frais avant de cuire, je ne met rien dans les fonds de tarte pour les cuire mais vous pouvez le faire



mylittlepatisserie 22/03/2014 09:23

Elles sont terribles !!! Ces inserts en biscuits cuillers sont une sacre trouvaille !!!

Avşa 22/03/2014 00:28

thank you very good looking :)

Floriane 21/03/2014 18:48

Les desserts que tu nous présentes sont toujours aussi beaux et appétissants ! ces petites tartelettes sont originales et sûrement bien fraîches à la dégustation

bonne soirée, bises

LadyMilonguera 21/03/2014 14:19

Ces tartelettes ne peuvent que me plaire...

Virginie 20/03/2014 19:38

Non mais ça a l'air d'être une tuerie
Je bave sur mon claviiiiiiiiier
MERCI pour cette divine recette

Kapriss 20/03/2014 19:15

Très belles ces tartelettes, miam !

Milena 20/03/2014 18:42

Belle!!

Minoux 20/03/2014 18:11

hum de quoi fêter dignement l'arrivée du printemps

KADIJ 19/03/2014 22:26

salut, quelle precision j'aime bcp ta tartelette, une réussite .

patricia 19/03/2014 13:59

Bonjour
Quel est le diamètre des moules??
Merci

Amuses bouche 19/03/2014 23:51



10 cm



Chris 19/03/2014 11:41

Un peu de travail mais que de plaisir !
Merci et bonne journée !

titti 19/03/2014 10:46

bellissimo e molto invitante, ti seguo sempre dall'Italia, alla prossima ricetta

afaurore 18/03/2014 21:10

trèèèèèèèèèèèèès jolies

Louise 18/03/2014 19:00

Je suis conquise par l'idée ! C'est génial !

TwimmCook 18/03/2014 18:21

Magnifique, je veux bien goûter ;) !!!

audit securite informatique 18/03/2014 17:03

Magnifiques tartelettes !!!C’est parfait
Mmmmmmmmm !!J’aime bien le gout du biscuit et du citron en tartelettes
Je veux essayer avec la recette, merci

Virginie 18/03/2014 16:56

superbe idée comme d'habitude

Salon Bourgoin Jallieu 18/03/2014 15:35

Elle sont MAGNIFIQUES! Bon javoue que je craque sur ton blog et en particulier sur toutes les photos que tu met en ligne... mais la cette recette, elle surpasse toutes les autres!!!!

Amuses bouche 18/03/2014 15:38



Vraiment merci!!



Une fille d'érable 18/03/2014 15:23

Comme d'habitude un article qui allèche me pupilles et me fait mousser le palais :D

Amuses bouche 18/03/2014 15:40



MErci et désolée pour la mousse ;o)



Joli Hibou 18/03/2014 14:43

Elles sont superbes!! J'ai un bon nombre de copines à qui ta recette plairait bien!!! Quant à tes moules, ils m'ont l'air super...J'ai eu l'impression que tu les avais réalisées dans des cercles
tellement le fonçage est parfait.

Amuses bouche 18/03/2014 15:41



Merci. Non, justment, je voulais changer des cercles que j'utilise habituellement, ils sont plus haut également.



michelle 18/03/2014 13:51

Superbes tartelettes acidulées, un dessert très gourmand, bonne journée

cuisinetimo 18/03/2014 13:48

Elles sont vraiment très belles.
Mon frère va adoré car il adore les tartelettes au citron.
cuisinetimo

Délia 18/03/2014 12:58

Très chouette cette idée de tartelette, j'ai déjà testé les cupcakes mojito, c'est très bon, alors les tartelettes... Mioum!

Amuses bouche 18/03/2014 15:42



Les tartelettes sont plus acidulées, la forme cupcake est plus douce.



lilou25 18/03/2014 12:34

Une tartelette vraiment originale ! Je note la recette... Merci !

MAM 18/03/2014 12:17

j' en ai l' eau à la bouche !!! je veux goûter !!!!!!

Amuses bouche 18/03/2014 15:43



Je te rassure, je vais en refaire.



yumelise 18/03/2014 11:59

Quelle belle et bonne idée !