1 base, 2 recettes, 3 idées déco....

Publié le par Amuses bouche

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J'ai été peu présente ces derniers temps sur mon blog mais j'avais une bonne excuse. Mon amie Céline m'avait confié la responsabilité de réaliser une petite pièce montée pour son mariage (petite car elle faisait partie d'un buffet de desserts) mais aussi de préparer des sablés qui serait offerts à la place des traditionnels dragées. Des sablés en forme de palette de peinture (inspiré par Sweetapolita ici) et j'ai réalisé 240 sablés. Ca ma un peu fait peur au début mais une fois commencé, j'ai pris le rythme et tout était fait dans les temps.

 

 

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Son mariage avait pour thème la couleur, plus précisément "les couleurs". On a donc choisi de faire un gâteau décoré de coups de peinture, de gouache qui coule et c'est pour cela que je m'était entrainée en réalisant le gâteau peinture ici.

 

 

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Ce gâteau peut surprendre pour un mariage, car on le verrait plutôt pour un anniversaire mais tout dans le mariage de Céline et de Tony, était rythmé par le thème de la couleur. Je ne vais pas vous mettre de photo car les jeunes mariés se sont envolés pour leur voyage de noce très rapidement et ils n'ont donc pas vu les photos et je ne souhaite pas qu'ils soient les derniers à les découvrir.

En tout cas, ce mariage m'a réconciliée avec "les mariages" car tout y était parfait, beau, généreux et l'ambiance parfaite..........mais bon je ne pense pas que cela vous intéresse et je vous comprends. Allez, je vous mets juste 1 photo.

 

 

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Pour l'intérieur, on a opté pour le gâteau arc-en-ciel et une crème citron. Pour mon 1er essai, j'ai réalisé les gâteaux de couleur en utilisant la recette classique pour les gâteaux 3D mais cela donne un gâteau très lourd, pas à déguster, mais vraiment physiquement, il faut le porter alors 2 gâteaux l'un sur l'autre, j'ai eu un peu peur.

 

 

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La 2eme fois, j'ai choisi une génoise classique mais avec un peu de poudre d'amande pour qu'elle soit moins "mietteuse" (mot inventé par ma fille). Les génoises sont plus régulières. Recettes à tester pour une prochaine fois, toujours chez Sweetapolita ici

 

 

 

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    Pour l'intérieur des gâteaux, j'utilise une crème mousseline au citron mais pour recouvrir le gâteau, je réalise une crème au beurre classique ainsi il n'y a aucun risque pour la pâte à sucre.

 

Pour ma fille, c'était une meringue italienne même recette qu'ici 

 

1 base : le gâteau arc-en-ciel

2 recettes : le gâteau classique ou la génoise

3 déco : la meringue italienne, la pâte à sucre ou la crème mousseline

 

Pour m'épauler sur la réalisation de la pièce montée, j'ai pu compter sur le livre d'Alexandra du blog Maman les petits gâteaux ici, vraiment très bien fait et les gâteaux présentés sont magnifiques.

 

 COUVERTURE LIVRE

 

 

Le gâteau classique

250 g de beurre mou

250 g de sucre en poudre

325 g de farine

4 oeufs

1 sachet de levure chimique

2 cuil. à soupe de vanille liquide ou extrait de citron

Colorant alimentaire

 

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs 1 à puis la farine tamisée mélangée à la levure.

Ajoutez la vanille ou de l'extrait de citron. Divisez la pâte en 6 parts égales en poids et colorez-les.

 

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Le gâteau semble très dense mais il est fondant et délicieux.         

 

 

Versez 1 pâte dans un moule de 20 cm de diametre Mettez au four 20 minutes à 160°C (th.5). Attendez 5 minutes puis démoulez. Laissez refroidir la génoise sur une grille.

Mettez à cuire les autre génoises. 

 

 

La génoise (pour 2 génoises de même couleur de 24 et 20 cm de diam)

4 œufs

120 g de sucre

130 g de farine

20 g de poudre d'amande

 

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le volume triple, le robot pâtissier et très apprécié à ce moment là. Ajoutez le colorant (attention la couleur s'intensifie à la cuisson) puis ajoutez la farine mélangée à la poudre d'amande en 3 fois en fouettant vitesse minimum. Versez la pâte dans 2 moules beurrés et farinés ou en silicone et mettez au four 12 minutes à 18°C (th.6). Laissez refroidir sur une grille.

 

Pour toujours avoir les même génoises, je pesais la pâte que je mettais dans les moules : 230 g pour le moule de 24 cm et 130 g pour le moule de 20 cm.

 

 

Pour la crème de fourrage (pour les 2 gâteaux)

250 g de beurre

250 g de lemon curd

 

Fouettez le beurre pommade puis ajoutez petit à petit le lemon curd en fouettant sans arrêt.

 

Pour la crème de couverture

200 g de beurre

400 g de sucre glace

2 cuil. à soupe de lemon curd

le zeste d'un citron

 

Fouettez le beurre pommade puis ajoutez petit à petit le sucre glace puis lemon curd et le zeste de citron en fouettant sans arrêt.  

 

Pour la pâte à sucre, j'en ai utilisé 2 kg. Sachant que pour bien l'étaler et obtenir une couche régulière, il faut en prendre plus, 500 g.

 

 

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J'ai aussi utilisé les réglettes de 5 mm pour les sablés comme pour la pâte à sucre, c'est parfait pour avoir une couche régulière.

 

Vous allez me dire qu'il manque 1 deco pour arriver à 3. Et bien lors d'un essaie de Raimbow Cake, j'ai également testé la déco, gâteau frou-frou.

 

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Mais là, je crois que ça commence à faire beaucoup pour ce billet, donc je reviens vous parler de ce dernier gâteau très très vite.

J'espère ne pas avoir était trop fouillis dans mes explications

 

 

Publié dans Gâteaux d'enfant

Commenter cet article

BERNARD 16/06/2015 16:33

Bonjour,
Merci pour vos recettes et photos, c'est magnifique !!
J'ai aussi un mariage courant Juillet et la mariée est une artiste peintre donc je vais m'inspirer de vos idées et gateaux :-). Pouvez vous s'il vous plait me transmettre (si possible) la recette des sablés + glaçage en français ? Vous avez fait un patron pour la palette ou vous avez trouvé un emporte pièce ? Car la je n'en trouve pas, sauf sur des sites Américains mais je ne suis pas sur des mesures. Merci beaucoup pour votre aide :)

Amuses bouche 16/06/2015 17:06

La recette est ici http://www.amusesbouche.fr/article-des-crayons-pour-la-rentree-119841957.html
Pour l'emporte pièce, c'est un rond de qualité médiocre que j'ai tordu pour lui donner cette forme de palette.

Gâteau-chocolat 17/12/2014 16:50

j'adore tes idées et les gâteaux arc-en-ciel aussi !
je fais toujours des cupcakes en couleur pour le plus grand bonheur de ma fille :)

Deco en ligne 23/05/2014 11:58

Passionnée de décoration d'intérieur je m'interese beaucoup à la "décoration" culinaire" et là je dois dire, waouh ! C'est vraiment magnifique, on n'a même pas envie de les manger !

mélanie 01/04/2014 13:39

C'est tellement magnifique. Je me suis longuement baladée sur votre blog et aujourd'hui j'ai (enfin) décidé d'en créer un à mon tour.
Vos créations sont superbes. bravo

Amuses bouche 01/04/2014 18:39



Merci beaucoup et bon courage pour votre blog, c'est du boulot!!



Claire 01/08/2013 11:27

bonjour!
le gâteau arc-en-ciel ou comment en mettre plein la vue à ses invités!! réalisé avec le glaçage du carrot cupcake et la genoise: parfait! encore merci!

Sonia 24/06/2013 08:49

Bonjour. Enthousiasmée par ce magnifique gâteau je l'ai fait pour les 1 an de ma puce. J'ai choisi le combinaison gâteau-meringue. Tout le monde à été séduit !!! Merci pour toutes ces magnifiques
et délicieuses recettes!!

peressoni 06/04/2013 15:12

ouille! je viens de le finir à l'instant meme et viens de prendre connaisance de votre reponse... je viens de le recouvrir de meringue. selon vous, va t-elle tenir jusque demain?

Amuses bouche 06/04/2013 15:47



Oui, elle va tenir mais elle va peut-être devenir un peu collante.



peressoni 06/04/2013 09:33

Bonjour, j'ai choisi de faire ce gateau pour les 5ans de ma fille (theme arc en ciel car c'est sa grande passion du moment) et ce gateau tombe a pic! par contre j'ai une question : je le fais la
veille de l'anniversaire, est ce que le gateau ne va pas secher si je le mets plus de 24h au refrigerateur? sachant que je fais le gateau classique recouvert de meringue italienne. ça ne crains pas
pour la meringue aussi? et encore bravo pour vos creations!!!!!!

Amuses bouche 06/04/2013 14:00



Il est préférable de faire le gâteau 24 h à l'avance, il ne sera pas sec, bien au contraire, il en sera encore plus moelleux. Par contre, la meringue doit être faite le jour J.



CANDICE 30/03/2013 12:45

bonjour,je voudrais réaliser le gateau recouvert de smarties pour l'anniversaire de mon neveu,mais si g bien compris les ingredients de la genoise sont pour la piece monté pourriez vous me les
indiquer ainsi que les couleurs de colorants.(merci d'avance pour nous avoir fait partager votre passion)

Amuses bouche 30/03/2013 13:06



Les proportions sont celles indiquées dans "gâteau classique" et les couleurs : rouge, jaune, bleu



sanja 21/03/2013 17:27

C'est magnifique, je suis fan. Bravo

Majda 21/12/2012 11:20

J'ai réalisé ce gâteau pour une fête d'enfant et je ne vous raconte pas la surprise qu'ils ont eu quand ils ont vu ce qui se cachait à l'intérieur :) Que du bonheur !

Merci beaucoup pour cette recette super original

Meriam 14/09/2012 15:53

Merci de votre réponse Sylvie, concernant les colorants, vous utilisez des colorant en poudre ou en gel?
Meriam

Amuses bouche 14/09/2012 16:03



Poudre mais gel peut faire l'affaire, pas liquide.



Meriam 13/09/2012 10:06

Bonjour,
Le gâteau Arc en ciel est génial; je pense que je vais le faire pour l'anniversaire de mon petit bout en fin de mois. il va avoir 4 ans, je chercher une idée en relation avec la musique. du coup je
pense que je vais prendre comme base l'arc en ciel et j'aviserai pour la déco, des note à la place des bonbon ou autres...
j'ai une petite question: les quantités pour le gâteau classique suffisent-elles pour faire 6 étages? ou faut-il doubler les dose? sachant que je vais utiliser mon plat à tarte de 20 cm pour
mesurer la hauteur.
Merci d'avance de votre retour
Meriam

Amuses bouche 13/09/2012 10:33



J'utilise un moule de 20cm dans la recette donc pas de soucis.



warembourg 16/08/2012 17:53

merci pour votre reponse rapide

warembourg 16/08/2012 10:32

bonjour,

Je trouve votre gateau multicolore super craquant, et je vais le realisé pour les un an de ma princesse...J ai juste une petite question, vous parlez d'un zeste de citron,??? quelle quantité cela
represente? Et juste savoir aussi comment et combien de temps ce gateau ce conserve? Merci beaucoup pour la reponse....

Amuses bouche 16/08/2012 11:30



Vous prevez un citron non traité et avec une fine râpe, prélevez le zeste puis ajoutez la quantité qui vous convient. Moi, j'aime très citronné, je met la totalité. Ce gâteau se conserve 5 jours
sans soucis.



Cocon 31/07/2012 22:32

Magnifiques gâteaux !!!!!' est il possible de faire ce gâteau avec de la ganache au chocolat ? Cela peut il poser problème pour mettre la pâte à sucre ? Merci

Amuses bouche 01/08/2012 10:00



Non pas de soucis pour la ganache.



tout le monde en cuisine 28/07/2012 22:05

Le gâteau de mariage avec les petits sablés en palette sont merveilleux ! Ca change de la pyramide de sorbets :) Bravo, votre blog me fait rêver, moi qui suis si nulle en pâtisserie...

rédaction web 18/07/2012 14:55

une amie m'a recommandé ce blog et je suis totalement subjuguée par la qualité de votre travail, wow! Merci pour la recette détaillée et les photos, j'aurai beau la relire, j'ai peur de ne pas
pouvoir la reproduire, ou alors avec quelques ratages ^^
Magnifique, bravo!!
Alex--

sev' 07/07/2012 22:10

purée c'est beau tout ça!

Sandji 05/07/2012 11:45

Un grand merci pour tous ce partage ...Garce à vos conseilles le gâteau arc-en-ciel a été une réussite !

Anne 04/07/2012 07:41

De la couleur pour ce début d'été gris par chez nous !
Anne

Delphine 02/07/2012 12:27

Je suis impressionnée, tout le boulot qu'il y a derrière ces jolis gâteaux ! Les sablés sont vraiment trop mignons, et le gâteau, en plus d'être original, est superbe !! Les mariés ont du être
ravis !!
Bises, et bon lundi à toi !
Delphine

A table les garçons !!! 28/06/2012 22:33

Magnifique, j'ai bien envie d'essayer un gâteau comme cela pour les 2 ans de mon fiston ;) en espérant avoir un beau résultat ;)) merci ;)

Karine 28/06/2012 21:21

Quel superbe gâteau. Je ne crois pas être capable de faire ça. Bravo!!

agathe 28/06/2012 18:06

bonjour sylvie! je voudrais savoir avec quoi vous avez fait les petits tas de peintures sur les sablés?
encore bravo pour toute cette créativite! je suis fan et j'ai converti tous mes collégues!!

Amuses bouche 28/06/2012 20:55



J'ai utilisé un glaçage royale qu'il faut monter au batteur http://www.cerfdellier.com/glacages-et-nappages/1752-glace-royale-patis-decor-1-kg.html


Je ferai un billet sur ces sablés.



chris 28/06/2012 10:04

Est-ce que l'on peut utiliser la recette de la génoise du fraisier ? (3 oeufs, 100 gr farine, 100 gr de sucre)

Chris 28/06/2012 09:52

Superbe ce gâteau multicouleurs, juste une question : vous utilisez des colorants en poudre, liquide ou gel pour les génoise ? Merci d'avance

Framboises et Chocolat 27/06/2012 19:31

quel travail!! il est très beau ce gateau...

philo 27/06/2012 17:46

Franchement trop beau

dineavecsandrine 27/06/2012 08:04

Splendide, magnifique, superbe... Je ne sais que dire?! Les mariés ont dû être ravis! Bravo à toi.
Bises, Dine avec Sandrine

virginie 26/06/2012 20:48

Bonjour,

magnifique !!

je dois realiser le meme type de gateau pour le mariage d'une amie (j el'ai deja fait une fois). Comment avez vous superposer les deux etages ? y a til une structure interne ou sont ils simplement
superposes ? merci pour les infos.

Amuses bouche 26/06/2012 21:51



J'ai mis 4 tuteurs dans la base et le gâteau du dessus repose sur un petit plateau, j'ai suivi les conseils de la lettre gourmande http://www.lalettregourmande.com/2010/05/monter-une-piece-montee-a-lamericaine-1ere-partie/



petitefaim 26/06/2012 18:37

Tout est MAGNIFIQUE !! Y'a du travail derrière tout ça ! Je craque particulièrement pour les sablés, c'est possible d'avoir la recette pour la déco de ces sablés ? Ils sont vraiment tops !!

Claire 26/06/2012 18:24

Wouh... Alors là, respect et chapeau bas ! Je vois souvent ce gâteau arc-en-ciel, mais je n'ai jamais eu le courage de le réaliser. Le tien est vraiment superbe ! Enfin, ils le sont tous, je trouve

valérie 25/06/2012 23:23

Bravo, quel talent !!!
Une fois de plus vos réalisations sont sublimes !!!
Mes yeux restent brillants et rêveurs devant un tel chef d'oeuvre ... votre copine a bien de la chance de vous connaître !!! Félicitations

afaurore 25/06/2012 21:27

waouuuh!!! J'en reste baba

mariana 25/06/2012 18:40

Superbe gâteau, sablés et tout et tout. c'est amusant, mais la semaine dernière je me baladais sur amazon en vue d'acheter un livre pour faire des gâteaux d'anniversaire et je tombe sur 'la bible
des gâteaux d'anniversaire'. comme je trouve la couverture craquante, je l'achète et en le recevant, je vois le nom de l'auteur, le vôtre en l'occurence. en tout cas, sublime et plein d'idées pour
les enfants et les grands.

colinette 25/06/2012 16:55

magnifique! vraiment magnifique
si je savais faire, ne fusse que la moitié du tier, je serais heureuse

nani's kitchen 25/06/2012 16:39

oh mon dieu c'est sublime !!!!! bravo

Elodie 25/06/2012 15:04

Tout simplement, superbe!!!

angelu 25/06/2012 15:00

Sublime!!!

Eléonore 25/06/2012 14:36

SUBLIME !!! ;)

Christel 25/06/2012 12:44

Tu es une véritable artiste, félicitation pour ce gâteau splendide et ces adorables sablés peinture! C

michelle 25/06/2012 11:54

une trsé belle réalisation, bravo et quel travail. bon lundi

lolobrodes 25/06/2012 11:29

Bravo pour cette piéce montée !! Elle est superbe !!! Tu m'as donné l'envie d'essayer la pâte à sucre avec le joli gâteau de la fête des méres .
Je m'y suis tenté pour le mariage civil de ma fille et je ne suis pas trop mécontente , les invités été impressionné !! J'ai suivi la recette de ton gateau sushi , trop bon '
Bisou Lolo

Marine 25/06/2012 10:25

Je suis fan ;)

marina 25/06/2012 10:05

magnifique! le rendu est super et quelle surprise quand tu découpe le gateau et qu'on aperçois toutes ces couleurs !!!

katia66 25/06/2012 09:58

Tu es décidément très douée, bravo ! Ce gateau est une pure merveille !

Nouchka 25/06/2012 09:41

Magnifique et très gai. merci pour les explications et recettes cela donne envie de s'y mettre !Bon début de semaine et bises

MAM 25/06/2012 09:31

un superbe gâteau pour un superbe mariage !!
félicitations Sylvie !!!!! encore une belle réussite à ton
palmarès

Cuisinons En Couleurs 25/06/2012 09:30

Toutes ces couleurs!!! j'adore!