Pour une galette digne des rois

Publié le par Amuses bouche

Galette 2011 (6) 

 

Je ne sais pas vous, mais moi tirer les rois le 2 janvier avec les repas copieux du nouvel an, je ne peux pas. C'est donc ce WE, que je me suis mise aux fourneaux pour préparer les galettes de l'Epiphanie. On ne pouvait vraiment pas passer à côté car ma fille à eu dans ses cadeaux de Noël, un coffret pour réaliser des galettes des rois de Marie-Laure Tombini et elle avait hâte de réaliser sa 1ere galette.

Elle a choisi, la galette aux pommes, classique mais tout le monde l'aime et moi avec le restant de pâte, de pomme et de crème de marron, j'ai réalisé un galette pomme-crème de marron, très bon également. J'aurai pu ajouter des brisures de marrons glacés mais j'étais concentrée sur la fève pour ne pas l'oublier, que l'idée des marrons n'est venu qu'aprés...pour la prochaine fois.

  

DSC0767  

 

Ma fille, s'en est super bien sortie. Elle a écouté les consignés et s'est appliquée. Au moment de mettre la fève, elle n'a pas voulu mettre celles du coffret, elle les garde précieusement et j'ai dû en prendre 1 de ma réserve. Au final, sa galette était très belle, elle était toute fière.

 

 

  DSC0750 Galette 2011 (8) 

  Galette 2011 (9) Galette 2011 (2)

  

Je ne vous mets pas de nouvelle recette, je vais juste refaire le point sur les détails qui font la différence.

 

-Travaillez toujours une pâte bien froide et laissez toujours reposer la galette 30 minutes au frais minimum avant de la mettre au four.

 

-Découpez des disques de pâte avec un très bon couteau, même si vous utilisez de la pâte feuilletée du commerce, coupez-la à la bonne taille environ 26 à 28 cm de diamètre.

 

-Etalez au centre la garniture en laissant un bord de 2,5 cm que vous badigeonnerez de jaune d'oeuf dilué mais attention rien ne doit couler sur la tranche.

 

-Soudez les 2 disques de pâte en appuyant sur tout le long du bord mais plus prés de la garniture que de la coupe et jamais d' ourlet.

 

-Très important, il faut maintenant retourner votre galette en plaçant 1 feuille de papier sulfurisé et une seconde plaque de cuisson sur le dessus puis retourner le tout, ainsi la surface est bien plane.

 

Galette 2011

  Galette faite avec ma fille

 

 

-Badigeonner  un 1ere fois toute la galette, attention évitez la tranche pour ne pas gêner le feuilletage et placez-la au frigo 30 min minimum.

Avant de placez la galette dans le four, badigeonnez-la à nouveau d’œuf et effectuer le dessin avec le coté non coupant du couteau. Percez la galette de 3 ou 4 petits trous faits à la pointe du couteau pour éviter le soufflé.

 

-Placez la galette dans un four à 210°C (th.7) et baissez de suite la température à 170°C (th.5-6) et laissez cuire 50 minutes.

 

  Galette 2011 (3) Galette 2011 (7)

 

 

On peut saupoudrer de sucre glace 10 minutes avant la fin ou napper de sirop de sucre juste à la sortie du four pour avoir plus de brillant mais je trouve que ça colle au dent, j'aime pas trop.

 

 

Pour la garniture, vous pouvez retrouver mes différentes recettes de galettes ici, ici, et

 

Galette 2011 (4) 

 

Allez, il est encore temps de préparer de bonnes et belles galettes.

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poppteo 06/01/2013 21:11

Bonsoir

j'ai fait aujourd'hui la galette frangipane framboise et ricotta somon. Un regal. Et en respectant scrupuleusement les conseils sur la préparation elles ont été belles, plates, dorées. En un mot
parfaites.

merci

lili 12/02/2011 23:23


et oui encore moi mais je viens seulemnt de m'apercevoir ke vous aviez déjà pleins de livres de recettes à votre actif , je vais pouvoir d'ailleurs en acheter ac gd plasir!
mais le fait de tt détailler dans votre blog est très sympathique, bonne continuation


lili 12/02/2011 22:54


très bo blog mm magnifique et puis tous ces desserts,
ces merveilles , je parcours beaucoup de blogs de cuisine c'est la 1ère fois ke je vois ça hallucinant quel talent digne d'1 grand chef!
faites nous encore découvrir ces belles recettes qui donnent envie merci de partager ça


grazou 30/01/2011 18:55


coucou, je suis absolument déroutée de voir autant de belles choses... merci de les partager et bravo... je n'ai pas tenté la galette snif...je dois réussir à faire ma pâte feuilletée...à bientot
sur mon blog à moi qui est loin de concurrencer le tien... cuisin'hier d'aujourd'hui. bizou


petitsplatsnath 23/01/2011 14:30


Ah! Oui, je confirme! Ce sont tes petits détails qui font toute la différence!
Merci d'avoir partagé ces conseils. Ma galette n'a jamais été aussi belle!


Amuses bouche 23/01/2011 18:37



Si tu l'as met sur ton blog, averti moi



cyrielle 22/01/2011 11:37


Elle est magnifique et à l'air délicieuse!


Anne 20/01/2011 20:42


Je n'ai pas été reine cette année !
Anne


chef cuistot 20/01/2011 16:30


Ouahh ce feuilletage. Je fais l'erreur à chaque fois de faire un ourlet. Très sympa ce coffret, j'aime bien les fèves.


Lucile 20/01/2011 10:50


Superbe ta galette !


julia 19/01/2011 18:36


merci pour ces precieux commentaires


MAITE51 19/01/2011 13:34


Bonjour ! Waouh, elle est super cette galette ! T'as une vraie "chef cuistot" à la maison !! Elle a quel âge ta fille ??? Et merci pour les astuces, je ne connaissais pas le fait de "la retourner"
!! LOL Bonne fin de journée A bientôt


Houda 19/01/2011 13:10


Merci pour ce très beau blog, très riche en infos et conseils culinaires, les photos, le contenu, tout chez toi est succulent.


sylvie 18/01/2011 16:24


Bravo, superbe galette et superbes photos aussi


Véronique 18/01/2011 08:51


Bonjour,

Je vous sollicite pour un conseil concernat la galette des rois.
Est-il possible de la préparer la veille au soir, de la laisser au réfrigérateur toute la nuit pour la passer au four à la première heure le matin ?

Je dois en préparer une pour vendredi matin.

Par avance, merci pour votre réponse.

Et encore plein de gourmandises...

Véronique


Amuses bouche 18/01/2011 09:02



Pour une galette à la frangipane, oui et en la filmant pour qu'elle ne sèche pas. Mais pas à la pomme, car le jus du fruits va détremper la pâte. Mais vous pouvez la faire la veille au soir, elle
sera toujours aussi belle le lendemain et vous pouvez la réchauffer 5 min dans un four à 210°C.



BubuShok 17/01/2011 18:38


Quel feuilletage ! Ca donne envie d'en piquer une part ;-)


julie 16/01/2011 18:51


Super ta galette, je viens d'en faire une mais j'ai fait un bourrelet pour la souder, j'aurai du lire ta recette avant!
Tant pis je le serai la prochaine fois!
Merci


Latifa 16/01/2011 15:17


Elle est superbe !!! je pense que c'est mon dessert préféré, que je fais toute l'année...


MARIE 16/01/2011 13:26


Bonjour!
Comment faites-vous pour obtenir des bords si"élevés"? Elle est tou simplement magnifique!
Merci! Bon dimanche!


josiane 15/01/2011 23:06


hum elle a l'air bien bonne cette galette. Demain nous en mangerons aussi une ici. Génial ce coffret pour galette. Bisous et bonne soirée


Caroline 15/01/2011 20:40


Miam ! Cette galette a l'air délicieusement bonne !
Je viens de la faire, dégustation prévue ce soir... VERDICT !
Par contre, j'ai fait cuire seulement 40-45 min à la place de 50min, car elle me semblait déjà bien cuite, et comme on va la remettre au four pour la déguster, je pense (et surtout, j'espère !) que
ça ne changera pas trop le goût !

Merci en tout cas pour toutes ces recettes !
A seulement 15 ans, je suis passionnée de cuisine, et depuis que j'ai découvert ton blog.. AAAAH !


Amuses bouche 17/02/2011 23:19



A quand ton propre blog. 15 ans ça promet de belles recettes à l'avenir



toinou 15/01/2011 20:05


Bonsoir,

En me baladant, je suis tombé sur ce joli blog, quelle merveille! photos magnifiques très délicat, tout en finesse, une foule d'idées, je vais revenir très souvent, bravo à la jeune demoiselle,
c'est vrai que j'en avais un peu marre de la galette, mais là ! merci, je vais en faire une demain. Tout est beau de bon goût, à bientôt
toinou.


Mercotte 15/01/2011 14:48


les fèves du coffret sont superbes j'aime seulement les fèves blanches et un peu amusantes comme celles ci !! ta file a de qui tenir on dirait !


Amuses bouche 15/01/2011 18:53



Merci pour Maïa, elle a décidé de prendre ma relève donc elle commence à s'exercer.



framboisine 15/01/2011 11:35


Très belle galette,bin levée bien brillance. Miam toutes mes félicitations à ta fille. C'est génial ce coffret special galette.


coocooningcook 15/01/2011 07:54


c'est toujours un plaisir de venir sur ton blog, aussi bien pour les yeux que les papilles.

Un niveau qui, personnellement, me donne envie de m'améliorer (de ce côté y'a encore du boulot quand même);-)

Bon week end


val 14/01/2011 21:05


et zut! encore une merveilel que je rate!! bon je demande à ma nièce de m'en fair eune à Paques qd elle viendra me voir!! tant pis ça ne sera plus la période mais c'est si bon!!!!!!!!!!! bisous mes
chéries


Macaronette 14/01/2011 20:23


Trop belles tes galettes.


Laura 14/01/2011 17:32


Trop belle ta galette! Quand je vois la mienne, j'ai encore du boulot pour arriver à un aussi beau résultat!
Superbe blog aussi...je ne me lasse pas de faire mon tour quotidiennement...
Biz


Marie-Laure 14/01/2011 14:14


Merci beaucoup pour ce joli message ! Je suis très contente que ta fille ait aimé le coffret galettes ! Tes photos sont superbes !


Amuses bouche 14/01/2011 16:39



Merci à toi Marie-Laure pour ce coffret et aussi pour celui des sushi que l'on a pas encore testé mais ça ne saurai tarder.



Cooking Nadoo 14/01/2011 13:52


Merci beaucoup pour tous ces conseils !
Je ne me prends pas autant la tête pour ma galette à la frangipane et le résultat s'en ressent. La tienne est tout simplement magnifique !
Félicitations !


rembobine 14/01/2011 12:34


Miam...
Tes prises de vues sont super ça met en appétit...


effemina 14/01/2011 12:19


bonjour, trop belle cette galette, bravo !!!
bonne anée 2011 et plein de bonne choses pour cette année.


Steff 14/01/2011 12:02


Bonjour,

Merci pour votre réponse. Effectivement je viens de voir que les recettes etaient aussi presentes sur ce site, desolé je m'y connais pas beaucoup en overblog et autres.

Merci en tout cas. Et bonne continuation a vous.


philo 14/01/2011 10:51


La reléve est assurée, ta fille a fait une trés jolie galette. Bravo à elle


Alépine 13/01/2011 23:47


Ta galette est magnifique (même parfaite !). Je prends note de tous tes conseils, merci beaucoup !


Steff 13/01/2011 21:33


Bonjour,

Je me permets de vous ecrire pour vous posez une petite question.

J'ai en favoris certaines de vos recettes sur amusebouche.canalblog, et quand je vais dessus je suis systemathiquement envoyée ici, je ne peux plus lire les recettes car ca charge cette page
directement.

Y'a un moyen pour que ca ne le fasse plus s'il vous plait?

Merci d'avance et j'aime toujours autant vos recettes ;) je dois d'ailleurs voir pour acheter les livres que vous avez publiez =) !

Bonne soirée a vous ! Et bonne année !


Amuses bouche 13/01/2011 22:50



Non, on ne peut pas l'empécher mais vous pouvez retrouver ces recettes dans l'index sur overblog, puisque c'est un copier-coller du blog de canalblog.



bluette 12/01/2011 22:12


bravo à votre fille - je ne connais pas cet ouvrage


odelicesdupalais 12/01/2011 21:33


ces deux galettes sont très jolies !!!


Baptiste de PIPOCA 12/01/2011 21:32


sublime ta galette une pure gourmandise; merci pour le partage


breeny 12/01/2011 18:27


Bravo à toutes les deux! Et merci pour tous ces conseils. Elle à l'air bien croustillante!


Céline 12/01/2011 18:14


Bravo à Maïa...une petite chef en herbe.


Sylvie 12/01/2011 16:43


Félicitations à ta fille, sa galette est superbe !


Flo23 12/01/2011 14:20


Tes conseils me seront utiles pour ma galette, merci : la tienne est superbe !


anaïck 12/01/2011 08:52


elle est parfaite!bonne journée!


Ana 11/01/2011 23:35


Merci pour tous ces conseils car ta galette est vraiment très belle. Et félicitation à la jeune demoiselle très douée :-) Pleins de bises


cecile 11/01/2011 22:33


superbe !! et merci pour tous ces conseils
bises


christel 11/01/2011 22:24


C'est vraiment chouette de partager ce moment de cuisine avec les enfants: mon fils Noé et moi avons préparé une galette ce week-end, avec la recette de sa maîtresse de CE1...il était tellement
fier du résultat que nous allons donc recommencer le we prochain!


delphine 11/01/2011 21:06


vraiment magnifiques, les photos, la galette ...
mais, 50 minutes de cuisson ce n'est pa un peu long !? d'habitude c'est plutot 25-30 min th 7. Qu'apportent la cuisson plus longue et le thermostat moins élevé ?


Amuses bouche 11/01/2011 23:06



Une plus belle galette, bien feuilletée et qui ne devient pas toute molle 2 heures aprés. Essaies tu verras.



Chris 11/01/2011 19:10


Je n'en ai pas fait. Mon estomac refuse tout ce qui est riche, en ce moment.
Ta galette est superbe et j'en ai peu vu d'aussi belle, épaisse comme je les aime, même chez les boulangers. Je n'en ai vu que des plates.
Félicitations surtout si tu as fait ta pâte et bravo aussi à ta fille !
Bonne soirée !


caroline 11/01/2011 15:34


superbement bien réussie !


Alix 11/01/2011 15:21


Les fèves sont les mêmes que chez Picard. Elles viennent de là non ?