Entremet d'halloween

Publié le par Amuses bouche


Halloween, fête folklorique Celte et païenne, est traditionnellement célébrée dans les pays anglo-saxons. Elle n'est pas encrée dans non traditions, on l'aime ou on l'aime pas. Moi, ce que j'aime dans cette fête, c'est la partie culinaire plus ou moins gore. On recherche tellement d'esthétisme dans nos desserts habituellement, qu'une fois dans l'année vouloir provoquer d'autres sentiments en réalisant gâteaux, biscuits et autres confiseries, c'est assez plaisant.

Les années précédentes j'ai réalisé des meringues en forme d'os à tremper dans un coulis de fruits rouge, des sablés squelettes, divers gâteaux….. Mais cette année, je vous propose une déco d'entremet sur le thème d'halloween mais plutôt soft, pas de sang qui dégouline, pas de ver, pas de fantômes.
 


Je suis partie d'un Trianon au chocolat que j'ai recouvert d'un glaçage miroir réunissant plusieurs couleurs. Je pense que mes couleurs étaient trop sombres, trop uniformes donc je n'ai pas obtenu l'effet souhaité. Mais quelques touches de poudre irisée et j'ai pas mal rattrapé l'affaire.

J'ai 2 petites vidéos, pas terrible, vite fait au soir mais ça peut vous aider.

Pour 8 personnes

1 entremet type trianon de 22 cm de diamètre (recette ici)

Pour le glaçage
75 g d'eau
5 feuilles de gélatine (10 g)
150 g de sucre
150 g de glucose
150 g de chocolat blanc de couverture

100g de lait concentré sucré

Des colorants alimentaire : violet irisé, noir irisé, bleu turquoise et rouge
des poudres et paillettes alimentaires irisées (pour moi, de chez Cerf Dellier)

Faites ramollir les feuilles de gélatine de l'eau froide.
Dans une casserole portez l'eau, le sucre et le glucose à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis le chocolat blanc haché ou en pistoles, mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu. Finissez par le lait concentré puis passez au mixeur plongeant. Divisez le glaçage en 4 et ajoutez les colorants. Laissez tiédir à 35°C et versez-les tous dans le même bol en commençant par la plus claire, ce que je n'ai pas fait.

Placez l'entremet congelé sur un bol et le tout sur un plateau pour récupérer l'excès de glaçage. Nappez toute la surface.


A l'aide d'un couteau, retirez l'excès qui pendouille au tour de l'entremet puis à l'aide d'un pinceau ou d'une brosse à dents, éclaboussez par petites touches de poudre argent et mauve irisée. Déposez des vermicelles noir à la se puis déposez votre gâteau sur son plat. Réservez au frais au minimum 6 h pour qu'il décongèle.

Bon ou alors mauvais halloween🎃👻💀

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Halloween, Entremet

Commenter cet article

N
bonsoir, je viens de finaliser votre gâteau mais il est pour demain soir. est-il possible de le laisser décongeler toute la nuit et la journée de demain au frigo ou puis-je le remettre au congél jusqu'à demain midi?
Répondre
A
Si vous avez fait le glaçage, on ne remet pas au congélateur surtout. Je suis désolée de répondre que maintenant
D
sublime et le mot est encore faible !
Bonne soirée
Mélanie
Répondre
T
J'aurai aimé trouver ton article avant Halloween car ton gâteau est superbe ! Ce sera pour l’année prochaine ;)
Répondre
O
waou ! Magnifique
Répondre
V
Aaahh génial ce gâteau de Halloween et j'adore la dernière photo ;-))
Répondre
G
Alalala il est vraiment top et super beau
les vidéos sont magnifiques
Répondre
C
C'est vraiment original et très joli ! Bravo !
Répondre
O
Vraiment magnifique cet entremets, d'une classe rare je trouve :D
Répondre
A
Merci beaucoup
M
trés joli dessert pour cette fête. bon lundi
Répondre
B
la présentation est carrément magique
Répondre
A
Merci beaucoup
C
Même en voulant faire " gore" cet entremets est magnifique !
Jolies idées que les biscuits araignées, le gâteau roulé orange !
Répondre
M
Je le trouve superbe cet entremet !! Belle journée
Répondre
C
Il est magnifique et ce glaçage est top ;-)
Répondre
A
Merci