Brioche au Philadelphia
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Voilà 15 jours que la rentrée à eu lieu, pour les enfants et pour moi. J'ai du reprendre un rythme entre recettes pour le travail et recettes pour le blog. J'ai surtout réalisé des recettes pour le goûter mais j'ai eu du mal à trouver le temps pour les mettre en ligne. Je vais donc m'y atteler cette semaine.
La 1ere recette, une recette de brioche sans beurre que Manue a mis, il y a peu de temps sur son blog Brioche-a-la-creme-fraiche-extra-moelleuse Dans cette recette, Manue a eu l'idée par manque de beurre, de remplacer celui-ci par de la crème fraîche. Le résultat était plus que satisfaisant et j'ai voulu essayer au plus vite.
Quand je me suis lancée dans cette recette, ma crème fraîche était ouverte depuis trop longtemps à mon goût, je l'ai donc remplacé par du Philadelphia. J'ai aussi ajouté du sucre grain.
Résultat : de très bonne brioche, super gourmande avec ses morceaux de sucre. Je rassure certaines personnes, le Philadelphia ne se sent pas. Alors pourquoi l'utiliser? Et bien, c'est juste pour montrer qu'on peut remplacer le beurre dans les brioches pas autre chose. Par contre, il faut diminuer légèrement l'apport de sel car le Philadelphia est salé.
Pour 8 brioches
Préparation : 1h30
Cuisson : 25 minutes
500 g de farine
1,5 c. à c. de sel
50 g de sucre
17 cl de lait
20 g de levure de boulanger
2 œufs
100 g de Philadelphia
120 g de gros Sucre en grains
Délayez la levure dans un peu de lait tempéré et 1 pincée de sucre. Laissez reposer 5 minutes. Placez le sel puis la farine dans le bol du robot pâtissier, ajoutez le sucre, les œufs battus en omelette, le Philadelphia, le lait et la levure. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Filmez et laisser doubler de volume.
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Au bout d'1h30 à 2h, la pâte à doubler de volume. Versez la pâte sur le plan de travaille fariné, dégazez-la puis étalez-la, répartissez le sucre grain. Roulez la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Coupez le rouleau en 8 parts et boulez chacune d'elle et déposez-les sur une plaque de cuisson.
Laissez pousser jusqu'à ce que la pâte est rempli le moule environ 45 min. Dorez les brioches au jaune d'œuf dilué avec une peu de lait. Mettez à cuire 25 min à 170°C.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.