Je déballe mon blog: Biscuits de chez moi
Comme vous l’avez découvert ici, c’est Ninnie qui a déballé mon blog. J’avais la lourde tache, d’envoyer mon colis à Ninnie, organisatrice de ce jeu très sympa. Donc elle savait qu’elle allait recevoir des gourmandises de ma part et je ne devais pas la décevoir. J’avais réfléchi dés l’annonce de ce jeu, à ce que je pouvais bien envoyer. Mais voilà, Ninnie vit au Canada et elle m’avait annoncé 1mois de délais pour recevoir un colis de France. Il me fallait revoir ma copie. J’ai donc choisi de faire des biscuits de ma région, des sablés à la chicorée que j’ai mis en habit de diamant car c’est pour une grande occasion et des spéculos car ils ont un bon goût de cannelle et d’autre épices, c’est parfait pour la saison. J'ai également fait 2 sortes de confiture que je mettrai dans un autre billet.
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Sablés à la chicorée en habit de diamant
Pour 40 sablés
Préparation 20min
Repos au frais 1 nuit + 30min
Cuisson 30min
Ingrédients :
-250g de beurre
-400g de farine
-200g de sucre glace
-2 œufs+ 1 jaune
-1pincée de sel
-1CS de chicorée en poudre
-Du sucre Cristal (très important)
Sortir le beurre 1h avant.
Mélangez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez les œufs, le sel et la chicorée.
Incorporez la farine petit à petit. Formez une boule et laissez la reposer 30min au frais.
Façonnez 3 boudins de 3cm de diamètre que vous envelopperez dans un film cellophane et laissez 1 nuit au frais.
Le lendemain, passez du jaune d’œuf sur les boudins à l’aide d’un pinceau et roulez les sur un plan de travail couvert de sucre cristal (le sucre fin fondrait à la cuisson).
Coupez des tronçons 1cm d’épaisseur et les disposer sur une silpat ou du papier de cuisson, en les espaçant bien.
Passez au four 30min à 180°C (th.6).
Si vous avez des plaques de sablés en attente de cuisson, placez les au frais.
Ces sablés sont un régal et je trouve que le goût de la chicorée aurai pu être plus intense.
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Spéculos
J’ai choisi une forme allongée et décorée d’une amande pour le thé et des formes sympas pour les enfants
Pour 40 biscuits
Préparation : 15min
Repos au frais 2h
Cuisson : 15-20min
Ingrédients :
-600g de farine
-360g de cassonade
-12Og de beurre
-1 pincée de sel
-1CC de cannelle en poudre
-1/2CC de 4 épices
-1/2 sachet de levure
-8cl d’eau
Faites un puit avec la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et l’eau. Formez une boule et mettez la au frais 2h
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 5mm d’épaisseur et découpez des rectangles d’1cmx5cm et des petites formes diverses.
Déposez une amande entière sur l’extrémité des longs rectangles.
Passez au four 15-20min à 180°C (th.6).
Vous allez avoir la surprise d’embaumer votre cuisine d’une bonne odeur de cannelle et d’épices…..c’est vraiment la saison des fêtes qui approche et grâce à Ninnie c’est noël avant l’heure dans la blogosphère.
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