Sapin gourmand en chocolat
Voici un petit sapin réalisé en chocolat et fruits secs, parfait pour un centre de table ou pour faire un cadeau gourmand pour Noël. J'ai vu ce genre de sapin chez mon boulanger et j'ai trouvé que c'était facile à réaliser..............mais c'est pas si facile.
Comme vous pouvez le voir, mes disques de petite taille sont trop épais par rapport aux grands. J'ai utlisé mes emportes-pièces gigognes comme moules pas comme emporte-pièces, ce qui donne des bords francs. J'aurai peut-être du couler mon chocolat dans mes emportes-pièce puis les retirer afin d'avoir des bords en pente douce, à tester.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes
300 g de chocolat noir
200 g de fruits secs : raisins, noisettes amandes, fraises, abricots, écorces d’orange confites…
Pour la ganache
40 g de chocolat noir
40 g de crème liquide
Placez les amandes et les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez à torréfier 10 minutes à 180°C. Laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à la température de 50°C puis hors du feu mélangez jusqu’à ce que la température descende à 29°C. Replacez à nouveau le chocolat sur le bain-marie et faites remonter la température à 32°C.
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Placez vos emporte-pièces sur une plaque soupe et versez le chocolat afin d'obtenir des disques de même épaisseur (pas évident dans les petits). Déposez les fruits secs entiers ou coupés en morceaux.
Laissez durcir à température ambiante puis placez au frais 1 heure avec de démouler.
Chauffe la crème puis ajoutez le chocolat et mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache homogène. Laissez refroidir et commencer à figer.
Placez la ganache dans une poche à douille et superposez les disques de chocolat en les collants avec 3 points de ganache. Laissez durcir.
Au moment de placez au centre de la table, décorez et saupoudrez de sucre glace.