Scones multi céréales
On a eu un mois de septembre super beau et chaud, même très chaud. Depuis le 1er octobre, les températures ont bien baissé, hier je vous aurai dit "mais sans pluie" mais ce mercredi a été gris et pluvieux, voilà l'automne est vraiment là.
Avec ce changement de temps, les envies alimentaires se modifient et la saison des soupes reprend. J'adore les soupes et j'aime les proposer le soirs avec du pain maison, qui en ce moment est plutôt sans pétrissage, recette ici
ou alors avec des scores salés. Et pour ouvrir cette nouvelle saison, j'ai préparé une soupe courgette poireau et des scones multicéréales. Le moelleux du scone associé au croquant des céréales, j'adore!!!!
Pour 6 scones
Préparation : 20 min
Repos : 30 à 60 min
Cuisson : 20 min
270 g de farine aux céréales (de ce type)
2 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
80 g de beurre très froid
60 g d'emmental râpé
2 CS de graines (tournesol, pavot, courge, lin...)
1 oeuf
140 ml de lait ribot (ou lait, ou yaourt à boire)
Placez la farine, la levure, le sel et le beurre coupé en dés dans un mixeur (blender) et mixez. Le beurre n'est plus visible, on a toujours l'apparence d'une farine. Versez dans un saladier, ajoutez le fromage et les graines.
Dans un bol, fouettez l'oeuf et le lait ribot, versez au milieu de la farine et mélangez rapidement avec une cuillère en bois. Pas besoin que ce soit homogène.
Versez sur un plan de travail fariné, rassemblez la pâte en boule puis aplatissez-la pour obtenir un disque de 3 cm d'épaisseur. Placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 1 h au frais.
Préchauffez le four à 200°C (th.7), coupez le score en 6 parts que vous écartez un peu les uns des autres. Badigeonnez d'un peu de lait et saupoudrez de graines.
Mettez au four 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.