Noix de Saint-Jacques en salade
En feuilletant le livre «La cuisine de Ducasse par Sophie » qu’une amie m’a offert il y a peu, d’ailleurs je te remercie encore de tout mon cœur Momo, je suis tombée sur cette recette qui m’a donné l’envie immédiate de la faire. Mais il fallait que j’attende de trouver des épinards frais en bon état. Voilà chose faite et j’ai pu me lancer dans cette salade facile, délicieuse et très jolie…..à mon avis.
Préparation : 30min
Cuisson : 20min
Pour 6 personnes
Ingrédients :
-18 noix de Saint-Jacques
-Du jus de citron
-6 pommes de terre charlotte
-6 de tomates confites (en bocal)
-150g de pousses d’épinards
-1 échalote hâchée
-Du thym
-1CS de vinaigre de xérès
-9CS d’huile d’olive
-50g de parmesan
-Fleur de sel et poivre
Égouttez et épluchez les encore chaudes (ouille les doigts). Dans le livre ils disent de les couper également chaudes mais j’ai remarqué que si elles sont froides on arrive à les couper plus fine et de façon plus nette.
Mettre les rondelles de pommes de terre dans un plat avec les tomates confites coupées en morceaux, l’échalote et le thym. Versez dessus 6CS d’huile, salez, poivrez.
Laissez mariner minimum 1h.
Lavez les pousses d’épinards et épongez les délicatement.
Préparez la vinaigrette en mélangeant 3CS d’huile et le vinaigre.
Lavez sous l’eau froide les Saint-Jacques, les essuyez avec du papier essuie tout. Les coupez en fines lamelles. Faites les mariner 15 min dans du jus de citron.
Préparer les assiettes comme sur les photos. Parsemez de fleur de sel et de parmesan en copeaux (à l’aide d’un couteau économe).
Versez dessus un filet de vinaigrette.
A servir aussitôt pour se régaler sans attendre.
J’avais pour ce repas préparé une petite entrée rapide et fraîche qui restait dans le même esprit.
Avocat coupés en dés arrosé de jus de citron, lardons de saumon fumé et 1CS de tzatziki et quelques grosses crevettes.