Scones multi céréales

Publié le par Amuses bouche

Scones multi céréales

On a eu un mois de septembre super beau et chaud, même très chaud. Depuis le 1er octobre, les températures ont bien baissé, hier je vous aurai dit "mais sans pluie" mais ce mercredi a été gris et pluvieux, voilà l'automne est vraiment là.

Avec ce changement de temps, les envies alimentaires se modifient et la saison des soupes reprend. J'adore les soupes et j'aime les proposer le soirs avec du pain maison, qui en ce moment est plutôt sans pétrissage, recette ici

Scones multi céréales

ou alors avec des scores salés. Et pour ouvrir cette nouvelle saison, j'ai préparé une soupe courgette poireau et des scones multicéréales. Le moelleux du scone associé au croquant des céréales, j'adore!!!!

Pour 6 scones

Préparation : 20 min
Repos : 30 à 60 min
Cuisson : 20 min

270 g de farine aux céréales (de ce type)
2 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
80 g de beurre très froid
60 g d'emmental râpé
2 CS de graines (tournesol, pavot, courge, lin...)
1 oeuf
140 ml de lait ribot (ou lait, ou yaourt à boire)

Placez la farine, la levure, le sel et le beurre coupé en dés dans un mixeur (blender) et mixez. Le beurre n'est plus visible, on a toujours l'apparence d'une farine. Versez dans un saladier, ajoutez le fromage et les graines.

Scones multi céréales

Dans un bol, fouettez l'oeuf et le lait ribot, versez au milieu de la farine et mélangez rapidement avec une cuillère en bois. Pas besoin que ce soit homogène.
Versez sur un plan de travail fariné, rassemblez la pâte en boule puis aplatissez-la pour obtenir un disque de 3 cm d'épaisseur. Placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 1 h au frais.

Scones multi céréales
Scones multi céréales

Préchauffez le four à 200°C (th.7), coupez le score en 6 parts que vous écartez un peu les uns des autres. Badigeonnez d'un peu de lait et saupoudrez de graines.

Mettez au four 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

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Sarah 02/11/2016 10:39

Superbes tes scones!
Et la recette a l'air un peu plus "healthy" que ceux que je fais d'habitude, qui proviennent du bouquin "un goûter à Londres", excellents mais un peu caloriques..
A bientôt :)

Séco 14/10/2016 23:55

Super, j'ai tout en stock! Je vois un super petit déjeuner dans mon futur proche!

Caro et ses casseroles 14/10/2016 20:04

A tester très très vite ! j'adore les scones et les graines aussi !! merci pour cette recette comme je les aime !

titou 14/10/2016 13:38

trop ,beau , trop bon , a n'en point douter ! ah! tes recettes sont extra .. bisous bisous , TITOU...........

LadyMilonguera 14/10/2016 09:43

Ils me plaisent beaucoup tes scones !

gourmandisesdelo 14/10/2016 07:51

Une bonne recette pour bien mettre en appétit

henebe 13/10/2016 17:12

Bonjour, j'ai voulu éditer cette recette pour la faire et je n'ai pas pu, il y a trop de page, et pas d'imprimer je ne l'ai pas vu, par contre j'ai réussi à éditer les petits pains sans pétrissage (1 feuille) on avait juste à cliquer sur imprimer

Amuses bouche 14/10/2016 11:49

Oui mais j'ai du suprimer cette fonction, trop d'abus avec les copier/coller. Il faut revenir au papier et crayon

patricia 13/10/2016 16:56

idéal pour le soir bisous

Rosenoisettes 13/10/2016 14:52

Une très chouette idée pour remplacer le pain ! Ça me tente bien :)

Floriane PERINO 13/10/2016 12:33

C'est le genre de repas que je me fais souvent en hiver, avec un peu de fromage en plus ! je tenterai ces beaux scones

belle journée

Contes et Délices 13/10/2016 11:11

Cette idée de soupe aux courgettes et poireaux avec des scones aux céréales me plait beaucoup ! Comme quoi, rendre une soupe gourmande n'est pas impossible !!