Entremet d'halloween
Halloween, fête folklorique Celte et païenne, est traditionnellement célébrée dans les pays anglo-saxons. Elle n'est pas encrée dans non traditions, on l'aime ou on l'aime pas. Moi, ce que j'aime dans cette fête, c'est la partie culinaire plus ou moins gore. On recherche tellement d'esthétisme dans nos desserts habituellement, qu'une fois dans l'année vouloir provoquer d'autres sentiments en réalisant gâteaux, biscuits et autres confiseries, c'est assez plaisant.
Les années précédentes j'ai réalisé des meringues en forme d'os à tremper dans un coulis de fruits rouge, des sablés squelettes, divers gâteaux….. Mais cette année, je vous propose une déco d'entremet sur le thème d'halloween mais plutôt soft, pas de sang qui dégouline, pas de ver, pas de fantômes.
Je suis partie d'un Trianon au chocolat que j'ai recouvert d'un glaçage miroir réunissant plusieurs couleurs. Je pense que mes couleurs étaient trop sombres, trop uniformes donc je n'ai pas obtenu l'effet souhaité. Mais quelques touches de poudre irisée et j'ai pas mal rattrapé l'affaire.
J'ai 2 petites vidéos, pas terrible, vite fait au soir mais ça peut vous aider.
Pour 8 personnes
1 entremet type trianon de 22 cm de diamètre (recette ici)
Pour le glaçage
75 g d'eau
5 feuilles de gélatine (10 g)
150 g de sucre
150 g de glucose
150 g de chocolat blanc de couverture
100g de lait concentré sucré
Des colorants alimentaire : violet irisé, noir irisé, bleu turquoise et rouge
des poudres et paillettes alimentaires irisées (pour moi, de chez Cerf Dellier)
Faites ramollir les feuilles de gélatine de l'eau froide.
Dans une casserole portez l'eau, le sucre et le glucose à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis le chocolat blanc haché ou en pistoles, mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu. Finissez par le lait concentré puis passez au mixeur plongeant. Divisez le glaçage en 4 et ajoutez les colorants. Laissez tiédir à 35°C et versez-les tous dans le même bol en commençant par la plus claire, ce que je n'ai pas fait.
Placez l'entremet congelé sur un bol et le tout sur un plateau pour récupérer l'excès de glaçage. Nappez toute la surface.
A l'aide d'un couteau, retirez l'excès qui pendouille au tour de l'entremet puis à l'aide d'un pinceau ou d'une brosse à dents, éclaboussez par petites touches de poudre argent et mauve irisée. Déposez des vermicelles noir à la se puis déposez votre gâteau sur son plat. Réservez au frais au minimum 6 h pour qu'il décongèle.
Bon ou alors mauvais halloween🎃👻💀